Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…
- В этой теме 57 ответов, 21 участник, последнее обновление 1 день, 10 часов назад сделано
skorpion.
- АвторСообщения
- 08.03.2018 в 15:30#7526
Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…

VanSGУчастникМожет создать такую общую тему?
Как тут некоторые знают, зимой я на рыбалку не хожу, поэтому возможно, что разговор я завел нубский. Гляжу на отчеты наших рыбаков и вижу, то промоину у берега, которую не обойти, то трещину в пару метров шириной. То прочитаю о провалившемся под лед рыбаке.
Просматривал старый советский журнал «Рыбоводство и рыболовство». Привлекла внимание статья о спасении на льду. А конкретно, вот это её фрагмент.
Тем, кому лень ломать глаза я помогу — «Может показаться странным, но мы настоятельно рекомендуем брать с собой легкую надувную капроновую лодку — это самое надежное средство страховки. На ней можно перебраться через закраины, приблизиться к попавшему под лед человеку, чувствую себя при этом уверенно и спокойно…»
Мне видится, что совет-то очень дельный. Понятно, что таскать с собой лодку удовольствие еще то, но и с момента выхода статьи прошло лет тридцать, прогресс не стоит на месте. Интересно, почему не видать в магазинах рыбацких саней, типа риба. Чисто технически, не вижу препятствий. Надел на сани что-то типа надутой камеры от автомобиля и все дела. Привязал к этой камере конец метров на пятнадцать и бросил в сани на всякий случай. Ведь можно даже и «засамопалить» сей предмет. Ну отвалится дно вместе со скарбом, да и ладно. Плавучая баранка-то на плаву останется, не даст пойти на дно рыбаку, даже в промокшей одежде.
Да, костюм-поплавок решает вопрос индивидуальной плавучести, но через закраины в нем не лезут, через трещины не переплывают и двоих он уже не выдержит, если товарищ провалится под лед. Ему бы одного выдержать, курпулентные рыбаки у нас не редкость. :)
Вроде как малая зимняя лодка, в виде саней или сани в виде лодки напрашивается сам собой. А почему их нет? Если есть, то почему их нет в продаже? Если есть, то почему их не видно?13.03.2018 в 15:16#7620Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…

MaksudУчастникЕсть предположение, что пока приятель накачает лодку, сосед уже окачурится. ))
Так,… мысли вслух для поддержание темы…..
Досталась мне как то в наследство резиновая лодка. Не лодка даже, а лодчонка. Мааааленькая такая ,миниатюрная. Но !! с БОЛЬШИМ пиропатроном!
Стал я у отца допытываться,что это за чудо такое, и выяснилось, что подобными лодками комплектовались все военные самолёты, выполнявшие полёты над нашими северными морямим ( Белое, Баяренцево, Карское и др. ). Подразумевалось, что при ситуации, в которой самолёт терпит бедствие, катапультирующиеся сначала на парашюте падают в воду ( ледяную, иногда температура воды -1С. ! Минус один вода!!! Она не замерзает только из за своей солёности!! ). Потом надувается лодка. Лётчик в тяжеленных мокрых унтах и кожаной куртке ( иногда телогрейке) должен забраться через борт в лодку ( вы летом то, в одних плавках ПРОБОВАЛИ это сделать?? ) , короче, залезть в лодку и ждать, когда
1.обнаружает его пропажу ( Бааааа! Самолет с радаров изчез!!! — Ерунда! Там же геомагнитная аномалия. Помехи,,,,)
2. найдут
3. спасут
За многолетнюю службу на Крайнем Севере мой отец, УВЫ, ни разу не припомнил случая удачного спасения лётчика из воды.
Но лодками самолёты всётаки комплектовались!! ))13.03.2018 в 15:50#7621Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…

VanSGУчастникЕсть предположение, что пока приятель накачает лодку, сосед уже окачурится.
Максим, я имел в виде не совсем лодку, как таковую. А, например, рыболовные сани в виде риба. Уже все накачано там должно быть.
Но лодками самолёты всётаки комплектовались!! )
Давно еще у меня вызывали смутное сомнение свисток и маленькая лампочка на спасательном жилете. Не, в фильме «Титаник» свистки спасли людей, а вот в жизни…
13.03.2018 в 17:28#7623Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…

MaksudУчастникЭто когда орать устанешь, чтоб чаек распугивать. )))
(Помнишь, как было сказано в «Особенностях национальной рыбалки» про чаек и выклеванные глаза?? Вот для этого и свисток ).
ЗЗзвиняйте, чой то на чёрный юмор потянуло.😄14.03.2018 в 12:58#7688Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…

VanSGУчастникНе совсем по теме, но не придумал куда пихнуть. Волна от прошедшего судна ломает лед на Финском заливе.
13.12.2018 в 15:48#11618Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…

VanSGУчастникСнова прочитал на форуме, как рыбак проваливается под лед, а вокруг него суетятся товарищи, потому что не подойти ближе. И снова нубский вопрос человека, не ходящего на зимнюю рыбалку… В продаже имеется плавающий спасательный конец и даже со спасательным бубликом. 30 метров сего богатства стоят около 15 долларов и весят около 700г. Много 30? Отрежь метров 10 и все дела. Что с ним не так? Почему не пользуются? Вроде хорошая штука. Бросил в сани и метнешь товарищу при ахтунге. Стоит мало, весит мало, места занимает мало, а жизнь спасет.
16.06.2021 в 15:14#31827Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…

JevgeHaУчастникОт комаров кто чем спасается?
18.06.2021 в 17:34#31849Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…

rybalingХранительBen»s — это наше всё! ))
19.06.2021 в 13:45#31858Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…

JevgeHaУчастник..ага, приятель очень хвалил
01.07.2021 в 16:50#31995Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…

SlavaУчастникХочу себе такую химию, только ценник на ебее конский, а на (или в) Украину не попасть. Кто может посодействовать в покупке, буду безмерно благодарен.
01.07.2021 в 19:27#32001Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…
RYZYJУчастникSlava, А что за химия такая интересная? Я так понимаю она после стирок тоже действует? Нсть опыт использования?
02.07.2021 в 15:43#32012Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…

SlavaУчастникНет опыта, но на днях в студии Народного радио был биохимик и рассказывал про все современные репеленты и иже с ними. Короче всё это условно работает избирательно и недолго, так как предназначено отпугивать насекомых, к тому-же смывается водой (потом) и имеет запах (что на охоте не желательно). А вещество которое убивает кровососущих называется перметрин, но используется в качестве пропитки одежды и выдерживает до шести стирок. Вобщем гугль вам в помощь. https://egertorg.ru/product/repellent-ot-nasekomyh-7712-sawyer-12oz-permethrin-clothing-insect-repellent/
02.07.2021 в 18:25#32014Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…
LeonУчастникМедведей на форелевых речках отпугивать будет тоже? )
02.07.2021 в 18:59#32015Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…

SlavaУчастникМедведей? Пожалуй да ,но только после того как они станут кровососущими, и не отпугивать а валить на глушняк, причём в течение 42 дней после обработки.
03.07.2021 в 01:32#32020Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…
RYZYJУчастникSlava если ветер твой то разницы нет , можно и химией побрызгать. Пс спасибо за ответ, надо попробовать. в этом году комары дикие какие-то.
03.07.2021 в 03:54#32021Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…
DmitryУчастникПользуюсь Thermacell, дорого , но это лучшее средство от насекомых, которые я пробовал.
03.07.2021 в 09:31#32022Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…

spectorУчастникКупил себе тоже термаселл. На рыбалке в лодке комары чудесно на нем лапы греют. Самая бесполезная хрень за 40 евро, которую я когда либо покупал… Даже видео заснял в доказательство.
03.07.2021 в 10:19#32024Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…
ShoorickУчастникНу, не знаю я тоже себе Thermacell приобрёл. На Эмайыги в кармане кресла лежал, да-к не один не подлетел, в то время как рядом кровопийцы «пожирали» соседей.
03.07.2021 в 13:52#32026Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…

vrungelУчастник
03.07.2021 в 14:27#32028Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…

SlavaУчастникДело в том, что вы в основном примеряете эти средства для стационара(лодка, кресло),а я ищу средство для длительного движения (грибы, ходовая рыбалка, загонная охота) и по мимо комаров есть ещё такая падла как лосиная муха которую не берёт ни одна химия, да и клещей пока не отменили.
03.07.2021 в 14:40#32029Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…
DmitryУчастникЯ думая в твоем случае самый лучший вариант это хороший энцефалитный костюм
05.07.2021 в 16:03#32072Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…

SlavaУчастникЧто за зверь, как выглядит, где посмотреть сей хитрый костюмчик?
05.07.2021 в 17:08#32074Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…

JevgeHaУчастник.. меня есть хб энцефалитка, куртка и штаны, ни чего выдающегося..
Про пропитку, любой состав, костюм в мешок и туда же из любого комариного спрея, на пару дней завязать.. .. проверено работает
06.07.2021 в 17:42#32086Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…

SlavaУчастникПахучие эти спреи как шанель, и повторюсь, лосиную муху они не отпугивают. Что вы думаете, я тут просто капризничаю , я пытаюсь найти подходящий мне вариант как отгородится от этих насекомых. Сидел-бы я в лодке или на кресле, то мог-бы обложится и спиральками всякими фумитоксами и прочей электроникой, а как грибы собирать? а за форелькой походить? то-же с подпалеными спиральками? Про охоту меня вообще не слышат. там даже курево не приветствуется.
07.07.2021 в 10:04#32090Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…

spectorУчастникСомневаюсь, что от лосиной вши есть средства кроме изоляции.
07.07.2021 в 12:09#32091Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…

ValentinУчастникЛосиный мух не любит яркие цвета, например розовый или кислотно-зеленый. Замечал не раз, собирая грибы в лесу с супругой, её, одетую в яркую одежду неестественных для природы цветов, лосиный мух вообще не беспокоил. А на меня, стоящего от нее в пяти метрах, и одетым в темно-серую одежду, слетались стадами.
Другой вопрос, насколько адекватно будет выглядеть охотник в лесу в розовой куртке
07.07.2021 в 14:51#32092Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…

spectorУчастникНу я бы все советовал при походе в лес надивать кислотные цвета, есть еще зеленый и желтый. Так в случае не дай бог чего всегда проще отыскаться.
07.07.2021 в 15:53#32093Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…

SlavaУчастникЯ заметил только одно, если помыться непосредственно перед выходом в лес, то лосиная муха реже реагирует, но стоит конкретно вспотеть и получаешь по полной программе всё что летает, и спреи и ролики стекают вместе с потом, и никакого эффекта от них нет.
14.08.2021 в 21:06#32467Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…

SlavaУчастникУРА Господа, как говорится; мир не без добрых людей. Я стал (надеюсь счастливым) обладателем чудо американской химии. 59 евро с доставкой из Украины (два фунфырика по 710 мл). Завтра соберу все все свои комуфляжи и буду обрабатывать, а то скоро сезон охоты а я не готов.
14.08.2021 в 21:07#32468Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…

SlavaУчастник
14.08.2021 в 21:07#32469Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…

SlavaУчастник
14.08.2021 в 21:08#32470Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…

SlavaУчастник
14.08.2021 в 21:21#32471Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…

SlavaУчастникТолько я вас умоляю, это не реклама и ни чего такого, это лично Я так заморочился, захотел и получил (правда пришлось озадачить кучу людей,но надеюсь оно того стоило). Кто-то строит противоядерные бункеры, кто-то страхует свои задницы, а я пытаюсь обезапасить себя всеми доступными для меня методами. ЗТО НЕ РЕКЛАМА. И я это ещё не опробовал.
15.08.2021 в 23:25#32490Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…
RYZYJУчастникПривет соратникам! Отпишись по результатам пожалуйста. С горе-тексом дружит химия?
16.08.2021 в 18:40#32497Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…

SlavaУчастникНа второй фотке с верху видно вкладыш, так там на собаку распыляют (она с..ко реально дышащая). Сегодня брал один костюм на работу (на всякий случай распылить под вентиляцией) ,так вот ,ни цвета ни запаха нет. Если вопрос стоит; забьёт-ли спрей мембрану? не отвечу, но думаю изготовители (пин..) му..ки но не дураки.
16.08.2021 в 20:40#32499Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…
RYZYJУчастникЯд редкий конечно. Даже не знаю что опасней это хрень или комары:))))
02.02.2022 в 09:08#34164Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…

rybalingХранительУже не первый месяц идёт сезон «белых мух».
Достали!!!
«мух» по колено! Машину нормально не припарковать🤬.
КТО знает хорошее средство кроме лопаты?
😂😂😂😂😂😂
Ну, а если серьёзно, то хотелось бы спросить Славу, удалось ли ему испытать чудо средство?
Сам осенью несколько раз ездил за грибами, но то ли сухо было, то ли не по тем лесам лазил, но лосины мух в минувшем сезоне почти не встречал.
05.02.2025 в 17:55#46063Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…

rybalingХранительПровалился под лёд? Методика самоспасения. ( смотрите видео от корреспондента «Горизонта»).
https://rus.err.ee/1609583374/gorizont-pokazal-kak-ne-utonut-provalivshis-pod-ljo
06.02.2025 в 17:40#46066Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…

SlavaУчастникВот,только жилет у него не сработал.
24.04.2026 в 11:48#50839Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…

rybalingХранительДобрый день, уважаемые водомоторники, а также лодочники-«безлошадники» ( ПОСЛЕДНИХ написаное ниже ТОЖЕ касается ).
В следующих двух-трёх постах будет много букАв )), но вы всё таки ОБЯЗАТЕЛЬНО прочтите до конца!
Ну, или так: потратьте свои драгоценные 5-6 минут и сэкономьте НЕСКОЛЬКО СОТ ЕВРО !!Заинтриговал ??
Тогда поехали.
……24.04.2026 в 17:08#50840Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…

rybalingХранительНаписать данный пост меня сподвигла история, которую мне рассказали одна семейная пара пару месяцев назад. Я ещё тогда ОЧЕНЬ УДИВИЛСЯ услышанному , но на тот момент не знал, что в конце ноября 2025г. правила слегка изменились.
А дело было так……Декабрь прошлого года. Вторая его половина… Уже нескольколько раз были морозы, прихватывающие закраины. Даже несколько заливов на Сааремаа успели покрыться корочкой льда , а потом благополучно растаять. Ну и , как положено в конце декабря, ветер, иногда снег с дождём и прочие прелести уже почти зимней рыбалки по открытой воде. Пишу это не с чьих то слов, а испытав всё это на собственной шкуре, так как сам рыбачил на Сааремаа 24 и 27 декабря. Ушатался сворачивать ПВХ лодку, которая по ощущениям была деревянной.)))
И вот в такую погоду, когда и на улицу то выходить не хочется, ни то что с лодки рыбу ловить, семейная пара поехала на Сааремаа.
Красивый порт Триги. На подъезде ни то что ни души, ни собачек тебе, ни кошечек. Даже птички — и те не летают.
Накачали лодку наша пара, поставили тырчик и пошли в залив , на котором оказались в гордом одиночестве.
Но недолго это одиночество длилось…..
Через какое то время приезжает в порт ( АБСОЛЮТНО ПУСТОЙ порт ! ) инспекция. Спускают с прицепа лодку и прямиком к нашим рыбакам. ( Можно СМЕЛО предполжить, с вероятностью в 300%, что инспектора посетили сей порт ЧИСТО «СЛУЧАЙНО». )))
Ну и давай их там шмонать.
И билеты проверили, и регистрацию лодки пробили, и рыбу посмотрели, и трубочку «водиле» дали, и компас спросили. Жилеты — само собой. Они и так на рыбаках были. И главное, что со свистком!
Уже кажется всё у нашей пары нормально, но под конец инспекция просит показать ….. Ваше предположение, друзья.
ЧТО попросила инспекция предъявить ?
….24.04.2026 в 17:16#50841Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…

JevgeniУчастникДопустим…сигнальную ракету красного цвета.
24.04.2026 в 17:29#50842Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…
AndreyZУчастникДубинку для прекращения длительных страданий пойманной рыбы. Гуманизатор , так сказать.
24.04.2026 в 17:36#50843Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…

artemkaУчастникСигнальная ракета или фальшфейер
24.04.2026 в 18:12#50844Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…

Duh1985УчастникА какой толщины у вас кошелёк.
24.04.2026 в 18:17#50845Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…

Mope-MopeУчастникОсталось предъявить только свидетельство о браке и справку с вендиспансера.
24.04.2026 в 18:25#50846Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…

pol71УчастникОгнетушитель, аптечку, световые огни, якорь с верёвкой 15метров, бинокль, компас, контейнер для сбора мусора, 2 фальшвеера красных, непромокаемый пакет для них, жилеты 100 ньютонов, с маркировкой СЕ красные ракеты 2 шт, чердак или помпа, противотуманный горн или другой звуковой сигнал, противопожарной одеяло… транспортировочный трос не менее 15 метров. А ещё пару ПЗРК и автомат калашникова с 5 рожками, для таких вот проверяющих… Пусть они объяснят, куда весь этот скраб девать в надувной лодке длинной 3 метра, или даже 4 метра… Куда сесть самому рыбалку и куда положить удочки и рюкзак с о снасти или прикормку… Куда на надувные баллоны надо гвоздями или шурупами прикрутить световые огни, зелёный и красный бортовые, белый носовой и кормовой, а ещё круговой проблесковый на мечту… Если мечты нет, походу надо будет одевать на голову такую же приспособление, как у ицелопов в фильме кин-дза-дза, с проблесковыми масками на макушке… и при встрече с рыбнадзором и водной полицией и погранцами три раза присесть и сказать Ку! Я уже не говорю про новые правила рыбаловства принятые на этот год… Почитайте, сильно удивитесь… Интересно, сколько они ещё будут закручивать гайки? Скоро введут налог на лодку, так же как и на машину… Совсем уже охренели…
24.04.2026 в 18:27#50847Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…

rybalingХранительАндрей, очень оригинальное предположение. ))
Но смех смехом, а , допустим, в той же Финляндии при поимке рыбы ты её должен либо незамедлительно отпустить, либо…. Либо, да… Сразу познакомить с «гумманизатором».
Чувствую, что и у нас скоро подобное введут.
Евгений, Артём. АБСОЛЮТНО ВЕРНО !!
Да, друзья, инспекция попросила предъявить два Фальшфейера .
Я раза два переспросил ту пару, РЕАЛЬНО с вас просили фальшфейеры ??
Да, раньше я «что то слышал» про это, но там была другая категория лодки и на наши ПВХашки, снующие по заливам вдоль берега на глубине 50-80 см этого ( вроде как ) не требовалось.
Но, оказывается, с ноября прошлого года правила изменились ( опубликую их чуть ниже ). Ну и нашу пару чуть было не оштрафовали за такую «ерунду». Но учитывая, что у них ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ было в порядке, а правила ( на ТОТ момент ) вышли менее месяца назад, инспекция сжалилась и ограничилась предупреждением ( Вот только я не помню, ВЫПИСАЛИ предупреждение или оно было УСТНЫМ . Это БОЛЬШАЯ разница. )Эту историю, друзья, я вам рассказал не случайно.
Менее чем через неделю открывается сезон ловли щуки. И , разумеется, многие водомоторники пойдут на заливы и судоходные реки, на которые эти правила и распространяются.
Поэтому и напоминаю ( а для кого то открываю ) эту информацию.
Так как сам с мая по декабрь постоянно рыбачу на заливах и имею довольно большое количество соплеменников приятелей и друзей, то попросил наше руководство закупить эти дымы нам в магазин. Чтоб не пришлось вам бегать, искать, а потом и ездить чёрте куда.
Вчера утром привезли 20 штук. Ну, думаю, на пару недель хватит.
Ага….. Закончились они через 5 часов.)))
Идя навстречу пожеланиям многих рыбаков водомоторников , сегодня утром ЕЩЁ закупили 40 штук. Цена, такая же , как и в официальных магазинах. Так что если у кого есть желание, приезжайте. На пару дней их нам хватит.
Нашли абсолютно новую партию. Срок эксплуатации 4 года ( до 2030 года ). Доп информация в теме магазина ( уже завтра ).Пусть ни у кого не возникнет впечатления, что я кого то уговариваю их приобрести или рекламирую их в нашем магазине. Если вы ходите по заливам и судоходным рекам, то вам
ПЕРВОЕ. Это необходимо для собственной безопасности.
ВТОРОЕ. После первой же проверки вы всё равно их побежите покупать, но уже после штрафа.
Так стоит ли испытывать Судьбу и собственный кошелёк?…..
24.04.2026 в 18:39#50848Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…

ValentinУчастникПосле изменения закона » Об обязательном оснащении малых судов средствами спасения и оборудования» — с ноября 2025 года —
При удалении от берега до 5 морских миль в морской акватории, или до 8 км во внутренних водоёмах, в лодке обязательно должно быть следующее: —
Якорь с якорной верёвкой не менее 15 метров,
Помпа откачивания воды или черпак,
Сигнальный (противотуманный) горн — (гудок)
Два красных фальшфейера, хранящихся в водонепроницаемом пакете с действующим сроком хранения.
КомпАс — (Как говорят моряки)
Емкость для сбора отходов (жестко закрепленную) — Привязанный к лееру пакет для мусора вполне сойдет.
Вёсла, или вспомогательное весло , при длине лодки менее 7 метров.
На каждого человека в лодке спасательный жилет 100N или вспомогательное средство обеспечения плавучести 50N, с обязательным наличием маркировки СЕ
Лодка должна быть оснащена световыми огнями в соответствии с положениями в законе «Международные правилами предотвращения столкновений в море» — (МППСС )
—————————————
Если на лодке имеется газовое оборудование ( плитка для приготовления или обогрева ), а также если она оснащена встроенным ДВС или подвесным мотором более 25 КВт и имеется емкость с топливом, необходимо обязательно дополнительно иметь следующее оборудование: —
2 кг огнетушитель
—————————————На маломерных судах, использующих обогреватели с открытым пламенем, легковоспламеняющиеся жидкости или газовые приборы, должно иметься противопожарное полотно.
————————————————————
При удалении от берега в морской акватории более 5 морских миль, но не далее 20 морских миль, или более 8 км во внутренних водоёмах дополнительно необходимо иметь :— бинокль
— две сигнальные красные ракеты, хранящиеся в водозащитной упаковке, и с действующим сроком хранения.
— на каждого находящегося в лодке человека спасательный жилет не менее 100N
— спасательный круг с длинной линя 15 — 25 метров
— аптечка первой медицинской помощи
— навигационные приборы и навигационные карты .
—————————————Как то так….
Из вышеперечисленного все могли спросить, кроме последнего абзаца.24.04.2026 в 18:41#50849Главная › Форумы › ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ › ЭКИПИРОВКА И СНАРЯЖЕНИЕ РЫБАКА › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой… › Средства защиты и спасения на воде, у воды, под водой…

rybalingХранительТак вот, друзья….. В последние две недели эта тема довольно сильно муссируется и у многих на слуху. Хотелось бы почитать закон в первозданном виде. Но он опубликован лишь на госязыке, а моё владение не предполагает знание таких тонкостей, как , допустим, udupasun. Да, перевести это слово я могу, но ЧТО КОНКРЕТНО оно означает?? Скажем, попадает ли под эту категорию простой свисток на жилете??
Поэтому искал адекватный перевод.
Хочу выразить благодарность известному рыбаку Тармо, который помог мне в моих поисках.
С его разрешения всё, что он мне переслал, опубликовываю ПОЛНОСТЬЮ.Вот, что я получил от Тармо.
Об обязательном оснащении лодок. / Nõuded väikelaeva varustusele ning sellise väikelaeva ohutusnõuded.
С ноября 2025 года в стране вступило новое, изменённое, положение об обязательном оснащении малых судов средствами спасения и оборудования. Давайте подробно рассмотрим «Что, где и когда».
Владельцы лодок, у которых длина лодок менее 2,5 метров, а также кто использует зарегистрированные лодки вне судоходных водоёмов — могут вздохнуть и отложить данное чтение — это обязательство в полном объёме их не касается, они просто сами оснащают необходимыми средствами спасения, на основании общих предписаний безопасного поведения на водоёмах.
Если же у вас зарегистрированное судно, и вы выходите в акваторию судоходных внутренних водоёмов или в море — вы обязаны соблюсти данное положение об оснащении лодки средствами спасения и дополнительного оборудования.
Первое и серьёзное изменение — это отсутствие оснащения в зависимости от категории конструкции малого судна. Теперь оснащение зависит только от дальности удаления от берега и оснащения его газовым оборудованием или ДВС.
1.) При удалении от берега до 5 морских миль в морской акватории, или до 8 км во внутренних водоёмах, в лодке обязательно должно быть следующее / Väikelaeval, mis sõidab sisevetel kuni üheksa kilomeetri või merel kuni viie meremiili kaugusel kaldast, peab olema järgmine varustus: :
— якорь с якорной верёвкой не менее 15 метров / ankur koos ankruotsaga, kuid mitte vähem kui 15 meetrit ;
— помпа откачивания воды или черпак / pilsipump või hauskar;
— противотуманный горн / udupasun või muu heliseade;
— два красных фальшфейера, хранящихся в водонепроницаемом пакете с действующим сроком хранения / kaks punast säratuld. Pürotehnikat peab hoidma väikelaevas veekindlas pakendis. Pürotehnika valmistaja poolt näidatud kasutusaeg peab olema kehtiv.
— компас / kompass;
— емкость для сбора отходов / jäätmekogumisvahendid;
— вёсла, при длине лодки менее 7 метров / alla seitsmemeetrise kogupikkusega väikelaeval aerud või mõla;
— на каждого человека в лодке спасательный жилет 100N или вспомогательное средство обеспечения плавучести 50N, с обязательным наличием маркировки СЕ / iga pardalviibija jaoks ujuvusvahend kandevõimega vähemalt 50 njuutonit või päästevest kandevõimega vähemalt 100 njuutonit, peab olema vastav CE-märgis;
— лодка должна быть оснащена световыми огнями в соответствии с положениями в законе «Международные правилами предотвращения столкновений на море» / tuled vastavalt rahvusvahelisele laevakokkupõrgete vältimise eeskirjale või laevatatavatel sisevetel liiklemise korrale;Если на лодке имеется газовое оборудование ( плитка для приготовления или обогрева ), а также если она оснащена встроенным ДВС или подвесным мотором более 25 КВт и имеется емкость с топливом, необходимо обязательно дополнительно иметь следующее оборудование / Väikelaeval, kus kasutatakse lahtise leegiga küttekeha, põlevaid vedelikke, gaasiseadmeid, sisemootorit või üle 25-kilovatise võimsusega päramootorit, peab olema kasutamiseks sobiv :
— 2 кг огнетушитель / kahekilogrammise tulekustutusaine massiga tulekustuti:
На маломерных судах, использующих обогреватели с открытым пламенем, легковоспламеняющиеся жидкости или газовые приборы, должно иметься противопожарное полотно / Väikelaeval, kus kasutatakse lahtise leegiga küttekeha, põlevaid vedelikke või gaasiseadmeid, peab olema tulekustutustekk.
2.) При удалении от берега в морской акватории более 5 морских миль, но не далее 20 морских миль, или более 8 км во внутренних водоёмах дополнительно к пункту 1.) необходимо иметь :
— бинокль / binokkel;
— две сигнальные красные ракеты, хранящиеся в водозащитной упаковке, и с действующим сроком хранения / kaks punast langevarjuraketti. Pürotehnikat peab hoidma väikelaevas veekindlas pakendis. Pürotehnika valmistaja poolt näidatud kasutusaeg peab olema kehtiv;
— на каждого находящегося в лодке человека спасательный жилет не менее 100N / iga pardalviibija jaoks päästevest kandevõimega vähemalt 100 njuutonit;
— спасательный круг с длинной линя 15 — 25 метров / päästerõngas või päästeling koos 15–25 meetri pikkuse viskeliiniga;
— аптечка первой медицинской помощи / esmaabivahendid;
— навигационные приборы и навигационные карты / navigatsioonivahendid asukoha määramiseks ja navigatsioonikaart;Это всё что касается обязательного оснащения. При выходе на оз.Выртсъярв, Чудское, в реки Эмайыги, Пярну, Нарова и нижнюю ( судоходную часть ) р.Пирита — даже если вы отошли от берега на 5 метров, наличие оснащения указанного в пункте 1.) данного текста — обязательно, и не важно, что вы не собираетесь далее покидать данную акваторию. Закон есть закон. Также хочу заметить — что пакет из «Максимы» для хранения фальшфейера не является водонепроницаемым, всё таки veekindel это и есть veekindel, в DEPO они имеются в наличии, если финансы не позволяют сильно разбежаться. Даже ящик от патронов более водозащищён, чем пакет из «Максимы».
Всем успешного открытия лодочного сезона и семь футов под килем. И помните — водные просторы ошибок не прощают.
Полный текст действующего постановления можно найти в Госвестнике по данной ссылке :
https://www.riigiteataja.ee/akt/107112025012 - АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.