Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Заточка ножей.
- В этой теме 2 ответа, 1 участник, последнее обновление 1 день, 20 часов назад сделано
boroda.
- АвторСообщения
- 17.11.2025 в 19:54#49351
Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Заточка ножей.

borodaУчастникЗаточка ножей.
Любой режущий инструмент рано или поздно затупится. И нуждается в заточке или, в лучшем случае, в правке режущей кромки (РК). Как быстро нож тупится? Это зависит от нескольких основных факторов:
— от качества стали клинка;
— от угла заточки РК;
— от того, как ножом пользовались и хранили.
Свои японские кухонные ножи я правлю примерно раз в месяц. Именно не точу, а слегка восстанавливаю РК алмазными брусками, начиная с 400-600 размера по гритности.
Лучше не ждать, когда нож совсем затупится. Правильнее и легче его не точить, а именно править. Если ножи использовать по назначению и хранить на магнитной планке, то и прослужат они долго.
Этому комплекту уже лет двадцать. И ширина лезвия уменьшилась совсем незначительно. Проникающая способность клинка осталась по-прежнему на высоком уровне. Электроточилка и т.п. приспособления мои ножи не губили. И не точил я их, а только правил!
Во все времена наряду с изготовлением ножей всегда высоко ценилась и работа по их заточке. Сейчас существует множество приспособлений для заточки ножа. От простейших точилок до специальных приспособлений.
Как-то давно наряду со статьями о рыбной ловле из редакции журнала Kalastaja меня попросили написать небольшую статью о заточке ножа на японских водных камнях с испрользованием простейшего приспособления в виде подставки и, собственно, самих камней различной зернистости (гритности).
Несомненно, с использованием приспособления дла фиксации угла заточки РК работа по заточке ножа значительно упрощается. Уже не требуется высокая точность в движении клинка по камням. Здесь алмазный брусок скользит по лезвию ножа. Тем не менее и здесь требуется определённый навык и мастерство, если хотите!
Для повара из ресторана сначала я реставриловал и заточил три ножа. Результат повару понравил
ся. Понравилось и мне. Лезвие ножа на РК имело скол и зазубринки до 4 мм! Ужас!!! Работать таким ножом просто невозможно. И мне радостно, что вернул к жизни этот поварской инструмент. Было не просто, но я справился.
https://www.youtube.com/shorts/OBJxioL8EcA
https://www.youtube.com/shorts/OBJxioL8EcA
https://youtube.com/shorts/Qu2sWOvqk8Q?feature=share17.11.2025 в 20:10#49353Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Заточка ножей. › Заточка ножей.

borodaУчастникЗатем мне пришлось поработать по ЗАТОЧКЕ (именно по заточке, а не по ПРАВКЕ) пяти ножей. Сделано!
Теперь их одиннадцать. И все очень качественные и дорогие, как и положено ножам шеф-повара. И специальный чехол для ножей тоже говорит о многом.

https://studio.youtube.com/video/R5IyotX5OeM/edit

Не стоит забывать о технике безопасности.

Как вы видите, дорогие друзья, я не расписываю подробно всю технологию заточки ножа и всё то, что этому сопутствует. Заточка режущих инструментов — это профессия. Это специальность такая. Конечно, можно и быстренько любой точилкой немного восстановить остроту ножа.
Но можно и вовсе не заморачиваться с этой заточкой. А можно иметь классные ножи и для кухни, и для рыбалки и наслаждаться их внешним видом и функционалом.
Каждому своё. Кстати, ножи можно наточить и гараздо лучше, чем на видио. Но я остановился на принципе необходимой достаточности в своём видении этого вопроса.И анегдот напоследок.
Любовница просит любовника заточить ей кухонные ножи, муж мол безрукий, лентяй.
Мужик точит, точит… Всё наточил и сидит, задумался:
— странно, я дома ножи не точу, а они у меня всегда острые …Удачи.
Точите клинки, джентльмены!
С ув. Бородап.с. что-то видео толком не вставляется.
17.11.2025 в 22:18#49354Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Заточка ножей. › Заточка ножей.

borodaУчастникЗабыл добавить, что если у кого-то есть интерес к заточке ножей, то могу что-то подсказать, посоветовать, поговорить. Тема-то любимая!
- АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.