Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка за границей. Латвия, Финляндия, Норвегия, Швеция, Россия и другие страны: › Рыбалка в Финляндии › Где то в Финляндии
- В этой теме 312 ответов, 39 участников, последнее обновление 2 недели, 1 день назад сделано
rybaling.
- АвторСообщения
- 05.05.2025 в 11:35#47119

rybalingХранительЮг Финляндии. Вчера. Раздача «крупнейшего» судака. ))
Но по итогу рыбалки всё таки что то взяли.
Обратите внимание на концентрацию рыбаков. Наша Реиу отдыхает. ))https://www.youtube.com/shorts/kR5UHqlW7Pw
20.07.2025 в 20:50#48125
borodaУчастникПривет любителям порыбачить где-то в Финляндии.
Вот и мы куда-то туда собрались. Пока в наших краях судак не активен. А там зашевелился, т.ч. можно начинать «судачить».

Даже странно, что в эту жару и днём иногда клюёт…

Можно и «пощукарить».

Сегодня долго с рыбой занимался.
СУДАК В СЛИВКАХ.
Овощи пассирую на оливковом масле. Это может быть лук, кабачёк, помидоры, болгарский перец или их сочетание.
Филе судака (можно и щуки) на шкуре я обжарил до полуготовности на оливковом масле. В панировочных сухарях, смешанных с мукой.
На дно кастрюли выкладываю слой овощей, затем слой судака. Плюс мелко порезанный сыр с плесенью. Соль и перец.
Заливаю это сливками, добавляю 100 — 150 гр терпкого вина (можно стопку бренди) и тушу на медленном огне до готовности. Это минут 15. Подаю к столу с отварной картошкой или картофельным пюрое. Зелень (вино или пиво) по желанию.
Приятного аппетита.
п.с. у меня в семье всегда так — наловил, почистил, приготовил и тогда (может быть) домашние поедят. Но это деликатесное блюдо едят все и нахваливают.
Всем НХНЧ,
21.07.2025 в 10:19#48140
MaksudУчастникПривет, Валера! Хорошо отдыхаешь!!!
По глазам вижу, что рыбалкой доволен. Вот только непонятно, у кого эти самые глаза больше: у того, кто поймал и думает «Нифига себе, какой судак!» или у того, кто «думает» «Нифига себе, с какой глубины меня достали!». ))))
09.09.2025 в 08:36#48770
borodaУчастникТРОЕ В ЛОДКЕ, НЕ СЧИТАЯ СОБАКИ.
Дорогие друзья, кто не читал эту добрую повесть Джерома К. Джерома, то советую прочесть. Вы улыбнётесь.
Но мы, три джентльмена, (но эстонские, не английские) на 8-ми метровой парусной яхте путешествовали не по Темзе, а по второму по величине финскому озеру. Собаки с нами на борту не было. На борту было написано Njusya.
Так была названа яхта в честь собаки капитана.
Мне сделали предложение, от которого я не смог отказаться. Несмотря на то, что только давеча вернулся из Норвегии.
Числа 30-ого месяца августа по число 7-ое месяца сентября года 2025 — ого от Рождества Христова мы путешествовали по озеру Päijänne.
Самое подходящее слово для данного мероприятия — это «поход». Рыбалка, конечно, тоже имела место быть!

Для настоящих мореходов установить мачту и поднять паруса — дело обычное и ненатужное.

На яхте из трёх пенсионеров я был самый возрастной, но звание носил — «юнга».
Да без обиды я…Почти всю свою долгую рабочую жизнь был я связан с морем (докер-механизатор, стивидор, диспетчер порта, начальник смены порта, технолог, руководитель Технологического Отдела Порта). Но всё это относиться к категории — «береговой мазут». Им я и был долгие годы…
В трюм судна спускался только для составления каргоплана, решения вопросов по погрузочно-разгрузочным работам и т.п.

А здесь!!! Мне доверили сесть за штурвал. Пусть и под контролем боцмана… Для юнги — это честь!!!

Впереди водное препятствие. Мост называется. С заявленной высотой от уровня воды 10 м. Так и нок нашей мачты тоже 10 м. И вот я вспоминаю свою рабочую практику. Например, можно ли в крытый вагон с высотой дверного проёма 2м загрузить груз с аналогичной высотой?

Оказывается, что для опытных докеров и технологов (для боцмана и капитана в нашем случае) это возможно!
09.09.2025 в 09:13#48771
borodaУчастникЕсли у боцмана докерско-бригадирский стаж 38 лет! А у капитана (в прошлом) опыт работы Начальником Технологического Отдела старого Порта. Про юнгу я уже писал. А два Главных Технолога и Докер-стивидор — гремучая смесь!!! Кстати, было о чём поговорит в процессе нашего похода. Вспоминалось многое!

Была и рыбалка. Воооот там — в правом нижнем углу на фото можно заметить силиконовую приманку на судака…
Была у нас маленькая ПВХ-шка. С её помощью добывали пропитание. Но, дорогие друзья, ясное дело, что с парусной яхты именно рыбачить — как-то не с руки. Находили банку с рабочими глубинами 5 — 7 м. Это среди 20 м +. Там и судак словился.

Местные профи троллинкуют тайменя (это лосось по-нашему), форель, пелагического судака. На борту порядка 8-ми и более спиннингов. Обычным способом рыбачам единицы. И, как мы поняли, особо не эффективно.
Мы три раза ели уху и два раза жаренного окуня, щуку и судака. Нам хватило.
Всё же щучек переодически я вылавливал. А с причалов в маринке, которые далеко выходили в озеро, джигом добывал солидных окушариков. Да и щучки не великие порой вешались. А для кухни — самое то! Вкусно было!

А наш боцман в прошлом ещё и поваром работал в отеле Олимпия. Это я к тому, что кормились мы качественно и вкусно. Моя задача была — рыбой его снабдить да картофан почистить и выполнить обязанности юнги — «прислуга за всё», что доверили.
А в Норвегии девушка с нами была. Повором работает. Даже и не знаю… повезло мне или нет? Т.е. поварской рыботы мне было мало — это «+».
А «-» это то, что не пришлось мне проявить некоторые свои поварские способности. Хоть этим мог бы помочь общему процессу наших путешествий. Правда в Норвегии борщ и солянку сварить мне удалось. Всем понравилось.
09.09.2025 в 09:23#48772
borodaУчастникНо, как известно, всё хорошее заканчивается предательски быстро. Домой!

Было время полюбоваться местними красотами.

09.09.2025 в 09:46#48773
borodaУчастник

Ну и как не сфотографироваться на фоне памятника первому воблеростроителю?
Помню, как по образцу воблера Rapala делал свои самоделки. Это когда в застойные советские времена «из-за бугра» привезли и мне подарили настоящий финский воблер. Давно это было. Но одна самоделка у меня осталоась. Даже тройники на нём стояли самодельные. В продаже их нормальных не было.

Вот заканчиваю это повествование. И почувствовал лёгкий зуд в филейной части своего тела. Похоже эта часть начинает ракушками обрастать… или готовится к этому… Похоже, что из «берегового мазута» медленно, но уверенно начинаю я переходить в мореплавателя.
Ведь до этого похода я один раз на этой яхте совершил морской переход: Пирита — Финляндия. Может быть в следующий раз мне капитан присвоит гордое звание — МЛАДШИЙ МАТРОС?
Всем добра и НХНЧ.
п.с. так Борода (в миру Шабанов Валерий Анатольевич) провёл свои 8 суток из 24 819 дней жизни.
Верю, что Господь эти 8 суток в стаж моей жизни не засчитает.
26.09.2025 в 15:28#48924
rybalingХранитель03.10.2025 в 12:25#48989
rybalingХранительГде то в Финляндии. Вернее не «Где то», а севернее Пори. Юра ( подпольная кличка «Принимающая Сторона» ) только что прислал. Щедро сливает геолакацию. ))
03.10.2025 в 12:28#48990
rybalingХранительРыбачили вчера вечером, всего лишь 2 часа. Настебали 2 ведра крупных окуней. В прилове 3 щучки ( но её не хотели. Ходили чисто за окунем ). Говорит, что рыба активная и её много. Кто рыбачил с утра, к обеду наловили по 3 белых ящика под завязку. Кто на силикон, кто на воблеры. Мои ребята ловил на вертушку.
Юра у нас до мест нежадный. Сливает точку ( локация на берегу ). Так что кто соберётся на выходных, может проехать чуть севернее Пори.
Кто поедет, Юрию от меня большой привет.Весь окунь примерно такой.

Место лова от Юрия ( точка на берегу вблизи водоёма ).
https://maps.app.goo.gl/qhyGd88ef3esNMsS6?g_st=am
10.10.2025 в 14:57#49051
rybalingХранительПозитивное, даже где то весёлое видео. Его можно было бы назвать
«Вот это я молодец» , или
«Отпускаю и плАчу», или
«А может она всё таки трёшка? ))) » , или
«В ЭТОЙ ЛОДКЕ ПРАВИЛА О Д Н И ДЛЯ ВСЕХ!!! ( щуку крупнее 5-ти кг ОДНОЗНАЧНО ОТПУСКАЕМ ! )
Аlеху 1 и его команде однозначно РЕСПЕКТ !https://www.youtube.com/shorts/JwhvexJQ39c
20.10.2025 в 16:33#49152
rybalingХранительВ минувший четверг, в пятницу, а так же сегодня звонил один рыбак с Таммисаари. Рыба есть, иногда неплохая, но нет стабильности.
В один из дней с 8 до 10 часов утра взяли на двоих 12 щук. Это только забрали. 3 из них были в районе 4 + — кг. 6 или 7 штук отпустили. После этого щука закрыла рот, но после 11-ти проснулся окунь.
На следующий день как в ванне. Щуку приходилось уговаривать. На двоих с трудом вымучили 7 штук, причём 3 из них было «эстонского» размера ( 54-55см ). Окунь вообще не попадался.
А сегодня с утра тоже неплохо, но …. Но всё на один и тот же проверенный джерк. Говорит, который год ловлю, и если щука закрывает рот, ставлю его. Никогда без рыбы домой не возвращаюсь. Причём, пробовал много раз менять этот джерк на другие цвета или вообще на другие приманки. Руки оставались сухими.)) Иногда работает ВОТ ЭТА вертушка ( на фото ).
Немного удивляет то, что эти ребята ПОСТОЯННО ловят джерками на троллинг. С их слов, на заброс он тоже иногда работает, но гораздо хуже. Данную вертушку они тоже используют исключительно на троллинг.
С позволения этого рыбака выставляю уловистую приманку. Это Вестин Джерк 52гр. Говорит, уже по всей Финляндии их скупил, больше в магазинах не осталось. ))) Берёт другие и сам перекрашивает.
Можно, конечно же, сказать, что опытный рыбак и на другие приманки поймает. Наверное можно. Но что поделать, если из года в год ИМЕННО ЭТИ работают отменно?!
Так что, путешествующим по Финляндии, данная инфа на заметку. Попробуйте, и возможно будете приятно удивлены.20.10.2025 в 16:36#49153
rybalingХранитель

- АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.