Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › ФОРЕЛЬ (ручьёвка)
- В этой теме 4 ответа, 3 участника, последнее обновление 7 лет, 6 месяцев назад сделано
pjatacpok.
- АвторСообщения
- 03.12.2017 в 00:29#6117
Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › ФОРЕЛЬ (ручьёвка)
pjatacpokУчастникСкучно как то от этой осени, хотя календарно уже зима, вот и навеяло….
Пожалуй нет более красивой рыбы в водоёмах наших широт, да что там пожалуй, однозначно нет.
Можем потереть сию тему, хотя вряд ли найдётся форум коий не затронул бы эту прекрасную рыбу и обошёл её вниманием. Так же как и охотников до неё. И всё же….
Могу выслушать ваши домыслы. Могу поделиться своим 44 летним опытом её ловли и т. д.. Всё так сказать в ваших руках. Я против того чтобы сдавались места, но тут дело ваше, я из другой станы. Хотя в совковые, как их теперь называют, времена, хаживал и у вас, и в Литве, и северной Вологодчине, и в Карелии, и на Кольском. Даже Австрийских Алпах половил, и в Германии на учёбе, но это уже после независимости.
Можем обсудить приманки и снасти, хотя тут я довольно консервативен. Это не из — за возраста, просто за много лет поиска идеала, появилось понимание гармонии искомого и одновременно приносящего максимальный результат.
Пока далее писать не буду. Подожду реакции. А то опять начнётся стёб. Я в нём тоже в не профан…. хотя ладно, проехали.03.12.2017 в 14:17#6122Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › ФОРЕЛЬ (ручьёвка) › ФОРЕЛЬ (ручьёвка)
DMI.УчастникЯвляюсь ярым фанатом всего краснорыбья, охота на речную форель особо близка, хотя по поводу самой красивой рыбы, по моему сугубо личному мнению- это всё же хариус, особенно в тёмном брачном наряде.
Думаю на данный момент тема особого развития не получит, поскольку идёт «мёртвый» сезон в связи с запретом до 1-го февраля. Всё уже 1000 раз сказано пересказано, но почему бы не потрещать за любимую тему ещё раз, тем более с такой погодой только оно и остаётся)) По снастям, лично мне не понятна тенденция последних лет ловить пеструху на всякие супердикоультралайты с тестом длиной 130-150 и тестом до 3х г, катушки чуть ли не меньше 1000 по Шимано. Весь этот ананизм идет из области прудовой спортивной ловли рыбы выращенной на комбикорме. В наших прибалтийскмх джунглях, если хапнет дичка 50-60см, очень интересно будет посмотреть, как управлять ей таким прутиком. Сам предпочитаю удилища 190-210, тест до 10г, катушку 2500, монофил 0.18-0.22. По приманком, 90%- это всяко-разные японские воблера, исключительно вопрос фетиша)))
03.12.2017 в 15:44#6124Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › ФОРЕЛЬ (ручьёвка) › ФОРЕЛЬ (ручьёвка)
pjatacpokУчастникБинго, вы пожалуй первый кто правильно мыслит по поводу смычка. Япеньцы заполонили рынок безполезными в наших условиях прудовыми хреновинами с кольцами. Я в стародавние времена, точнее 1989 году ездил в Москву на концерт Pink Floyd. Любимцы и фавориты до сих пор, однако сие не важно. Так вот, накануне концерта удалось заскочить в один «комок» и урвать «Olympic» уж и не помню названия того прутка. Так и сидел с ним и катушкой ABU Cardinal 33 купленой там же, на концерте. Был он до 3 — 4 гр. по ощущениям. Пулял дальше чем я вижу, был параболиком а рыба висла без поклёвок, просто спин изгибался и начиналась борьба. Тот сезон выдался на редкость трофейным. Осваивал, весьма удачно, дальние дали и речухи не топтанные, как мной, так и местными. Через месяц я его продал с трудом за пол цены, еле — еле удалось, уж очень сцуко дорогой был. Это я к чему, я столько крупной пеструхи из — за его сопливости слил, просто оторопь брала. С тех пор и не балуюсь со шпаготырками. Предпочитаю 2.24 — 2.28 м. и до 14 гр. Хотя имею так же в арсенале и 2.10 м. до 10 гр.. Собственно хватает т 2.10 м., но при маятниковом забросе в условиях жуткого кустарника более длинный предпочтительней.
Ловлю только на шнуры. Трудно дать точное определение почему. Нравится и всё. Хотя пожалуй не всё, а в силу использования их кислотных расцветок. Удобно контролировать место нахождения приблуды. Поводки не использую, это я о монофильных шоклидерах. Мелкие приблуды не использую, как собственно и вертушки, всё раздарил. Не люблю то, но что все ловят. Форель, рыба может и безбашенная, учитывая стеснённые места обитания, но памятью всё же обладает. Основные цацки у меня в коробке — колебалки. Елси вижу выход с возможностью атаки, а не из — за опоздания, но рыба не повелась, пробую дожать тонущими воблерами. Мелкие приманки отвергаю. Не люблю травмировать мелочь. Ту же тактику применяю при ловле конопатого, хотя там с размерами прибамбасов не всё так просто, а посезонно. Равно как и ремешки с серебрянками имеют свои предпочтения. Хотя извеняюсь, это уже другая тема….03.12.2017 в 22:50#6133Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › ФОРЕЛЬ (ручьёвка) › ФОРЕЛЬ (ручьёвка)
JustasУчастникОхо-хо-хо — любимые темы. Не могу пройти мимо.
Немножко из моего 4-ёх летнего опыта.
Лирическое отступление.
Опыт на самом деле немного больше — рос в Тарту и в последних классах школы любил ездить на поезде на речку с форелью и харьюзами, чего мне не хватало — в городе течет Эмайыги?
Не знаю, но с тех пор когда мне начинают петь: «Оооооо, хариус» — угу, лыблюсь — молодец. В те времена хариуса в речке было больше, чем форели и он просто мешал ловить нормальную рыбу. :) Самое большое достижение, насколько я помню, была форель 2.300кг, но точно не уверен, что это была пеструха, наверное все же радужка. У брата где-то есть фотка черно-белая, сто лет хочу себе в архив, буду на рождество там, добуду — если как всегда не забуду, выложу. Помню точно, что руки в тот день тряслись долго. :)
Вот собственно тот самый спиннинг, приобретался в «комке» : )
После этого учился, бухал, работал и в итоге лет через 10 оказался в Таллинне.
Ля-ля-тополя, очередной день варенья, друг спрашивает — что подарить? А тут по радио реклама, мол открывается новый магазин Вобла и по поводу открытия скидки и речка Пирита рядом течет дюже напоминая ту речку из детства — говорю, а давай ультралайт спиннинг из нового магазина, цены гуманные там, тряхну стариной так сказать :) .
Так я стал обладателем легендарного (для меня):
Легендарного потому, что потом этим спиннингом были извлечены из речки Пирита две преднерестовых мамы — семерка и пятерка. На лёгенькие воблерки и шнур 0.12, потом я в конец оборзел и поставил 0.1мм.
Ну, лОсоси быстренько поставили меня на место с такими экспериментами… Теперь спиннинг находится в моем музее «поля чудес». :)
Собственно с этого начался мой форелевый спиннинг.
Эволюция была такая (сверху вниз):
Последний спиннинг основой на данный момент моего развития. Им можно анимировать приманки в 1-1.5гр. Им можно твичить и щучьи воблера, например 85-ый shallow first анимируется без проблем, щуку до 45см на берег можно просто выбросить. Универсальный зольдат, но это имеет обратную сторону — «вещь импортная, цены немалой». Остальные тоже неплохи, их теперь использую только под определенные места, для души так сказать.
Вообще проблема моды на легкие спиннинги в этой ловле от того, что мы русскоязычные и читаем русские статьи. А в России дикая форель под запретом, есть вообщем-то только area-ловля — это модно, это круто — пиписьками помериться на пруду, коробочками, блесенками, спиннингами, оторвав жопу от люксового бмв, мерса и т.д. :)
Либо спортсмены энтузиасты — Шанин и компания, пишут грамотные статьи про спортивную ловлю. Все читают, но не все понимают, что дикие условия совсем другое. У них на соревах редко выпускают рыбку более 600гр. :) А мы сидим у компа и запоминаем названия их удочек.
Отсюда и удочки под пиписичную ловлю, садится посерьезней начинаем высказывать своё фи на форумах. Как всегда виноват не лох купивший модную палку, не понимая для чего она, виновен производитель — не смастеривший для лоха «конкретную» палку.
Жизнь меня свела воочию с Алексеем Шаниным и Александром Панчёхиным в 2015 году (ЧМ в Эстонии). Имел возможность задавать им разные вопросы, ну и т.к. щуку не ловлю пока, спрашивал в основном про форель, среди кучи вопросов описал мои условия ловли и про спиннинги для леса, коряг спросил спиннинг под эти условия. Я хотел что-то помощнее из Stilo — сказали не пойдет из коряг форель вытаскивать. Алексей советовал потом из Megabass форелевик — очень интересный, с усиленным комлем (с кучкой няшек-наворотов), но тоже что-то до 7-8грамм — я больше в этот тест для форели не верю. Вернее сказать так, что если хотите поймать — ловите чем хотите, а если хотите поймать нормальную рыбу тест не ниже 10г, а лучше еще больше.
Шнур — леска. Я думаю, пока не научился бросать нормально надо леска — приманки с кустов легче снимать. Леска меньше наматывается на ветки, шнур с удовольствием это делает. Также за шнуром обязательно усиленно следить на предмет потертостей, не лениться перевязываться — обидно будет, если трофей сойдет из-за невовремя замеченной потертости. По контролю — да, шнур the best, я очкарик. Леска помогает при вываживании аммортизируя рывки рыбы, со шнуром к фрикциону требования выше — нужна грамотная настройка. Сам экспериментирую с разной леской, но не чужд экспериментов со шнурами, флюр тоже в орбите интересов.
Про сдачу мест.
На одном эстонском форуме была история — перед открытием сезона и чуть после, народ пишет в открытую, а я туда, а я туда же. Название реки не говорили, говорили как бы кличку реки, собственно производное от названия, так что даже я русский понял, что за река. Потом жалуются приезжаю к одному мосту, там пять машин, к другому три машины, в лес на полянку и там пять машин. Я говорю — ну а нафиг орать было на форуме, он говорит мол тут же участвует узкий круг в обсуждениях, я говорю это да, но посмотри что внизу пишут: форумчан = 3, гостей = 300. 😂 Больше там названия речек не произносили.
Думаю делиться можно, только если лично знаешь человека несколько лет как адекватного рыбака, знаешь круг которому он может рассказать инфу. Ну и под свою ответственность принимаешь решение — сдать инфу или нет.
В других случаях это просто глупо.
Ведь как оно добывается — копаешь, катаешься, тратишь деньги, время, пот, кровь, семейные отношения. Рассказываешь другу и пол города Х в течение пары месяцев выбивают речку — ура, зато с другом поделился — знаем, плавали.
Еще мне нравятся бизнесмены торгующие рыболовкой — хотят инфы, хотят чтобы их снасти упоминали, особо радует, когда расскажешь про приманки интересные и они через пару месяцев появляются в продаже, а тебе с этого скидочку в том лабазе дают. Особо приятно когда сам приобретаешь где надо за цену, которую местные «бизнесмены» со «скидочкой» сделать не могут. Блин, я вот не понимаю — продаёте, так имейте совесть хотя бы узнать, что за приманка, для чего и как. А получается — покупаешь, а у продавца хватает совести спрашивать — зачем, где, как? Веселуха :)
Катушки.
Пользуюсь 2500 по шимано. По дайве размер 2000, думаю оптимально. Сам использовал по дайве 2500 — можно, особого дискомфорта не было.
Про дружбу народов.
Тут у нас на следующий год ввели ограничения по окуню — 15кг в день на человека. Стали слышаться голоса, мол латыши нашу рыбу тоннами ловят. Особо в этом хоре нравятся голоса жителей Причудья, которые сами латышей пускают на постой. И про форелевые речки в прошлом году слышал, мол латыши добрались и колеса им колоть собираются. Такая вот дрюжба.
Имхо.
04.12.2017 в 01:49#6137Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка по отдельным видам рыб в Эстонии. › ФОРЕЛЬ (ручьёвка) › ФОРЕЛЬ (ручьёвка)
pjatacpokУчастникУ меня по хорьку перенасыщение ещё с бронзового века. Плавкик красив, не спорю, на вываживании боек, роет, рыщет, хотя чего это я завёлся — о вкусах не спорят.
Я то же сдал и повозил одного «способного», этакого карапуза с бамбуком. Он в родился в Валмере ну и ловил уклеек на бамбук. Познакомились через знакомого. Напросился на рыбалку. Транспорт с него, обучение с меня (я был безлошадным). Начал с карасиков, потом карасей и линей. Дошли до ловли в проводку. Донки, фидера, перетекли в спинннинг со щуками и окунями, редкоо разбавленными судаками. Так докатились до форели. Я все реки искал сам. Ездил два через два дня на речухи. Пользовался только общественным транспортом, на перекладных. Поезд, потом автобус, или наоборот. Редко от безисходности на попутках. Работа была по графику и позволяла. Все реки прошёл ногами от истоков до устьев, как собственно и ручьи. Обучил чела, а у него как раз бизнес попёр. Открыл ему рыболовную фирму и ушёл. «Способный» начал соревнования по форели устраивать и засрал массу рек радужкой и калифорнийкой. Теперь эти агресивные бестии вытесняют пеструху. Речки которые я нарабатывал 25 лет сдал как свой, мол смотрите какие места я знаю. Несколько рек благодаря ему стали лицензионными, хотя там кроме радужуи и жаб ужее никто не живёт.
Про 15 кг. окуня я в курсе. Только ленивый этого не знает. Не могу сказать, что я сильно этим озабочен. Рыбу не сдаю, не так что бы нечего, не вижу смысла. Большинство латышей едут воздухом подышать. И секушить правильно, подавать, сбрасывать до осыпания, окуня поднимать и собирать могут единицы. Плотвички половить и просто увидеть клёв. Ведь на родине они ловить не умеют. Есть конечно промысловики, но таковых единицы. Да и в большинстве своём они на Пярну труться. Ближе и надёжнее, хоть и не безопаснее. - АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.