Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЛЕТНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Французские вращающиеся блесны. MEPPS
- В этой теме 6 ответов, 2 участника, последнее обновление 6 лет, 2 месяца назад сделано
VanSG.
- АвторСообщения
- 20.02.2018 в 12:53#7019
Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЛЕТНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Французские вращающиеся блесны. MEPPS
VanSGУчастникНу вот добрались и до MEPPS (Manufacture d’Engins de Précision pour la Pêche Sportive или Изготовление Принадлежностей Высокой Точности для Спортивной Рыбалки) — короля вертушек. Можно долго спорить, лучшие они в мире или нет, но то, что это лидер спорить бесполезно. И опять, не буду вдаваться в историю компании, ее можно найти и в других источниках. Даже не буду, в первой теме, касаться современных моделей. И они не секрет.
Вообще, компания Mepps мне чем-то напоминает ножи Victorinox. Их продукцию продают все профильные торговые точки. Кроме того — доступная цена и «домашнее» производство при огромных тиражах, несмотря на все выгоды азиатского. Mepps, как и Victorinox, умудряются не просто удержаться от китайского производства, но и наоборот – продавать свою продукцию в Китае. Опять же, Меппс можно заказать с корпоративной символикой или даже с личными вензелями. А уж сколько легенд ходит про эти две компании, мол и в Польше производят и в России, и все делают в Китае, а не дома. Опять же, обе эти компании являются законодателями мод и объектами копирования, клонирования и подделывания. А солидные производители не чураются повторять лучшие решения этих компаний.
Но вернемся, к Меппс. Кто из любителей вертушек не знает основные типы лепестков, по принятой в Европе классификации: Aglia, Comet и Aglia Long. Все это названия моделей блесен копании Mepps, ставшие именами нарицательными.
Кстати, в этом году отмечают свое восьмидесятилетние. Фанаты могут приобрести на память юбилейные блесны.
Ну, а теперь к тем моделям, которые больше не выпускаются. А потом просто сравним блесны старого выпуска с современными. Люблю я это дело.
Тут просто покажу вам довольно редкую штуку. Вроде, как и вертушка по факту, но вещь в себе, а не вертушка и является отдельным направлением рыболовных французских приманок – девон. :) Да, оказывается и Меппс искала себя в их производстве. Но что-то не пошло.
И еще один предмет – отвлечение от темы вертушек. Но покажу его тоже тут. Mepps Kriss- колебалка с очень активной игрой.
Эту блесну обычно показывают не с другими колебалками, а с вертушками. На фотке она у меня переднеогруженная, но если честно, то просто было лень грузик снимать. Пусть висит, чтоб не потерялся. :) Выпускались блесны вот в таких размерах и цветах.
В настоящий момент не выпускаются, а жаль, окунь на нее неплохо реагирует. Может и еще кто, но до форели я пока не дорос.
Теперь вертушки. Интересная блесна Mepps Double Cross с изменяемой формой и размером лепестка. Прикольное инженерное решение, но судя по всему, ожидания конструкторов не оправдались и вертушку сняли с производства. А может, просто дорога в производстве. Особо на нее не ловил и никого не поймал. Но вещь в себе, поэтому с радостью оставил ее в коллекции.
Еще одна «загадочная» блесна. Не смог идентифицировать правильное название этой модели. Не выглядит современной, но единственная инфа о ней, что есть у меня, это рекламный баннер в честь 74-летия компании MEPPS. Т.е. от 2012 года.
В рекламке блесна называется, как NEW MEPPS. Такое же название выгравировано на лепестке моей блесны. Есть еще буквы BTE –SDGD, не позволяющие найти блесну в каталогах. Реклама говорит, что блесна была в трех весовых категориях с двумя типа подвеса крючков. Фотка не моя, если надо то потом сфотаю свою блесну. Но вертушка у меня один в один, как эта.
А это вариант с другим подвесом крючка. На тубусе написано «MEPPS PARIS».
Были еще блесны с таким же лепестком, но другим монтажом фурнитуры. Выгравировано на них MEPPS SUPER и MEPPS STILL. Редкие и интересные блесны, снятые с производства или выпущенные ограниченным тиражом.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ… ОБЯЗАТЕЛЬНО :)
20.02.2018 в 14:55#7021Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЛЕТНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Французские вращающиеся блесны. MEPPS › Французские вращающиеся блесны. MEPPS
MaksudУчастникЧитаю тебя, Сергей, и не устаю поражатья: понимаю, что у каждого из нас дома/в гараже столько всего накопилось, что впору свои магазины открывать.
Но у тебя РЕАЛЬНО раритетные вещи, и не 1-2 штуки! Тебе можно уже настоящий полноценный музей организовывать !
Кое-какие вещи,о которых ты пишешь, видел вживую, что то на картинках. А есть и такие, о которых даже не слышал.
Кратко, интересно и познавательно.
Было б здорово, если после всех своих экскурсов ты бы поделился личными впечатления об использовании/уловистости «нестандартных» моделей. Ведь,как я вразумею, ты хотя не всё обрыбил, но уже давно все обловил.20.02.2018 в 15:25#7022Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЛЕТНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Французские вращающиеся блесны. MEPPS › Французские вращающиеся блесны. MEPPS
VanSGУчастникМаксим, к сожалению, не все рарики, что в на фотках — мои. Но буду искать и найду, ведь главное знать что хочешь и… хотеть. :)
Про уловистость есть в планах написать, попозже. Мы же еще не расходимся?! :) Конечно, всё будет субьективно, но на то это и рыбалка. Например, мой окуневый фаворит-поисковик от Меппс не входит в число лидеров продаж компании.
Ну, раз уж об этом я завел разговор, то мой безусловный лидер, это Aglia Fluo в расцветке Rouge, т.е. красный. Ни Black Fury ни серебро или медь в крапочку, а вот эта расцветка.
К антиквариату еще вернусь, но попозже. :)
02.03.2018 в 12:15#7376Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЛЕТНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Французские вращающиеся блесны. MEPPS › Французские вращающиеся блесны. MEPPS
VanSGУчастникНыне не выпускающаяся приманка Mepps Super Shimmy.
Когда-то компания была настолько в ней уверена, что готова была вернуть деньги всем покупателям блесны, без объяснения причин, если вертушка клиента чем-то не устраивала.
У меня только одна такая блесна. Судя по рекламным буклетам, выпущена в конце 50-х, начале 60-х годов прошлого века.
Рабочая, отличная блесна.По форме лепесток похож на классические лепестки Меппса, только отверстие пробито в самом овале лепестка, а не сделан дополнительный «носик», как в Комете или Аглии.
Не знаю, почему снята с производства. Возможно, чтоб удержаться на рынке, компания Меппс должна как-то оптимизировать и минимизировать количество сходных моделей, чтоб исключить внутреннюю конкуренцию, и не потерять один из своих главных рекламных козырей — французское производство. Но именно Mepps Super Shimmy выставлена иллюстрацией к описанию истории копании Mepps в Америка. А как говорил наш друг Винни-Пух …
Значит есть что-то в этой блесне уникальное.
13.03.2018 в 00:29#7607Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЛЕТНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Французские вращающиеся блесны. MEPPS › Французские вращающиеся блесны. MEPPS
VanSGУчастникСнятая с производства Mepps Booster. И снова блесна не так проста, как кажется.
Название блесны переводится, как — «Усилитель или зазывала». Booster — попытка Mepps создать акустическую блесну.
Сердечник блесны выполнен в виде колокольчика, насаженного на трубочку. При движении, колокольчик стучит по шарику, выполняющему роль языка колокола. А трубочка не дает колокольчику залипнуть на шарике и оставляет между ними небольшой зазор.
Это в теории, что там происходит под водой и как звучит блесна — мне неведомо, а рыба об этом не рассказывает. :) Но блесна снята с производства, возможно, что теория расходится с практикой.
По поводу расцветок… мне известно только о двух цветах лепестков — латунь и серебро. В обоих вариантах, сердечник выполнен из какого-то латунного сплава, видать для чистоты звука. :)
28.05.2019 в 14:09#14603Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЛЕТНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Французские вращающиеся блесны. MEPPS › Французские вращающиеся блесны. MEPPS
VanSGУчастникНе снятая с производства, но тем не менее, редкая в наших краях вертушка — Mepps Special Maquereau. Ну как редкая?! В наших магазинах никогда не видел (Согласен, не показатель). Блесна настолько загадочная, что даже на упаковке написаны общие слова, а каталоги Меппс особо ничего не рассказывают. Мол, написано же Special Maquereau, т.е. особая для скумбрии или для макрели, вот и не выпендривайся — лови. Только кого, скумбрию или макрель? Это у иностранцев эти две разных рыбы называются одним словом. Нет, друзья, это как всю красную лососем звать. Но вернемся к нашим баранам, т.е. к блесне. Как бы то ни было, но вся скумбрия или макрель обитает в море-океане, а вес самой большой вертушки (номер 2), всего два грамма. Не знаю, как там ее на морях метать. Даже иностранные видосы не откровенничают на эту тему.
29.05.2019 в 09:39#14616Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЛЕТНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Французские вращающиеся блесны. MEPPS › Французские вращающиеся блесны. MEPPS
VanSGУчастникЕще Mepps. Слева две блесны, просуществовавшие пару лет в европейских каталогах — Mepps Elix. Ныне сняты с производства. Ин-лайн конструкция позволяла лепестку отлично вертеться и не залипать, при разных скоростях проводки и даже просто на падении. Утверждается, что это были великолепные блесны по окушкам или по речной форели на течении. Сам я на на них пока не ловил. Пока. Справа, так сказать, правопреемница Эликса- современная модель XD, что означает «Extra Deep». Как видно из названия, блесна для ловли на больших глубинах и на течении. Я на XD никогда и ничего поймать не смог. Окушки проходили мимо, а по форели я пока не ходок. Считается, что замена и в подметки не годится старой Elix. Возможно, что упрощение производства не пошло впрок. А может рыбе не нравится надпись USA, вместо France. 🙂
- АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.