Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба.
- В этой теме 73 ответа, 27 участников, последнее обновление 1 неделя, 4 дня назад сделано
spector.
- АвторСообщения
- 18.02.2023 в 14:34#39120
Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.

baltiezУчастникrybaling Без закуски много не выпьешь )
18.02.2023 в 19:19#39124Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.

BorisУчастникИз личного опыта.
Вимбу всегда натирал солью, ну и потом присыпал ещё щедро. Под гнёт кил 5. Солил 5 дней, потом душ и на балкон. Этого достаточно.
Да, ловил в количестве-для себя. Так что даже не задумывался о дальнейшем хранении))
18.02.2023 в 22:44#39126Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.
ChinokУчастник18.02.2023 в 22:48#39127Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.
ChinokУчастникА,это для тех кто считает пиво без водки и селедки деньги на ветер https://www.youtube.com/watch?v=pa1_20ft0rQ
19.02.2023 в 01:31#39128Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.
jomajoУчастникРекомендации даны для рыб или ее кусков весом до 2 кг. При посоле личинки паразитов погибают:
— в условиях горячего посола (15-16 градусов) – через 5-9 дней;
— в условиях холодного посола (5-6 градусов) – через 6-13 дней;
— в условиях сухого посола (пропорции 20% соли от веса рыбы) в неразделанной рыбе – через 9-13 дней, а в поротой – через 7-12 дней.
ЗАМОРОЖЕННАЯ РЫБА
Рыба весом до 2 кг считается обезвреженной после того как ее выдержали
12 часов при температуре минус 27 градусов
18 часов при температуре минус 22 градуса
36 часов при температуре минус 16 градусов
3 суток — при минус 12 градусах
7 суток – при минус 8 градусах
10 суток – при минус 4 градусах
19.02.2023 в 06:03#39129Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.

MaksudУчастникПодьезжаю к Чуду….
И тут Шайтан меня дернул видео про окуня посмотреть…..
Ну и что делать теперь? Разворачиваться и домой на теплый диван??
19.02.2023 в 11:58#39130Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.

ГекУчастникТебе ладно, разворачиваться.. а мне что?? Замочил перед вывешиванием для вялки и заглянул сюда на минутку..)) Люблю окуня вяленого..
19.02.2023 в 17:29#39132Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.

BorisУчастникОчень имеет место быть. То же раньше вялил спецом. Потом, с возрастом видно вкус поменялся.))
21.02.2023 в 14:56#39147Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.

rybalingХранительКогда общение происходит В ОСНОНОМ в кругу людей увлекающихся рыбалкой, очень чётко видны какие то тенденции, «моды» и т.д. Так происходило и с силиконом Фанатик, потом Кейтеч, потом с вертолётной оснасткой среди фидеристов, , затем наступила «эра» фидергама, Герасимовских балансиров, шнеков под шуруповёрты… Сейчас — вибов. То есть увлечения и предпочтения проссматриваются невооружённым глазом не зависимо предлагает ли данная торговая точка данный товар или нет. Люди приходят и спрашивают. Им это интересно и они пробуют новинки.
И вот в последнее время , где то примерно с весны прошлого года, при разговоре о вялке рыбы ( особенно крупной. Язя ,например, или всё той же вимбы ) я всё чаще и чаще слышу от людей , что они солят так называемым сухих посолом. При этом, многие это делают впервые в жизни ( то есть пробуют ) и им данный способ нравится. Тенденция увлечения этим способом засолки просматривается также явно, как и вышеперечисленные рыбацкие увлечения. Особенность в том, что когда ты вывешиваешь рыбу проветрится, никакая муха ничего ей не сможет сделать — рыба на 80-85% уже готова и влаги там мало, одна лишь соль на чешуе.
Сам так делать не пробовал, и мне не совсем понятно, почему рыба не становится пересоленой ( а соли там мешок идёт ))). Скорее всего из-за того, что ей , соли, не в чем растворяться. Рассола то нет. Всё стекает в поддон и у вас получается что то вроде балыка.
В этот раз ( позавчера ) знакомые даже плотву так засолили. И не из-за мух и желтeзны, а потому что им сам вкус понравился.
А рецепт очень прост: рыба укладывается в ёмкость имеющую отверстия в дне, ОБИЛЬНО пересыпается солью. Сверху довольно увесистый груз. Что то забирает сама соль, что то вытекает в дырочки. При данном способе нужен поддон, в который будет стекать лишняя влага. Ну и сами отверстия либо частые и мелкие, либо какая бумажка/тряпочка на дно кладётся, чтоб соль в дырочки не провалилась. При этом, как я уже написАл выше, сколько бы соли вы не клали, рыба не получается пересоленой.22.02.2023 в 04:25#39155Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.

VeberУчастникrybaling, Живо себе представил эти покрытые кристаллами соли, просоленные насмерть, даже самые крупные тушки после пары суток на свежем воздухе….)))
22.02.2023 в 10:20#39157Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.
ChinokУчастникСолил Сухим способом ,но не все так просто.И пересаливал,и протухлячивал.Рыбу желательно солить крупную и если засыпать много соли,то даже отверстии не нужны.А,главное рыба должна просаливаться в холодном месте,иначе запашок будет обеспечен,но ведь есть любители селедки с душком.
16.04.2023 в 21:02#39948Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.

baltiezУчастникНашел видео, как вялят вимбу. Интересный способ, надо попробовать
24.04.2023 в 11:18#40076Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.

vrungelУчастникЛайфхак от Врунгеля.
Вечная проблема, что использовать для гнёта пока рыба солится.

Ну и на верхнее ведро уже можно и кастрюлю с водой поставить.Всем удачи на водоёмах.
24.04.2023 в 12:08#40078Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.

rybalingХранительНу и на верхнее ведро уже можно и кастрюлю с водой поставить.
….или самомУ сесть. ))
24.04.2023 в 13:21#40081Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.

spectorУчастникУ меня на даче 8кг кувалда стоит в нержавеющей бочке
24.04.2023 в 13:34#40082Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.

JevgeniУчастникХороший камушек из речки…У меня таких два в гараже, как раз на засол. Но иногда использую 5-ти кг. гирю. Это на вимбу…
27.10.2023 в 14:13#41658Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.

rybalingХранительМы все привыкли к плотве весенней. А многие ли сушат её осенью?
Скажу по собственному опыту: вялить её в октябре и тяжелее, и в то же время легче. Тяжелее — потому что регулярны дожди то есть сырость. Сохнет долго. Легче — потому что солнечных лучей мало, она не желтеет, а постоянно дующий ветер выдувает влагу и компенсирует сырость на улице. Короче, есть своя прелесть в осенней сушке. Ну и сама рыба жирная. К зиме готовится. К тому же, уже не вонючая ( животы травой не набиты ). Холодно, мух нет, поэтому можно положить намного меньше соли.
Вот Карпуха и решил побаловаться «малосольной» плотвой. Поймана на Насве.
Зацените, какая белая и красивая. И это ещё не промытая !!
03.04.2024 в 15:09#43338Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.

vrungelУчастникЗасолил.

Промыл. Пора вешать, как обычно, на чердак.

Вот что за оказия? Пока плотва солится, погода стоит хорошая, а как вывешивать, то климатические условия, как в поговорке :»Хороший хозяин собаку не выпустит». И замечено, что так уже не первый год. А у вас?
04.04.2024 в 18:32#43360Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.
vladimir7519УчастникА у нас как обычно, пока на работе — погода хорошая, а как выходной, собираешься на рыбалку, так вот и собака на улицу не хочет выходить…😂
20.06.2024 в 18:48#44609Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.

VeberУчастникОбратил внимание, что последние годы даже Сааремасская вяленая плотва перестала быть жирной. Как и Казарисская, как и с Тууди. Раньше, помню, чистишь её и все руки жирные. Жир чуть ли не капал с неё. А теперь такого даже близко нет. Как будто диетическая стала.) Посол всё тот-же, соль та-же но не жирная и всё. Поделитесь своими наблюдениями, а как у вас?
20.06.2024 в 19:17#44610Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.

ValentinУчастникТоже заметил.
Причем с Чуда или Мама речки плотва нормальная, жирная. Морская какая то сухая, спортивная наверное
Как было у вас тут раньше, не знаю. С Казари или Тууди лет пять тока ловлю, и она мне сразу не понравилась, даже ловить перестал….. А так всю жизнь ловил и ел Чудскую.
Вот вимбас совсем другое дело
22.03.2026 в 22:02#50461Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.

borodaУчастникПривет любителям вяленой рыба и … пива!
С другом закрыли ледниковый период подлещиками. По 15 шт на брата словили. Мелких, а это менее 150 гр отпускали, они и для сушки маловаты будут. Высохнут — сухие листики получатся…. Средний вес 30-ти штук подлещиков у нас составил 300 гр.
Я в городской квартире как-то научился рыбу вялить. Благо на 9-том этаже на балконе есть козырёк (он от дождя защищает), солнца почти нет здесь. Да ещё и лоджия в наличии. Поэтому друг этот достаточно хлопотный процесс мне и поручил.
На балконе неделю.

Сейчас на лоджию перевесил.

Всем известны основные правила засолки и сушки. Лично я вялю только весеннюю проходную рыбу, которая ещё не отнерестилась. Она икряная, жирная и вкусная, да и мух ещё нет, как правило.
Мои основные правила и технология этого процесса:
— до окончания рыбалки рыбу храню в садке и домой она добирается максимально свежей. По понятным причинам нельзя хранить пойманную рыбу в ведре или в целофановом пакете в тёплую погоду. Да ещё и, не дай Бог, на солнце. Пока, а погода в период ловли весенней рыбы бывает тёплая, рыба в багажнике машины до дома доберётся и полежит дома до утра… Когда будет время её посолить… беда с рыбой случится…
— какой бы я не был уставший после рыбалки, но рыбу я солю сразу по приходу домой. Т.е. она ещё пару часов назад плавала, а теперь уже засолена. И это правильно!
— солю в пластиковом ведре, нельзя использовать алюминиевую тару или тару из металла, склонного к коррозии.
— чистую рыбу слоями в одну рыбку выкладываю в тару, дно и каждый слой пересыпаю крупной солью. Примерно 2 кг на 10 кг рыбы весом до 300 гр. Т.е. соль толстым слоем полность покрывает рыбу. Если рыба более 300 гр примерно, то щепотку соли отправляю в поджаберные крышки и в ротик. Накрываю слой рыбы крышкой максимального размера. Чтобы вся рыба была этой крышкой накрыта. Сверху укладываю гнёт. В упрощённом варианте это литровая банка с водой. Или аналогичное ведро с водой, оно одновременно является и крышкой.
— рыбу крупнее 600 гр разрезаю со спины, во все отверстия сыплю соль и количество соли увеличиваю в 2 раза. Рыбы визуально вообще не видно, всё в слое соли. Гнёт устанавливаю максимальный по весу. Например, аналогичное ведро, где воды налито до его середины.
— очень важен температурный режим засолки. Желательно солить рыбу при температуре 10-ь и не выше 15-ти градусов С. Мелкую рыбу солю 3-е суток, а крупную в 2 раза больше.
— отмачиваю рыбу по правилу: 3-е суток в тузлуке — 3 часа в воде. Крупную отмачиваю 4 — 5 часов. Время отмачивания также зависит от времени и температуры соления рыбы. Угадать точно достаточно сложно. Рыба может быть или слишком солёной или может появиться лёгкий «не прияный» запах. Меняю холодную воду каждый час. После этого буквально каждую рыбку аккуратно промываю под проточной водой. Тогда готовый продукт будет иметь приличный товарный вид.
— вода стекает с рыба и уже без избыточной воды рыбу раскладываю на газеты/бумагу и т.п. Стараюсь таким образом рыбу максимально просушить ещё до вывешивания. Поэтому когда я рыбу вывешиваю для сушки с неё вода и т.п. влага уже не стекает на пол и даже не капает. Да, всё это хлопотно, но оно того стоит. Если что-то делать, то надо делать это хорошо!
— я вывешиваю среднюю рыбу по 2-е штуки, прокалывая проволокой за глаза. Проволока в пластиковой оплётке. Крупную рыбу — по 1-ной штуке. Кто-то вешает рыбу головой вниз, мол желчь и т.п. тогда стекает в голову. Я всегда вешаю головой в верх. Тогда жирок и мышечный сок равномерно распределяется по всей рыбе, она вся жирненькая и вкусная.
— ну а дальше теория всем понятна, вялить рыбу надо в относительно прохладном (не под солнцем) проветриваемом помещении.
— рыбы, как правило, достаточно много и она самая вкусная (и с оходки!), конечно, сразу по готовности. Угощаю тех, для кого рыбалка — это не образ жизни. Храню в холодильнике. Это на ограниченное время пользования. Для длительного хранения упаковываю с помощью вакуумного упаковщика и храню в морозильной камере.
Всем добра.
23.03.2026 в 08:06#50464Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.
malekУчастникПеред вымачиванием протираю рыбу от слизи поролоновой губкой, тогда она блестит.если погода жаркая, то вынимаю полку в холодильнике и ставлю ведро туда на время засолки.
23.03.2026 в 11:43#50467Главная › Форумы › НАША КУРИЛКА › Уголок повара › Вяленая рыба. › Вяленая рыба.

spectorУчастникВешать рыбу головой вниз это аксиома. Да, сложнее и дольше, но так правильно. У меня с дедовских времен нагнуто коробка Z крючков из нержавеющей проволоки. Ну и соответственно подвал советской пятиэтажки это клондайк для круглогодичного вяления рыбы. Стабильная температура, мухи нет.
- АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.