Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Саунья залив / Saunja laht
- В этой теме 173 ответа, 32 участника, последнее обновление 1 день, 11 часов назад сделано Michael.
- АвторСообщения
- 07.09.2023 в 22:17#41263
Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Саунья залив / Saunja laht › Саунья залив / Saunja laht
rybalingХранительСегодня Олег с супругой побывали на данном лицензионном водоёме.
Как у него обстояли дела? Расскажу завтра. )09.09.2023 в 09:49#41278Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Саунья залив / Saunja laht › Саунья залив / Saunja laht
rybalingХранительЕщё в в декабре прошлого года Олег приобрёл несколько лицензий на Саунья. «Несколько» — не от жадности. Так делают многие. Ведь неизвестно, как сложится ситуация через 7-8-9 месяцев. Будет ли погода ( самое главное! ), всё ли нормально со здоровьем, не заест ли бытовуха…. Да мало ли дел может быть у простого человека??
Вот и в этом году несколько лицух у Олега «сгорело», но пару раз он там всё таки побывал.
В этот раз поехал с женой. Разрешение было на одно лицо, поэтому дама сидела как рулевой на электромоторе и помогала подсаком.
Далеко не ходили, ловили между островов , напротив речки Таебла.Не сказать, что рыба была активная. Да и особо крупной тоже нашему рыбаку не попалось. Но Олег не сторонник «фильтровать» рыбу через кукан: раз повесил, значит повесил. Ну а если отпустил, то уже не жалеет, что домой вернулся без единого хвоста.
Кроме взятой нормы были ещё какие то поклёвки. Лучше всего работал плавающий Сальмо слайдер. Воды ни много ни мало — в самый раз. Трава присутствует, но абсолютно некритично.
Вполне возможно, что «у Орнитологов» или в той стороне рыба была крупнее. Но Олег не стал рисковать ( акку не новый. Непонятно сколько и как держит и далеко ходить на нём рисковано ). За 6 часов на кукане у рыбака 5 средних щучек и два окуня ( 300 и 270гр ).
Никаких лодок в тот день ( позавчера ) в заливе не наблюдалось.
Ловил с 9 до 15-ти.Олега благодарю за фото и инфу.
26.09.2023 в 16:40#41462Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Саунья залив / Saunja laht › Саунья залив / Saunja laht
rybalingХранительИ вновь Олег на Саунья. И снова такой же компанией: он ловит, жена руководит процессом. ))
Начали с самого утра. Но на мой вопрос, брала ли щука в 7-8-9 часов, Олег ответить не смог, так как в это время упирался в окуня и язя. Они были ближе к берегу , недалеко от устья Таэбла, и, как в таких районах и случается, там где язь — нет щуки.
После сместились ближе к островам . И там неспеша, потихонечку, закрылись по зубастой.
Щука некрупная ( что для этого места немного странновато ), но к орнитологам Олег не ходил, и даже до середины залива не дошёл. Вполне возможно, что на меляках да возле островов в основном «Максудовский» размер. )) А крупняк отдыхает в одиночестве и на дальняке.)
Несколько щук было отпущено, две сами ушли. Язи, понятное дело, брались лишь мерные. Окунь — по вкусу ( то есть, на глаз ).
Все язи и окуни ( кроме двух ) взяты на Сукре. Щука лучше всего реагировала на слайдеры синего и зелёного цветов.Олега благодарю за фото и инфу.
Место, где была поймана последняя щука.
Средний размер местных зубастых.
Итог рыбалки.
18.10.2023 в 22:43#41598Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Саунья залив / Saunja laht › Саунья залив / Saunja laht
rybalingХранительНаш ПОСТОЯННЫЙ пользователь Олег сегодня закрыл свою предпоследнюю лицензию на данном водоеме.
Об итогах доложу уже завтра (примерно через 11-13 часов).
19.10.2023 в 11:33#41599Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Саунья залив / Saunja laht › Саунья залив / Saunja laht
rybalingХранительСпецифика приобретения лицензий на данный водоём такова, что большинство рыбаков покупают их ещё в предыдущем году ( как правило, 1 декабря ) , то есть, за 8-9-10 месяцев до самой рыбалки. И, понятное дело, какая погода в этот день будет никто не знает. Берут, как правило, сразу несколько штук, надеясь, что хотя бы половина из них сработает. Вот по этой самой причине 2 последние лицензии Олег пропустил: ветер был такой, что даже на закрытом от накатных волн водоёме рыбачить было невозможно.
Вчера тоже был «не айс»: с утра довольно сильный дождь. А где то с 11.30 ветер стал усиливаться. Поэтому полноценной рыбалки у Олега получилось всего лишь 2 часа ( с 10 до 12 ). На берег он вышел в 3 часа, но с 12-ти ветер был уже такой, что лодку периодически заливало, и сама рыбалка превратилась не в поиск рыбы, а борьбу за выживаемость и «антизаливаемость».
Сама рыбалка вышла трудовой. Олег поменял более 15 приманок ( слайдеры, колебло, воблеры, вертушки ). Щука капризничала, да и окунь особой активностью не отличался. Путём подбора остановился на Сукре цвета российского ( голандского ) флага. На неё и взял 2 щуки ( 2.500, 2.100, язя и самого большого окуня ).На другие вертушки было поймано несколько окуней поменьше, одна зачётная щука и две мелких ( отпущены ). Удивительно, что несмотря на холодную погоду работали не медленно тонущие приманки ( слайдеры, воблеры-суспендеры ), а именно вертушки. И это было не «упирание» в одну приманку, а систематическая замена их. И на джеркообразные приманки не было ни одной поклёвки.
На водоёме была ещё одна лодка, но мужчина , устав бороться с ветром и волнами, около 2 часов ушё в берег. Поговорить Олегу с ним не удалось. Поэтому его улов неизвестен.Вся ловля происходила в близлежащей акватории. Ни к островам, ни к проливу, ни, тем более, к орнитологам Олег не ходил ( ветер, волны ).
На этот сезон у Олега осталась ещё одна лицензия ( 26-го октября ). Посмотрим, как он закроет сезон в заповеднике.
Рыбака благодарю за информацию и фото.
По слипу видно, как много воды нынче на Саунья.
Самая большая за вчера.
Общий улов Олега
27.10.2023 в 18:49#41659Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Саунья залив / Saunja laht › Саунья залив / Saunja laht
rybalingХранительПозавчера, 25-го числа ( это ещё ДО морозов. По крайней мере в Таллинне ночью был «плюс» ) Олег закрывал свою последнюю лицензию.
Обычно он ловит в районе речки Таэбла и островов. Щучка там , как правило, некрупная. Правда , попадается хороший окунь и неплохой язь что тоже бывает интересно. Но я уже неоднократно рекомендовал Олегу идти к орнитологам. Там ямы, и очень часто на них стоит неплохая щука ( пять — пять плюс кг ). Но, во-первых, ночью в тех местах был мороз ( даже слип замёрз ),а во-вторых, уже с утра был довольно сильный ветер, который по прогнозу обещал усилиться ещё до обеда. Поэтому Олег на своём 30-ти ЛБС-ном электромоторе не рискнул туда идти. И, как оказалось, правильно сделал. Буквально через минут сорок после выхода на воду ветер стал крепчать, а его порывы становились всё сильнее и сильнее ( далеко за десять-двенадцать м/с ). Поэтому он даже к островам не пошёл, а ловил в небольшой акватории недалеко от слипа.
Вода была не слишком мутная, и рыбак перепробовал множество цветов слайдеров. На удивление работали не кислотники или яркие цвета, а чистые натуралы: под плотвичку ( цвет RGS ) и раненая рыбка ( цвет WRPH ) .
Колебло молчало. Вертушки тоже результата не принесли. Но перебирать 20 приманок, как в прошлый раз, Олег не мог — понимал, что с такой тенденцией изменения погоды уходить придётся раньше намеченного.
Так и получилось. Лодку уже стало заливать, когда рыбаку улыбнулась удача — пятой щукой оказалась трёшка.
Правда была ещё и двушка с небольшим и 1,8 кг. Две другие поменьше ( 1.300 — 1.200 ). И получается, что по общему весу это была лучшая его рыбалка на Саунья сезона лето/осень 2023.Олега благодарю за инфу и фото. И так как это далеко не первый его отчёт, наш «информатор» попадает в разряд награждаемых ( что займёт какое то время ). И дело не столько в уловах и килограммах ( они не очень большие ), сколько в своевременной и чёткой информации.
Олег, ещё раз спасибо.
P.S. Вчера там был другой мой знакомый. Один очень крупный окунь и две некрупные щучки. Опыта у него достаточно, но рыба , видать, закрыла рот. Так что далеко не каждый раз даже опытные рыбаки могут уехать с этого водоёма, закрыв норму.
Напомню, что через 4 дня уже открывается свободный доступ к лицензиям.
Всем НХНЧ !!02.11.2023 в 20:39#41733Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Саунья залив / Saunja laht › Саунья залив / Saunja laht
rybalingХранительТолько что получил отчёт от одного из наших Форумчан. На рыбалке он немного подустал, поэтому попросил опубликовать меня.
«Привет. Вот и мы сегодня сегодня добрались до СИЛЬМА. Погода шикардос, полный штиль. На стоянке насчитал 19 машин. По клеву очень и очень слабо. Общался с четырьмя экипажами. У одних только было 4шт на двоих, у других одна и у остальных по нулям. Мы с товарищем взяли 2шт щуки и 1шт окуня (900gr.) У всех рыба не крупная, до 2кг. В 15.30 покинули место.»
Да, с 1 ноября на Саунья и на Сутлепа начинается такой прессинг, что к числу 6-11-му пойманная там одна рыба защитывается за три. ))))
04.11.2023 в 12:14#41751Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Саунья залив / Saunja laht › Саунья залив / Saunja laht
rybalingХранительИнфа за вчера.
На парковке 11 машин. Лодок больше, потому как кто то приехал двумя экипажами. Уловы разные: от 1-2 шт. до нормы с двойной «фильтрацией». Вода на удивление прозрачная, но уровень низкий, много травы. Синкинги и тяжёлые вещи не везде проведёшь. С теми, с кем довелось пообщаться утверждали , что НА УДИВЛЕНИЕ не работал синий/голубой цвет, но очень неплохо показали себя «скорая помощь» и «попугай» ( бэби джерки, ароу джерки и слайдеры ). Те, кто не пошёл в дальние края ( к орнитологам ) , а ловил сразу за поворотом ( где вышка ) очень и очень неплохо закрылись окунем . Размер 500 — 500+.Информация с разных источников.
05.11.2023 в 10:14#41761Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Саунья залив / Saunja laht › Саунья залив / Saunja laht
rybalingХранительON LAINE !!
Сейчас начало десятого ( 9.13. На Форуме отображается ЗИМНЕЕ время ).
В в 8,45 приехали знакомые. На парковке НЕ ВСТАТЬ !!Сергей с Павлом уже 50 минут как на воде. Рыба не активна, Одна щучка в 42см плавает дальше.
Направил их на окуня. Ждём-с…. )06.11.2023 в 21:59#41779Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Саунья залив / Saunja laht › Саунья залив / Saunja laht
rybalingХранительТОЛЬКО ЧТО получил довольно необычное фото рыбы с данного водоема.
Завтра опубликую. Заодно расскажу, как отловились ребята вчера и сегодня и стОит ли сейчас ехать на Саунья.
07.11.2023 в 15:34#41787Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Саунья залив / Saunja laht › Саунья залив / Saunja laht
rybalingХранительНу так вотттт…… Направил я ребят в воскресенье на окуня: слил, так сказать, точку.
А на этой точке уже 5 лодок стоит! ( вот что значит «секретное место» ). И именно стоят, а не ловят. Кидать то кидают, но без видимого результата. Постояли мои парни там минут 20 и пошли к орнитологам.
Лодок на данном заливе было много и сразу было видно, что ребята не вчера родились. Большинство рыбаков ходили целенаправленно от пункта «А» к пункту «Б». Ловили там минут 20 — 30 и перемещались в пункт «С». То есть, ходили чисто по своим ( или чужим ) точкам. ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО . Но, как я и говорил несколькими днями ранее, жуткий прессинг будет давать о себе знать. Поэтому уловы у всех разные и в своём большинстве далеки от идеала.
Вполне допускаю, что было какое то количество экипажей, успешно закрывшихся нормой ( пятью штуками на брата). Но основные уловы — это 1-2, реже 3 штуки на человека. Окунь тоже проскакивал, но я не слышал, чтоб за воскресенье кто то надолбил «мешок». Кстати, у тех пятерых, что стояли на окунёвой точке, было по 1-2 или 0 окуней. Это мои ребята выяснили уже на берегу и перед слипом ( потому что на слип была очередь, и пока стояли на воде в ожидании, переговаривались между собой ).
У самих же моих приятелей было как в плохом анекдоте. Я даже пошутил, что они рыбачили не в одной лодке, а порознь и вообще на разных водоёмах. У первого за всю рыбалку прицепился лишь один шнурок. И то его до этого ктото уже поймал, неудачно отцепил и выпустил ( см. Жабры ).У другого за всё рыбалку 5 поклёвок: одну слил, одну ( хоть и мерную, но худую ) отпустил и три щуки забрал.
Рыбалка реально трудовая, так как ходили они от слипа до орнитологов пару раз, а от пролива до устья Таэбла раза 2-3.
https://www.youtube.com/shorts/bgiH9xhqbI4
Вчера, кстати, у меня там тоже было 2 экипажа. 8 лодок на воде. Результаты: 1 щука на лодку, 2шт, 2 шт, два экипажа вообще поклёвок не видели и у одного 2 щуки и один окунь. У других не знаю, они уехали раньше. Щука в пиявках, вялая.
Как то вот так сейчас на Саунья.Сегодня из моих знакомых Михаил должен туда был поехать. Чуть позже созвонюсь с ним.
14.11.2023 в 19:10#41856Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Саунья залив / Saunja laht › Саунья залив / Saunja laht
rybalingХранительСегодня погода располагала к … Даже не знаю к чему она располагала с таким штилем.))
Игорь прислал мне фотку и своё повествование о рыбалке. )) Стебётся….))
Типа, …» … с утра моросило и я надел куртку. Она, сцуко лупоглазая, наверное видела меня, такого неонового и красивого. )) Поэтому и не клевала. Доходила до лодки, показывала большой средний луч на плавнике, разворачивалась и уходила.
Как только морось прошла, я решил устроить маленький стриптиз — сбросить для начала куртяк, а потом, если этого ей будет мало, и что нибудь ещё. ))
Но до штанов дело не дошло. ( Смеётся ). После «оголения торса» щучьи самки стали более благожелательны. Ни то , что им моё красивое тело понравилось ( уже ржёт в голос — здесь и далее примечания Рыбалинга ). Хотя хрен их знает. Тут и с пол-литром с этой щукой не разберёшься, ни то что на трезвую голову. ( Снова смеётся )
Короче, двух штук я кое как уговорил.
Рыбалка трудовая , но интересная. Халявы не было, но и не скучно.
В акватории ещё лодок 7-8 было. С кем довелось поговорить на слипе, так же, как и у меня — по 1-2 шт.
Всем НХНЧ !»Игоря благодарю за инфу и фото !
19.11.2023 в 10:06#41903Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Саунья залив / Saunja laht › Саунья залив / Saunja laht
rybalingХранительАлес….. Алес Купер
Сезон доступных лицензий продержался 18 дней.
Залив закрыт.
03.07.2024 в 14:18#44682Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Саунья залив / Saunja laht › Саунья залив / Saunja laht
rybalingХранительРебята намедни открывали сезон.
Погода выдалась дюже ветренная. Пытались найти прозрачную воду, но даже с подветренной стороны был мутняк, так как ветер постоянно крутил и вода просто ходила по кругу залива. Прозрака не было нигде.
Выходили от орнитологов, так как даже на электромоторе с традиционного спуска ( условно — возле устья Таебла ) до этого места дойти было нереально. По рыбе средне. Да, присутствует, но наверное из за мути была очень неактивной. Попадёшь под нос — возьмёшь, а так даже цветную яркую приманку видно лишь сантимов на 40.
Из приманок лучше всего работал Лаки Джоновский Ароу джерк жёлтого цвета. И когда он после поимки очередной щуки на забросе улетел, то и клёв сошёл на нет.
Нормой закрылись, но ожидаемых трофеев не было.
Рыбаков благодарю за информацию.12.08.2024 в 17:53#44888Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Саунья залив / Saunja laht › Саунья залив / Saunja laht
rybalingХранительАндрей позвонил мне и рассказал, что в пятницу открывал сезон на Саунья. Это была его первая лицензия из четырёх и отловился он довольно удачно. Из пяти забранных рыб только одна была чуть крупнее полторашки ( 1,62кг ), и то пошла на кукан ввиду глубокого заглота и повреждённых жабер. А так, даже двушки с его слов в последствии отпускались ( шесть или семь штук ). В основном вся рыба крупная, но закрылся он не с утра. Жор начался где то около 11 часов. У Орнитологов рыба была крупнее, но поклёвки единичные ( по одной штуке с места ). За островами клевало чаще. Там же, за островами, он взял и трёх приличных окуней. Большую часть рыбалки упирался в вертушку, но работало абсолютно всё. Так что Андрей довольно быстро переключился на джерки: сначала семёрки, а потом и десятки. Тем более, что с такими заглотами Сукре и прочую мелочь было довольно проблематично достать из пасти.
На воде перекинулся парой фраз с одним рыбаком. Тот тоже закрылся довольно быстро и просто продолжал рыбачить в своё удовольствие в режиме «Поймал — отпустил».Андрея благодарю за инфу. ( Фотку выкладывать не буду, так как не очень эстетичная. Заглоты действительно глубокие и щука на фотке вся в крови ).
28.08.2024 в 13:55#44977Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Саунья залив / Saunja laht › Саунья залив / Saunja laht
rybalingХранительВчера Олег открывал лицензионный летне-осенний сезон. На Саунья это была его первая рыбалка в этом году.
Вышел от стоянки в 9 с «копеечками» и пошёл сначала посередине, а потом вдоль правого берега. Ничего….
Потом свернул направо в заводь, походил вокруг островов и избороздил всю лагуна. Ни тычка, ни удара. Даже у заветного камня, где почти всегда стоит некрупная щука, она себя не проявила. Так прошло три с половиной часа.
Ну и пошёл наш Олег в гости к орнитологам….
Воды на заливе много, но она мутная. Приманки естественных цветов почти не видны, упирался в цветные и кислоту. Неудивительно, что в мутной воде хорошо сработала вертуха ( в данном случае Сукре ). Вибрация у неё сильная, рыба «слышит» её издалека. ( на мой личный взгляд Стандартные ( заводские ) слайдеры вчера не работали, но зато хорошо показала себя самодельная приманка ( как говорит Олег, «из прошлой жизни» ) . На вид безлопатная джеркообразная колбаса, медленно тонущая. Видать , даже у молодой щуки ностальгия по старым советским приманкам. )))
За два часа увидел несколько выходов, поимел с пяток поклёвок и на борт поднял чутка. Домой поехали щуки 2,7 кг., 2,3 кг., 1,5 кг., 1,1 кг и килошка . Впридачу два окушка: 370 и 210гр.Несмотря на неплохую погоду, Олег в акватории был в гордом одиночестве.
Благодарю его за инфу и фото.
06.09.2024 в 13:44#45053Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Саунья залив / Saunja laht › Саунья залив / Saunja laht
rybalingХранительКак раз меня вчера двое посетителей магазина спрашивали, как обстоят дела на Саунья. У них лицуха туда на выходные. А тут вечером и Олег отписался.
Он вчера вновь был на водоёме. Воды если не крайне мало, то мало, от слова «очень».Тем не менее, к орнитологам он сразу не пошёл, а вновь попробовал ловить у островов. Увы….Трава, трава. Рыбы нема….
На заветной яме у «птичников» имел несколько хороших поклёвок. Почти все рыбы взяты на Сукре и одна на дешёвый чёрно-жёлтый джерк китайского производства. Страйк прошные бэбики не провести. Сальмо слайдеры тоже цепляли траву через заброс. На воробьи шука не реагировала. То есть, Олег не просто тупо поставил Сукрешку и давай на неё ловить, а перепробовал с десятка полтора приманок ). Короче, мучился он долго: солнце, почти штиль, уровень воды низкий, сплошная трава, приманки цепляются. Но за 5,5 часов норму взял и взял не плохо : 4,300кг., 3,300кг., 2,100, 1,700 и 1,400. Уже у самого выхода на берег , там где меляк, одна бойкая щука слишком резво трепыхалась на кукане. Билась, билась…. И добилась таки своего — обрела свободу. Видать крючок карабина прижался о камни и расстегнулся. Зубастая ( та, которая средненькая, 2.100 ) этим моментально и воспользовалась ( Мораль рассказа такова: ВСЕГДА, казалось бы даже в самых безнадёжных ситуациях, нужно бороться до конца. Данный случай — вам наглядное пособие из жизни фауны ))).
Из неприятного……
В самом начале рыбалки, когда Олег только подъехал на берег и ещё не разложил лодку, с воды вышел мужчина. Из его лодки торчали флажки с номерами и груды сетей. Понятно, что сети лицензионные и ВРОДЕ БЫ (???) всё по закону. Олег заметил, что ячея была довольно мелкая и в сетках было много окуня. Но кроме него так же было много явно маломерной щуки. Просто щупаки по 30-35см. Понятно, что при профессиональном лове допускается некий прилов, но не 30 же процентов от всего выловленного!
Мужик покосился на Олега, быстро сгрёб сети в белый микроавтобус и уехал.
Вот хотелось бы задать вопрос нашим представителям из Кесконнаминистериума: КАКИМ ОБРАЗОМ на данном водоёме регулируется деятельность сетивиков-профессионалов и не следовало бы устраивать проверки не после обеда, а по утру, когда они снимают сети?Олег благодарю за инфу и фото.
06.09.2024 в 16:12#45054Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Саунья залив / Saunja laht › Саунья залив / Saunja laht
ValentinУчастникЕсли господа из Кесконнаамета и впрям мониторят информацию с форума, то проверить сеточников с залива Саунья и впрям стоит. Желательно с самого утра, по темноте, когда они снимают сети. И количество сетей пусть пересчитают.
Пару раз, когда рыбачил на заливе по лицензии, выходил на воду чуть до рассвета, по темноте. И оба раза по темноте влетал элетромотором в немаркерованные сети. Которые через час благополучно исчезали с залива вместе с маркерованными. Маркерованные кстати видел отлично, и попасть в них не мог.
Вот вам и заповедник.18.09.2024 в 17:13#45133Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Саунья залив / Saunja laht › Саунья залив / Saunja laht
rybalingХранительВчера Олег закрывал свою третью лицензию.
С утра на берегу встретил своих знакомых, которые вышли на воду чуть раньше и при помощи навигатора ушли в стороны Орнитологов.
Зачем им был нужен навигатор? Да всё дело в том, что с утра на водоёме был очень плотный туман. По словам Олега в 10-12 метрах не было видно абсолютно ничего.
Олег крадучись пошёл по правому краю залива, обошёл острова, зашёл в лагуны. Но рыбы там не было.
Пока на минимальной скорости добрался до Орнитологов, его знакомые уже почти закрылись ( по 4 щуки на брата ). Ловили на сукре и светлые джерки.
Буквально сразу по приходу нашего рыбака на точку выглянуло солнце. Туман рассеялся и… рыба закрыла рот. Даже те, кто уже почти закрылся и вдоволь наотпускался долгое время не могли ничего поймать, пока не поменяли джерки на тёмные цвета.
В итоге у них всё хорошо, а Олег свой улов назвал «сиротским». ))25.09.2024 в 18:03#45184Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Саунья залив / Saunja laht › Саунья залив / Saunja laht
rybalingХранитель26.09.2024 в 15:19#45187Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Саунья залив / Saunja laht › Саунья залив / Saunja laht
rybalingХранительНебольшой коммент к вышеопубликованному видео.
Дело происходило вчера. Порывы ветра до 13-14м/с. Как Олег уже сказал, якорь в 4 кг лодку не держал. Волны то и дело перехлёстывали через борт. Ни о каком переходе к Орниологам не могло быть и речи: электромотор и так не справлялся , и приходилось помогать вёслами. Куда не кинь — блесна летит в одно место ( пО ветру ). Ещё как то можно было ловить справа за островами, прикрывшись ими от ветра и волн.
За ночь на море резко поднялся уровень воды ( с -27 до + 4 ) , но в самом заливе он оставался крайне низким. Поэтому проход на большую воду напоминал если и не Ниагарский водопад, то бурную горную речку — это точно. Потоки воды с Тагалахта не затекали, а просто «залетали» в Саунья, неся с собой сплошную грязь. Соответственно, в самом заливе мутняк, рыба вся заныкалась. Я ещё удивляюсь, что в таких условиях Олегу удалось кого то там поймать.Олег под этой фоткой написал: «С трудом вымученная полторашка».
))04.10.2024 в 10:10#45231Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Саунья залив / Saunja laht › Саунья залив / Saunja laht
rybalingХранительВчерашняя рыбалка у Олега была предпоследней из чреды заранее купленных лицензий.
Вот что он поведал…….04.10.2024 в 18:47#45232Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Саунья залив / Saunja laht › Саунья залив / Saunja laht
rybalingХранительВоды на заливе намного больше, чем в его последнюю рыбалку ( 25-го сентября ). И одно это уже вселяло надежду.)
Погода благоприятствовала. Можно было ходить спокойно на электрике до Орнитологов и обратно, не опасаясь, что сядет аккум. Но сначала наш рыбак добросовестбо проверил острова и правую часть залива. Надеялся, что найдёт окуня, но кроме одной закилошной щучки ничего там не выудил. Помня, что в прошлую рыбалку вообще ушёл только с одной, решл её забрать ( мерная , законная, к тому же и самая вкусная. )) А почему бы и не взять? ).
Ушёл к Орнитологам. Довольно за короткое время ( не за целый день, как на предыдущих рыбалках ) закрылся ещё четырьмя щуками. Две из них взял на Сукре, а две на Сальмо слайдеры. Цвета были разные, но оба в синих тонах. Ставил и бэбики, и слайдеры других цветов — ничего не работало.
На водоёме были ещё три лодки: один НОРМАЛЬНЫЙ рыбак, и двое сетевиков. На воде Олег разговорился с этим рыбаком. Тот ходил по заливу тоже на электромоторе и рассказал, что заколебали сети на водоёме. Их там в этот день было аж 6 штук по 300 метров! ( А вечером пришёл ещё один ( вот эта, ВТОРАЯ лодка сетевика ), у которого в шаланде было ещё 4 флажка . ) Так вот… Этот рыбак видел, как один из сеточников вынимал свои профессиональные убийственные ( в прямом смысле слова ) снасти. Много в них окуня. Но так же много и маломерной щуки. Подошёл к нему и сказал, типа, что тот творит. А сеточник , мягко говоря, чуть ли не послал его. Типа, Кесконнаамет дал им разрешение и ему на всё наплевать. Понимаю, что под «разрешением» имелось в виду лицензии на сети, но не один департамент, тем более уж Охраны Природы, не даст добро на вылавливание щучьих недомерков. Тем более, как я понимаю из предыдущих рассказов, это далеко не первый раз и, по всей видимости, поставлено на конвейер.
И всё та же самая машина. Хоть бы её кто проверил с уловом, что ли??!! ))Ну а у того рыбака, что на электромоторе ходил, тоже 5 щук, но размером поменьше, чем у Олега. И где то примерно с десяток окуней.
Короче, рыбалка у обоих удалась, если бы не испорченное настроение от встречи с рыбаками-профессионалами.Олега благодарю за инфу и фото.
3,1., 2,8., 2,8., 2,2., 1,1 kg.
04.10.2024 в 23:40#45236Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Саунья залив / Saunja laht › Саунья залив / Saunja laht
MichaelУчастникПривет. Ну собственно тот второй «НОРМАЛЬНЫЙ» рыбак это был я ))))) Разговаривал с Олегом и его спутницей уже после рыбалки все верно. Уточню чутка: сеточчники задрали все верно. Специально подплыл к ним когда они вынимали «улов» из сетей и…… наехал на них я ))) как в прямом так и переносном смысле: они кстати поначалу как я подошел к ним даже пытались быть дружелюбными, но я видя длинну их сети (Олег оценил ее примерно 300м. мне показалась что даже больше) короче были в этой лодке двое местных кадра один из которых в возрасте уже. сказали что все разрешения у них на это «орудие лова» есть и они могут даже больше до 10 шт вроде поставить…сказал им что они хренью занимаются и я позвоню всеравно в Кесконнаамет чтоб проверили….тот что помоложе попытался рамсить, ну в ответ я чтоб не откладывать на дллго рамсы сразу и намотал их сеть на винт и заставил их распутать мой винт за минуту или перережу им сеть….. справились они минуты за две под мои нецензурные коментарии их «хобби» оставил им на память дыру в сети но этого мало…..похоже они продолжат этим заниматься хоть и уплыли на берег они сразу после этого перформанса ))) думал могут с*ки колеса на стоянк проколоть или т п….но нет все нормально. пока они выпутывали мне винт я рассмотрел их «улов» : два пластиквых ящика со щуками. окунями и лещами… я конечно потом позвонил в Кесконнаамет попросил чтоб проверили ситуацию с сетями на Саунья. что там сотни метров сетей и т д….
по рыбалке: рыбалка очень трудовая норму взял щуки от 4,5 до 1.2 кг окуни 6 шт взял самый большой 42 см остальные заметно меньше. ловил с 7:00 до 15:00 мелочь плавает дальше. приманки свимбейты. вертушка. воблеры. джерки. вода совсем мутная - АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.