Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЛЕТНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo
- В этой теме 23 ответа, 4 участника, последнее обновление 6 лет, 2 месяца назад сделано
VanSG.
- АвторСообщения
- 28.02.2018 в 14:13#7322
Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЛЕТНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo
VanSGУчастникЗима, холода — каждый развлекается, как умеет. Кто-то на рыбалку ходит, а кто-то… :) Прошу прощения, если утомил.
В этой теме будут всякие разные французские вращающиеся блесны, на которые не вижу смысла заводить отдельные темы, т.е. мешанина или méli-mélo, как говорят французы. Буду кидать сюда и старые, ушедшие в историю блесны и современные. Интересные и банальные и скучные.
Начну с моей любимой блесны Ropi. Нет, она не самая уловистая. Если честно, то я на нее вообще никого не поймал. Но нравится она мне своей необычностью. Французы, они и есть французы. Это я понял еще с тех времен, когда ездил на Рено 21 и катался на Ситроен 19 товарища. :) Лепесток блесны самый обычный. Но крючок!!! Похож на работу Сааремааских кузнецов. :)
Это что-то с чем-то. Судя по всему, сами французы очень гордились своим детищем и «продавались» не только дома…
… но и отправились покорять Америку.
Сэйфти хук, понимаете ли. Настолько сейфти, что я на него не смог зацепить ни траву, ни рыбу. :) Но это не мешает этой блесне быть моей любимой… домашней блесной «под стеклом». :) Интересная она. Правда, крючки великоваты и грубоваты. Соединены они не намертво, как у обычного двойника, а независимо друг от друга. При проводке не только вращается лепесток, но и сама блесна «плавно рыщет» из стороны в стороны. Может это такая задумка конструкторов, а может потому, что на моей блесне нет никакого оперения, а судя по всему там должна быть «юбка» из кожи молодого дерматина. :)
01.03.2018 в 12:35#7339Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЛЕТНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo
VanSGУчастникЕще французские вертушки, не дожившие до наших дней.
«Nymphe».
Очень аккуратное и качественное исполнение. При всей простоте и скукоте внешнего вида, есть две «фишки». Первая — это встроенная система противозаручивания, как я ее называю — гвоздикового типа. И вторая — возможность относительно выстрой смены тройника.
«Cybele»
Cybele т.е. Сибела, Цибела или Кибела. Богиня земли у скифов, мать богов у многих других народов. Что стало с этой компанией сейчас, мне не известно. Французы выпускают сейчас Super Cybele, но это совершенно другие блесны, хоть и делаются уважаемым мастером. Да и название… ну что такое «Супер Сибела»?! Ведь Супер Зевс или Спер Посейдон звучало бы как-то странно.
Но вернусь к блеснам. И снова «фишки», при кажущейся простоте. Первая — это противозакручиватель того же гвоздикового типа, что и на Нимфе. А вторая — еще один противозакручиватель. Посмотрите, как выполнена передняя петля! Да, сейчас так не делают. Сложно и затратно, но работает, не нужны никакие дополнительные вертлюжки. Кстати, крючок тоже крепится не очень привычно. Он как бы завальцован внутри сердечника и тоже может (теоретически :) ) вращаться. Довольно сложная система. Не очень удобна тем, что нет возможности заменить тройник быстрым способом. Но можно удалить его, просверлить маленькое сквозное отверстие в сердечнике и закрепить тройник как у Нимфы, на шпильку.
Можете смеяться, но у олдскульных вещей, таких как эти блесны, есть душа. Их приятно держать в руках, на них приятно ловить. :)01.03.2018 в 20:05#7345Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЛЕТНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo
VanSGУчастникЕще одна французская вращающаяся блесна – «SUPER VIBRAX». Да-да, вы не ослышались – французская! Она всем известна.
Не является редкостью, а по присутствию в магазинах, наверное, «сделает» даже вездесущий Меппс. Теперь блесну выпускает Blue Fox, принадлежащий финской компании Rаpala, входящей в концерн Normark. А почему французская?
А потому, что изобрел ее француз Francois Lucarini. «Мало ли кто изобрел» — скажете вы. Согласен, но первый патент на блесну был выдан именно во Франции, на компанию Vibrax MCA inc. Под этой маркой блесна и увидела впервые свет во Франции.
В Америке патент был оформлен только через три года.
Сложно сказать, как MCA «отдались» Рапале, но уже в 1979 году блесну Super Vibrax стала выпускать компания Blue Fox, но пока всё еще во Франции.
А потом и в Финляндии…
Есть даже экземпляры с маркировуой Rapala, а не Blue Fox
Ну а теперь, судя по всему, комплектующие идут из Азии, а сборку осуществляют даже у нас, в Эстонии.
А мне понравилась серия Ангри Бёрдс. :) Жалко, что в Таллине не видел, придется у финнов брать.
01.03.2018 в 22:28#7355Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЛЕТНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo
MaksudУчастникСергей, не знаю твоих жилищных условий, но если у тебя двухкомнатная квартира, то ТРИ из них точно занимает рыболовный музей! ))😂
Это ж надо СТОЛЬКО собрать!!!!
Скажи мне на счёт Вибракса. …
Понял так, что СТАРЫЕ модели у тебя имеются в наличии. Ну а новые только ленивый не напокупал.
Есть ли существенная разница между ними ?
А по рыбе??01.03.2018 в 23:13#7364Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЛЕТНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo
VanSGУчастникМаксим, чисто по геометрии я отличий не вижу. Но мне кажется, что имеется отличие в металле. Современные колокольчики сделаны из какого-то желтого сплава, то ли латунь то ли еще чего. А вот старые французские из белого. Подозреваю, что они и звучать должны иначе. И лепестки, чисто тактильно, из разных сплавов.
На старые я еще не ловил, они ко мне попали этой зимой. Жду жидкой воды для экспериментов. :) А вот на современные я ловил, но успеха особого не добился. Они у меня совсем не в фаворитах. Может не раскусил я их, а может водоемы запрессованы и рыба привыкла ко всяким шумелкам, трещалкам и перделкам.
А по поводу площади… вертушки тот редкий случай, когда требуется не так много места для хранения. :)
01.03.2018 в 23:56#7366Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЛЕТНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo
MaksudУчастникВертушки очень люблю , так как часто ловлю щуку и окуня вперемешку. Но вот БлуФоксы, как и у тебя, в фаворитах тоже не значатся.
Поэтому и спросил, может старые варианты были более уловистее?Ропи твоя — вообще пипец полный! На месте рыбы обделался бы и больше никогда на открытую воду не выходил. Жил бы в норке, как рак.😄
Крючки вообще по конструкции на щучий капкан похожи.
На баракуду они их что ли «затачивали» ??Ангри Бёрдсом вертушками не ловил, а вот воблерами довелось….И то случайно. ( Соррри, отвлекусь от темы )
Года два-три назад заехали к нам в рыболовный магазин питерские ребята и стали скупать всех «злых птичек», особенно чёрного цвета. Реально ВСЕХ чёрномазых забрали ( штук 12 было ).
Я спрашиваю, неужели так хорошо ловят? А они, мол, нет,мы в подарок….Вот этих цветных. А чёрную у нас во всей Питерской области нигде не найдёте. очень уловистая.
Посмотрел я на это страхолюдство со злыми глазами — «воробей» как «воробей», разве что крупноват малёхо….Но «повёлся». ( Не всегда покупатели «ведутся» на рекомендации, рассказы и байки продавцов, иногда бывает и наоборот. Кстати, денег сия «птичка» стоила немалых ( по сравнению с той же Косадакой,к примеру ).
ну и чтоб Вы думали??
Ловлю я ,ловлю щуку….В смысле КИДАЮ, а она не реагирует. Дай, думаю, поставлю своего «негретёнка» — всё равно хуже не будет, распугивать некого….
На третьем-четвёртом забросе с того места, которое я уже в сливки взбил другими волерами и колебалками БАЦ ! Удар такой силы, что спин на лету хватать пришлось.
Не помню что было: то ли шнур 0,15 порвала, то ли карабин разогнула, но остался я без чёрной злой птички….А более их к нам не завозили.Так что,Сергей, может и ВЕРТУШКИ твои Ангри Бёрдовские с таким же секретом?… Будешь ими ловить, шнур ставь 0.3 и параллельно второй поводок ( типа страховочный )😂😂
А пёс его знает, может какой тайный секрет в сиих блёснах имеется, что монстры на него , как на халву бросаются. ))02.03.2018 в 00:44#7372Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЛЕТНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo
VanSGУчастникПритащу вертушки с Птичками, обязательно половлю. Расцветки есть вполне себе рабочие. :)
03.05.2018 в 13:09#8709Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЛЕТНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo
VanSGУчастникПопала мне в руки такая вот вертушечка, середины прошлого века.
Люблю я всякие старые инженерные решения, пусть и не дожившие до наших дней. На хвосте у вертушки не рыбка из какого-то странного «люминия», а необычная резиновая приманка, придуманная для ловли в траве.
Внутри резинового купола спрятан «четверник», закрытый во время проводки. Н стоит рыбке схватить резинку, как…
Последнее фото не мое, поэтому претензии к маникюру не принимаю. )))
Кстати, резиновая рыбка имеет лопасти, как на девонах, поэтому имеет собственное вращение. Думаю, что использовать ее можно было и без вертушки, а с простым грузом.
03.05.2018 в 19:31#8715Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЛЕТНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo
pjatacpokУчастник<hr />
<p style=»text-align: justify;»>Сергей! В целом вертушки не люблю. Почти всё, что имел — раздал. А было много, даже очень. Одно время разрабатывал для одной конторы вольфрамовые грузики. Разработки закончил получив чутка откатных шайбочек, а заготовки и образцы разработок валялись. Хотя тут речь о другом. Не берусь утверждать, но имею подозрение, или же глупо надеюсь на то, что вертушка и девон имеют различные стороны вращения. Я бы сделал именно так. В противном случае скучивание лески было столь высоким, что пол метра последовательно соединённых вертлюжков высочайшего современного качества не принесли бы фактичечки никакого результата. А в целом весьма анахраническая безделица. Имевшая некое значение лишь как будующий прородитель одной из Мепсовских моделей. Лень копать НЭТ ради названия. Правда в ней девон уже не присутствовал, а вот рыбка имела место быть. Хоть и имела более удобоваримый вид.</p>
Я в молодости тоже болел идеями и фишками, которые на деле в 70% оказывались туфтой. Однако некая часть оказывалась рабочей. Но массово выпускать такое могли только:А). Люди имевшие больное калейдоскопическо — утопическое воображение.
Б). Люди далёкие от рыбалки как я от космонафтики.
Проверь работу этой феерической хреновинки, коя тебе дорога не как рыболову в виде приманки, а коллекционеру. И ежели лепесток с девоном вращаются в одном направлении, то оба пункта о которых я упоминал выше окажутся верными одновнеменно.
Я высказал своё мнение, не более. Если кто то желает оспорить мои (повторюсь), мой, домыслы, я всегда готов к дискуссии.
Сергей, дальнейших Тебе успехов в поиске девайсов. Есть хоть где голову включить.
03.05.2018 в 20:48#8717Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЛЕТНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo
VanSGУчастникА в целом весьма анахраническая безделица. Имевшая некое значение лишь как будующий прородитель одной из Мепсовских моделей.
Есть и такая Мепса у меня, с рыбкой. :)
Вадим, все верно — хрень, коей место на полке. ))) Но так как вирус коллекционирования мне не чужд, то найду этому девайсу достойное место. Я даже кусок стены в квартире выбил под вертушки, которые в воду уже не пойдут. Лиха беда — начало, заполню стеночку. Пока только чутка прицепил, чтоб местечко не заняли. :) История любимого дела важна так же как и практика. )))
Насчет резинки… Думаю, что к вертушке она была прицеплена владельцем, а не продавалась вместе с ней. На вертушке не заметил каких-либо признаков, указывающих на возможность придать нужную сторону вращения. Значит, будет вертеться, как получится. Но тупиковые пути развития для меня интересны даже более, чем общепринятые. Они, как минимум, не скучные. Не попсовые. :)
03.05.2018 в 21:37#8719Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЛЕТНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo
pjatacpokУчастник<hr />
<p style=»text-align: justify;»>Опираясь на мелкое знакомство с нумизматикой, знаю, что подделки монет часто многократно превышают в цене оригиналы. Однако это, что касается прошлого. Там было два фактора игравших важнейшую роль в их современной ценности. Сложность изготовления за неимением оборудования и мелочность получаемого результата. Опять же риск различных видов прилюдного умершвления на потеху толпы или лишения рук посредством их отрубания, делали сей промысел весьма опасным. Я это к тому, что лучше собирать винтаж сейчас, нежели позже, ведь уже сейчас подделок больше чем оригиналов, причём многократно.</p>
Есть у меня (валяются где то как всегда), оригинальные вертушки от АВU — Сонет, Дропен и Рефлекс. С ними у меня связана одна примечательная и весьма поучительная история. Будет настроение у аудитории почитать, опишу. Про «ааляются», тоже история имеется. Они не в идеале, но это касаемо оригинальных крючков, а в остальном такие же какими попали мне в руки в конце семидесятых годов.Если любите ловить вертушками, то на данный момент ничего лучше моего земляка кустаря Леона по моему мнению вертушек я не встречал. Из уклейки даже любят. Он обеспечивает белорусов и россиян, но крайне малыми партиями. К нему стоит буквально очередь за товаром. В Риге ими торгует кажется три магазина. И то только те, где трутся спортсмены. Его вертушки заводятся буквально в воздухе ну и ловят исключительно….
03.05.2018 в 22:31#8721Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЛЕТНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo
VanSGУчастникПро вертушки Леона, конечно читал, но не имею их. Даже где-то на латвийском рыболовном форуме, видел видео, авторы которого утверждали, что вертушки меняют направление движения лепестка во время проводки. Поэтому не крутят плетню. Но я этого момента на видел разглядеть не смог. :)
04.05.2018 в 08:50#8731Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЛЕТНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo
pjatacpokУчастникЕсть вертушки имеющие правое направление вращения, есть левое и есть хаотичное, т. е. направление вращения блесны после следующего заброса будет непредсказуема. Пауза тут ее прокатит. Леоновские блёсна даже падая работают. Это обыкновенная физика. Люди утверждающие, что вертушка сама меняет направление вращения и вращается вопреки законам той самой физики, это утопия. Хотя более подходящее слово — невежество. А вот то, что вертушки Леона минимально крутят леску или шнур, это верно. Но сие лишь благодаря отличной балансировке его изделий.
Всё в нашем мире нужно фильтровать, всё! Если Вам в рекламе новорят о новом моющем средстве и как оно великолепно, и что мол пены в нём многократно больше чем в других, оно гуще, отмывает всё и вся, причём одной каплей, поверьте, это не всегда враньё, но оно сцуко такое вредное, что проще выбросить посуду, нежели после такого мытья с неё есть. Нас травят, а мы хаваем. Нам втирают, а мы хавам. Нам ездят по ушам, а мы опять заняты тем же.
К сожалению вертушки благодаря массовости производства свалились в качестве изготовления до помоечного состояния. Проволока на Мепсах стала буквально, (подозреваю) нихромовой, толстой до ужаса, с грубейшими торчащими обрубками не придающими фирме имиджа. Миран так же не блещет, Блуфокс свалился. Всё как в совковые времена. Купи и обработай напильником….
04.05.2018 в 10:48#8732Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЛЕТНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo
VanSGУчастникК сожалению вертушки благодаря массовости производства свалились в качестве изготовления до помоечного состояния. Проволока на Мепсах стала буквально, (подозреваю) нихромовой, толстой до ужаса, с грубейшими торчащими обрубками не придающими фирме имиджа. Миран так же не блещет, Блуфокс свалился. Всё как в совковые времена. Купи и обработай напильником….
К сожалению, так во всем. Одноразовый мир с одноразовыми вещами. Вот и начинаешь ценить олдскульные штуки. :)
Есть вертушки имеющие правое направление вращения, есть левое и есть хаотичное, т. е. направление вращения блесны после следующего заброса будет непредсказуема.
Есть у меня пара вертушек ДАМ, еще того — старого, восточногерманского выпуска. На них можно самому задавать сторону вращения лепестка блесны, путем изменения центра тяжести. Поигрался я с ними, вроде работает. Но в современном мире таких блесен не встречал. Вечером щелкну, если кому интересно.
04.05.2018 в 17:28#8733Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЛЕТНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo
BorisУчастникПро вертушки Леона, конечно читал, но не имею их.
Сергей. Тема конечно не про Леона. Но. Могу внести в твою коллекцию вклад. Ежели желаешь. На одной нет оперения, на другой сломан тройник, последствия поклёвок.
Та, что слева когда то была белая.04.05.2018 в 21:43#8741Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЛЕТНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo
VanSGУчастникБорис, приму вертушки с большим удовольствием. 🙂
Хоть тема не про Леона, но вполне про французские вертушки… Леон — это французское слово. Вертушки тоже типа Аглиа лонг, а не ивовый листок. :)
05.05.2018 в 08:00#8746Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЛЕТНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo
BorisУчастникМаксиму в магазин завезу. Там заберёшь).
05.05.2018 в 08:25#8747Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЛЕТНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo
MaksudУчастникБорис, а она уловистая??
Смотри, как бы не «усохла» в магазине.)))).😁😁😁 .. Я тоже люблю ЛОВИТЬ на вертушки.)))05.05.2018 в 10:27#8749Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЛЕТНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo
VanSGУчастникМаксим, нельзя чтоб в магазине усыхало. Иначе люди подумают, что у вас и прикормка и наживка усыхают. 🙂
Немного не та тема, но выше я писал про регулируемое направление вращения на старых немецких вертушках. Вот так вот решали этот вопрос немцы на винтажных DAM Dallos. Сразу видно, что решение взято из часового дела.
Может эксцентрик давал еще какой-то эффект, типа, менял игру приманки, но я заметил только изменения направления вращения лепестка. Хорошие окуневки, и тройник менялся. Жаль сейчас не выпускают, сравнил бы.08.05.2018 в 11:01#8790Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЛЕТНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo
VanSGУчастникВинтажная французская шумовая микруха. Весит 0,6г. Не знаю как она работает, нет у меня палки для таких весов. 😀
Понравилось решение крепления тройника. Оно встречается и на других старый французских вертушках. Нет перехлестов и можно закрепить какую-нибудь мушку, если хочется. Но нельзя заменить тройник.
30.05.2019 в 09:29#14623Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЛЕТНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo
VanSGУчастникЕще одна «канувшая в лету» французская вертушка. Безупречное исполнение. Жаль, что мир меняется и мелких производителей в Старом Свете почти не осталось.
30.05.2019 в 15:12#14630Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЛЕТНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo
VanSGУчастникЕще один представитель старой Франции. Необычное крепление лепестка.
30.05.2019 в 17:53#14633Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЛЕТНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo
BorisУчастникКак то на 3 грамма не выглядит. Или это просто номер модели?
30.05.2019 в 18:19#14634Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЛЕТНИЕ РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo › Французские вращающиеся блесны. Méli-Mélo
VanSGУчастникСогласен. Не 3, а 3.66 г. 🙂
- АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.