Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa
- В этой теме 1,671 ответ, 86 участников, последнее обновление 6 дней, 20 часов назад сделано
rybaling.
- АвторСообщения
- 20.09.2022 в 15:11#36975
Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникВ воскресенье небольшой, но дружной и ОЧЕНЬ ПОЗИТИВНОЙ компанией выехали на острова.
Накануне организатор поездки ( «какой то » Максуд) пообещал своим компаньонам , что обеспечит им клёв «….как на Чёрных Камнях» и 38 щук им точно гарантировано.
Тем более, в субботу стала прибывать вода, а если этот самый Максуд в прошлые выходные при воде в минус 43 —47 см. рыбу нашёл и наловил, то при плюс 1-3 и подавно ))) ( так он сам думал )))).
Первый звоночек «протрубил» уже тогда, когда «весёлая четвёрка» в приподнятом настроении загружалась на паром. Янчик поведал, что он уже закончил рыбалку ( Вормси ), так как более часа рыбас не клювАет. Рано утром у него было всё замечательно ( хотя не так весело, как накануне вечером ), норму взял быстро, но как только облака слиняли с небосклона и вышло светило, клёв выключили.
В это время на Виртсу, откуда уходил паром, не было ни единого облачка. Не наблюдалось их и над самим Сааремаа, но никого из рыбаков это не пугало. Максуд сказал «поймаем», значит поймаем. А если что то пойдёт не так, то с острова будут уезжать не четверо, а трое. )))
…….20.09.2022 в 19:06#36984Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникПриехали на один из заливов, прикинули направление ветра, чтоб понимать куда идти с какого «ракурса» заходить на точку, накачались , перекусили и двумя лодками вперёд.
Сначала я решил проверить наличие рыбы как таковой. Если она есть, то всё понятно и надо идти на условную точку за крупняком. Если же нет, то придётся искать её по акватории и другим точкам. Встали недалеко от «детского сада».
Взмахнул спинингом и…..
В этот момент вспомнил, что хотел перекреститься, чтобы не поймать рыбу с первого заброса ( многие спинингуи знают об этой примете ) , да руки спинингом заняты . Пока приманка летела , успел только помолиться.
С первого заброса рыбу я не поймал ( это хорошо ). И со второго ( тоже неплохо). Третий заброс принёс мне траву ( нормально. В каком то разумном количестве она должна присутствовать ). Четвёртый и пятый тоже были пустыми.
На шестом забросе ( специально считал количество бросков ) почувствовал удар, через пару секунд ещё щипок. Провёл приманку быстро-быстро, сделал паузу, «сыпанул» её и получив уверенную поклёвку втащил в лодку первого щукаря.
……..21.09.2022 в 13:23#36986Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникМаленькое лирическое отступление…….
В лодку кроме куканов и многочисленных пакетов и пакетиков для рыбы я взял СПЕЦИАЛЬНЫЙ пакет , рулетку и весы ( вернее, рулетку с весами я не брал. Они у меня всегда при себе ). Всё это добро было предназначено для обучения моего напарника и совершенствования СВОИХ навыков. Речь идёт о глазомере.
Планировал ( ладно, окончательно перейду с третьего лица на первое…. Да простят меня филологи и кочегары с грузчиками) , что многочисленную пойманную рыбу будем определять на вес и длину ( на глаз), а потом взвешивать, измерять и отпускать ( РАЗУМЕЕТСЯ отпускать!! Куда нам 38 щук ??! ))) . И если прикладывание сантиметра рыбе никаких побочек не доставляет, то с вывешиванием её на крючок весов не всё так гладко. Поэтому, чтоб не травмировать рыбу, взял удобный пакетик. Типа, взвесил в нём , прикинул на сколько просчитался ( или НЕ просчитался ) со своим первоначальным предположением, «запомнил» её размер и вес визуально и отпустил.
21.09.2022 в 19:46#36992Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительНу, в общем, теория подтвердилась: в «Детском Саду» рыба присутствовала и даже теоретически «забирабильная» : замер первой рыбы показал 46 см ( глазомер дал ей 47)))) Жадный глаз у меня ). Разумеется, отпустили, даже мучить пакетом и весами не стали.
Через минут 5-6 вторая поклёвка. Размер где то 37-39см. Одна взяла на Бэбик, вторая на Сукрешку. Всё ясно: и мелкий джерк, и вертушка работают, но крупняка здесь нет. Мы с Пашей поменяли точку и пошли по местам возможного «проживания» щуки покрупнее.
Через 45 минут ( я даже время засёк ) у моего напарника дико горели глаза и он восторженно подпрыгивал на сидушке. )) Говорит, что даже весной так плотву не ловил. 45 минут — 18 щук !! Вернее не «Щук» с большой буквы, а их детей. На взгляд рыба была от двухсот до семисот гр. НИ ОДНОЙ мерной!! И это при том, что мы поменяли 3 точки. На всех разные глубина, разный подводный рельеф и ландшафт, разная растительность. Но всё это, включая и условную глубину , оккупировал молодняк. Он вешался и в заглот, и едва за клюв, багрился за холку и под жабры.
Ни мы, ни наш второй экипаж ( Владимир с супругой ) за первые два часа рыбалки куканы так и не достали.Володя с Галиной пытаются стряхнуть очередную дурёху.
21.09.2022 в 20:30#36994Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникВ планах было закончить рыбалку в часа 4 — 5 вечера ( уж по 5 штук то ( КАК МИНИМУМ !!
) мы должны были к двум часам поймать!! ) , приехать на Кардони, почистить рыбу , пожарить её, красиво поужинать и пораньше отбиться.
Но так, как более-менее сносную рыбу приходилось выдрючивать и буквально вырывать из под носа мелюзги, постоянно менять точки и совершать большие переходы, на базу приехали уже впотьмах.
Да, что то поймали ( кило четыреста самая большая ), штук ** ( даже не знаю сколько, реально трудно сказать ) отпустили. Исходили почти все знакомые места и даже попробовали ловить в незнакомых. Да, воды много. Хорошо. Но травы почему то тоже очень много и к камышам было не подойти ( где то ж крупняк должен шхерится ! ) .Очень раздражала пелагическая трава. Ею были забиты и берега, и глубины на заливе. Кидать поперёк ветра было невозможно, она сразу цеплялась. Только по ветру. И то, если первые 4-5 метров удавалось провести без неё, считай, что тебе повезло. С травой приходило более 95% приманок. Поэтому, результативность жутко страдала.( Какая НОРМАЛЬНАЯ рыба будет кидаться на блесну с травой?? Хотя штук 7-8 мы поймали и на приманки с травой тоже.Определялось это весьма просто. Кто ловил в подобных условиях, тот знает ).
Лично меня выручила колебалка Вильямс ( замечаю, что чудесно работает на многих заливах ) в цветах флага моей Родины. Сукре тоже неплохо отработала. Солнце светило ярко, но вода мутноватая. Поэтому блёклые цвета работали так себе, но яркие ( Арбузик, оранжевая, красная с белым , сине-бело-красная , яркая окунёвая ) были незаменимы. У Паши бэбик выстрелил слегка и он наконец таки обрыбил СВОЮ Сукрешку, в которую до этого не верил. ( Здесь речь идёт не о мальках, которые кидались буквально на всё, а только о той рыбе, которую мы посадили на кукан и забрали.)Разумеется, в 10-ом — 11-ом часу «ночи» чистить рыбу и жарить её абсолютно никому не хотелось.
Быстро сварганили ужин ( Отдельное спасибо Галине ! ) , посидели полюбовались звёздным небом и отбились.( Больше всего в посиделках мне понравилось предложение Галины встать завтра в половине пятого утра! ))
21.09.2022 в 20:46#36995Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникНа правах организатора я предложил ( читай «обязал» всех
) встать рано, так как предположил, что крупняка мы завтра сможем взять только до того момента, как ярко засветит солнце.
Мои компаньоны оказались большими молодцами , реально поднялись в полной темноте. Наскоро перекусив и запив прохладное утро ( реально было зябко ) горячим кофеём )), выдвинулись на залив.
Как я предполагал, так и вышло….. Пока солнце лениво вставало и брезжило где то в утренней дымке, мы смогли взять более-менее неплохих рыб.И как видите, все они помещали наши приманки в «шахту». При чём, это были исключительно бэбики, иногда и Сальмо слайдеры. А вот мой хвалёный Вильямс , а также различные «черепахи» , другое колебло и вертухи ( в том числе и Сукрехи ) в этот день абсолютно не работали.
По утру щука была такой жадной, что раза 4-5 приманки приходилось вынимать не из пасти, а через жабры.
21.09.2022 в 21:46#36996Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникКак оказалось позднее, работа, проведённая накануне ( когда толи мы «душили» мелочь, то ли мелочь РЕАЛЬНО ДУШИЛА нас
) , оказалась ненапрасной. Мы исключили с утреннего времени те точки, где вчера вообще не было крупной рыбы и таким образом смогли вычислить место, где , ( нет, не стояла , но иногда ) попадалась нормальная рыба. Не в последнюю очередь здесь сыграла роль и информация, полученная от наших Форумчан, с которыми созванивались накануне и во время рыбалки. СПАСИБО огромное им за это!!
Так что наш неплохой улов и ваша, ДРУЗЬЯ, заслуга тоже !!
Я понимал, что «Эльдорадо» не может длиться вечно, тем более в краю непуганых «селёдок». Так и случилось…..
Едва в облачном небе появился просвет, в которое вышло солнце, как крупняк сразу закрыл рот.
Через минут 30-40 небо снова заволокло, но точка по крупняку больше не работала. Да, мелочь попадалась, но уже даже она не была такой активной, а «шахтные» поклёвки сменились на «чуть-чуть клювные». Идти же мористее на глубину мы уже не могли из за поднявшегося ветра. Попытались было пройти метров 100, но за это время моего напарника обдало волной раз 15. А так как его непромокайка была благополучно забыта в машине ( отчасти в этом и моя вина тоже ), рыбалка очень быстро превратилась в принятие им водно-соле-траво-грязевых ванн. Пришлось отказаться от поиска рыбы на глубине и шоркаться по мелякам.
В принципе, рыбы нам уже хватало. Хотелось ещё продолжениебанкетакакого то драйва и , конечно, что б наш второй экипаж тоже как то бы укрупнился рыбой.
Разумеется, когда началась так называемая раздача , то Владимира с Галиной мы оповестили и позвали на точку. Но пока они шли, как раз и вышло солнце и всё затихло.Пошли проверили вчерашние места, но там было всё также весело ( в прямом и переносном смысле ) , как и накануне. Шнурьё вешалось дуплетами.)))
Дождавшись, пока наш второй экипаж САМОСТОЯТЕЛЬНО примет решение идти в берег, мы с Павлом последовали за ними.
Оказывается , у них не так уж всё было и плохо. Кроме вполне мерных килошных-полуторакилошных щук Галина выхватила рыбок и покрупнее.Разумеется верный супруг ей в этом подсачивал.)))
На том мы и закончили наш вояж на острова.
Со всеми членами этого выезда я рыбачил впервые. И, скажу честно, получил величайшее наслаждение от общения с ними и от поездки в целом. Так что, Галина, Владимир, Павел…..ОГРОМНОЕ вам СПАСИБО за положительные эмоции!!
Очень надеюсь, что это не последний наш с вами выезд !
Всем ни хвостов, ни каких других рыбьих частей и органов! ))
21.09.2022 в 23:58#36999Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
AlekseikУчастникТоже побывали со вторника и по сегодня на острове.Скажу вкратце, вчера поехали в Саарекюла, рыба присутсвовала, но на акватории примерно 300 на 300 метров, вода как в рабочем карьере, даже яркие цвета не видно, пока приманку из воды не достанешь, но к удивлению рыба отозвалась быстро, у напарника два схода рыбы за 2,5 кг,одна прямо у лодки, подсаком не захотел воспользоваться, в итоге рыба с джерком обеими тройниками в ней ушла, лопнул на петле титан, у меня поклёвки есть, реализации ноль, напарник ловит 3 окуней,психанул, поставил сукре, думаю хоть окуней может поймаю, в итоге на сукре 5 окуней и два бонуса, щучки 3,0-3,5 кг.,мелочи тоже было, хоть и в размере. Мысли на завтра теряются, сюда не хочется, решили ночуем и на озеро. В 8,00 на воде, уровень-попа полная, на нормальную рыбу можно не рассчитывать, за пару часов шнурок и одна около кило, решаем, движемся в сторону порта, по пути заезжаем на Кюбассааре. Приехали туда, вода слеза, на первой точке ноль, сплавляемся, есть в размере, но такую брать не хочется, в итоге на второй точке берём две хорошие рыбы, 4570,4530,ещё пару в размере, но их за борт, на 3 ей точке ноль, в итоге начали двигаться в сторону стоянки и местами облавливать, в итоге влетела ещё одна 2,6 с копейками, ужё подзамёрзли с северным ветерком, да двинули домой. Как то так прошли эти дни, не густо, но по размеру нормик, мы довольны)
24.09.2022 в 19:07#37046Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
AlekseikУчастникСегодня снова прокатились на Кюбассааре.Рыбка трудовая, с утра брала очень аккуратно, поэтому много слили, после обеда срезала две приманки, чутка поймали и то хорошо, самая, самая 4,500
25.09.2022 в 16:49#37054Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникСтоим битый час в Куйвасту, пропускаем 2-й паром. 🤬🤬
А ТАААК хорошо всё начиналось….
26.09.2022 в 00:11#37057Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
AlekseikУчастникМаксим, не пробовал в воскресенье заранее в инете билеты заказать, вроде на опыте???
26.09.2022 в 09:07#37059Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительЛёша, ты ж меня, старого прагматика ( да не такого уж и старого
))) как облупленного знаешь! Я сам кому угодно мозг вынесу за то, что он поехал на Сааремаа и на воскресенье ЗАРАНЕЕ не взял электронный билет! ))
Но, и на старуху ( что то я в трёх строчках уже дважды про старость вспомнил. Не к добру)))) бывает улица с красными фонарями.))Ещё в середине недели заранее планировал свою поездку на Вормси. Но в пятницу вечером, уже после работы , меня жёстко обломали: у принимающей стороны случился мажор ( который форс ) и мне уже впотьмах пришлось включать пресловутый «План «В».
Пока нашёл напарника, пока с ним всё согласовал и получил подтверждение , что он ТОЧНО едет, пока узнал о наличии «койкомест» на острове — захожу на «Праамид» , а обратных билетов на воскресенье то и нема!
Ну, не отменять же с таким трудом «склеенную» поездку из за такой «ерунды» !! В конце концов, это не самая большая авантюра , в которой мне,как рыбаку, доводилось участвовать. )) Морально я был готов к двухчасовому ожиданию парома. Благо, получилось быстрее.))А Артур в субботу «на Домиках» зачётно отрыбачился. Правда, говорит, рыбу пришлось поискать. Но с его «авианосцем» это «раз-два — и в дамки ( уже в Финляндии ).»
Говорит, что кроме щуки были ещё и окуни.О своей рыбалке напишу чуть позже.
26.09.2022 в 16:24#37066Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительЭти выходные. Заповедник Сандла.
Клевало исключительно на силикон. Оснастка — отводной поводок. Окунь брал только со дна. Размер разный, но фильтруя , приличного размера можно «набрать» с ведёрко.))
Много откусанных хвостов. В прилове 2 щучки.
Информацией поделился Кузьмич.26.09.2022 в 18:43#37072Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникУже писАл, что рыбалка планировалась совсем в другом месте и на другом плавсредстве. Она обломалась. Но не пропадать же выходным ?? ( Как в известном анекдоте!
)
Пока перестроился и всё утряс, на воду вышел лишь в час с копейками.
А до этого что Артур, что Боря косили рыбу: один косой, другой просто тримером.))Пока накачивал лодку, слышал, как из-за камышей Борис радостно приговаривал: » О-о-о-о ! Ещё одна трёшка. Хорошоооо….. Удачную приманку я подобрал !…..
…. Да ну его !! Опять этот окунь! Да нафига он мне нужен ?» )))
Кричу ему через камыши ( рядом, но не видно ): » Боря, хорош меня троллить! Ничего там у тебя нет! А если есть, фотку в доказательство пришли!». А сам бегом-бегом лодку собираю, на напарника всех собак спустил, чтоб пошевеливался .
Боря опять там на окуня рычит, который вместо щуки попался. Глядь, через 30 сек Вибер квакнул. Открываю — фото от него.
Потом слышу, кричит мне, типа, сорри. Фото по запарке перепутал . По ошибке утреннее прислал. А эти дневные окуни ещё крупнее. ))Я слюной исхожу и весь исчесался, потому как уже даже не на горизонте, а совсем недалеко кучевые облака переходят в перистые, а те, в свою очередь, в очень красивое голубое безоблачное небо, которое весьма подходит для пикника, но никак не для второй половины дня щучьей рыбалки…
…….26.09.2022 в 19:28#37073Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастник……..
…С матюками на себя ( надо было раньше выезжать), на напарника ( шевелится надо быстрее), на погоду ( нехрен облака зажимать! Щедрее нужно быть ! ЩЕДРЕЕ! ), на рыбу, которая у Бориса вешается гроздьями и я всё это слышу, на клиентов, которые трезвонят каждые 2 минуты и, спрашивая есть ли мотыль в продаже, жутко отвлекают меня, на приятелей, которые по-чёрному душат окуня на Насве , звонят и докладывают мне об этом, на Кузьмича, который 3-й раз звонит и сливает мне инфу с Сандла….. Короче на ВСЕХ ( ВСЕ «виноваты» !
))))…. Короче, ругаясь, суетясь и жутко нервничая, выходим на точку, до которой по прямой метров 180-200. «Выходим» — это просто 7 букв в тексте, но только в тех условиях это было 20 минут. Пробирались среди камней , как по минному полю. Вода — 100%-ый мутняк. В 20см камня не видно. Через гряду у дачи Рюйтеля вообще перейти не смогли ( А когда то прямо на ней я рыбу ловил! ). Пришлось напарнику вылезать из лодки и тащить её со мной через 10-15 сантиметровую глубину. И то 5 раз сели на камни!! ))
Ну, вроде вышли на открытую воду! Фууууух!!….. Но я рано радовался. Мотор не включить — сплошные камни, которые не видны. Пришлось идти к Боре по большой дуге на вёслах.
Встали от него метрах в двухстах — двухстах пятидесяти, дабы не мешать и не ломать ему клёв.
Первый заброс напарника — щука полтораха.
Я напомнил ему, что сиё — плохая примета. ))) Сам два раза кинул вперёд — оба раза приманка пришла с травой. … Фигово….. Не разворачиваясь, кидаю куда то себе за спину ( даже не вижу куда). Цепляю рыбу! Два с половой! ( И это с третьего заброса! ). Ещё раз туда же ( А зачем?? Только что от туда вытащил рыбу?? ) — и снова удар. У лодки догнала и, жадно разинув свой хавальник, полностью погрузила семёрошный слайдер себе в «шахту».
Два с копейками.
Вот это начало!!
А облака, сцуко, уже заканчиваются, как чипсы из пакетика. С каждой щепоткой их ( чипсов, а не облаков) становится всё меньше и меньше! Та же история и на небе.
Смещаемся метров на 50. Со второго заброса беру ещё одну задвушку. Потом напарник берёт околодвушку.
ООО БААААЛ ДЕЕЕЕТЬ, как сказал бы «товарищ» Гальцев.)) 18 минут рыбалки — полнормы уже поймали. Да и рыба хорошая, ни какое нибудь шнурьё как в прошлый раз!
И тут, как в плохом кинофильме ( «плохом» — потому что весь сценарий настолько банален, что с первых кадров читается от начала и до конца ) , разумеется выходит солнце. Яркое, как в Самарканде и абсолютно нам ненужное, как мужикам в парилке восьмиколёсные ролики с амортизационной подвеской и ледовскими лампочками .
Усё, фенита ля комедия. Трагедия , сцуко, к нам тули. Ну, не трагедия, конечно, но драма — однозначно.…..
26.09.2022 в 21:54#37074Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникКлёв как ветром сдуло. Кстати, о ветре: полного штиля не было, но даже обещанными 2м/с не пахло. ПОЧТИ штиль с небольшой набегающей остаточной волной.
Боря, не долго думая , поднял якорь и слинял на берег. Ну а фигли ему там делать? Свою норму он уже давным давно выполнил, и последний час-полтора либо отпускал всю рыбу, либо менял на кукане своих двушек на трёшек. Правда до этого он благополучно подарил Нептуну свой уловистый Ароу Джерк, но Сукре выручила и на этот раз. Не беда, что после каждой «шахтной» поклёвки сердцевина Сукрешки превращалась в коленвал. Всё исправляется даже не на коленке, а просто пальцами. Зато окуней на вертухан попадалось у Бориса поболее, чем у нас ( потом ).
Артур со своими четвёрами тоже свинтил из залива. Перед этим он благородно скинул мне точку, где живут ( жили ) крокодилы. Но ловил то он их там по утру, при полной облачности. При Солнце же первый час мы с напарником тупо полоскали и меняли приманки.
Потом что то пару — тройку раз у нас клюнуло, но рыба была уже осторожная, цеплялась лишь едва в клювик и резко «похудела» и в весе, и в размере. Откровенной мелочи не было, но килошка явно проигрывала двушке с плюсом ( как потом оказалось, у нас и трёхи, и почти трёха с половой была . Рыбу то я «мерил» на глаз! ). Поэтому, не смотря на полнейший мутняк и обилие острых камней ( блин, не камни, а какие то пирамиды просто! ) пошли путешествовать по заливу.
Залив был скуден на щук, но окуни изредка нас радовали.26.09.2022 в 22:09#37076Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникВернулись на берег, чутка перекусили и решили пройтись по крокодиловым точкам Артура.
Но то ли у Золотцена снасти заговорённые, то ли местные алигаторы ушли на кофепаузу, но ни единого тычка на новых местах мы не получили.
Прошлись по морю, покидали на меляках, свалах, относительных глубинах и каменных грядах. Рыбья сиеста распространилась и на эти «регионы» тоже.
Вернулись в свой залив и ещё пару часов, меняя приманки каждые 7-12 забросов, мутузили его.
Какую то захудалую килошку я всё таки случайно выцепил. Но это скорее всего была именно случайность, так как ни ударов, ни сопровождений за вечер вообще не было.
Лишь окуни, которые , и это более чем странно, напрочь игнорировали Суkрешку, но с удовольствием откликались на Сальмовский семёрочный слайдер, немного нас порадовали.
Разумеется, мы упирались. Упирались плотно….. Так что , думаю, не стоит говорить о том, что на свой любимый Унгумаский Кардони приехали в глубокой темноте.
…..27.09.2022 в 19:18#37095Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастник……..
… План на следующий день вырисовывался сам собой: встать в 5 утра или чутка раньше, после этого быстро проснуться ))), перекусить и быстро-быстро на водоём. Тем более, что «Норникель» ( Ур.Но ) давал почти штиль и облачность только до обеда. Учитывая, что накануне клёв был ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО при облачном небе, мы должны были ( ХА-ХА! Слово то какое! ДОЛЖНЫ!! )))) быстренько за часик наловить норму из трёшек, потом часик-полтора половить в своё удовольствие в режиме «Поймал — отпустил», в 10 на берегу и в половине двенадцатого быть на пароме.
Но, как известно, планы Максуда не всегда сбываются.
Впотьмах по колдо ( пииии ) -инам доползли до водоёма. То, что мы не первые на воде, нас не смутило, главное, чтоб погода не подвела. А она и не собиралась нас «подводить», она просто жила своей жизнью, абсолютно «забыв» её согласовать с норвежскими прогнозистами.
Короче, солнце вышло из за горизонта без малейшей дымки ( хотя с утра и был небольшой туман ) , и , не встречая никаких облаковых преград, устремило свои яркие лучи на водную гладь. Вода мутняк, солнце жарит, на воде штиль, щука в офигеваторе, рыбаки раздражённые. …. Ни у кого ничего….
В течение получаса села какая то нелепая килошка. Даже не клюнула, а повисла без удара. В другое бы время её может и забрали, но «хапужный рефлекс» нацелен то на трёшек и трёшек с плюсом! )))
Отпустили…..
И дальше полнейший глушняк.
По Максудовой версии , если щука и откроет рот, то лишь на выходе, до которого , опять таки , по прикидкам, ещё часа два с половиной — три. Ну не торчать же это время на одном месте!
И мы пошли в «дальние моря».)) То есть, на большую воду.28.09.2022 в 11:28#37104Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастник……..
…В былые времена, когда довольно часто ездил » на Домики», я неплохо изучил эти места. А дальнейшее знакомство с Сашей Карпухой ещё более расширяло мои познания ( Саня, мерси тебе за это !!
). Ловил там и щук, и окуней. И не по 3-4 штуки стограммовиков, а по полтора-два десятка вполне сносных полосатых. Понятно, что окунь — не щука и очень зависит от времени года, особенно такие понятия, как стайность. Но конец августа и сентябрь на мой взгляд — «самое ТО!». Тем более, в известных тебе местах.
Прозрак на большой воде был идеальным. Лишь на меляках вдоль островов и материкового берега вода была на «троечку». Но ни в одном из известных мне мест мы не получили ни удара и не увидели ни единого сопровождения.
Под ещё больше сияющее солнце вернулись в залив и решили прошерстить те места, где накануне наткнулись на окуня. В течение получаса взял какого то заблудившегося одинокого «матроса». Неплохой, гр. 250-280 ( не взвешивал, прикинул на глаз ), но его собратья ни на эту приманку, ни на другие предлагаемые больше не откликнулись. Наверное он был последний из стаи, что мы бомбили предыдущим днём. )))))
Время подходило к условному щучьему выходу , и мы, учитывая даже не ветер, а едва заметный на воде бриз, пошли на одну из точек, где я несколько лет назад нашёл рыбу.
Со второго заброса села трёшка — околотрёшка. Это было весьма приятно, но довольно неожиданно для меня. Подумал, что нашёл всё таки стоянку щуки, но дальнейшие 30-40 бросков и смена приманок ни к чему не привели.
Уже собирались уходить на новое место, как у напарника тоже села рыба, чуть поменьше моей, но явно «задвушка». Ушла у самой лодки, «выстрелив» в нас джерком так, что сосед едва успел убрать голову, подставив капюшон куртки. От туда я приманку щипцами и извлекал. ( хорошо, что не из скулы или из щеки ! ).
Эта поклёвка стала для нас ярким маркером — показателем того,что рыба здесь всё таки есть и её просто нужно уговорить. Стали смещаться, менять приманки, проводки…. После смены точки напарник с одного места взял две штуки. Не подряд, с перерывом. На мой взгляд мои приманки работали в разы лучше, но за 20 минут у меня поклёвок не было, хотя кидали в одни и те же места. На одном из дальних забросов, когда половина дистанции приманкой уже была пройдено , я ВДРУГ ПОЧЕМУ ТО ( ?? ) ( реально не знаю почему…. Просто стукнуло в голову ) решил применить агрессивный твич . После шестого-седьмого РЕЗКОГО рывка почувствовал явный удар, но продолжения не последовало.
Задержались на этой точке…..
Сделав несколько забросов, трижды поменял приманки и проводки, но рыба их игнорировала. Вернулся к первоначальной блесне ( о ней напишу чуть позже ) , повторил дикие рывки и получил рыбу. Удивительно, что этот приём срабатывает даже тогда, когда щука неактивная и хочет большие длинные паузы тонущих приманок ( я о предыдущих своих рыбалках ). Типа, 99 % рыбы «идёт в ногу» , но кто то , как , как всегда, выделяется » из строя». )) В принципе, всё как и у людей. ))))Как вы поняли из моего рассказа, на второй день жора И БЛИЗКО НЕ БЫЛО !! Рыбалка выдалась мега трудовой. Приходилось ни то что подбирать ключики, а , образно говоря, пускать в ход отмычки, временами орудуя ломом. Но было очень интересно.))
Оставшись ещё часа на полтора-два, скорее всего мы бы подловили ещё. Но цели набить мешки не стояло. Крупную ( относительно килошек-полторашек ) рыбу мы получили. К тому же, предыдущим днём почистить рыбу не успели. Предстояло этим заняться дома. Плюс время ожидания парома. Поэтому , как бы не хотелось ещё остаться и половить, в 14 часов рыбалку закончили.Ну а теперь о приманках.
……..28.09.2022 в 19:59#37120Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастник….
Все предыдущие рыбалки у меня в фаворитах была колебалка Вильямс в сине- бело ( серебряно ) -красном раскрасе по её продольной части.
В том отчёте, который я не дописал, Алексей во второй день поставил такую же модель, но сине-бело-зелёную ( такой , как у меня, у него не было ). В первой половине дня я его облавливал вчистую. К обеду уловы сравнялись, а вечером, когда вода посветлела , его блесна стала работать лучше моей.
У меня была точно такая же , и в третий день, когда пошёл на водоём один , поставил на два спининга родных братьев ( или сестёр ) Вильямс: 10 забросов одной,10 другой. Вода была попрозрачней, чем накануне. Промежуточный итог оказался для меня неожиданным: 2 к 11 в пользу зелёной. И вот я теперь каждую рыбалку их «насилую» попеременно, то одну, то другую. Они летят лучше ,чем «черепахи», хорошо планируют в толще воды и меньше собирают траву.На крайнем выезде в первый день Вильямс так же сделал мне рыбалку. Правда, на следующий молчал ( погода изменилась ). Поэтому не удивительно, что в этот раз я нацепил одну из Вильямсов ещё на берегу. ( я ж не знал, что вода — полный мутняк ). Увы, хвалёное колебло не работало ( это выяснилось позже ). Но пока мой напарник тащил меня с лодкой ( или всё таки лодку со мной? ))) через камни, на своём втором спининге я успел заменить бэбика на Сальмо слайдер, и поставил цвет , к которому у меня очень предвзятое отношение. Речь идёт о «скорой помощи » ( Цвет REH ).
Много слышал я рассказов о чудесных уловах и уходах от нулей при помощи этого цвета, но у самого на протяжении уже многих лет дружба с ним как то не складывалась. Да и ставлю я его редко, так как всегда стараюсь идти на подветренный залив, где вода чище. А там он мне не нужен, есть более уловистые расцветки для тех условий. Но в этот раз прозрак выбирать не приходилось, и вот эта самая «скорая помощь» буквально сделала мне всю рыбалку. На неё поймал более 70% всей рыбы. Самые крупные тоже были взяты на неё. И почти все » в шахту». Процентов 20 мне принёс Ароу Джерк ( но он был «натуралом» ) и чуть менее 10 % ( всё, конечно, условно и приблизительно ) один из бэбиков.
А так, дааа…. Слайдер, в который я не верил, выстрелил на «пять с плюсом».
У напарника работали кислотники в зеленоватых и желтоватых тонах. Один или два раза сработали натуралы ( как их рыба там разглядела — не знаю. Наверное ориентировалась лишь боковой линией по колебаниям ).
За рыбалку поменял 11 приманок: Вильямс, черепаху, Сукре ( 2 цвета ) , 3 или 4 слайдера, 3 бэбика. Напарник даже пробовал здоровенную толстенную резину неприлично розового цвета ( Свинка Пэпи отдыхает ). Но , видать, щука в том заливе была правильной ориентации и на наши ГБЛТ провокации не поддалась. ))Артуру и Борису ещё раз спасибо за наводки. И если мы ничего не поймали в указанном месте, то это ровным счётом ничего не значит ( они же с утра ловили! ) . Важно само желание поделиться инфой , а не зажимать её до старости. ))
Короче, МОЛОДЦЫ ребята!!Ну и моему терпеливому напарнику большое спасибо за толерантность , компанию и ОТДЕЛЬНО за штурманское усердие при прокладывании маршрута по ужасной дороге, где острых камней, торчащих и в районе колёс , и в районе картера , просто как воды в море. ( всё это он , разумеется , делал пешком. С БОЛЬНОЙ НОГОЙ!!! )
Всем добра и не хворать!!
P.S. Фоток делали мало, тем более, кое что уже выставлял.
28.09.2022 в 20:06#37121Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникУтро второго дня. Полный штиль. Рыбас закрыл рот.
фото 1-го и 2-го дня вперемежку
28.09.2022 в 20:16#37122Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
AlekseikУчастникМаксим а вильямсы в раскрасе напарника остались ?а то у меня такой как раз срезало на последней рыбалке?правильнее в раскрасе как у напарника)))
28.09.2022 в 21:08#37123Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникДа, даже в двух вариантах: синий и фиолетовый.
29.09.2022 в 12:43#37126Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительЗАМЕТКИ ДИЛЕТАНТА.
Добавлю ещё пару строк, не претендующих на истину в последней инстанции. Просто личные наблюдения.
В силу «пытливости» ума и желания всё проанализировать и вогнать это в какую то схему, часто подмечаю разные мелочи, порой , ВРОДЕ БЫ, несущественные.
Так вот….. В прошлом году эту блесну в купе с Сукрешками обработал лаком , дабы не оксидировалась. ( А она , оказывается , и так не оксидируется , благодаря своему родному покрытию ). Краска на блесне «вскипела», края полосок стали размытыми. Но благодаря этому глазик на блесне оказался залитый лаком и продержался до августа этого года.
На одной из рыбалок , не выдержав напора нескольких десятков поклёвок, он отклеился и количество поклёвок резко упало. Я обратил на это внимание сразу, но отнёс это просто к ухудшению клёва.
Через какое то время я взял точно такую же блесну у напарника, и количество поклёвок СРАЗУ возрасло. Примечательно то, что БЕЗ глаза щука вешалась за краешек «клюва», а С глазом 2/3 или вся блесна была в пасти у рыбы. Случались поклёвки и поперёк приманки.
Сделал вывод, что глаз работает как точка прицеливания и заметно активизирует клёв.Говорю всё это для того, что бы при покупке новой блесны вы переклеили глазик более водостойким клеем. Иначе вам его хватит максимум на пару рыбалок. ( проверено ).
30.09.2022 в 22:23#37154Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительКузьмич and C»o ( и компания) на Сааремаа приехали. Для рыбалки выбрали залив Кюбассааре.
Сейчас готовятся ко сну, по утру в бой. Обещает в течение завтрашнего дня надиктовать отчет.
30.09.2022 в 22:37#37155Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
AlekseikУчастникА мы сегодня поехали на саарекюла и прогадали. Вода опять мутная, рыба есть, но мелкая. С собой не взяли ни одной рыбки. Мелочь погоняли на мелководных плато, ни одного окуня, бывает и такая рыбалка, в этом году первый такой провал, знать бы, мы ли в чём просчитались?или рыба там молчала?но факт, остаётся фактом.
30.09.2022 в 23:14#37157Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
artemkaУчастникНам сегодня повезло больше, на одном из островных заливов. Рыбы не сказать, что много, зато почти вся приятная — несколько задвушек, одна почти трёшка. Как это часто и бывает, рыба 3+ зацепилась за сетку полуразложенного в попыхах подсака и конечно же свалила. Рыба осторожная, поклевки слабенькие, работали стандартные приманки натуральных цветов, железо молчало.
01.10.2022 в 00:27#37158Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительЧувствую, что после таких рассказов наших аксакалов-щукарей у Кузьмича завтра будет поооолная….. филейная часть😂😂
01.10.2022 в 15:10#37164Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительНу, как предполагал, что у Кузьмича будет полная ***, так оно и вышло.
Ребята рыбачили с раннего утра и где то до часу дня. Двумя лодками исходили ползалива. Проверили 4 точки, которые ранее были уловисты. Грустно….. У второго экипажа не знаю, а у Кузьмича одна щучка и один окунь.
Ближе к обеду выходили местные рыбаки. Вернулись назад уже минут через 40. Пустыми. За такое время много не порыскаешь. Скорее всего, половили на СВОЕЙ уловистой точке, видят, что рыбы нет и переехали на другой залив.
А Володя со вторым экипажем уже едут домой. Хотели тоже поменять залив и мотануть на Сандла, но что то там у них по времени не срастается.У меня ещё 3-4 экипажа сейчас на острове. В данный момент ловят. Звонить и мешать не хочу. Вечером попробую снять инфу.
Кузьмичу мерси за отчёт!!
01.10.2022 в 17:40#37166Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительСмог дозвониься лишь до двух экипажей.
У одного грустно, а вот Лео, в принципе, отрыбачился неплохо.
Вечером сам обещал чиркануть.
08.10.2022 в 13:35#37220Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникИдем на пароме.. ..
Вышел покурить на палубу — — от ветра брови вовнутрь загнулись.))
Волна чуть ли не до капитанской рубки достает.
Курю и думаю: А ТУДА ЛИ я поехал?
08.10.2022 в 20:48#37227Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникТе, кто собираются завтра на Сааремаа, можете не ехать. Здесь рыбы нет
08.10.2022 в 20:50#37228Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
AlekseikУчастникМаксим, зачем ты так?уже билеты куплены)))
08.10.2022 в 21:05#37230Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникС полем беда. Текст висит, фото не прозодят
08.10.2022 в 21:53#37231Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникЛеша, сдавай билеты.
Здесь рыбы нет!!))
(Одни дуплеты))))
09.10.2022 в 16:50#37235Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникКАК ОБИДНО терять драгоценное время, ожидая в очереди!
Можно было бы еще ловить и ловить. А так сидишь в машине и считаешь не количество поклевок и щучьих выходов, а паромы, которые уходят битком, но без тебя. ( уже 4 насчитал!).
Электронных Билетов Куйвасту — Виртсу на воскресенье не было уже в четверг. Так что приходится в общей очереди.
Саарема Ралли, млинн.))
10.10.2022 в 17:40#37243Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникЕщё в середине недели принял решение, что выходные в очередной раз проведу на Сааремаа, но уже в четверг обратных билетов на воскресенье не было. Плюс погода в субботу вообще поставила под вопрос целесообразность поездки. Но плюнули на всё и поехали.
На пароме, кстати, многие обедали…..( что удивительно)….. Но некоторым понадобились гигиенические пакетики ( что совсем неудивительно ).Приехав на берег, долго думали, накачивать лодку или сразу уехать к месту ночлега. Ветер просто нереальный. Пока думали, пошёл дождь, перешедший в жуткий ливень. Спрятались в машине. Но примерно минут через 20 ветер стих до приемлемых 6-8 м/с ( порывы не в счёт ), а ещё через полчаса закончился и ливень. Времени до заката оставалось около 3 часов, поэтому быстро-быстро ( всего лишь часик пошёл) накачались и вышли в залив..
Вода, как это ни странно, замутниться не успела. Почти не было и плавающей травы. Поэтому искать рыбу было легко. Нашли её минут за 20-30. Особого крупняка не было, но в количественном плане мы оторвались.
Клевала она по-разному. Одни в заглот. Меняем место в поиске крупняка — а она хватает лишь едва за «клюв». Много сходов прямо при поклёвках, до лодки не дотягиваем. Скоро закат, а из отобранных у нас только 3 штуки. Рыба на меляке, особую паузу колеблом не сделаешь, а слайдер не проведёшь вовсе. Решил потестить китайскую «кривулю» , что в прошлом году мне Сан Саныч подогнал. Китайская блесна и эстонская рыба нашли взаимопонимание и поклёвки пошли в «шахту» ( фото выставлял выше, там где дуплеты ).
Когда менял, чуть не сдох со смеха. …..
Вытаскиваю 3 кривули, кручу их, верчу…. выбираю цвет. Потом отцепляю Вильямс и застёгиваю на одной из них карабин…..Напарник смотрит недоверчиво на такую невидаль ( далеко не все знакомы с КРИВУЛЯМИ ) и с СОВЕРШЕННО СЕРЬЁЗНЫМ видом прикалывается: «Ты б её для начала хотя бы выпрямил! » )))))
Я там чуть под сидушку со смеха не залез !
Это была лучшая шутка сезона. ))))Кстати, о дуплетах. Их было штуки 3, дважды пытался сфоткать, но то одна рыба уйдёт, то обе сразу. Короче, намучились мы с этими фотками. Разумеется, при таком клёве норму взяли ещё до заката, хотя чистого лова ( с момента , как нашли рыбу, до «сваливания» домой ) было от силы час двадцать — час сорок .
Вечер скоротали в компании сковородки, газовой плитки и салатика из огурцов-помидоров под сметанкой. Почти ничего из привезённых с собой продуктов не доставали — упирались на жареные хрустящие кусочки свежей щуки, которая полчаса назад ещё «хрюкала» в заливе. ))
Если присмотреться, то на салфетке видны «рожки да ножки» от первой хрустяще прожаренной партии. ))
Уже вечером было понятно, что по рыбалке следующий день будет в корне противоположный предыдущему.
Полночи я молился, чтобы утром какой нибудь туманчик был или маломальская дымка…. Увы, яркое солнце, полнейший мутняк и масса плавающей на поверхности травы — последствия шторма.
Рыба слиняла со вчерашнего меляка, а на «глубиняк» нифига не пришла. Рыбалка оказалась трудной. Норму не взяли, но зато весело и непринуждённо провели время при хорошей ( для рыбака, но не для рыбы !! ) погоде.Зная, что в очереди на паром нам ещё стоять и стоять, рыбалку закончили около 12-ти. Пока собрались, пока доехали…..Пока «потренировали» свою терпеливость, пропуская паром за паромом…… Домой приехал в 9-ом часу вечера.. Разобрал вещи с рыбалки, поужинал, почистил рыбу — уже 12. ….. Ковыляя из душа и держась за натруженную спину, понял, что выходные удались. ))) Вот где б только ещё денёчек взять, чтоб отдохнуть не от работы, а от такого отдыха? )))
Моему компаньону Потапычу респект и уважуха ! «Экзамен» на ловлю щуки в заливе с лодки сдал! )))) Ну а за то, что ночью не храпел от слова » НИ РАЗУ», ему вообще Звезду Героя давать надо!
Всем желаю чего нибудь хорошего. )))
15.10.2022 в 15:25#37292Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительАндрей, старый мой знакомый ( через Сашу Карпуху познакомились )час назад отзвонился.
Приехали вчера с напарником вечером на Саарекюла. До темноты поймали несколько штук ( я не уточнял сколько, но понял, что немного , буквально 2-3 ).
А с утра вышли — полно сопровождений, но не берёт. И с 10ти—10.30 началась раздача. У Андрея отлично сработал его любимец — Лизи Джерк кислотного цвета. Ставил воробья — одну всё таки уговорил, но даже выходов было значительно меньше, чем на Лизи. Вода, кстати, слегка мутноватая.
Рыба крупная, приятная. Четвёрка, трёшки….. И немного поменьше тоже.
С учётом вчерашнего дня можно было бы нахапать «О-ГО-ГО» ( каждый считать, думаю, умеет ). Но Андрей с напарником жадничать не стали. Взяли себе лишь то, что самим необходимо. В час рыбалку закончили и свернулись.Андрюхе респект за нежадность и спасибо за инфу!
16.10.2022 в 10:59#37308Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
artemkaУчастникПриятные рыбки иногда поклёвывают..
16.10.2022 в 22:05#37313Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникДа, Артем.. И с рыбой тебе повезло, а САМОЕ ГЛАВНОЕ — — с погодой.
В очередной раз воскресную ночь коротаю на Сааремаа…
Ветер 16м/с, походу, завтра утром на воду не выйдем 🤬
18.10.2022 в 18:49#37336Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникСамое часто употребляемое Алексеем слово было «авантюра»…. Да я и сам понимал, что хорошего в предстоящей погоде МЯГКО ГОВОРЯ мало, но что поделать, если КАЖДЫЙ РАЗ на выходные она портится?
Будучи в субботу на работе, я обливался слюнями, глядя, какая благодать и по вЕтру, и по освещённости, и по осадкам сейчас на островах. Масла в огонь подливали звонки «он лайн» с мест событий )): на 7 экипажей ( Сааремаа и Вормси ) я насчитал минимум 5 четвёрок, массу трёшек, а уж «всякие» там двушки ловились как уклейки. )) Ребята «сдавали» мне точки, наперебой советуя ехать то в один, то в другой залив. А я слушал и плакал в душЕ , так как понимал, что в воскресенье-понедельник у нас с Алексеем такой благодади не будет.
Но к плохой погоде я ещё добавил неразумную голову ( хотя как сказать… ??… ). Выйдя в воскресенье на воду , решил проверить «детский сад» на предмет клёва КАК ТАКОВОГО. Рыба клевала…. Мелковатая, но всё же. И тут меня шайтан дёрнул за одно место — решил пойти по «местам боевой славы» в поисках крупняка. Поменяли 3-4 точки, но фишь молчал. Причиной считаю довольно сильный ветер и мутняк. В одной точке щук откликнулся, но после двух хвостов как то резко помельчал.
Ходим, ищем…. Поклёвок нет. А я всё жду обещанного дождя в 6,8 мм. Тучи чернющщщие, где то поливает как из брандспойта, а у нас лишь отдельные капли.
Вернулись на первую точку. Там мелочь слегка переходящая в средне-крупную рыбу. Но пятёрок нет. С четвёрками тоже как то напряжённо. Да и трёшек ни то чтоб очень много.…….
…..
18.10.2022 в 19:01#37337Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникНебо тёмное, вода тёмная и мутная. Сопровождений не видно. Но чувствуется, что рыба есть и её немало. То бурун у лодки возникнет, то кто то по воблеру ударит, то ни с того ни с сего колебалка из воды «сама» вылетит . К тому же, весьма немало было чисто забагренной рыбы, особенно, когда начинаешь агрессивно твичить. Понятное дело , идёт РЯДОМ, интересуется, тычит своим мурлом в железяку, а при резком изменении траектории цепляется за тройник. Смена приманок кардинально ничего не меняла, пока не поставил Сальмовский свипер . Вспомнил, что накануне Янчик пел ему хвалебную оду и три рыбалки из четырёх у него сделала именно эта приманка.
Скажу, что я не поклонник всяких там свиперов и вокеров, хотя «их есть у меня». Но когда после 4ёх забросов свипера в свой актив я записал красивую щучью атаку плюс две вытащенные рыбы , даже Алексей признал, что этот безлопатный огрызок работает лучше, чем его Вильямс. А Вильямс у Лёши, скажу я вам, творил просто чудеса. ( цвет виден на фото )
Перед самым закатом моя приманка перестала приносить регулярные поклёвки ( видать совсем темно стало ) и я поставил Вильямс с розовой полоской. Вот уж я повеселииился !! Если бы не закат, неизвестно как бы я боролся с искушением не перебрать дневную норму! )))18.10.2022 в 20:30#37338Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастник………..
… Даже за неделю продолжительность светового дня очень сильно сокращается. А если всё небо в тёмных тучах, то уже в 18-18.15 камней под водой просто не видно. Поэтому, как бы нам не хотелось, воскресную рыбалку пришлось быстренько сворачивать.
Прогноз нас тогда обманул, но в лучшую сторону. Проливной дождь обошёл нас стороной. Однако , дважды на «положительный обман» рассчитывать не приходилось……..Вечер, как и положено, провели в приготовлении ужина. На вечернюю трапезу , что стало у меня уже доброй традицией, была наисвежайшая жареная щука, которая ещё полчаса назад давала нам с Алексеем бой и сматывала фрикционы, выставленные на 2,5-3 а на одном из моих спинингов и на 4 кг.
Легли рано, так как всё таки была ПРИЗРАЧНАЯ надежда на возможный утренний выход на воду. Однако уже к 23-ём часам ветер был такой, что наш домик ходил ходуном.
Ночью я несколько раз просыпался , дабы проверить, не снесло ли к чертям собачьим нашу крышу.. Крыша, Слава Богу выдержала, однако многие строения в окрУге той ночью остались без электричества.
В два часа ночи я проснулся в очередной раз и меня будто что то торкнуло — залез на Форум и прошёлся до сайта Ильматеенистус. Диаграмма показывала, что ветер был совсем не для рыбалки, а за час прибавилось 20 см воды!!Я быстренько оделся , проверил , не упало ли пару деревьев на мою машину )), и стремглав помчался на водоём.
Хоть я и вытащил лодку далеко на берег и закрепил её за грунт ДВУМЯ якорями, ночное посещение берега было абсолютно нелишним. 20см за час ( а сколько ещё придёт ?? ) —это вам, друзья, не хухрЫ — мухрЫ! ).
Я перетащил лодку ещё метров на 5 в берег, натянул якорные растяжки, посмотрел на ужасающее море, которого нихрена не было видно, зато ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ слышно и отправился досыпать остаток ночи ( в 5.50 запланировали подъём ). Но уже тогда я понял: девять к одному, что мы на воду утром не выйдем.
Так и случилось…..
Встали вовремя. И даже не смотря на гудевший по-звериному ветер, подававший недвусмысленный сигнал «спите дальше. На воде вам делать нечего», позавтракали и собрали все рыбацкие пожитки…..
……
Вода на заливе пенилась….. Вернее самой чистой воды было весьма мало. Весь горизонт закрывали белые «барашки».
Мы вернулись «на базу» и занялись делами: кто то спал, кто то перебирал рыболовные снасти.
….
Через пару часов, когда было уже совсем светло, попытку повторили.
При НОРМАЛЬНОМ дневном ( а не сумрачно-утреннем ) свете была понятна тщетность наших попыток. Даже третий якорь, что находился в машине , нас бы не удержал ( накануне и два то не всегда держали! ). Там, где сквозь пену и барашки просматривалась вода, взору представало буро-коричневое месево из водорослей и суглинка. Походив-побродив вдоль берега ещё с полчаса , промониторив погоду на различных заливах и убедившись, что такое положение вещей на всём острове ( а на Хийума даже ещё хуже ) , приняли решение сворачивать лодку.
Эмоции, что нас переполняли, вам, друзья, думаю, описывать нет необходимости….. Так долго ждать выходных, снимать массу информации о чудесной ловле в субботы не одним-двумя, а МНОГИМИ экипажами, и так обломаться самому на погоде !!
Но не надо гневить Всевышнего! Не смотря на отвратительный УР-НОвский прогноз на воскресенье ( осадки 6,8мм — это всё равно что под поливочным шлангом стоять ), такого не произошло, а ветер хоть и был на пределе допустимого, но всё таки дал нам возможность и половить, и даже чуть-чуть поперемещаться по заливу.
Рыбу на рыбалке видели ( много ), даже поймали ( в принципе, тоже много ), наотпускались ( очень много ), что то даже взяли ( достаточно много ) и что то умудрились пожарить ( не очень много, но двух сковородок нам с Алексеем слихвой хватило ). И чего тут жаловаться?? Ну, не получилось выйти на воду в понедельник, но ( я на это оооочень надеюсь )))) это же не последний понедельник в моей жизни, ПРАВДА ?? )))…….
Так что будут у нас ещё рыбалки, будут понедельники, как, впрочем, и другие дни недели. Дни, реально подходящие для комфортных ИЛИ уловистых рыбалок ( а лучше И ТО, И ДРУГОЕ ВМЕСТЕ!!! ).
На том с вами и прощаюсь.
До следующих дней, когда не дует ветер в 23м/с., и не фигачит «тропический» ливень !!Всем добра и не хворать !!
22.10.2022 в 10:47#37392Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
StrelockУчастникВсем привет,
Небольшой отчет за рыбалку в четверг.
Ловили с 12 часов до 5 вечера . Рыбу не искали ,а сразу выдвинулись на проверенную
трудовую точку которую нашли на предыдущей рыбалке исхлестав без результативно прошлогоднии
осенние точки которые давали хорошие результаты.
Рыба откликнулась сразу. Норму взяли к трем часам.
Самая большая 2.8кг и маленькая 1кг. Ловили на страйковские джерки. Жука предпочитала желтый цвет.
После трех часов обследовали пару преспективных мест ,но безрезультатно.
В 5 часов выдвинулись в берег.
Всем удачных поисков .
23.10.2022 в 01:39#37398Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
AlekseikУчастникStrelock,у нас сегодня та же история, места былой славы молчали, поймали там, где не ожидали ,уже было отчаились, а тут и пятера и за трёшка и куча двушек, уезжали рыба ещё брала, но квоту уже взяли за полтора часа)
23.10.2022 в 04:29#37399Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
karpuha3УчастникAlekseik . а на озере как ?
23.10.2022 в 09:26#37404Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
AlekseikУчастникНа озере только вечером было 1,5 часа половить, одна около 4 кг и одна 1,5 кг
23.10.2022 в 17:03#37407Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
rybalingХранительБоря Столяр рапортует о своём вчерашнем длинном морском похождении.
Говорит, что вышли ещё затемно, а назад пришли — было УЖЕ темно.
Ходили на катере на Сааремаа с Южной стороны. Обошли Муху и Кюбассааре. Рыбу видели , и даже нашли, и даже половили. Но она вся «странная»: на приманки не кидалась, а если и кидалась, то промахивалась , а если и не промахивалась, то плохо зацеплялась . Много выходов, а результативность страдала. Протащат её на крючке метр-два, она о сойдёт.
Окунь тоже был , но не стайный. На троих условную норму не взяли: 2,4 и 5 шт.
Хотели пойти даже на Вормси, но с Кюбассааре туда своим ходом далековато. Пока думали, позвонили знакомым. Дела у них тоже были средне. Кстати, в Рохукюла после обеда на берегу проверка была. На катере давно не ходил, всё больше на ПВХшках. Пятую точку на волнах отбил. )))По рыбе : работали Вильямс и Ароу джерк весёленький в чёрную полосочку, что в прошлый раз у Бориса всю рыбалку сделал. Ставил другие цвета тоже — говорит, что не работали.
Вот как то так у Бориса и его приятелей в субботу.
23.10.2022 в 17:50#37408Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
AlekseikУчастникНа счёт плохо садилась-согласен с Борисом, у нас та же история, много сходов и та что садилась-еле,еле на один крючок и потом так подсак запутывала (((думал уже перейти на приманки с одним тройником, но рыб хотел джерки, на слайдеры с утра только брала
23.10.2022 в 19:40#37410Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MaksudУчастникЛёш, я хоть на другом острове был, но картина, во-первых, схожа, а ао-вторых, страйк про не работал от слова совмем. Казалось бы, и сальмо слайдер — джерк, и тот тлже, и игра у них очень похожа. Но слайдет — — только в путь, а страйк в полнкйшем игноре. Даде не единого тычка на него не получил, хотя общее количество поклевок было за 5 десятков — — точно.
Как и Борис, ставил Ароу Джерк, но, видать, с цветом не угадал, хотя сальмовский попугай ( цвет похожий на мою приманку) напарнику рринес 3 рыбы.
- АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.