Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Маарду озеро / Maardu järv
- В этой теме 180 ответов, 42 участника, последнее обновление 2 дня, 14 часов назад сделано AndreyZ.
- АвторСообщения
- 18.09.2023 в 19:07#41379
Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Маарду озеро / Maardu järv › Маарду озеро / Maardu järv
rybalingХранитель20.11.2023 в 11:33#41913Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Маарду озеро / Maardu järv › Маарду озеро / Maardu järv
rybalingХранительКогда выход на лёд ещё стрёмный, его крепость проверяется НАРОДНЫМ методом. ))
20.11.2023 в 17:12#41916Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Маарду озеро / Maardu järv › Маарду озеро / Maardu järv
SlavaУчастник20.11.2023 в 17:13#41917Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Маарду озеро / Maardu järv › Маарду озеро / Maardu järv
SlavaУчастникСм 3-4
11.12.2023 в 15:59#42067Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Маарду озеро / Maardu järv › Маарду озеро / Maardu järv
rybalingХранительВаня неизменен себе: мерная, но мелкая?? Значит отпускаем!
Всего за сегодня было две таких.https://www.youtube.com/shorts/twrIcwbdB9Y
07.01.2024 в 00:42#42310Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Маарду озеро / Maardu järv › Маарду озеро / Maardu järv
rybalingХранительТРИ рыбака поделились со мной информацией по рыбалке на этом водоёме, но всё у всех ТАК ( !! ) по разному, что даже не понимаю ЧТО КОНКРЕТНО писать…..
Отпишу ТАК, как мне сказали рыбаки….. А вы уже там сами думайте у решайте.
….14.02.2024 в 19:59#42681Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Маарду озеро / Maardu järv › Маарду озеро / Maardu järv
rybalingХранительВиктор Король Написал:
«Уважаемые рыбаки. Кому интересно. Пройдут соревнование по рыбной ловли. Озеро Маарду. 17. 02. 2024. Начало регистрации 08.30 .»
Спасибо, Виктор, за информацию !!
13.05.2024 в 19:22#44021Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Маарду озеро / Maardu järv › Маарду озеро / Maardu järv
rybalingХранительСерёга Жерех — известная в рыболовных кругах личность. Один его мастер класс по ловле плотвы 3 недели назад на купальне чего стоил.))
Вот и сегодня, закончив работу пораньше, решил скоротать время на озере. Особых иллюзий не питал, так как и с лодки то на Маарду не всегда поймать можно. А уж акватория в районе деревянного помоста прессингуется ежедневно и нещадно. Поймать с него рыбу— удача. Ну а если рыба достойная, то ,считай, тебе выпал джекпот. ))
Перепробовал кучу воблеров и джерков и даже поимел две поклёвки И это за сорок минут. Ну и под занавес клюнула вот эта красавица.Откуда она приплыла к помосту, одному Нептуну известно. Но мимо проплывающее Куусамоское колебло в раскрасе многоцветного петуха не пропустила и решила попробовать на свой зуб. И оказалась У Серёге на сковородке.
Жерех говорит, что на удивление вкусная щука. Ни запаха, ни привкуса тины. Мягкая и сочная.
Напомню, что вся рыбалка с помоста заняла лишь 40 минут.2,140 кг.
30.05.2024 в 18:55#44291Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Маарду озеро / Maardu järv › Маарду озеро / Maardu järv
rybalingХранительРыбак «И» делится информацией.
«Вышел с утра на озеро. Помню, как один местный старожил ( царство ему небесное ! ) давным-давно учил меня: по весне, в мае, и даже иногда в начале июня, щука на данном озере подходит к берегу ( ВОТ ПОЧЕМУ сейчас столько её ловят с мостков !! ). Если ты ловишь с лодки, не прись под противоположный берег или в камыши, а встань посерёдке или на 1/3 от Таллиннского берега . Она именно там будет крутиться. Это потОм, в середине лета , ты её будешь из травы да с дальнего кордона доставать.
Так и сделал…. Через час первая поклёвка. Взял. На вид полтарашка. Дома взвесил — 1.8кг. Сместился немного, но далеко не уходил. Через час два тычка и на следующем забросе уже что то посерьёзнее. Всё взвешивал дома, но эта потянула на 3.5 кг. И ещё через полчаса клюнула такая дура, что я её едва с места сдвинул. Билась так, что спиннинг дугой. Но недолго она меня радовала. Перегрызла вольфрамовый поводок и ушла. Но и этих рыб и драйва с этой троицой мне хватило за глаза и за уши. Поплыл в берег, вспоминая добрым словом того старого рыбака, который учил меня ловить в те времена, когда я ещё был мальчишкой. »Рыбака «И» благодарю за отчёт и фото.
P.S. Обратите внимание на окрас большой щуки! Если бы не чёрные плавники, то точно, как с моря. )
31.05.2024 в 17:39#44310Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Маарду озеро / Maardu järv › Маарду озеро / Maardu järv
Viktor1955УчастникВыставят такой ролик, и народ погнал. Я тоже погнал, но ролик прочитал только сейчас, а так на озере не был давно. А когда был, то на противоположном берегу от пляжа, ловились одни шнурки. Сегодня ни тычка, с кем там по пути пообщался, щуки ни у кого. Буйствует окунь, но опять же, пара штук у каждого. Рыбалку закончил через три часа полосканий своих блёсен. Поинтересовался как там с линём, но и там так себе, штучные особи.
07.06.2024 в 19:49#44436Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Маарду озеро / Maardu järv › Маарду озеро / Maardu järv
rybalingХранительВчера, когда мой знакомый начинал рыбалку, на мостках притулились ( или ютились, даже не знаю что вернЕе ))) 24 рыбака !
«О БАЛ ДЕТЬ !!» — Сказал бы «товарищ» Гальцев. )) Во какой популярностью пользуются купальные мостки на озере. ))
Ну и плюс лодки, конечно. Куда без них?Рыбак «Г» говорит, что за всю рыбалку у него было три поклёвки ( если У ВСЕХ так, то суммарно получается порядка 70-ти !! )))
Первый линь клюнул в 3 часа ночи. Потянул на 1,550кг.Сопротивлялся конечно же, но был вытащен без особого труда. А вот два других дали бой. И такой, что в обоих случаях несмотря на работу и удилищем, и фрикционом, тупо оборвали поводки 0,16 и довольные ушли ( уплыли ) дальше рвать поводки соседям.
Другой рыбак поделился сегодня, что поймал 9 штук, а кто то из его окружения 11 или 12. Но клевало не у всех. Рыба пока в основном крупная. Мелочь может у кого то из рыбаков и была, но мои парни этого не заметили.
Рулит марципан, горох, творог.15.07.2024 в 17:23#44744Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Маарду озеро / Maardu järv › Маарду озеро / Maardu järv
SlavaУчастникНаконец-то выбрался на рыбалку (два месяца не был). Всё совпало в эту субботу, и погода и клёв и прозрачность воды. В восемь вышел на воду (было 10 лодок) и в одиннадцать вышел на берег (было пять лодок). Итого видел; один карась, один линь, три толстые плотвы, три щуки и мелочи плотвы и окуня без счёта. Поймал ;штук сорок окуней и одну прищепку. Вся рыба растёт дальше.
15.07.2024 в 17:24#44745Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Маарду озеро / Maardu järv › Маарду озеро / Maardu järv
SlavaУчастник15.07.2024 в 17:24#44746Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Маарду озеро / Maardu järv › Маарду озеро / Maardu järv
SlavaУчастник17.07.2024 в 23:14#44754Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Маарду озеро / Maardu järv › Маарду озеро / Maardu järv
NanoChesnokУчастникСтранно что никто не хвастается своими уловами линя в период запрета. Потому как рыбаков на причале минимум 5 человек каждый день, еще и по берегу там-сям, + на лодках, а также подводники. Рыбнадзор спит? Разговаривал с так называемыми «рыбаками» по этому поводу, делают изумленное выражение лица мол я и незнал что нельзя, а другие ссылаютя на то что вот дядя ловит а мне что нельзя?
18.07.2024 в 06:27#44755Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Маарду озеро / Maardu järv › Маарду озеро / Maardu järv
pol71УчастникНу, прежде чем делать такие замечания, нужно внимательно прочитать закон о рыболовства…. Период запрета на лов линя не касается лова поплавочной или донной удочкой. И если уж есть претензии к рыбнадзору, так только в том, что они не бдят сеточников браконьеров…
18.07.2024 в 09:18#44756Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Маарду озеро / Maardu järv › Маарду озеро / Maardu järv
borodaУчастникВсем не браконьерам привет! Всем маардусским любителям ловли линя привет, т.к. они не так называемые «рыбаки».
pol71, очень правильное замечание.
Незнание закона не освобождает от ответственности, а вот знание — помогает однозначно! Лично несколько раз в этом убеждался и помогало мне знание закона неоднократно. Где-то когда-то забавную историю описывал, когда рыбнадзор уж очень хотел меня «прихватить», но не получилось. Это они закон не знали в полной мере. Потом извинились. Молодцы! А я чист был перед законом рыболовным.
А на Маарду линь ловится по-прежнему достаточно стабильно. Знакомый уже менее 1 кг не берёт, да и то по паре штук домой забирает.
Всем добрых рыбалок.
18.07.2024 в 18:20#44757Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Маарду озеро / Maardu järv › Маарду озеро / Maardu järv
NanoChesnokУчастникДа, проглядел я уточнения в тексте. Поэтому прошу прошения за нелестное, по отношению к любителям донной и поплавочной рыбалки.
10.08.2024 в 12:14#44871Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Маарду озеро / Maardu järv › Маарду озеро / Maardu järv
rybalingХранительРассказ о вчерашней короткой вечерней рыбалке от нашей молодой смены. ))
«Приехал на озеро около 8 вечера. Была очень хорошая погода, и у тех, кто уже стоял на помосте, неплохо клевало. В основном мелкий линёк. Через сорок минут погода резко ухудшилась и клёв пропал. За это время на всех шестерых рыбаков было поймано пять немерных линьков и лишь один мерный. У меня тоже клюнул хороший линь. Я не ожидал такого размера, потому что поклёвка была «козья»: рыба просто очень долго и нерешительно притапливала поплавок. Я и подумал , что мелочь. Решил подсечь и сразу почувствовал сильное сопротивление. Поборолся с рыбой секунд 20-30, даже дважды успел фрикцион отпустить. Но рыб был явно большой и наверное опытнее меня. Тянул от меня в обратную сторону рывками, зарывался в траву. Короче, он меня перехитрил и оборвал 0,18-й поводок.
Поднялся сильный ветер и клёва не было ни у кого. Так продолжалось полтора часа. Потом линь стал проявлять себя: плескался, на воде появлялось множество дорожек из пузырьков. И у ребят, и у меня было несколько холостых поклёвок. Мой сосед ( по агентурным данным это был наш Форумчанин «Крендель» —примечание Рыбалинга ) поймал хорошего линя . Наверное килограмма на полтора.
Я поменял насадку ( до этого на крючке была кукуруза с опарышем ) на пучок опарышей ( поставил 12 штук ) и через минут десять взял вот этого красавца.Так как время было уже позднее, то собрался домой. и решил отпустить пойманного карася. Но рыбак, что стоял рядом, попросил его у меня для своего бассейна, и я отдал.
Вот так я сходил вчера на рыбалку.»10.08.2024 в 16:49#44874Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Маарду озеро / Maardu järv › Маарду озеро / Maardu järv
krendelУчастникИ я там был, линей ловил. В принципе всё выше написано соответствует… Домой привёз восемь штук линей, самый большой -без 50 г -2 кг.. остальные в районе килограмма ,один 720 г. В этот раз попробовал поменять прикормку, потому что все кто там ловят, кидают марципан… Решил попробовать что-то другое-купил Сальма линь карась, ну конечно же намешал творога туда, кукурузы банку подавил, ну и в конце ,на втором закорме стал добавлять опарыша, тем более все ребята которые уходили с рыбалки, подходили и отдавали и опарышей и червей ,я их просто в прикормку кидал и всё. Линь клевал и хорошо, друг сорвал домой поскольку ну уже было поздновато около часа ночи собрался .хотя у меня большое уверенность что клевала бы до утра и очень неплохо потому что чем было позднее чем рыба укрупнялась. Самое интересное было что по приходу, где-то в районе 7:00 вечера, при промере глубины и первая насадки опарыша, чтобы понять куда кидать шары не успел кинуть шар поплавок ушёл и был очень хороший линь такой кило плюс, люди подходили фотографировали дети хлопали ну и как и положено если сразу с первого заброса клюёт серьёзная рыба то что-то произойдёт-у меня упал садок воду и он конечно же был таков.. абсолютно не расстроился даже порадовался за него, поскольку рыбы действительно много. Попивая пиво и на расслабоне можно наловить не один десяток килограмм, если упереться и там начать работать например двумя удочками можно вообще но я не знаю куда его девать потом. Но для водоёма шаговой доступности от города, грубо говоря в кроссовках и майки очень и очень неплохая рыбалка. Рыба зачастую крупная, удочки гнутся лески гудят.
05.09.2024 в 14:45#45048Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Маарду озеро / Maardu järv › Маарду озеро / Maardu järv
rybalingХранительЗа три недели, что прошли с последнего опубликованного поста , мало что изменилось. Линь всё так же продолжает ловиться с мостков, правда его там уже намного меньше, да и размер страдает. По сравнению с июнем и июлем очень большое количество неразмерного линя. Зато начал радовать карась. Если месяцем-двумя ранее он попадался эпизодично, если не сказать редко, у единичных рыбаков, то ныне их вылавливают почти каждый день. Иногда это происходит у двух-трёх рыбаков сразу.
А так, всё стандартно: опарыш, марципановая прикормка.25.09.2024 в 13:58#45182Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Маарду озеро / Maardu järv › Маарду озеро / Maardu järv
rybalingХранительНу наконец то ! ))…. Наконец инициатива в игре «Кто Кого?» ( Рыбак линя или наоборот ) перешла на сторону рыбы.)) И если раньше счёт был 12 (15 ) : 1 ( 12-15 линей на одного рыбака ), то теперь примерно 1:3 ( один линёк на троих. К тому же, не всегда мерный ).
Избиение «невинного красноглазого» закончилось, но мостки не опустели. Кто то из линятников пытается «запрыгнуть в последний вагон», а кто то переключился на окуня (микроджиг) и плотву.В то же время активизировалась щука. Сегодня у меня уже вторая информация за неделю от лодочников, которые успешно поблеснили на озере.
25.09.2024 в 18:31#45185Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Маарду озеро / Maardu järv › Маарду озеро / Maardu järv
Viktor1955УчастникВот читаю, про озеро Маарду, про линя, сам там отметился по весне, и по щуке и по линю, ну и думаю, что народ делает с этим линём. Я поймал пять линей в один раз, около килошные, и что, все вонючие. Пожарил пахнет, в фольге сделал с приправами на углях, тоже вкус тины. Сказать, что я раньше не ловил линя на других водоёмах, не могу, ловил и жарил, и запекал, и отзывы получал от тех кого угощал похвальные, но в этот раз, мардуский линь отбил охоту рыбачить на него. Может не то время. Но когда я ловил, там был как говорят, завсегдатай, и он ловил на зависть всем, много, и каждый день, так сказали завсегдатаи, и что он с ним делал, с этим линём, от которого несло тиной. Слышал вымачивают, чуть ли не в сметане, но это уже херня.
26.09.2024 в 17:59#45188Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Маарду озеро / Maardu järv › Маарду озеро / Maardu järv
SlavaУчастникЯ лично вообще не понимаю, как этих вонючек есть можно. Давно уже не беру с озера рыбу, только поймал -отпустил. Окунь и щука и те с запахом, а про краснопёрку вообще молчу. Наверное ковид мне не отбил запах, как тем кто берёт рыбу.
01.10.2024 в 09:31#45212Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Маарду озеро / Maardu järv › Маарду озеро / Maardu järv
borodaУчастникПриветствую всех любителей ловли (и не только ловли) линя!
Вот мне интересно. Уважаемые мною рыбаки и люди, которые опубликовали два нижних поста, утверждают, что этого линя есть невозможно.
А два других моих друга утверждают обратное. Они тоже рыбаки-линятники со стажем более сорока лет. И разговор ведётся именно не только о весеннем, но и о осеннем лине о. Маарду.
Приведу конкретный пример.
Девятнадцатого сентября сего года решил я использовать прикормку, которая всё лето в эту жару благополучна прела у меня в чёрной машине. Оставлять на следующий год её никак не хотелось. Червячникам известно, что прогорклой прикормкой можно отпугнуть рыбу. И в этот день тоже было у меня такое опасение.
На мостках двое рыбаков ловили окушариков сковородочного размера. И довольно активно он поклёвывал. А ещё двое закрывали сезон по линю. Он не брал. Но мне всё же удалось получить 3 поклёвки этих упитанных закилошек.
ЭХ, ЕСЛИ БЫ НЕ ПРОГОРКЛАЯ ПРИКОРМКА, то их было бы гооораздо больше … (это ШУТКА).
Скорее всего помогла моя деликатная снасть (отголоски спортивного прошлого…). Любимая махалка 8 м с основной леской 0,2 мм, с поплавком 3 гр, с подпаском 0,1 гр и тонким крючком № 12 на поводке 0,14 мм шансов на сход линям не оставила. А над водой торчала вершинка поплавка объёмом всего 0,1 см3. А не, как у некоторых, порядка 2,5 см3. А то и побелее этого… !!!
Правда самая резвая рыбка аж сорвала меня с рыболовного ящика. Пришлось оторвать задницу и метров 5 пройтись за линём по мосткам. Уж больно шустро он поскакал! Но не вытягивать же мах параллельно воде в сторону уходящего линя. Я даже подумал, что это щука!
Но давайте о главном.
Сам я жарил/парил линя о. Маарду только 1 раз в самом начале лета. И он, естественно, никакого запаха, кроме собственного, не имел. Даже жене и сыну он понравился. Сказали, что очень вкусно! А они вообще не любители рыбы.
Сейчас я эти 3 сентябрьские рыбки передал другу на тестирование. Да и морозилка у меня забита треской с макрелью и филюшками судака, щуки и окуня.
Друг, правда, долго скоблил эту слизь линёвую. А набралось её аж 2 стакана! Потом жарил и запекал линя и ему лично и трём его домочадцам рыба ОЧЕНЬ понравилась. И даже обои в квартире тиной не провоняли!
На днях я этот «вкусовой» вопрос задал другому знатному рыбаку-линятнику. И он тоже ещё в сентябре и всё лето потчивался этим маардусским линём. И вкусен этот линь был для него и тех, кого он этой рыбой угощал!
О КАК!!!
Понятно, что на вкус и цвет товарища нет. Эта поговорка очень давно придумана и она верна!Вот перечислите, дорогие друзья, что Вы любите. Ну… несколько не стандартное (не картушку с мясом). И найдётся масса людей, который скажут:
— Фу, какая гадость! Оно воняет…
Так есть ли вообще ИСТИНА?
А она, эта истина (или правда?), назови, как хочешь, но всё же как-то существует!
Каждый из нас считал свою невесту самой красивой, умной и т.п. А кто-то назвал бы наших красавиц иными негативными/шуточными/смешливыми словам!
Но никто не скажет, что Мисс Вселенная уродина, верно?
И наоборот…
А тут получается так, что для одних этот осений линь поганый и не сьедобный, а для кого-то это вкусняшка!
Или всё же мы не любим кошек (как в поговорке сказано) лишь потому, что не умеем их готовить? Кстати, лично мне мясо линя, даже самого чистого от травы, всё равно по вкусу не очень нравится. Краснопёрку вообще 100 лет не ем ни в каком виде. А в общаге в Ленинграде корейцы селёдку на сковороде жарили с макаронами! И это им было вкусно, а меня тошнило … Может быть и в этот суть?Всем НХНЧ и приятного всем аппетита исходя из Ваших вкусов!
01.10.2024 в 15:34#45213Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Маарду озеро / Maardu järv › Маарду озеро / Maardu järv
rybalingХранительМне тоже «есть что сказать по этому вопросу» )) и мысли мои очень созвучны с Валериными. Но слишком много букАв нужно печатать, поэтому повременю. )
А пока расскажу вам, как неплохо дубасят окуня. Прямо с тех же самых мостков, с которых ловили линя.
Сегодня, время лова около 4 часов ( с 8.30 — 9 утра до половины первого ).
Почти 3 десятка. Всё поймано рыбаком «К» на удочку. Вот только насадкой ( наживкой ) в этот раз послужил не червяк и не опарыш, а кое что другое.
Догадайтесь, друзья! ))01.10.2024 в 21:37#45218Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Маарду озеро / Maardu järv › Маарду озеро / Maardu järv
PawelУчастникВсем привет! Пока Максуд собирается написать много букв, воспользуюсь возможностью ..
В качестве эпиграфа:
«По данным Департамента здоровья, вода в озере Маарду не подходит для купания.
Проведенные 19 июля 2024 г. анализы воды в Маардуском озере показали превышение уровня кишечного энтерококка, как сообщала городская управа Маарду.»
https://www.stena.ee/blog/voda-v-ozere-maardu-ne-prigodna-dlya-kupaniyaНа просторах интернета, можно обнаружить множество положительных отзывов о рыбалке на озере Маарду.
Рыболовный азарт, легкая доступность, наличие основных для Эстонии видов рыбы, как мне кажется, именно эти причины делают озеро Маарду популярным у жителей Таллинна.Рыбакам известно, что линь отличается малоподвижностью и держится у дна. Питается в основном детритом, растениями и беспозвоночными (Детрит — это мелкие органические частицы — остатки разложившихся животных, мертвого планктона и растений с содержащимися в них бактериями), осевшие на дно водоема.
В кулинарии рыба линь известна тем, что обладает сильным запахом тины.
Но если с пристрастием сравнивать вкус линя пойманного на оз. Клоога с линем выловленным на оз. Маарду, то вкусовое различие будет весьма заметно.
Многие рыбаки обращали внимание на то, что и другая рыба выловленная на оз. Маарду обладает «нетрадиционным» вкусом.
А ведь есть еще рыбаки, которые помнят таблички на берегу озера запрещающие ловлю рыбы.
Попробуйте предложить выловленную рыбу, даже тщательно вымоченную в молоке из озера Маарду своей любимой кошке, и даже будучи голодной, она фыркнет и отойдет от этой рыбы.Стало быть причина этому существует.
И рыба тут не при чем! Причина в деятельности человека, точнее одного из крупнейших химических производств СССР — Маардуского химического комбината (Tööstuskombinaat «Eesti Fosforiit)Возможно, приведенная ниже информация, в какой-то мере объясняет этот специфический феномен озера Маарду.
В 2021 году завершились начатые в 2017 году работы по ликвидации остаточного загрязнения ручья Крооди. Ручей, соединяющий озеро Маарду и залив Мууга, многие годы был очень загрязненным – в его воде содержались опасные вещества, начиная от нефтепродуктов и заканчивая соединениями цинка, меди и никеля; берега ручья были загрязнены соединениями мышьяка. В общей сложности в ходе этих работ было извлечено и подверглось термической обработке 51 700 кубометров ила.
Качество воды в нем было наихудшим в 1960-х и 1970-х годах, когда на химическом комбинате в Маарду производились серная кислота и суперфосфат. В то время не предпринималось никаких мер по защите воды, и все загрязнения сливались в ручей.
Небольшой экскурс в историю:
В деревне Юлгазе, в устье одноименной речки, на самом берегу моря, в конце XIX века были открыты богатые залежи фосфорита. Первая фабрика по обогащению фосфоритов была построена в этих местах в 1925 году. В 1938 году фабрика сгорела и в 1939 году был построен завод «Ээсти фосфорит». Завод дал толчок образованию сначала рабочего посёлка Маарду.
Фосфоритные карьеры и сернокислотное производство в Маарду загрязняло воздух и окружающие водоёмы начиная с 1920 года.
Датой создания хим.комбина «Эстонфосфорит» в Маарду официально считается 18 сентября 1950 года. Жилой фонд для работников комбината возводились рядом с заводом ( сейчас это район Крооди). Но после того, как медики обратили внимание, что заболевания свойственные тем, кто работает на комбинате, так называемые «профзаболевания» стали распространятся и на тех людей, которые проживали в Маарду, но при этом не имели никакого отношения к комбинату, было принято решение переселить трудящихся и их семьи.
Связано это было с тем, что роза ветров, в которой преобладали северные и северо-западные ветры распространяло в виде осадков химические технологические выбросы. Как следствие, работники комбината часто болели, а многие, проработав продолжительное время, получали профессиональные заболевания.
Учитывая эти факты для работников и их семей стали строить новые жилые районы в Каллавере.
Но комбинат продолжал успешно выполнять пятилетки, а технологические процессы продолжали загрязнять окрестности.Немалое количество вредных химических веществ, используемых в производственном процессе на химкомбинате, попадало в воздух и почву. Многие жители столицы Эстонии помнят «лисий хвост» из трубы завода, расположенного рядом с Ленинградским шоссе, с весьма специфическим запахом.
Помнят старожилы Маарду и то, что вода в том самом ручье Крооди, который очищали пять лет, из-за наличия в воде фосфатов имела красноватый оттенок и в народе назывался Красной речкой. Да в и заливе Мууга вода была того же красноватого цвета.
По официальной статистике хим.комбинат «Эстонфосфорит» ежегодно выбрасывал в воздух около 1 кг. серной кислоты на одного жителя Эстонии! ( Население Эстонии в 1980 г — 1,47 млн.чел.)
Какое количество ядовитых осадков произвел завод за все время, вероятно, отнесено в категорию государственной тайны на вечные времена. Сернокислотный цех завода закрылся в 1991 году.Известно, что под воздействием кислоты в водоемах и грунтовых водах резко повышается содержание тяжелых металлов — свинца, кадмия, цинка и особенно алюминия, который поступает через корневые системы в древесные ткани и оказывает токсическое долгосрочное действие на водную флору и фауну.
Все эти методы по приготовления «рыбы с запахом» — вымачивание в молоке и прочее, не нейтрализует токсины в рыбе, а только маскируют специфический привкус сформированный накопившейся «химией» в озере.
Очень надеюсь, что когда-нибудь администрация города Маарду проведет анализ обитающей в озере Маарду рыбы и с их результатами ознакомит общественность.02.10.2024 в 11:46#45219Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Маарду озеро / Maardu järv › Маарду озеро / Maardu järv
Viktor1955УчастникНу вот человек доходчиво пояснил, что с себя представляет озеро и , что с себя представляет рыба. Я ловил линя на многих озёрах, в радиусе до 100 км. от Таллина, и даже если там тина имела кислый запах, то линь по большей части так остро не пах. Хочется добавить, что видел рыбаков на озерце, что напротив бывшего завода, ну и на ручье, о котором говориться выше, в районе порта Муга. Так , что у каждого рыбака, своё уважаемое мнение, и спорить нету надобности.
02.10.2024 в 17:43#45221Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Маарду озеро / Maardu järv › Маарду озеро / Maardu järv
Viktor KorolУчастникЕсли Вы такой умный , объясните . Почему на оз. Харку такого нет. Да потому,что оно проточено. А у Маарду такого нет. А раньше было. А теперь его можно назвать болотом. Попросту озеру нужен кислород.
03.10.2024 в 10:05#45223Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Маарду озеро / Maardu järv › Маарду озеро / Maardu järv
rybalingХранительПавел, БРАВО !!
Ваш трактат претендует на научную работу !!03.10.2024 в 21:03#45229Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Маарду озеро / Maardu järv › Маарду озеро / Maardu järv
AndreyZУчастникЭт точно! И вообще, нам всем крандец . Мы живем на отравленной планете , заваленной отходами. Каждый день едим различные Е и даже ЕЕ. Химия по везде! В Балтике затоплены тысячи тонн хим оружия. Контейнеры с этим оружием прогнили и дают утечку. Морская щука, случаем, не приванивает фосгеном? А окунь? Апокалипсис на пороге ,причем, вместе с армагеддоном. Рыба озера Маарду, припахивающая, как кому-то кажется , кислой тиной , это просто семечки. Как мы все живы-то до сей поры?
- АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.