Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Рейу / Reiu jōgi
- В этой теме 272 ответа, 52 участника, последнее обновление 7 месяцев, 2 недели назад сделано rybaling.
- АвторСообщения
- 02.04.2024 в 14:09#43302
Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Рейу / Reiu jōgi › Рейу / Reiu jōgi
Viktor1955УчастникКак я понял, этот вопрос у многих. Да простит меня знатный рыбак «общим без его разрешения не хочу его светить», но с ним говорили на эту тему. Общим он сказал примерно так: пусть рыбнадзор докажет, что я нарушил, а я ловил примерно так же, вечер=следующий день. Я лично считаю, что лучше снять на камеру свой улов вечером, а потом и на следующий день. Но это по любому уже разное время суток и дней.
02.04.2024 в 14:35#43305Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Рейу / Reiu jōgi › Рейу / Reiu jōgi
rybalingХранительДелаю так ВСЕГДА, и делал это ещё до введения всяких ограничений. Снимаю какие то видео или просто фото. По дате на телефоне всегда видно. К тому же, если холодно и рыбу не держать в садке, а, скажем, в ведре, всегда видно, где свежевыловленная рыба, а где вчерашняя.
Что же касается таких мест, как Сааремаа и Хийумаа, там всё намного проще: просто показываешь рыбнадзору билет на паром.
Однажды я свой билет «профукал». Не положил сразу в «бардачок» , а заныкал куда то, и он затерялся среди миллиона рыбацких вещей ( тем более, что спали в машине. Сами понимаете, что после «разложил сиденья — сложил сиденья» ни одна вещь не будет лежать на прежнем месте ). Я решил показать рыбнадзору фотографии предыдущего дня, но инспектора не стали заморачиваться. За 15 секунд пробили время регистрации моей машины на паром, убедились, что я приехал предыдущим днём, пожелали хорошего дня и укатили. Как то так….. Но фотографии с рыбалки ( даже если не ловлю рыбу с какими то ограничениями по размеру или количеству ) всё равно делаю.03.04.2024 в 14:30#43335Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Рейу / Reiu jōgi › Рейу / Reiu jōgi
vladimirУчастникСпасибо за дельный совет. Действительно фотка будет неоспоримым фактом. А если их это не убедит, пусть докажут обратное.
04.04.2024 в 20:01#43362Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Рейу / Reiu jōgi › Рейу / Reiu jōgi
TimoxaУчастникСейчас знаки воткнули эрамаа.
04.04.2024 в 20:14#43363Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Рейу / Reiu jōgi › Рейу / Reiu jōgi
UkuУчастникГде этот знак?
04.04.2024 в 20:27#43364Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Рейу / Reiu jōgi › Рейу / Reiu jōgi
ВикторУчастникЭто же Тори 🤔
04.04.2024 в 21:46#43365Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Рейу / Reiu jōgi › Рейу / Reiu jōgi
TimoxaУчастникДа. Тори. Фотку взял с другой группы. Тетя воткнула знаки недавно. Будет весело.
05.04.2024 в 08:12#43366Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Рейу / Reiu jōgi › Рейу / Reiu jōgi
rybalingХранительНепонятно, почему в ЭТУ тему….. (?), Ведь Тори у на на р. Пярну, а не Рейу. Гу, да ладно….
Меня самого вчера «пытали», что там за нововведения у мельницы и можно ли там ловить.
Так что Тимохе благодарочка за информацию.
05.04.2024 в 10:31#43368Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Рейу / Reiu jōgi › Рейу / Reiu jōgi
TimoxaУчастникНу на 5 страничке плотвичка на против бани а это Тори. Я хотел ему ответить а тут в конец ленты выкидывает.
05.04.2024 в 12:07#43373Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Рейу / Reiu jōgi › Рейу / Reiu jōgi
pol71УчастникЭта, прямо скажем не совсем адекватная мадам в Тори, может навтыкать туда хоть 100 таких табличек…. Закон это не отменяет. Река Пярну является водоёмов общественного пользования, и 10 метров от уреза воды на территории частной собственности обязаны быть доступны и свободны для общего пользования. И хозяин частной земли не имеет права препятствовать этому. Есть закон ,,Всеобщее право в Эстонии» Там всё это популярно написано и объяснено. И если хозяин частной собственности покупает себе землю у общественного водоёма, то он должен знать эти правила и соблюдать их. Я лично имел опыт общения с это мамзелью, и по скольку адекватно говорить с ней бесполезно, лично я советую при возникновении спора и конфликта, вызывать полицию, чтобы уже они ей объясняли что к чему.
05.04.2024 в 12:35#43374Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Рейу / Reiu jōgi › Рейу / Reiu jōgi
pol71УчастникВсеобщее право в Эстонии
Все права и обязанности, связывающие человека с природой, обобщенно называются всеобщим правом. Мы имеем дело с этическими убеждениями, которые опираются как на закон, так и на обычаи, которые чтили и наши предки. Всеобщее право дает каждому человеку разрешение наслаждаться природой угодным ему способом, получать часть этого богатства и красоты, независимо от собственности земли.Передвижение на природе
Везде на природе и по культурному ландшафту, независимо от формы собственности земли, разрешается передвигаться пешком, на велосипеде, на лодке или верхом, не нанося вред природе, также не причиняя ущерба природе и собственнику земли. На частной земле, не имеющей обозначения, можно передвигаться от восхода солнца до заката, а вдоль береговой полосы, на общественном водоеме и на общественной дороге можно свободно двигаться как днем, так и ночью.Нельзя беспокоить животных и птиц, особенно при передвижении по заказникам перед периодом их гнездования, в местах обитания и размножения, а также на путях перелета.
Летом нужно передвигаться между полями вдоль грядок или склона осушительной траншеи. Зимой следует пересекать поля на лыжах или санях, не нарушая покоя тамошних жителей. Как летом, так и зимой закрывайте за собой ворота загона.
На территорию двора или сада хутора или дачи можно заходить, только спросив разрешения на проход на частную землю, на забор питьевой воды из хуторского колодца, при несчастном случае и т. п. Даже если двор хуторского хозяйства не имеет ограждения и обозначения, постарайтесь, по возможности, обойти его на расстоянии не менее 150 – 200 м. Также для посещения расположенного на территории усадьбы объекта охраны природы или старины необходимо спросить разрешения. Не разрешается передвигаться по полям с посевами, всходами, с урожаем, по посадкам и пасекам.
На огороженной или имеющей запрещающие передвижение обозначения частной земле необходимо спрашивать разрешения у владельца. Частная земля обозначается знаками, табличками, надписями и т. п. выбранными владельцем средствами так, чтобы прохождение границы по местности было однозначно понятно как собственнику земли или иному правомочному лицу, так и смежным соседям. Простая изгородь загона или обваливший забор ограждением не считаются.
Водоемы
На принадлежащем государству или местному самоуправлению водоеме открыта береговая полоса для всеобщего пользования. Ширина береговой полосы: на судоходных водоемах – 10 метров, на других водоемах – 4 метра. В полноводье, если береговая полоса затоплена, можно передвигаться на расстоянии 2 метра от кромки берега.Береговая полоса может использоваться для передвижения вдоль водоема, для загорания, купания, а также для причаливания водных транспортных средств. Собственники и владельцы земли не имеют права запрещать проход на береговую полосу ни с территории водоема, ни с соседней недвижимости.
У водоема общественного пользования отсутствует береговая полоса: в гавани, у правомерно выстроенных на береговой полосе до вступления в силу закона о вещном праве строений и рыборазводных хозяйств. В названных случаях закрывающий береговую полосу должен обозначить территорию недвижимости и обеспечить проход по территории недвижимости.Мосты и мостики на малых реках должны обеспечивать проход лодок под ними во время нормального уровня воды. Если на общественном или предназначенном для общественного пользования водоеме строится плотина, то ее владелец должен обеспечить возможность преодоления ее в удобном месте.
Каждый имеет право бесплатно и без оформления права на рыбную ловлю ловить рыбу одной простой ручной удочкой, а на основании подтверждающего право на любительскую рыбную ловлю – и другими средствами любительской рыбной ловли в государственном и принадлежащем местному самоуправлению водоеме или принадлежащем частному собственнику, определенном для общественного пользования водоеме с учетом установленных ограничений по разрешенному времени, месту ловли и видам рыбы.
С разрешения собственника недвижимости, можно ловить рыбу в принадлежащем частному собственнику, не определенном для общественного пользования водоеме, на затопленной внутренним водоемом недвижимости или ее части, а также принадлежащем частному собственнику, определенном для общественного пользования водоеме с заката до восхода солнца.
Использование общественного и публично используемого водоема для передвижения разрешено, если это не ограничивается законом или иными правовыми актами, и разрешенная скорость для водных транспортных средств равна 30 км/час, если местный старейшина не установил иначе на основании Водного закона.
Использование оборудованных мотором водных транспортных средств на определенных для общественного пользования озерах, площадь которых менее 100 гектар, и реках, минимальная ширина которых на разрешенном для движения водных транспортных средств участке менее 10 метров, запрещено.
Участник движения по водоему обязан избегать нарушения прав собственников земли и других пользователей водоемом и водой, причинение вреда водной живности, руслу водоема, берегам, водным строениям и техническим сетям, а также обязан выполнять установленные требования для предотвращения распространения пагубного воздействия.
Запрещается швартоваться без разрешения к обозначенному частным собственником лодочному причалу и крепить к нему лодку.
Уездный старейшина имеет право своим распоряжением запретить выход на лед общественного и публично используемого водоема, если это создает опасность для выходящих на лед людей.
Дороги и тропы
Общественные дороги, в том числе просеки в государственном лесу могут свободно использоваться для передвижения. Обозначенные частные дороги можно использовать только с разрешения собственника. Каждый человек имеет право подойти пешком к расположенным на частной земле объектам охраны старины или природы, к местам купания, к ведущим к мостам пешеходным дорожкам, к пересекаемым пешком бродам, а также к источникам пригодной для питья воды.Образовавшиеся в результате многолетних обычаев пешеходные дороги и тропинки на частных землях можно использовать для передвижения пешком, на велосипеде, на лыжах или верхом на лошади от восхода до заказа солнца, и собственник земли не должен их закрывать.
Местное самоуправление или собственник частного леса могут временно закрывать леса для передвижения во время засухи. Местное самоуправление оповещает об этом через средства массовой информации, собственник частного леса должен пояснить причину закрытия на обозначениях.
Запрещается передвигаться вне общественных дорог на моторных транспортных средствах без разрешения собственника земли.
Установка палаток и разведение огня
На длительную стоянку, установку палаток и разведение огня необходимо получить разрешение собственника земли или землевладельца. Разрешение на установку палаток в государственном лесу дает местный лесник или лесничество. Без разрешения можно ставить палатки в государственном лесу в обозначенных и подготовленных для установки палаток и разведения огня местах.Запрещается при отдыхе в палатках, также кратковременном, нарушать покой местных жителей. Не подобает ставить палатку на некошеном лугу, так как вытаптывание сена причинит ущерб его владельцу.
Запрещается разводить костер на торфяной почве, где это может привести к пожару, и на песчаном пляже. В качестве материала для костра можно собирать валежник. Высохшие деревья можно валить только с разрешения собственника земли. Костер должен быть безопасным; при убытии убедитесь, что огонь потушен, и искры окончательно погасли.
Отдыхая на природе, нельзя захламлять окрестности. Во множестве используемые сегодня пластиковые упаковки не разлагаются в природе, и недопустимо оставлять их. Бензин и масла относятся к опасным отходам, их всегда нужно забирать с собой, убывая с отдыха на природе.
Сбор даров природы
В лесу, расположенном на государственной земле, а также в собственности местного самоуправления (общественный лес), каждый имеет право находиться и собирать ягоды, грибы и другие дары леса, если в законе не установлено иное.В огороженном или обозначенном собственником частном лесу другим лицам разрешается собирать ягоды, грибы и другие дары леса с разрешения собственника леса.
В не огороженном или не обозначенном частном лесу другим лицам разрешается собирать ягоды, грибы и другие дары леса, если они этим не причиняют чрезмерный ущерб собственнику.
Каждый может набрать воды из природного водного источника как для питья, мытья, так и для бытовых нужд, а также запастись повсюду льдом.
Право сбора технического сырья, например, ивовой коры, лозы для плетения корзин, тростника, сосновой поросли, смолы и пр. не относится к всеобщему праву.
Ломать живые деревья и кусты, обдирать кору со стволов и валить высохшие деревья можно только с разрешения собственника. Запрещается собирать и продавать находящиеся под защитой растения.
Охота в Эстонии организуется Законом об охоте, она не относится к всеобщему праву.
07.04.2024 в 08:50#43403Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Рейу / Reiu jōgi › Рейу / Reiu jōgi
MaksudУчастникНАКОНЕЦ ТАКИ (!!) и я Выбрался на рыбалку (кто то уже по 4-5 раз съездил) , но если вчера даже при минусе на Икла клевал карась, то сегодня при минус четырёх)))) (сейчас уже потеплело) на речке рыба стоит с закрытым ртом.
Фидеров не брали,, так как хотелось драйва с вываживанием на тонюсенькую карбоновую болонку. А она, бедняга, аж хрустит от мороза.)).
За три часа не видел ни поклевки! Но две мормышки уже честно оторвал.)) ПОКА две ( время на отрывание ещё есть).
Обещали к обеду потепление, может рыба и «проснётся».
07.04.2024 в 09:14#43404Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Рейу / Reiu jōgi › Рейу / Reiu jōgi
07.04.2024 в 10:19#43405Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Рейу / Reiu jōgi › Рейу / Reiu jōgi
MaksudУчастник07.04.2024 в 10:49#43406Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Рейу / Reiu jōgi › Рейу / Reiu jōgi
AndreyZУчастникЗанесли меня вчера рыбацкие черти на эту речку, да еще и в лодке. Что такое не клюёт и как с этим бороться. Даже кивок животворящий просто нервно покуривал. Ни одной густерки ,ни единой товарной плотвички. С величайшими трудами накивал таки 13! вимб и полмильёна уклеек ,бессмысленных и беспощадных.
07.04.2024 в 17:42#43408Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Рейу / Reiu jōgi › Рейу / Reiu jōgi
MaksudУчастникС учётом сегодняшнего «офигительного Клева» ты, Андрей, просто Чемпион Мира.))
10.04.2024 в 16:35#43447Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Рейу / Reiu jōgi › Рейу / Reiu jōgi
rybalingХранительС учётом нашего воскресного «пролейтанэна , как фанеряйнен над Парижайненом » , мне было интересно, а как дела обстояли у других.
Рыбак «С» начал рыбалку одновременно с нами, только он ловил с лодки, находясь в речке Пярну, но как раз напротив устья Рейу.
Говорит, что по эхолоту нашли стаю. Очемь большую. Ни на удочку, ни на донку, ни на фидер не получили ни одной поклёвки. Предположительно стая состояла из вимбы и крупной густеры. ( далее поймёте, почему ИМЕННО ТАК подумали рыбаки ).
Решили попробовать половить судака и окуня на джиг. Нашли границу стаи ( «пастухов» в эхолот всё равно видно не было. «Граница стаи» — очень условно. Рыбы много, она сливается с другими рыбами ). Бросали, бросали… Ни поклёвки. А ударов — тьма. Но не тех поклёвочных со дна, а когда приманка падает и бьёт рыбу по спине. Много раз крючок приходил с чешуёй от бели. То есть её там столько, что джиг свободно не провести. Попробовали ещё раз на поплавочку и фидера — ноль.
Зашли в Рейу….
Народ на берегу преимущественно скучал. Кое кто иногда на фидер поднимал уклейку.))) Включили эхолот. Уклейки столько, что она не даёт «нормальной» рыбе подойти к приманке. Бросается на любую приманку здоровенным косяком и терзает наживку, как пиранья. И стоит она больше у дна.
Даже здоровенные крючки не спасали, всё равно уклея дёргала и теребила наживку. Кое-кое-кое как нашли одно место ( скриншот фото ), где её было в разы меньше, чем по всей реке.Но и это результата не принесло.
Поймали на всех одного подлеща и несколько «пирань» .
В течение дня я несколько раз созванивался с рыбаком «С», но ситуация не изменилась. Ближе к обеду они уехали, написав мне на вибер короткий отчёт о рыбалке: «Обломились по полной».Вчера, во вторник от одного рыбака я услышал, что его приятель был в этот же день, но приехал ближе под вечер, после 16-ти часов. Тогда уже там было плюс 12 — плюс 14 С . Прогрелось. И ЯКОБЫ натягал плотвы. Говорит, что густеры не было вообще. На что ловил, какими снастями и прочее, мне неведомо, так как информация получены через вторые руки. Как говорится, за что купил — за то и продал. )))
А что ТОЧНО — так это то , что на следующий день ( понедельник ) Александр до обеда уже и отловился на болонку , и успел своим местом с приятелями поделиться. У них клевало не очень. У него же в улове 7 вимб, пару хороших густёрин и разнокалиберная плотва.
Его фото уже из дома.15.04.2024 в 11:30#43545Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Рейу / Reiu jōgi › Рейу / Reiu jōgi
rybalingХранительРыбак «А» делится своими наблюдениями по рыбалке за субботу.
«Привет. Лови запоздалый отчёт с Рею за субботу. Решили обдурить судьбу, поехав с вечера , и сделать акцент именно на ночную ловлю ( зная про наличие туевой хучи уклеек). Но на месте в первом часу обнаружили что она и среди ночи плещется как дурная. Дабы не уехать в пустую, товарищ был первый раз со мной на рыбалке и хотелось чтобы он приехал домой ка добытчик, а не «лузер»)) , приняли решение брать не крупную плотву ( её там большинство). В 9 утра уже собирались и наковыряли в общей сложности 6кг. В улове 5 средних окуней 150+, и 2 мерных вимбы, краснопер грамм 300, а десятка 3-4 не мерной вимбы благополучно утоплено.
Кстати, Увидев отчёт про 16кг на Пирита, будучи на пол пути , захотелось дёрнуть за ручник 😅 Но ничего, на домашнем водоёме я на неделе отловлюсь.»
Рыбака «А» благодарю за полноценный отчёт и фото.
15.04.2024 в 14:05#43546Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Рейу / Reiu jōgi › Рейу / Reiu jōgi
AndreyZУчастникОчень хорошо,что в субботу я не пошёл на лодке в Рейу,а остался в Пярну-реке прямо напротив устья этой самой Рейу. У меня рыбалка удалась. И всего три уклейки.
15.04.2024 в 16:12#43553Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Рейу / Reiu jōgi › Рейу / Reiu jōgi
malekУчастникОчень хорошо что я в субботу не стал ловить на пярну, ловил с тремя внуками на рейю. На троих один елец
15.04.2024 в 16:42#43555Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Рейу / Reiu jōgi › Рейу / Reiu jōgi
rybalingХранительСлав, бывает. У вас хоть один елец был, а у меня в позапрошлое воскресенье вообще ни поклёвки. ))
А рыбак «А» продолжает.
«Я всё таки очень удивлён нашей последней рыбалкой. Думал, что время с моего первого выезда прошло почти 2 недели и хоть и холодно, рыба всё таки должна пойти. Ведь и тогда погода была не айс, но рыбы крупной было в разы больше, Активности тоже было мало, половина рыбы багрилась. На двоих тогда вышло 13 кг. Отец умудрился тогда поймать плотву и вимбу на один крючок одновременно. Дело было 30-го марта»
19.04.2024 в 15:36#43621Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Рейу / Reiu jōgi › Рейу / Reiu jōgi
21.04.2024 в 18:27#43652Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Рейу / Reiu jōgi › Рейу / Reiu jōgi
rybalingХранительХолодно. Рыба брать не хочет.
Обратите внимание на абсолютно пустые берега. А ведь 3-4 недели назад рыбаки, чтобы занять места, даже ночевали.
https://youtube.com/shorts/SMTQRHUSUnA?si=9ecP5-YIE-LF_-Bg
- АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.