Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЛЕТНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Вращающаяся блесна Eppinger Buel (США)
- В этой теме 0 ответов, 1 участник, последнее обновление 7 лет, 7 месяцев назад сделано
VanSG.
- АвторСообщения
- 16.03.2018 в 12:41#7739
Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЛЕТНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Вращающаяся блесна Eppinger Buel (США)

VanSGУчастникКак говорится – «Нет пророков в своем отечестве». Была у меня вертушка мечты – блесна J.T. Buel-а. Присматривался к ней у американцев, но все что-то не срасталось. А тут, решил я отоварить подарочную карту, выигранную на форумном розыгрыше. И проходя мимо прилавков магазина, я увидел эту «хотелку».
Даже сначала мимо прошел. Потом вернулся. Зажмурился и медленно открыл глаза. Блесна не исчезла. Чудо! Или как говорят в стране, произведшей эту блесну – Мирикл! Вертушка, которую и в тырнете не сразу купишь, прямо на полке эстонского магазина. Меня ждала, не иначе. И как я правильно разработал стратегию выбора приза! Блесну я схватил обеими руками, добрал еще товара до номинала купона и счастливый поскакал домой. Ура!Блесна блесной. «Да чем же она хороша?» спросите вы меня словами Ярослава Смелякова или, если вам угодно, Лиды из «Операции Ы и других приключений Шурика». И я вам отвечу словами того же поэта, ну или Шурика, если вы не любите читать стихи – «Спросите об этом мальчишку, что в доме напротив живет…» Т.е. спросите меня, хоть и живу в другой части города. Ну, а насчет мальчишки… тут я могу напомнить цитату про камень из Ильфа и Петрова.
Блесна эта интересна тем, что корнями своими уходит аж в 19 век. Думаю, что многие на форуме знают мою любовь к французскому крутящемуся железу. Но Франция — это все-таки 20 век и предвоенная Европа, а у Америки 19 века есть свое кондовое олдскульное очарование.В первой половине 19 века, в Америке жил мальчик по имени Хулио Бьюэл. Папа пытался сделать из него скорняка и таксидермиста, но Хулио полностью оправдывал свое имя и обрабатывать шкуры не хотел, а хотел ходить на рыбалку. Конечно, в этом нет ничего зазорного, и вы и я очень хорошо понимаем этого мальчугана.
И вот, в один прекрасный день, будучи в лодке на рыбалке, Хулио решил отобедать. Лодка качнулась и ложка выскользнула из рук юного рыболова. Хулио офигел от этого два раза кряду. Во-первых, есть без ложки не очень удобно, а во-вторых… наглая форель утащила ложку прямо на его глазах. Короче, как в анекдоте, пришли к нему две новости, плохая и хорошая. Нет, не как в анекдоте про ту же Америку, где индеец пришел к вождю…
Вождь, у меня есть две новости, плохая и хорошая.
— Давай плохую.
— Все бизоны ушли с пастбищ и нам придется есть их дерьмо.
— Давай хорошую.
— Винниту знает, где его много!!!
Тут было иначе. Плохая новость – он потерял ложку, а хорошая – ложка чем-то привлекла рыбу. Утром Хулио уже целенаправленно рыбачил на стибренные у мамы ложки, с отпиленным держалом и припаянным к хлебалу крючком. Если верить старым картинкам, то выглядела сия приманка — вот так…
Надо понимать, что ложки в то время немного отличались, и из такой…
… было проще получить то, что мы видим на картинке. Легенда гласит, что на следующий день Хулио неплохо отловилсянаписал отчет на форумеи стал делать ложки не только себе, но и горожанам.
Затем было всякое, но у Бьюэла появилось свое дело по производству ложковидных приманок, а в 1852 году он получил на это дело патент. Америка уже тогда была Америкой и жила по закону цыганского табора – Кто первый встал, тот красивее всех оделся. Т.е. кто запатентовал что-то, тот и молодец. Хулио был молодцом и запатентовал свою ложу, чтоб другим неповадно было.
Я пропущу колебало Бьюэла, которое очень знаменито в мире. Утверждается, что оно рекордсмен по количеству пойманных щук. Не могу это ни опровергнуть, ни подтвердить. Но думаю, что эти картинки известны многим…
А торговой маркой J.T. Buel сейчас владеет именитая Eppinger, которая и выпускает «детища» Бьюэла.
Но вернемся к его вертушке. Это тоже ложка. Но как по мне, так это икорная ложка, в виде створки ракушки. :)
Блесна чудовищно тяжелая для вращающейся. Весит 28 г, что в совокупности с формой лепестка типа Индиана (отдадим должное блесне и не будем применять французскую классификацию), дает неслабое лобовое сопротивление. Я не уверен, что у меня найдется спиннинг, который комфортно продернет эту приманку. Может фидером попробовать? Или Горыныча купить? :)
Но все становится понятно, если глянуть старинный каталог…
Это троллинговая вертушка. А водное транспортное средство решает вопрос проводки тяжелой блесны.
Вот такая история, про старинную и одновременно — современную блесну, которой скоро будет аж 200 лет. Конечно, время берет свое и вносятся некоторые изменения, типа сгиба проволоки для противозакручивания, но тем не менее, блесна интересная.Конец или, как говорил Хулио – Зе Энд!
- АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
