Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Водоём «X» а также обсуждаем за все водоемы › Водоём «X»
- В этой теме 348 ответов, 54 участника, последнее обновление 2 недели, 5 дней назад сделано
rybaling.
- АвторСообщения
- 27.11.2022 в 20:14#37946
rybalingХранительP.S. Информацией поделился рыбак весом в 76кг.
))27.11.2022 в 21:36#37948
jomajoУчастниквроде или как бы, есть запрет на выход на лёд внутренних водоемов.
27.11.2022 в 21:39#3794928.11.2022 в 19:20#37952
rybalingХранительСергей, КОНЕЧНО ЖЕ ЗАПРЕТ !!
Я для этого и написАл, чтоб люди подумали: опасность провалиться + возможность получить штраф за выход на лёд + отсутствие рыбы — а оно стОит того ??28.11.2022 в 19:41#37954
IgorSkladonjukУчастникМожно в море искупаться в исподнем бесплатно…
Макс прав…
02.12.2022 в 22:43#37992
rybalingХранительСегодня один знакомый рыбак решил подловить живцов для своего «огорода». Понимая, что лёд ещё очень и очень коварен, на серёдку не попёрся, рыбачил недалеко от берега, на мелководье.
На мотыля действительно клевала мелочь. Живчиков он наловил. Напоследок решил поставить блёсенку , и «О, Чудо!» )). На неё откликнулись неплохие окушки ( «неплохие» — это по сравнению с живчиками ).
Лёд не хрустел и не прогибался. Толщина в среднем 7-8см.Данный пост ни коем образом не служит призывом собираться и идти рыбачить ! Это всего лишь информация о состоянии льда и наличии/отсутствии клёва.
Также НАПОМИНАЮ всем любителям зимней рыбалки, что с 26-го ноября в стране действует запрет выхода на лёд всех внутренних водоёмов !!
03.12.2022 в 20:23#38001
rybalingХранительТот же самый водо…, нет, не «водоём» ! Назовём это лужей, а то ещё «умники» обвинят меня в призывах выхода на лёд отдельных водоёмов.
Нет, не призываю, не агитирую, а даже совсем наоборот: предостерегаю и прошу этого не делать. Но если это не водоём, а , скажем, лужа, то и запрета выхода на лёд луж у нас нет.
В любом случае трижды подумайте, а нужно ли вам СЕЙЧАС это.
Самое удивительное, что хоть этой ночью температура в тех краях доходила до минус 8-ми и ниже ( довольно нормальная я считаю ), лёд не прирос ни на сантиметр . Много снега. Просто дофига, вот лёд и не прирастает.
По рыбе грустно: живцы — да, щука — «спит», резвятся лишь малыши, реальный окунь — просто единицы.
К слову, готовых «принять водные процедуры в экстремальных условиях» намного больше, чем накануне. Отдельные индивиды не смотря на свой приличный вес , не довольствуются нахождением в камышовой — прикамышовой зоне, а прутся почти на середину, забывая, что там и глубИны побольше, и участки с двойным дном имеются.
Стоит также сказать, что с открытых и дальних участков рыбаки пришли почти пустые. У берега же кроме живцом иногда проскакивали неплохие экземпляры.Будьте осторожны и перед выходом на лёд подумайте, НУЖЕН ли вам такой экстрим. Ведь всех нас ждут дома!
04.12.2022 в 16:04#38017
rybalingХранительНе очень хотел я писАть о вчерашнем выезде ребят на один из водоёмов, так как и запрет выхода на лёд действует, и сам лёд там не очень то надёжный ( см 6 — 7 плюс-минус , ближе к середине — намного тоньше. И это при том, что снега на льду почти что нет. То есть, вроде бы должно промёрзнуть при местной температуре в минус 8 — минус 9 , а вот как то не очень активно там лёд нарастает ), но тот ,кто дружит с головой и умеет читать между строк , сделает ПРАВИЛЬНЫЕ выводы и примет ВЕРНОЕ решение. Такое , которое не создаёт проблем ни ему самому, ни окружающим, ни службам , задействованным в спасении и реанимации наших жизней ( а если принять во внимание информацию о том, что в один из недавних дней в Таллиннском отделении ЕМО из 22 карет «Скорой Помощи» 20 проторчали в шлюзах, ожидая выгрузки пациентов, один из которых скончался прямо в машине — попадать туда уж никак не захочется ).
Пишу это скорее для информации и анализа ( кто этим занимается ). Лично МНЕ эта рыбалка показалась весьма интересной, так как к ловле щуки я неравнодушен и всегда считал, что зимний её выход весьма короткий и в наших краях КАК ПРАВИЛО случается где то в районе с половины 11-го до 12-ти тире 12-ти с копейками. И обычно это минут 40, реже — чуть больше часа.
Здесь же у ребят на реке по мнению одного рыбака произошло два выхода ( утренний и послеобеденный ), а по мнению другого щука клевала целый день.
Судите сами.
Приехали они на речку где то около 9-ти утра. Зарядили жерлицы карасиками, которых привезли с собой, а сами стали на ямках да возле камышика окунька на мотыля выдрючивать. Мотыль как то местному окуню не зашёл ( 4 штуки у одного рыбака ), а вот второй на безмотылку надёргал неплохо .
И щука у одного была активна с утра ( 3 с копейками, два кг, полтора и ещё одна — килошка-закилошка ), а у другого ближе к 3 дня.
Вроде и место одно и тоже, разница в какие то метры, погода на двоих одна и та же — а какие разные уловы и время взятия щук !
А теперь представьте, что они ловили не вместе , а порознь. Один будет говорить, что на речке»А» щука клюёт только с утра, а другой безапелляционно заявит, что это не так, потому что В ЭТОТ ЖЕ день и на ЭТОЙ ЖЕ реке у него всё утро и день простояли жерлицы нетронутыми ( он их даже переставлял. Всё равно глушняк ), а две штуки попались одна за другой ближе к вечеру.
И кто из них будет прав??
Вот хорошо, что имеется ТАКАЯ информация, сродни ЧИСТОМУ эксперименту, когда можно сравнить клёв и улов одного и другого рыбака.Рыбаку «Х», запечатлённому на фотографии, спасибо за разрешение выставить фото. ( НЕ ОЧЕНЬ ХОТЕЛ ДАВАТЬ добро, так как человек взрослый и понимает, что кто то может соблазниться увиденным и попрётся на лёд. НЕ СЛЕДУЕТ ЭТОГО ДЕЛАТЬ ! Дождитесь официального разрешения либо толщины льда, гарантирующей удержание веса вашего тела, помноженного на 2,5 — 3 ).
Всем здоровья и дружите с головой! Помните: ни одна рыбалка не стоит нашего здоровья, и уж тем более жизней!.
04.12.2022 в 19:00#38023
KAMBALOSУчастникКакой не обычный сезон все нехотя лезут на лёд. Со слезами на глазах отчёты выставляют🤣🤣🤣🤣ужас парни,мужайтесь.
04.12.2022 в 20:08#38028
rybalingХранительВот поэтому, Игорь, и приходится «резать головы» на фотографиях.
Потому что «парни не хотят». «Не хотят»,
но лезут. )
А что делать??… )))
11.12.2022 в 17:08#38103
jomajoУчастникВот север, тучи нагоняя,
Дохнул, завыл — и вот сама
Идёт волшебница-зима.
Пришла, рассыпалась; клоками
Повисла на суках дубов,
Легла волнистыми коврами
Среди полей вокруг холмов.
Брега с недвижною рекою
Сравняла пухлой пеленою;
Блеснул мороз, и рады мы
Проказам матушки-зимы.
11.12.2022 в 18:39#38104
jomajoУчастникПослесловие 🥗👩🍳
15.12.2022 в 19:47#38146
rybalingХранитель……
Много информации с разных водоёмов . Нет времени обо всём отписывать, да и не хотелось бы всё в кучу мешать.
Отдельные ( РАЗНЫЕ ) места озвучу……
15.12.2022 в 20:21#38147
rybalingХранитель1.
На одной из рек . ( специально не даю название, чтоб не лезли туда. Хотя лёд по толщине и приемлемый, но почитайте, что пишет рыбак )
«Привет, вчера опять побывали на речке «Х» . Шли через поле — снега по колено. Речка в низинке, на берегу снега по самые яй**. На льду под снегом каша по щиколотку. Лед см 10, но мокрый-рыхлый. Но мы все таки порыбачили.
Напарник ловил на живую насадку, я на безмотылку. Неплохо себя показал гвоздик ( я думаю, что речь идёт о гвоздешариках / гвоздекубиках — примечание Рыбалинга)»НАПОМИНАЮ, что официально разрешения выхода на лёд пока нет!! Сегодня даже участок реки Пярну, где вчера ещё была «зелёная зона», закрыли !!
15.12.2022 в 20:28#38148
rybalingХранитель2.
Это улов с речки Казари. Сегодня. Ребята специально мерили лёд. 15см. Как видите, плотва — просто лапти. Весной не всегда такую поймаешь.Однако, прошу обратить внимание, что речка Казари довольно таки протяжённая, с разными рельефами дна и с разной глубиной и шириной по всей её длине, с разным течением. Где то может быть и 15см. Где то ОДНОЗНАЧНО меньше. У порогов уверен, что лёд тонкий. Эти места и в менее снежные и более морозные зимы были опасны ( лёд 3-4см. припорошило снегом пару см, и ты идёшь ни о чём не беспокоишься. А просверлишь лунку ( если успеешь!! ) , так офигеешь, что ещё тебя держит ).
Так что, друзья, на этой реке всё очень по-разному. Понимаю, что многим уже неймётся, «зуд заел», но всё делайте с головой!
Моя информация — абсолютно не призыв сломя голову бежать на лёд за рыбой ! )) Это ВСЕГО ЛИШЬ информация.15.12.2022 в 20:43#38149
rybalingХранитель3.
А это уже совсем другое место. Чуть дальше от моря, чем, например, Казари ( Хотя Марьямаа тоже не близко от моря, да и морозы там всегда сильнее , чем, скажем , в Таллинне или Пярну).
щука на фото 4200.
Этот пост пишу больше для представителей «Большого Брата» )) Зная, что они мониторят сайт, хочу спросить: есть же такая формулировка «выход на лёд под свою ответственность» ?? КОНКРЕТНО в данном месте, где сделано фото, лёд 15см. Да, небольшая каша под снегом есть, но не критично и лёд выдержит рыбака и 100, и 130кг и даже поболее. И таких водоёмов, где лёд более 12см ( прежде всего лесных озёр ) ОЧЕНЬ МНОГО.
Так почему бы Вашему Ведомству не разрешить людям выходить и передвигаться по льду с подобной формулировкой ??
Понимаю, что вопрос больше риторический, но кроме тотальных запретов есть же ещё разумность и избирательность их применения !
Или рыбакам как всегда «30 февраля» ждать?? ))15.12.2022 в 21:32#38151
BorisУчастникЭтот пост пишу больше для представителей «Большого Брата» ))
Общим глаз большого брата расширится. И щупальца его удлинятся.
А если по делу, такие посты, хоть они и не призывы, лишние. Народ разный. Кто то знает эти места от- и до, а кто то махнёт не глядя. С мыслью там же ловят.
Лично моё мнение.15.12.2022 в 22:49#38153
rybalingХранительПоэтому, Борис, я КАЖДЫЙ РАЗ и предупреждаю…
17.12.2022 в 11:42#38194
rybalingХранительУже с утра много информации….
Понемногу буду печатать.17.12.2022 в 12:02#38195
rybalingХранительОдно из озёр в нескольких десятках км от Таллинна.
Близость к морю весьма часто не даёт льду достаточно хорошо промёрзнуть. И наоборот: чем дальше от морского побережья ( глубже, материковее ) , тем толще на водоёме лёд. Вот и на ЭТОМ озере толщина ледового покрова 16см.Сергей полчаса назад написал: «Привет. Друг вчера позвонил, пригласил на озеро. Честно скажу: ХЗ куда! Кругом деревья и поля заснеженные . Захочу сам туда приехать — нифига дороги не найду.
Приехали. Снег нетронутый, красота. Можно любой пейзаж на фотокарточки запечатлеть. Взяли по снасти: он киваль, я балалайку для живцов. Не скажу, что мелочь откликнулась сразу, но пару штук поймал, зарядил жерлицу. Выстрелила буквально минут через 20. Это моя первая щучка зимнего сезона. Вроде неплохая, упитанная. Потом дома взвешу.
Пока разбирался со щукой, напарник на балансир взял приличного окуня. Веса тоже не знаю, дома всё взвесим. Я двоих мелких окушков отпустил. Тоже на балансир. Пока с тобой говорю, у меня клюнул ещё один окушок. Чуть поменьше, но тоже сойдёт.
Меньше часа на водоёме, а рыбалка такая динамичная.
Глубины между полуторами и двумя метрами».Информацией поделился Сергей.
17.12.2022 в 12:09#38196
rybalingХранитель21.12.2022 в 19:06#38264
rybalingХранительДанный водоём посещался в начале недели. Тогда лёд был не такой толстый , а снега было сантимов 30.
За две ночи снежный покров, как вы видите на сегодняшней фотографии, съеден в ноль. Лёд прирос и сверху, за счёт «каши», и снизу. Сейчас общая толщина 15 см. Днём верхний слой снова постепенно размягчается, привращаясь в суспензию.Мормышки не принесли желаемого результата. Лишь 10-12 мелких окушков было поймано. Выход щуки был утренний и вялый. Послеобеденный клёв хищника, на который рассчитывали рыбаки, не состоялся ( давление сегодня 748-747мм ).
24.12.2022 в 23:04#38301
rybalingХранительЕсть такое небольшое, но вполне рыбное озерцо рядом с местечком Маидла. И щуки там в достатке, и окуня. ….
Сегодня мои знакомые с утра направились туда в надежде на неплохих полосатиков. Балансир и секушку окунь сегодня не жаловал, а вот на мотыля отозвался.
Не много, не так как на Пярну, но зато как на подбор «….ВСЕ КРАСАВЦЫ МОЛОДЫЕ «. (С).
Мормышка дискобол. Щука на жерлицы настолько мелкая, что при вываживании аж стыдно её из лунки доставать ( цитата «информатора». )
Лёд крепкий, красивый что у береговых камышей, что и посередине. Никакой каши.29.12.2022 в 21:04#38378
rybalingХранительНу, какой клёв был вчера на Пярну заливе, вы, уважаемые читатели, уже знаете…. Тем приятнее получать информацию, что не везде был такой , извините уж за выражение, «пердемоноколь». ))
На одном из ВНУТРЕННИХ водоёмов не очень далеко от Таллинна один мой знакомый вчера удил рыбу. Щука его вероломно проигнорировала, но вот окунь порадовал. Количество было не такое уж и большое, но вот каКчество !! ( как сказал бы незабвенный Аркадий Райкин ).
Показывает мне вчера этот рыбак фото и говорит, типа, наловил окуней. Вот, даже такого здоровенного поймал, наверно *** ( называет вес. Пусть он у нас условно будет «икс». ). Я вижу, что рыба неплохая, но в душе сомневаюсь, что он «икс» и для себя тоже его на глаз взвесил. Но вслух не говорю. Однако наши оценки веса рыбы разнятся , и я , чтоб уточнить, спрашиваю, не замерял ли он СЛУЧАЙНО его в сантиметрах? )) На что рыбак отвечает, что он у него сейчас в машине и мы можем это сделать на месте, т.е. в магазине.
Принёс…. Мерить в сантимах этого скИльзкого и колючего я не стал, но положил в пакет и бросил на весы.Ну вот, друзья….. А теперь потренируйте глазомер. Понимаю, что фото бывают с удачным ракурсом и не очень. Какой здесь ракурс — да Х.З.
Я не хочу, чтоб вы угадывали, натягивали/уменьшали вес рыбы, или соревновались, кто больше даст или кто точнее угадает))) . Это ЧИСТО ДЛЯ ВАС! Просто потренируйте свой глазомер ( Это умение, порой, в определённых ситуациях ОЧЕНЬ выручает !! ).
Скажу сразу: со своей версией веса я ошибся.На сколько он выглядит, какой реальный вес, совпадают ли они , ну и так далее. Ваши версии, Друзья!
29.12.2022 в 21:14#38379
JevgeniУчастник720г.
29.12.2022 в 21:19#38380
rybalingХранительДовольно близко к моему, Жень. Я дал 680 гр.
Какие ещё будут версии ?
P.S. В последнее время у нас на сайте много новых зарегистрировавшихся ребят. Да и старые, кто «залогиневался» год и два назад , тоже стали гораздо часто посещать его. Приглашаю и вас поучаствовать в развитии глазомера.
Не стесняйтесь. Присоединяйтесь!29.12.2022 в 21:36#38381
zarikУчастник860
29.12.2022 в 21:53#38382
PawelУчастник475
29.12.2022 в 22:05#38383
VyruchatelУчастник640
29.12.2022 в 22:18#38384
ViktorУчастниксудя по обуви рядом ,то 750
29.12.2022 в 23:09#38385
IgorSkladonjukУчастник980
29.12.2022 в 23:11#38386
rybalingХранительВиктор, А вдруг это женский сапог 36-го размера? )))) ( для справки: 36 размер ЖЕНСКОЙ обуви равен 23.5см )
Но вектор направления ваших мыслей выбран правильный.
Игорь, это ты на Тарбья таких окуней видел?? ))
30.12.2022 в 00:04#38387
АльбертУчастник500 гр.
30.12.2022 в 08:38#38388
AlekseikУчастник<p style=»text-align: left;»>730</p>
30.12.2022 в 15:46#38394
rybalingХранительТааааак…. Хорошоооо…. Будем считать, первая попытка удалась.
Теперь этот же самый окунь у меня в магазине на весах. Рядом для глазомера положил авторучку и пустую «стандартную » коробочку для опарыша. Вес замазал.
Если хотите, можете со второй попытки скорректировать его вес.
30.12.2022 в 15:55#38395
rybalingХранитель30.12.2022 в 16:08#38396
spectorУчастник1030 g
30.12.2022 в 16:24#38397
rybalingХранительУх, как сразу «ставки» то повысились. ))
30.12.2022 в 16:25#38398
gena64Участник1150 g
30.12.2022 в 16:26#38399
ЕвгенийУчастник1040g
30.12.2022 в 16:38#38400
artemkaУчастник1100
30.12.2022 в 17:01#38402
IgorSkladonjukУчастник996
30.12.2022 в 18:30#38403
JevgeniУчастник725г.
30.12.2022 в 19:01#38405
rybalingХранительКак «ПРАВИЛЬНО» )) фотографировать рыбу, вы все, безусловно, знаете. )) Да, верно: на вытянутых руках. ))
Но здесь то ВСЁ ЧЕСТНО ! И сапог, и снег, и рыба — всё в одной плоскости , без всяких искажений и проекций. Однако, когда мне показали это фото с сапогом и сказали, что окунь здоровы, наверное КИЛОГРАММ (!!) , я как то усомнился. Поэтому на вскидку и дал ему 680гр.
Когда же рыбу принесли и я ВООЧИЮ её увидел, а потом и взял в руки, то по размеру он больше напоминал неплохого язя: такой же широкий, толстый . Одним словом, «воспитанный» окунь. )) Подумал, что вес его чуть меньше килА сто ( 1040-1060 ). Но и во второй раз глазомер меня подвёл. Хотя, выглядел он впечатляюще.
Всем спасибо за тренинг !30.12.2022 в 23:06#38408
IgorSkladonjukУчастникZarik 👍
30.12.2022 в 23:26#38410
rybalingХранительСогласен с тобой, Игорь.
Однако, заметьте, КАК изменились варианты ответов с опубликованием второй фотографии. Причём, ни одна, ни другая не «притянуты за уши».
P.S. Ещё хочу обратить ВНИМАНИЕ ВСЕХ ( !! ) на гребни окуней, выловленных и сейчас, и в начале декабря, и в ноябре, и даже, по-моемому, в октябре. ( с Мяннику фоток было предостаточно. С других водоёмов тоже были. Пярну фидер и т.д. ). Имею в виду не САМ гребень, а его расцветка, чёрная часть, начинающаяся со стороны хвоста.
Если интересно, Можете сравнить этот окрас с любыми фотографиями окуней ПРОШЛЫХ годов.
Я уже около трёх месяцев внимательно слежу за каждой фото полосатиков. Даже прошу знакомых , поймавших где либо ахвена , СПЕЦИАЛЬНО распрямить гребень, сфоткать и прислать мне.
Чуть позже в другой теме объясню почему и для чего.31.12.2022 в 18:00#38425
DanilУчастникВот я заметил что, на (моем домашнем водоёме) окунь зимой темнеет. Очень интересно узнать, о ваших Максим наблюдениях.
Всех С НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!
03.01.2023 в 16:47#38464
rybalingХранительЕсть некоторая информация с трёх-четырёх водоёмов, близких к Таллинну, но все они находятся в «красной » зоне. Так что извините, друзья, и поймите правильно: не хочу выступать провокатором. Одно дело, когда запрет существует, но лёд монолит 12-15см. Сами спасатели приезжают, замеряют толщину льда и даже не выгоняют. И совсем другое дело, когда он по нескольку раз таял и замерзал, а на дворе сейчас плюс и каша. Так что пока ничего не пишу, ждём морозов.
15.01.2023 в 16:54#38651
rybalingХранительКирилл прислал вчера с пометкой «ДВА ДНЯ НАЗАД». А сегодня под своим постом сделал маленькую приписку. Она в последних строчках моего поста.
«Это не озеро, хотя окунь чернявый и выглядит красиво, по-озёрному.
Речная заводь , где то 30 на 20 метров. Основная река, вернее её середина, открыта . Так как течение в этом месте замедляется, а потом закручивается и идёт в обратку, лёд здесь образовался раньше всего. Ну и намёрз он поболее, чем на основном русле.
На удивление очень много снега на льду. В лесу как то местами. Где как будто самосвал кучу вывалил, где то абсолютно голо. А на льду везде и чуть ли не по колено. Скажите, на зимних рыбалках всегда так? Это норма?
Глубина в заводине на удивление большая. Около 3-4м. Много мелкого окуня. Не знаю, что он предпочитает весной и летом, но сейчас хотел только червя. И не простого. Червь должен быть очень активный, что сложно в холодной воде.
По щуке: присутствует, но неактивная, вся в пиявках , следовательно стоит. Что-то удалось взять. Хотела только плотву и среднего размера, которую было крайне тяжело выловить. Два брата или сестры по 2735 и одна 1200.
Лёд 20+, ближе к открытой воде 8см.
Первая рыбалка в моей жизни по зиме удалась!
Сегодня, думаю, в том месте на лёд уже не выйти. Да и есть ли он там сейчас?…..» - АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.