Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Матсалу залив / Matsalu laht (Лицензионные зоны М1 и М2)
- В этой теме 7 ответов, 2 участника, последнее обновление 6 дней, 8 часов назад сделано
rybaling.
- АвторСообщения
- 22.09.2017 в 09:25#5070
Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Матсалу залив / Matsalu laht (Лицензионные зоны М1 и М2)
MaksudУчастникДоброго всем времени суток!
Открою новую тему, хотя в данном регионе мало кто (легально) рыбачит. )) Однако, во-первых, у кого то из Форумчан всё-таки могут быть лицензии. А во-вторых, по северному и южному побережью подводные ландшафты схожи, может моя информация кому и пригодится.
А информация такая….
На днях мне позвонил один приятель и «похвастался» , что они с другом ловили в этом месте. Взяли щук и крупных окуней ( что само по себе ничего выдающегося не представляет). Но самое интересное то, что впервые за все годы им попались два судака !!
И на ЧТО бы Вы думали?? ( никогда не отгадаете ).
На беби джерк от Страйк Про ( я лично на эту модель и расцветку позавчера щуку ловил. А тут СУДАК!! )
Я не очень то поверил в рассказ, попросил фото ( ну, чтоб перед Вами, Друзья, не стыдно было «фуфло гнать» ). Приятель сказал, что рыбу уже выпотрошили, готовятся коптить, но в печку ещё не засунули. Сделал фотку уже за пару минут до вложения в печку.
А дело было так……
Они ловили в береговой зоне, щука была не крупная ( в тех местах «самую вкусную» щуку , то есть кило-полтора , отпускают. Данной рыбы там много и она интереса не представляет ). Решили сменить место и пойти на окуня. Окунь ,как правило, крутится на «банках». Вот перед одной такой возвышенностью они встали и кидают. Окунь бьёт, но не активно, поймали всего две штуки. Решили обойти плёс с другой стороныи половить не с моря, а наоборот, выводя приманку с глубины на мель ( перекидывая банку «насквозь» )
Пока переходили, напарник моего приятеля поменял вертушку на беби джерк — может с глубины щука подойдёт? И через несколько забросов у него садится судак на 2,600. От удивления они аж чуть из лодки не повываливались.)))
Потом было несколько окуней и две щуки ( всё на ту же приманку, а у приятеля окуни на вертушку, затем окуни и щука на 9сантиметровый воблер ) , и под занавес напарник моего приятеля ещё цепанул одного судака. Тот поменьше, кило двести.
Вот такое тоже бывает на рыбалке: идёшь за одной рыбой, а получаешь в довесок неплохой бонус.
А самое главное-то: джерковая приманка ( на мой взгляд ) как то не совсем судаковая.23.09.2017 в 20:46#5080Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Матсалу залив / Matsalu laht (Лицензионные зоны М1 и М2) › Матсалу залив / Matsalu laht (Лицензионные зоны М1 и М2)
MaksudУчастникМатсалу не перестаёт удивлять.
Сегодня ребята, которым в прошлый раз попались два судака, решили съездить с проверкой, дескать ТЕ судаки случайность или он действительно там присутствует. Ветер был с берега, уровень воды невысокий. Ловили на резину, поверхностные приманки, вертушки и беби джерки.
Сразу пошли на ту банку, где давеча оторвались по окуню и зацепили двух судаков.
Не сказать,что рыба отозвалась сразу. Со слов рыбаков, окунь сместился вдоль банки и нашли его уже в самой оконечности мелины.
Зато размер радовал.
Ну и три судака опять попались — а как же без них. Можно сделать вывод, что судак в тех местах ни единичный случай, а тенденция — ловить надо уметь )))
За утро : 3 судака, 32 окуня, 3 щуки, два схода щуки, сошедших окуней никто не считал.
Днём решили отдохнуть,а после обеда ещё раз выйти , однако уровень воды падал буквально на глазах, резко мелело. На утреннем месте ни окуня, ни судака не оказалось. Зацепились лишь две немерные щучки.
Ребята времени терять не стали, пошли коптить рыбу.
Спасибо им за информацию!!06.08.2020 в 11:01#26081Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Матсалу залив / Matsalu laht (Лицензионные зоны М1 и М2) › Матсалу залив / Matsalu laht (Лицензионные зоны М1 и М2)
rybalingХранительХорошо иметь домик в деревне ( почти мультяшная КЛАССИКА )))) ), но домик на колёсах иметь ещё лучше.
После Паункюла и Казари Анатолий сместился в сторону Насвы.
Пару дней жил там и дубасил окуней на микроджиг.
При желании с его то умением полосатого можно было вёдрами черпать, но Толик на отдыхе, он умиротворённый, разморЁнный и нежадный ( первые две категории приходяще-уходящие, а последняя — Толино нутро, то есть константа. ))
Поэтому ловил лишь для «закоптить».За 2 дня окунь Толику наскучил , и он переместился в Матсалу, где 4 дня дышал свежим воздухом в районе Пуйсу ( ВНИМАНИЕ!! ЛОВ В ДАННОМ МЕСТЕ ТРЕБУЕТ СПЕЦИАЛЬНОЙ ЛИЦЕНЗИИ!! ).
Поначалу щука и там была некрупная ( прям как у Максуда на Сааремаа)))),
но вчера за день ( а это для Толика 2, от силы 3 часа лова ) 13 штук.
Трофеев не было.
На свингеры ( производство «голимый Китай» ) двушки-трёшки, на Блуфокс щуки поменьше. То есть хищник явно реагировал на размер приманки (надо и мне завтра тоже попробовать что нибудь большое ). Но свингеры ( у Толика только белые ) работали лишь в чистой воде, на мутняке только яркие вертушки.
Домой ( в смысле в домик на колёсах ) поехали 3 штуки. Остальные плавают дальше.Информацией и фото поделился Анатолий собственной персоной.
20.08.2020 в 14:06#26292Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Матсалу залив / Matsalu laht (Лицензионные зоны М1 и М2) › Матсалу залив / Matsalu laht (Лицензионные зоны М1 и М2)
rybalingХранительМатсалу сейчас. ( Информация от Анатолия. )
Первый ( утренний ) выход , на пару часов, не более. Три зубастых.Стоят под берегом.Взял на уокер 14см от Рапала.
Сейчас перекус и маленький сон на пару часиков.На вечёрку снова в море.24.08.2020 в 14:48#26328Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Матсалу залив / Matsalu laht (Лицензионные зоны М1 и М2) › Матсалу залив / Matsalu laht (Лицензионные зоны М1 и М2)
rybalingХранительВ субботу — аврал на работе. Вчера — День СЕМЬИ !)) Поэтому выставляю пост Анатолия лишь сейчас.
» ….
…Вышел уже к вечеру. Вода в заливе помутнела. По уровню не скажу: сам Матсалуский залив довольно мелкий и заросший. Дно илистое. как ветер более 4-5м — сразу поднимает муть. Приходится искать подходящую приманку или прозрачную воду.
За пару часов взял ещё 7 щук. Хотел сделать видео ,как таскаю язя. Здоровенный детила попался. Беззубый))). На 2,1 кгпотянул ! Поленился снимать…. Вообще я хотел окуня. Не нашёл. Плюнус, пошёл в лес грибочки собирать.
Всю рыбу отпустил, ничего не взял. Утренней хватает.
Да и вообще рыбачу больше для удовольствия…..Часто общаюсь с местными промысловиками. Говорят, что щуки мало в этом году. А окунь только-только начал попадаться в сети.
После установки «вентиляторов» в Виртсу и прокладки новых кабелей на островах и особенно в прибрежной материковой зоне рыбы стало заметно меньше. А угорь вообще из залива сбежал.»01.05.2025 в 21:10#47082Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Матсалу залив / Matsalu laht (Лицензионные зоны М1 и М2) › Матсалу залив / Matsalu laht (Лицензионные зоны М1 и М2)
rybalingХранительПочти ПЯТЬ ЛЕТ «чахла» тема.))
Уже хотел удалить (ну, типа, уже не актуальна Хотя и лично сам когда то там ловил. ООООЧЕНЬ ХОРОШИЕ места.) ).
А за это время ОЧЕНЬ СИЛЬНО изменились правила. Зоны, которые раньше были священный, как коровы в Индии, поменяли и объединили.
По островам правка тоже пошла. И….
Тот, кто в теме законов, сегодня ОЧЕНЬ СПОКОЙНО туда выехал ( а лично я на протяжении трех лет ( 2015-) 2018) копья сломал, чтоб взять туда лицензию.)
Получалось ( и то с ПРЕВЕЛИКИМ трудом ) на М — 2….
63 лицензии на М-1 заканчивались 1 декабря, спустя 25-29 секунд после НАЧАЛА торгОв.) 😜
А теперь, оказывается, всё намного проще.
Наш корифей Форума и ГУРУ рыбалки в целом, потому что чаще рыбачит на Сторумане ( и, иногда, в Финляндии), чем у нас в стране,) делится своими впечатлениями о сегодняшней рыбалке в заливе Маатсалу.
В ТЕХ её частях, которые ещё всего пару-тройку лет назад, были как золотая Грин Карта в Америку.))
Ну просто не достать.)
А сейчас…….
..
03.05.2025 в 12:09#47102Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Матсалу залив / Matsalu laht (Лицензионные зоны М1 и М2) › Матсалу залив / Matsalu laht (Лицензионные зоны М1 и М2)
rybalingХранитель…..
А сейчас всё просто. Даже очень просто.
Берёшь рыболовную карту на 48 часов, платишь 4 евро и спокойно там ловишь. Только отчёт не забывай сдавать. На это у рыбаков есть 5 рабочих дней.Сан Саныч делится своей рыбалкой за первое число.
«Привет,Максим. Сегодня ( речь о первом числе . — Примечание Рыбалинга ) был в Матсалу на открытии сезона. Должен тебе сказать , что поездка была очень, очень трудовая. Да и сама рыбалка тоже.
Дороги у слипа все разбиты. Подъезд вообще ужасный. Час, а может даже и полтора, побуксовали там.
Накануне там шторм был очень сильный. Поэтому вода даже не кофе с молоком, а просто кофе. Непонятно какого сорта. А если и было там молоко, то явно прокисшее. ))
Между тем всё таки каким чудом 4 штуки на двоих вымучили. Одна два шестьсот пятьдесят, остальные поменьше. Где то двушки.
Погода тоже была не самая комфортная. Сильный Западный ветер, соответственно высокая разгонная волна. Рыбу поймали, но удовольствия не получили. Лично я очень недоволен открытием сезона. Не такого я ожидал от первого мая. »Вот такая вот информация с залива Матсалу. Не знаю как в этом сезоне ( он только начинается ), но когда то данный залив считался самым щучьим во всей Эстонии !! И даже Вормси и Сааремаа со своими «ДВА ЗАБРОСА — ТРИ ЩУКИ » в сравнении с ним просто отдыхали. ))
Сан Саныча благодарю за инфу и фото !
03.05.2025 в 12:12#47103Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Матсалу залив / Matsalu laht (Лицензионные зоны М1 и М2) › Матсалу залив / Matsalu laht (Лицензионные зоны М1 и М2)
rybalingХранитель - АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.