Главная › Форумы › ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ › Семинары, мастер-классы, ярмарки и прочее. › Статья «Весенняя вимба и плотва».
- В этой теме 10 ответов, 4 участника, последнее обновление 6 часов, 42 минуты назад сделано
boroda.
- АвторСообщения
- 06.04.2026 в 20:42#50650
Главная › Форумы › ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ › Семинары, мастер-классы, ярмарки и прочее. › Статья «Весенняя вимба и плотва».

borodaУчастникПриветствую вас, коллеги!
В 2015 году в двух журналах были опубликованы мои статьи о ловле вимбы и плотвы. А буквально на днях двое рыбаков напомнили мне о том, что моя именная прикормка на вимбу у них по-прежнему работает на все 100 %. Впервые состав прикормки был опубликован в этих журналах. Решил напомнить вам, дорогие друзья, её состав. Заодно и статейку в сокращённом варианте выложить.

ВЕСЕННЯЯ ВИМБА И ПЛОТВА
или
ВИМБА И ПЛОТВА РЯДОМ С ТАЛЛИННОМ
или
ЕСЛИ ВРЕМЕНИ НЕДОСТАТОЧНО
Если у Вас недостаточно времени, а порыбачить хочется, то весеннюю вимбу можно половить и в окрестностях Таллинна. Например, на реке Пирита в районе велотрека на левом берегу реки или в устье на правом берегу. В непосредственной близости от места ловли есть и стоянки для автомашин.
В прошлом году в конце марта – начале апреля именно здесь я провёл несколько замечательных фидерных рыбалок. Клёв рыбы начинается с раннего утра и до обеда, затем, как правило, наблюдается перерыв, а к вечеру вимба снова достаточно активна. И её клёв может продолжаться и ночью.
Моя снасть: фидер класса medium, катушка 4000 – ого размера по классу Shimano, оснащённая шнуром 0,12 мм. При этом, как правило, кормушка для быстрого течения массой 45 – 55 гр. надёжно удерживает оснастку на выбранной точке лова.

Мои самодельные кормушки. Плоское дно с грунтозацепами способствует лучшему контакту с дном, а при выборке снасти кормушка всплывает дастаточно быстро.

Тонкая плетёнка прекрасно «режет» воду! Петлевая оснастка «патерностер», поводок 0,15 мм длиной 55 см с крючком № 12 OWNER Penny Hook. В качестве насадки использую пять-семь мотылей и несколько пинок. И здесь я очень щепетилен, уделяю первостепенное внимание гармонии насадки и крючка. Стоит ли говорить, что опарышей и мотылей лучше всего менять после каждого заброса, а крючки после вылова пяти — десяти рыбин.
Зато я не припомню случая схода вимбы при вываживании даже с использованием шнура, а не монолески. И даже килограммовый сиг не смог освободиться от острого и надёжного крючка!
Моя прикормка.
— 1 кг прикормка Vimba;
— 250 гр сырые креветки;
— 150 гр сыр пикантный;
— 100 гр пинка.
Целые сырые кревентки и пикантный сыр два раза пропустить через мясорубку. Получится сметанообразная (и очень пахучая) масса. Шнек мясорубки промываю минимальным количеством воды и эту воду добавляю в смесь креветок и сыра. Тогда на водоёме воду из реки добавлять не надо. Эта жидкая масса вполне нормально увляжняет 1 кг сыпучей прикормки. Важно не переувлажнить прикормку! И уже в готовую смесь добавляю 100 гр пинки. Эту пинку использую и в качестве насадки.
Кто-то подумает, что это слишком «жирно» для рыбы. С этим я не согласен. Закон природы таков, что если мы хотим что-то получить, но непременно надо что-то дать. Это я перефразировал «Закон природы», который Ломоносов открыл в 1748 году.
Логика у меня простая:
Всем уже известно, что вимба замечательно ловится на кусочек сырой креветки и сырный запах ей тоже очень нравится. Значит для того, чтобы задержать рыбу на прикормленной точке ей в виде угощения и надо подать её любимое блюда. Кстати, иногда вимба ловится на кусочек креветки даже лучше, чем на мотыля с опарышем. Размер насаживаемого кусочка креветки должен соответствовать размеру крючка, тогда и реализация поклёвок будет близка к 100%. Важное наблюдение: иногда вимба держится по середине реки, но в районе велотрека при ловле с левого берега реки дальность заброса у меня, как правило, составляла от 46 до 52-х метров, а это уже две трети реки или дальняя бровка. В прошлом году на этом месте за пять часов ловли улов мой составлял до двух десятков мерных вимб, в прилове присутствовал сиг, окунь и елец.
Оснастка для фидерной ловли вимбы. Лично я использую шнур, леску и крючки минимального значения, которые указаны на эскизе.

Природа распорядилась так, что если жителю Таллинна захочется насладиться ловлей весенней проходной плотвы, то ехать за ней придётся значительно дальше, на реке Пирита или Ягала проходная плотва массово не ловится. Конечно, весеннюю плотву можно половить на ближних карьерах и водохранилищах. Есть и некоторые другие места её весеннего нереста.
В последние годы я всё меньше и меньше применяю мормышки, т.к. считаю, что крючки на них не достаточно тонкие и острые. Приходится делать мормышки самому.

Или просто на поводок выше крючка и вплотную к его лопатке одеваю мелкую бусинку красного (под цвет икры форели), перламутрового или ярко салатового цвета диаметром 2,5 – 3,5 мм. И вопрос с мормышкой решён!
Единственно, что надо, так это приобрести бусинки с минимальным отверстием, иначе она будет проскакивать сквозь лопатку крючка и опускаться на его цевьё. В крайнем случае я фиксирую бусинку с помощью обычной деревянной зубочистки, обламывая вставленный в бусинку её кончик.
Зато я всегда использую свои любимые и проверенные крючки: Owner Penny hook, Owner Pin hook Owner Chinta Maver Katana 1040 b 1041.
Если на леску устанавливаю бусинку, то применяю крючки с коротким цевьём короткое и насадка на крючке-мормышке смотрится гармонично. Это важно! Тогда и обидных сходов рыбы не будет.
Весенняя проходная плотва и вимба не так пуглива, поводки можно применять и большего диаметра, но современные лески настолько прочны, что при глухом зацепе поводок диаметром больше, чем 0,11 мм с помощью деликатного махового удилища освободить достаточно сложно. Можно и удилище сломать или коннектор повредить.
Во всём надо знать меру, как говорили египетские фараоны…
06.04.2026 в 20:48#50651Главная › Форумы › ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ › Семинары, мастер-классы, ярмарки и прочее. › Статья «Весенняя вимба и плотва». › Статья «Весенняя вимба и плотва».

borodaУчастник

Удачи на водоёмах!
07.04.2026 в 22:10#50654Главная › Форумы › ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ › Семинары, мастер-классы, ярмарки и прочее. › Статья «Весенняя вимба и плотва». › Статья «Весенняя вимба и плотва».
vimbasУчастникА было золотое время, когда никакого мастерства не надо было чтобы поймать вимбу ! Но, как говорится, был нюанс. Всего лишь надо было накопать личинок репейника ( ночная бабочка, но не та, о которой вы подумали😆).
Нарыл 50 штук, к примеру, — 50 поклёвок тебе обеспечено, даже если погода не очень и без всякой прикормки. Лет пять уже как закончились личинки в Ласнагорске. Я имею в виду если нарыть штук 100, а 10 штук, возможно, кто-то и найдёт…
такие пироги..
07.04.2026 в 22:25#50655Главная › Форумы › ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ › Семинары, мастер-классы, ярмарки и прочее. › Статья «Весенняя вимба и плотва». › Статья «Весенняя вимба и плотва».

VeberУчастникvimbas Точно так. Но единой версии чьи именно эти личинки, до сих пор нет.)
07.04.2026 в 23:07#50656Главная › Форумы › ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ › Семинары, мастер-классы, ярмарки и прочее. › Статья «Весенняя вимба и плотва». › Статья «Весенняя вимба и плотва».
viktorpetrovУчастникВот что да, так это да. Личинка, и ни тебе сыров, и тебе морских усатых, ни тебе польских червей, ни тебе польского корма чудаковатого. Сам, ну просто несколько раз видел на Румба, пришел человек, сел где попало, заброс -вимба, заброс вимба. А ты ей, хоть букет прикорма, выше изложенный, хоть спреи,—-ноль, ну или по чайной ложке в час , как говорят. Один раз, даже был случай, как два чела, купили этих личинок, по 50 центов шт., как они сказали, а ловили мы у красных крыш—хуторов, так называемых, они рядом, ну и у них сразу личинки сработали, одна беда, как они пояснили, купили по десятку, по факту там было по шт.5. остальные были съедены друг другом, ибо были в одной ёмкости. Ну и что в этой личинке, но рыба реально дуреет, добывали её тогда, где был раньше аэродром, около нынешнего магазина -максима, Ласнамяе.
08.04.2026 в 08:16#50657Главная › Форумы › ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ › Семинары, мастер-классы, ярмарки и прочее. › Статья «Весенняя вимба и плотва». › Статья «Весенняя вимба и плотва».
vimbasУчастникВ каком то году нарыл их много и они оказались лишние ( !!!), забыл про них, лежали на балконе. Где то уже летом появились бабочки. Я удивился, откуда они залетели, необычные такие, никогда таких не видел : размер как белая бабочка, тёмно-коричневая и мохнатая, как бы плюшевая. Банки были не закрыты и в земле зияли огромные дыры (это они вылетали).
Походу, никто их и не видел, что они ночные..
08.04.2026 в 08:56#50658Главная › Форумы › ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ › Семинары, мастер-классы, ярмарки и прочее. › Статья «Весенняя вимба и плотва». › Статья «Весенняя вимба и плотва».

borodaУчастникПривет, я даже помню время, когда эти личинки (в моём кругу их называли личинкой репейника) закончились.
Потому, что в 2015 году Нормунд Грабовскис организовывал соревнование под названием BALTIC SENSAS. И оно проходило на р. Вента в Латвии.
А в реке водилась ВИМБА!!!
Ну вы догадались, дорогие друзья, что я перерыл всё Ласнамяе и т.п. места былого их обитания. Оооооо, как мне нужны были эти личинки!!!
Тем более, что буквально в прошлом году кто-то у велотрека на реке Пириты ими вимбу ловит. Ясное дело, что весьма успешно. Я перекопал новые делянки и уже по старым раскопкам прошёлся. Ведь было так, что не сразу их найдёшь и повторное копание нет-нет да и давало результат.
Целый вечер (спина в мыле) — НОЛЬ ЛИЧИНОК.
Но ведь совсем недавно их копали!!! Это был финал по личинкам. Это был год 2015.
Поехал на соревы без них…
НХНЧ
08.04.2026 в 10:13#50659Главная › Форумы › ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ › Семинары, мастер-классы, ярмарки и прочее. › Статья «Весенняя вимба и плотва». › Статья «Весенняя вимба и плотва».
vimbasУчастникТри танкиста, три весёлых друга, экипаж машины боевой ( три танкиста выпили по триста..)😆
Кстати, сто лет назад, когда про репейников никто не знал ( кто жил в Ласна те может и знали) очень хорошо мы ловили на личинку майского жука ( около 2,5 см), в Мустамяэ водилась, где конечная троллейбусов, но потом нелёгкая занесла в Ласна, мода поменялась, репейники…
Репейники прошли красной нитью по судьбе..😆
08.04.2026 в 14:05#50661Главная › Форумы › ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ › Семинары, мастер-классы, ярмарки и прочее. › Статья «Весенняя вимба и плотва». › Статья «Весенняя вимба и плотва».

borodaУчастникvimbas, а это на следующий год в Латвии тоже ТРИ ТАНКИСТА (несколько иной экипаж) из роты в 56 человек.

Вдогонку пару забавных эпизотов по вимбе.
Эти соревы проводились в Латвии на р. Вета 9-ого и 10-ого мая 2015 года. Мне как-то немного странно было, что при открытии соревнований никто про победу на фашизмом не вспомнил. Возможно 8-ого мая это как-то отмечалось в Латвии.
И вот сижу я 9-ого мая в секторе из 12-ти человек (а всего было 4 таких сектора) и …совсем дело у меня не клеется. Может быть потому, что на открытии соревнования про победу над коричневой чумой никто и не говорил….?
Потом позвонили дети Иван да Марья. Поздравили.Сын вспомнил, что его дед в мае был тоже за границей в городе Берлине. Но не рыбачил он там… А я тут сижу в мае и про победу в секторе даже не мечтаю…
И вот мистика какая-то. После этих звонков у меня понеслось!
Я победил. 1- ое место в этом секторе!!!
На второй день жребий закинул меня на совсем не перспективное по вимбе место. Пришлось мелочь ловить. И я понимаю, что моё вчерашнее 1-ое места не поможет мне влезть в призы… Свисток судьи оповестил, что до конца соревнования осталось всего 5 минут. Продолжаю тужиться. И вот за минуту до финиша (или менее того) поклёвка и:
ЕСТЬ!
На том конце прозрачной нити, соединяющей душу рыбака с вечностью, кто-то коротенькими таким толчками бросил моё сердце в сапоги!Поводок 0,08 мм, крючок № 18 (ловил-то мелочь), в наличии течение и секунды остались до финиша!!! И быстро тащить нельзя, но и медлить тоже нелья. Рыба в воде в зачёт не идёт. Точных часов под рукой нет!!!
Я победил!
Когда вытаскивал садок с рыбой для взвешивания судьи сказали:
— О,… у старого эстонца опять хорошо!
(почему «старого» я до сих пор не пойму , мне было всего 58 лет).В ответ я пропел по-Расторгуевски из песни «Луна и волк»:
— Да, стая, я старик, но думать не отвык. Я носом чую там, где льётся кровь…!!!А как-то дома на р. Пярну для прикола/теста я поставил крючок № 20 на леске 0,06 мм и вимбу не упустил.
Сейчас на оснастке для маха на вимбу я ставлю поводок 0,12 мм с крючком № 12. Такой тонкий поводок лишь для того, чтобы не перегружать маховое удилище или коннектор на вершинке.
А такой мелкий крючок использую при насадке мотыля и пинки. Ведь диаметр проволоки на этих крючках OWNER Ikura и Penny hook всего 0,37 — 0,41 мм.
На болонке у меня поводок 0,14 мм с крючком № 12 — 10 в зависимости от насадки. На фидер поводок 0,16 мм с крючками № 12-10-8 в зависимости от насадки.Реализация при вываживании стремится к 100%. Сходов/обрывов поводка на вимбе аналогично.
НХНЧ
08.04.2026 в 14:52#50664Главная › Форумы › ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ › Семинары, мастер-классы, ярмарки и прочее. › Статья «Весенняя вимба и плотва». › Статья «Весенняя вимба и плотва».
vimbasУчастникпоходу, старым назвали из-за седой шевелюры…
сдаётся мне, что на на фотке на взвешивании отпрыск Нормунда, нет ? много видео видел их рыбалок..
09.04.2026 в 09:25#50669Главная › Форумы › ОБЩЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ › Семинары, мастер-классы, ярмарки и прочее. › Статья «Весенняя вимба и плотва». › Статья «Весенняя вимба и плотва».

borodaУчастникvimbas, привет.
да, это Нормунд младший, он тоже участвовал в соревах, как и Нормунд старший.
Год 2015, 46 спортсменов из разных стран.
Год 2016, 56 спортсменов из разных стран.
И попал он в мой сектор. Не могу детей обижать, но … спорт есть спорт. Старшему (очень позитивному человеку и Чемпиону мира) тоже не повезло ни в 2015 году ни в 2016 — ом.
Всем добра и НХНЧ.
- АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.