Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa
- В этой теме 2,427 ответов, 110 участников, последнее обновление 1 день, 16 часов назад сделано
Artjom.
- АвторСообщения
- 04.08.2020 в 06:05#26062
Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникТу Strelock.
Если нет желания гонять туда- сюда лодку, то недалеко от р. Насва есть очень неплохое щучье- окунёвое место — СуурЛахт.
Рыбы много и недалеко от основной стоянки.
04.08.2020 в 12:11#26065Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

karpuha3Участниктам воды мало . все по протоке на Муллуту идут там тоже наверное окунь дошёл
05.08.2020 в 21:32#26069Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

StrelockУчастникСостоялась моя первая рыбалка в этом году. Итог таков в первый день проверил пару заливов щупака не нашел. Особо не упирался так как приехал на остров после обеда. Хотя честно крутил катушку до 9 вечера.
Думаю пока вода не остынет на заливах будет пусто.
Второй день окунь на Насва .
Здесь была инфа работает отводной поводок с силиконом .
Приехал к 8 утра три лодки на воде в районе завода. Отводной поводок у меня не работал а напарник на тяжелую вертушку успешно тягал окуня. Поменяв насадку успешно изловил свои… кило окуня .Мешал здорово подязик каждый третий заброс хапал вертушку. К обеду клев спал и мы решили тоже перекусить.
После обеда единичные поклевки на вертушку стали утомлять и тут я вспомнил про старую Тиогу в расцветке отработанное масло и тут понеслось на джиг заброс поклевка вообщем душу отвел.
Да как бонус села щука на вертушку на 1.2 кг уехала со мной.
Так что рыбалка удалась и щука и окунь. Спасибо Остров.
Особый респект и уважуха ребятам которые были на резиновой лодке с мотором от газонокосилки. Может я и ошибаюсь тогда сорри .Мы просто поспорили с другом я утверждал что это не возможно.
05.08.2020 в 22:01#26071Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

StrelockУчастникза то что газонокосилку в лодочный мотор переделали. У меня даже мысли об этом не возникало
05.08.2020 в 22:05#26072Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

StrelockУчастникя не точно сказал это был триммер для травы
06.08.2020 в 08:46#26076Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

karpuha3Участник
Во первых это не переделанный триммер а заводской мотор для лодок . Развивает скорость 7 км в час . Выпускается заводом несколько моделей . Вообще то мотор не для того чтобы кататься а дойти до места ловли и там на вёслах . А у нас на Сааремаа самое то чтобы ходить среди камней в заливах и озёрах с нашими глубинами . И просьба к рыбакам с двумя моторами не подплывать так близко к другим лодкам это мешает забрасывать . Мы вышли , встали на якорь и ловим а вы катаетесь туда сюда . И отловились мы отлично хоть и стояли на месте .06.08.2020 в 10:16#26078Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

karpuha3Участнику меня есть и нормальный мотор но я рыбу ловлю а не катаюсь как вы .
и мы про моторы и лодки ничего против не имеем . А запрет на все моторы даже крутые как у вас в заповедниках .06.08.2020 в 13:43#26084Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникК слову…..
Если тример УЖЕ ЕСТЬ, можно с него и тырчик сделать. ( русский мужик вообще смекалистый во всех делах! )
Но ПОКУПАТЬ тример,чтоб соорудить из него лодочный мотор — конечно ерунда полная. Не думаю, что эта штука сама по себе дешёвая, а моторчик за 200 можно и у меня купить)))))) ( Ямаха 2 силы, старая, двухтактная. Тяжёлый Орион 10 с двумя «бакланами» по заливу таскала только в путь ).
Но это к слову…. КТО ТО же флудит в теме. Почему и мне нельзя?? )))))В начале недели вновь побывал на острове.
Чувства двоякие……Рыба есть. Много. ОЧЕНЬ много. …. Но такое впечатление, что она вся прошла фильтрацию через средне-мелкую сетку.
Вышел рано утром, На третьем дальнем забросе щупак. На пятом щупак. Сдвинулся метров на 25-30 и понеслоооооось.
Что ни бросок, то рыба или сход. Что не дай. Куда не кинь. Тестировать приманки в такой ситуации — глупейшее из занятий. Ей хоть морковку кинь — всё равно возьмёт.
Размер — просто слёзы. Мерная, околомерная. Даже ЧУТОК БОЛЬШЕ чем мерная всё равно была не толще садового поливочного шланга.
За первые два часа поимел более 50 поклёвок, и лишь две рыбины посадил на кукан.
Вроде весело ( в смысле ООООЧЕНЬ НЕСКУЧНО ), но в драйвовом и ОСОБЕННО в гастрономическом плане грустно.Из примечательного…….
Пытался укрупнить приманку, дабы отсечь мелочь , так эти сукины дети ( щучьи дети ) умудрились на страйкпровский бэбиджерк ВДВОЁМ попасться!
Представляте!! На одом тройнике двух щук к лодке подвёл!!)))
Думаю, ЧЁ это они как пидарасы щека к щеке прильнули? ))А оказывается в одной два крючка из тройника, а другая за свободный крючок скулой подбагрилась,.
Поводил у лодки, полез за камерой, но забагренная сошла, а заглотыша достал и отпустил.
Ушёл в другое место, но и там рыба была некрупная: 50-54см.
Переходы на другие места результатов не дали: либо там рыбы вообще не было, либо такой же детский сад.
При том ,что кто то на мелкую приблуду сходил СРАЗУ, а кто то , скорее всего такой же малоразмерный, но весьма жадный, заглатывал слайдер 7-ку по самое «не хочу».
Еслиб эту рыбку показать со стороны, НИКОГДА БЫ не подумал, что она может ТАК раскрыть свой маленький ротик, чтоб полностью захавать слайдер.
В общей сложности до 12ти подержал на спининге более 90 рыб. Кто то увидел лодку, кого то удавалось стряхнуть возле борта не поднимая, кто то сходил после трёх-четырёх оборотов ручки катушки. Рыбы в море — МОООООРЕ!!! Но на кукане было всего 4 или 5 штук……
Кисло…….06.08.2020 в 14:18#26085Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

ObrazУчастникВсем привет .
Был вчера на острове ,крупной рыбы не было .

<span style=»-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);»>
</span>06.08.2020 в 14:55#26087Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастник…….
И тут ВДРУГ с обеда очень неожиданно и весьма некстати вышло солнце.
Нет, оно не просто растoлкало облака и выглянуло — небо ПОЛНОСТЬЮ очистилось и светило зажарило, как тен в электрической бане.
Как только такое случилось, я за минут 15-20 поимел всего лишь три поклёвки ( а утром за это же время все 10! И то можно было бы больше, просто рыбу приходилось подолгу с крючков снимать, стараясь не повредить жабры ).
А после этого ВААААЩЕ голяк.
3 часа ни удара!
ВОТ где действительно стало скушно……Ближе к 4-ём пошли какие то щипки, сопровождения. И ВОТ ЗДЕСЬ можно было смело откалибровывать приманки на УЛОВИСТЫЕ ( в ТЕХ условия), менее уловистые и совсем неуловистые.
Ну, про Сукре говорить не буду. Вне всяких похвал! Но их жалко.)) С ПЕРВОЙ же поклёвки проволока становится коленвалом — очень бойкая рыба и очень глубокие заглоты.
Наконец таки «открыл» для себя «блесну от Тойво » ( я её про себя ИМЕННО ТАК называю, потому что она продаётся только в Яхипауне, а Тойво её как то рекламировал ) — черепаха от Куусамо в нетрадиционной раскраске ( серебряно-золотая ).
На неё было поклёвок значительно больше, чем на черепаху классическую ( серебряную). После обеда ( в так называемых «трудных» условиях ) ОСНОВНУЮ рыбу более-менее «забирательного» размера взял именно на неё. Жаль,что начала облазить.((
Неплохо показал себя мой «самый уловистый » Сальмо Слайдер —цвет РХП ( RHP )
15 минут ловли — 3 поклёвки. ( для тех условий РЕАЛЬНЫЙ результат!!). А вот «разочарование 2016 года » так и осталось разочарованием…..
Когда вышел этот цвет ( речь идёт о слайдере WRGS ) , я решил, что откажусь от всех других приманок))). Красивая бель ( ни то плотвичка, ни то карасик ) и на боку две ярко красные ( кровяные ) полосы — классический подранок.
А как известно, щука ПРЕЖДЕ всего хавает либо больную, либо раненую, либо отбившуюся от стаи рыбу.
Но ни тут то было!!
За эти 4 года на своего ставленника я поймал всего лишь 2 некрупных щуки ( хотя ставлю регулярно ) ! Короче, мне ОЧЕНЬ СТРАННО и непонятно, но этот цвет не работает ( опять таки У МЕНЯ!! ). Хотя Люба долбит на такую же десятку щукарей только в путь!! ( Весной ей откусили любимца и я подогнал ей нового ).
Вот какие странности , ребята, бывают…..
Короче, я им кидал более 20 минут — ни удара. Тут же переставил РХП (RHP) — со второй проводки поклёвка. С этого же места.
Ну,ложка ( это та, что в соревнованиях участвовала и про которую я всё написать не могу ) тоже себя показала. Но так как я часто менял приманки, то после 7-12 забросов и пойманной рыбы снял её и куда то засунул. Так до конца рыбалки и не нашёл, хотя имелось желание половить и на неё.
Страйк про , который выручал меня на предыдущей рыбалке и ныне утром вообще был в игноре. Испробовал 4 цвета — ноль.
Ароу джерк принёс мне две рыбы. А прикол в том, что своему напарнику я тоже подарил один Ароу. Вода тёплая и по мне этот цвет должен работать ну хотя бы с градусов 14 и ниже ( я же Страй Про голубой долго бросал!!! ). Так вот…. Ставит значит он этот подаренный Ароу ( напомню: В БЕЗКЛЁВЬЕ!! ) и с ПЕРВОГО же заброса лови
т небольшую щучку.Чёрт с ним, с размером, но он её ПОЙМАЛ с ПЕРВОГО заброса!!! Это уже в моей практике ( в смысле за два последних месяца ) уже ЧЕТВЁРТЫЙ случай , когда Ароу Джерк от Лаки Джона ловит С ПЕРВОГО броска!!
Ну вот как то так потестили мы воблеры и чутка ( нечутка!! ) половили рыбу.
Состояние души в раздрае: рыба есть, а той , которую мне хочетсясъестьпоймать — нет.
Ну попробую завтра по яркому солнцу что нибудь ещё потестить…..
Моим напарникам ( обоим!! ) спасибо за совместную рыбалку!06.08.2020 в 20:26#26089Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникOBRAZ. Вот — вот, Миш…. И у меня такая же эпидерсия….
Andreise. Нет, Андрей, не пробовал, так как окуня в ЭТОМ заливе нет.
09.08.2020 в 08:07#26120Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникСовместно с Алексем два дня провели на острове.
Как рыбалка?? Ну что вам на это сказать?
Америки не открою: наверное также, как и у подавляющего большинства.)))
Нет, я вполне допускаю, что кто-то смог найти рыбу 2 тире 2+, но с теми, с кем я созванивался и кого встречал на воде и около воды, все в один голос утверждали: крупняка нет.
Мало того,что его нет , так с каждым моим приездом щука мельчает. ( Только не надо подкалывать, что это Максуд её там всё выбил! В целом море!! ))). ) Создаётся такое впечатление, что ловишь не в море, а в небльшой замкнутой системе.
Если в первый раз 50см рыба без раздумий отпускалась, то во второй на неё уже смотрели как на потенциальную филейку.))) А уж в третий раз этого размера можно было по пальцам двух рук пересчитать.
Как будто фильтруешь ОДНУ И ТУ же рыбу, а новая с моря не подходит.Ловится бойко, особенно в РАННИЕ утренние часы.
Часто с Лёшей вытаскивали рыб не попеременно, а одновременно. )
09.08.2020 в 08:14#26121Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникВ подавляющем большинстве случаев размер был такой.

…… и такой

Так что мерь ты его — не мерь…….

…..Всё равно всё отпустишь. )))

Ну, разве что глазомер разовьёшь, чем мы с Алексеем и занимались.
Как видно на фото, с таким размером мы даже подсак раскладывать не стали.
А смысл??09.08.2020 в 08:27#26122Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникТак как уже давно обещал потестить Ароу Джерки, тем и занялся ( на фото с рыбой он и фигурирует ), но очень скоро пришлось отаказться от этой идеи.
Рыбы и так полно. Клюёт практически на всё. Но не смотря на маленький размер хищника, приманка берётся жадно, часто полностью в заглот. А там , напомню, 2 тройника.
Очень проблемно освободить такую рыбу без повреждений, а колечить мелочь не хотелось.
Поэтому поставил Профессора — он побольше, заглот не такой глубокий, тройник один, освобождать легко, надежда ,что на него будет клевать рыба покрупнее не умерла до самого окончания рыбалки. ))))
Ну и как полагается, когда началось пекло, клёв стал ослабевать.
К тому же на больших учстках появилась такая хрень.
Я не сразу понял, то ли море цветёт, то ли пыльцу откуда нанесло, то ли планктон с водорослями атаковал залив.
Но эта фигня была повсюду.09.08.2020 в 08:44#26123Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникТак как вода была уже +22, на солнце +25-28 ( но ощущалось как все 35! ), а в раскалённой машине около 60ти ( до кузова и торпеды не дотронуться! Ожог гарантирован!! ), мы с Лёшей решили, что рыбалки с наш хватит, так как впереди ждёт КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА. ))))))
КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА включала в себя КУЛЬТУРНУЮ чистку рыбы ) не а коленях, а на столе, сидя, в теньке, с наличием салфеток, тёплой воды из крана и полотенец ) ))))

А также приготовление нескольких блюд одновременно в полевых условиях, но с особым комфортом ( газовая стационарная плита).

Ну и дальнейшее поедание сего с неизменным угощением гостепреимных хозяев пристанища ( как вы поняли, друзья, мы с Лёшей на Кардони ( Унгума). )
09.08.2020 в 09:07#26124Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастник……….
….К слову сказать про порт Унгума……
Помнится, когда в прошлом году я организовывал там очередной ежегодный слёт, КАКИХ ТОЛЬКО препонов не ставили нам в колёса «товарищи» из Унгума Садам!!
И разрешение от них получить то надо, и согласовать время тоже надо, и денег за парковку наших машин и телег ( прицепов ) заплатить немерено!!!! И деньги на реновацию слипа им нужны обязательно!!…..Ну ладно, заплатили…. Разумеется не столько, сколько они поначалу требовали, но тем не менее. И платили, насколько я знаю, не только мы.
Мария потом ОФИЦИАЛЬНО НЕСКОЛЬКО СОТ ЕВРО на их счёт перевела и……………
И что??Слип как был разбитый, так и остался……

Только ям добавилось.

Зато гравий не на слип , а перед своей избушкой вывалить не забыли.

То есть не ОБЩЕСТВЕННЫМ слипом занимаются ( на что и сдавались деньги ) , а благоустройством СВОЕЙ территории.
Ну а если что, в СМИ кричат первыми, что все беды от приезжих ( с материка ) рыбаков ( читай НАС С ВАМИ!!). Это они слип своими машинами разрушают!
Может, «друзья», самим меньше воровать надо и делом заниматься, а не кричать на каждом углу «Русские идут!» ??
( Позже составлю письмо и отошлю в правление конторы Унгума Садам. Хотя, уверен, некоторые заинтересованные лица нас и здесь почитывают )
10.08.2020 в 19:02#26169Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникВ тот же самый день,что и я, а также в ТО САМОЕ время. когда я писАл свой предыдущий отчёт, на соседнем со мной заливе ловил Гуннар.
Уж он то на своём катере в поисках рыбы исходил не 5, и даже не 10км. Один хрен — как и у меня — мелочь.
Даже на джерки.

С трудом вымучил 1.300. Осталэные 500-800гр.
Ждём похолодания, облаков и ветра, чтоб перемешал воду. Может хоть тогда крупняк придёт.P.S. Кстати, на подходе к порту Виртсу наблюдал 6-7 лодок.

Ловили окуня.
Садки у всех в воде ( значит рыба присутствует), но при нас никто ничего не выдёргивал.10.08.2020 в 22:09#26170Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

anatoli-59УчастникЛовил окуня на Насве (отводной поводок 5гр грузик и Лярва коричневая или фиолетовая) Ловился отлично.
Потом Суурлахт и щучки. Замечу сразу что коптилка 50см в длинну и холодильник небольшой. Рыбу брал только для одной готовки.
Еще оторвался с ультралайтом на заливе. Ловил и отпускал огромную красноперку. Самая большая примерно 800 гр.
10.08.2020 в 22:34#26174Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

anatoli-59УчастникПродукт
16.08.2020 в 11:38#26263Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительВчера поздно вечером получил отчёт от одного нашего постоянного пользователя.
«Привет, были на маяке и на соседнем заливе. Рыба есть, но не крупная.
На маяке много травы и вода спала намного. Мы начали с маяка, выловили килошную щучку, на Сукре. Обловили пару точек, и решили свалить . Машину на крышу, веревкой обмотали и поехали, даже ничего не вытаскивали практически. На новом заливе клевать стало сразу, с 2 первых забросов хороший окунь и щучка. А потом окунь стал брать как из пулемёта. Размер не очень, основа 100-150 грамм, но пару хороших забодали.
Утром размер стал повеселее, основа 200-300 грамм, и были уже размеры 400-500грамм, очень много мелкого, 50-100грамм, ходит огромными стаями. Но и вообще много рыбы было другой: и караси и лини огромные. Видели и килошных или типа таких кабанчиков окуней, но выловить их не удалось. Так же там тьма мелкой красноперки, вода аж кипит от них. В целом на копчуху наловили и на котлеты тоже.
Жарило очень хорошо нас, солнце было и вчера и сегодня
Вчера и рано утром штиль был, потом ветерок был, прозрак отличный и много окуня брало у камыша, на мелководье. Сантимов 20-30 глубина.»
16.08.2020 в 11:39#26264Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительК тому же отчёту……
20.08.2020 в 16:42#26296Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительЧас назад на одном из озёр Сааремаа.
Рыба поймана, сделана фотосессия и отпущена.
Поделился Саша Карпуха.
( видео позже )Куусамо, вроде бы Хелме Ряйсанен, но точно не уверен, может и Профессор.

20.08.2020 в 17:13#26297Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранитель30.08.2020 в 13:15#26393Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникНе буду создавать отдельную тему ( хотя она ВРОДЕ БЫ и просится). Ведь те заключения, что пришли в мою голову, все они благодаря последним четырём рыбалкам на острове.
Мои мысли ( ВОЗМОЖНО ) будут интересны тем, кто привык во всём копаться ( только не в своём пупке!))) и докапываться до истины. Таким , в общем говоря, ИЩУЩИМ , ИЗЫСКАТЕЛЬСКИМ натурам.
Те же, кого утомляет обилие букАв , и кто привык действовать по принципу » КИДАЙ ДАЛЬШЕ — ЗАБИРАЙ БОЛЬШЕ», могут не утруждать своё зрение и не тратить времени «зря».))Это вместо предисловия.)
И так, начну.Многие с детства помнят строки Пушкина:
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг….
……
( Кстати, есть и такие, кто их не просто НЕ ПОМНИТ, а элементарно НЕ ЗНАЕТ! )))) Однако, это абсолютно не мешает им ловить рыбу. )))) Но я не об этом.)Я как раз об «сыне ошибок», то есть о так называемом ОПЫТЕ.
На Сааремаа я езжу часто. Иногда раз в неделю, иногда 3 раза в две недели. Окуня ловлю лишь в прилове и то, забираю его, если особи крупнее 300-400гр. А так объект моей ловли это щука.
Ловлю на различные приманки: и на колебалки, и на бэбиджерки — слайдеры от различных фирм, и на воблеры. Но фаворитом рыбалок всегда остаётся Сукре.
И вот, друзья, что я заметил…
…….30.08.2020 в 14:45#26395Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастник……
А заметил я следующее: чем больше В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ я стараюсь, тем меньше у меня улов. ))
«Меньше» — не всегда выражается в штуках относительно предыдущего улова. Ведь критерии могут быть РАЗНЫМИ. Иногда бывает что и больше ( в штуках ) ,чем скажем, неделю назад, но напарники….. Мои , едрить-колотить, напарники……
)))))
(Немного предыстории-пояснения )
В лодке у меня всегда два спининга: один для «тяжйлых»приманок ( слайдеры, Ароу, бэби джерки ), другой для «черепах» и ПРЕЖДЕ ВСЕГО для Сукре!!
На первом у меня поводок из металла ( струна-сталь, железо-скрутка 7х7 или титан ), а на втором ВСЕГДА флюорокарбон.
До недавнего времени пользовался 0,45мм ( вяжу на прямую к шнуру, без всяких обжимных трубочек ). Уловы с флюром намного больше ( лучше ) , но такая толщина не является 100% защитой от щучьих зубов. Случались и «печальки». ))
И тут пару месяцев назад один Хороший Человек сделал мне подгон — два с половиной метра флюра 0,7 — 0,8мм — как раз мне на три поводка ( Технология у меня такая: дома, в спокойных комфортных условиях привязываю к шнуру флюр длиной прим. 80см., а на рыбалке к флюру привязываю застёжку с вертлюжком. После каждой рыбалки и в процессе привязывания следующей застёжки на следующем выезде отрезаю сантимов 15-20. В среднем одного куска мне хватает на 3-4 рыбалки ).
Перед этим как раз сдал катушки на обслуживание…… Всё ВРОДЕ бы сделали, но на легендарном Ексэйдже не поменяли подшипник — нет такого. Заказали, жду.С такой подготовкой ну, думаю, всех порву!! ))) Тем более уже середина сезона, а у меня уже и так ящики в морозильнике уже не открываются ( то есть с уловами ВСЁ В ПОРЯДКЕ! ).
И вот моя первая рыбалка с новым флюром……30.08.2020 в 14:57#26396Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастник…….
Из-за «повышенного» диаметра флюра узел оказался слишком большой и задевал за кольца как в том, так и в обратном направлении.
Пришлось ловить со свисом в 80см плюс приблуда. Неудобно.
Главная приманка — Сукре. Думал ВСЕХ СЕЙЧАС порву, но нет. Все остались живы.)))) Да, ловила, но средне. С учётом ,что другое вообще плохо ловило.
Колебло летит плохо, посылистость страдает ( может это не из-за спИна, а из-за травмы рук?? ) , катушка нещадно скрипит хоть и после обслуживания. (Ладно, подождём подшипника )…..
Короче, хоть свои ** штук я и взял, но в количестве, да и в качестве рыбы своему напарнику по лодке уступил. Немного, но уступил. Хотя должен был НАМНОГО его превзойти! ( место моё, каждый бугорок знаю. Знаю на какую приманку ловить и когда какие цвета ставить . А всё равно уступил!! ((. )
Да и хрен с ним! ведь мы ж не на соревнованиях ( хотя междусобойчик и был). В конце концов не могу я КАЖДЫЙ РАЗ быть первым! )))) Пора и честь знать!
Ну, уступил разок — это ж так естественно. Это как в спорте, тем более,что В ДАННОМ случае не спорт, а отдых……30.08.2020 в 21:54#26413Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникСтарался…..
Стрался, творил, писАл…..
Всё стёрлось ( Спасибо, что кое кто меня постоянно отвлекал от процесса «вояения»)))))
Завтра начну всё восстанавливать.31.08.2020 в 07:53#26419Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

AlekseikУчастникМаксим, по поводу большого узла, ютуб тебе в помощь, есть пара узлов для флюра, очень даже компактные))
31.08.2020 в 11:50#26429Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

JustasУчастникМаксим, может получиться так, что вставки на кольцах из-за узла вылетят.
Вот тебе проверенный узел:
Сначала трудно, но потренировавшись даже на рыбалке связать можно.
31.08.2020 в 15:33#26436Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительЮстас, узел замысловатый. Не встречался с таким даже на просторах тырнета. А как узел через кольца проходит?
Алексей. Я вязался всегда морковкой или прокаченной морковкой. Реже грибком.
Но этот флюр был в два раза толще моего предшественника. Через кольца проходил с трудом, поэтому мне и не понравилась моя конструкция.Вчера набрал ОЧЕНЬ много текста. И при копировании рука дрогнула и всё ушло в небытие.(((
Пытался восстановить , но не смог. Вместе с текстом ушла и Муза.))
Попытаюсь в ближйшее время продолжить.А пока скажу, что крайний раз на рыбалке был в пятницу. Особо не упирались, но всё равно крупную рыбу не нашли.
Мелочи ОЧЕНЬ много. Так много, что щука багриться не только в районе жабр и головы, но и за холку.

С напарником не взяли ни одной полтарашки. ((
31.08.2020 в 21:16#26441Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

JustasУчастникЮстас, узел замысловатый. Не встречался с таким даже на просторах тырнета. А как узел через кольца проходит?
Так наверное «авторитетнее» будет :)

Пролетает кольца хорошо — за два года больше не вышибало.
По кольцам «грохочет», если на флюре есть узелок, во многих узлах он вяжется для фиксации — типа, чтобы флюр сквозь плетню не «проскользил». И чем толще флюр, тем крупнее этот «узелок» и тем страшнее кольцам.
В этом узле плетня обвивает флюр и есть пара-тройка узелков из плетни, которые как бы могут «грохотать», но это ничто по сравнению с узелком из флюра. Флюр остается прямым и никак не препятствует прохождению сквозь кольца. Прочность узла.. — ну если внимательно посмотреть видео, почитать под ним описание, то становится понятно, что его применяют на морской рыбалке в Австралии, ну а там в море слегка другие рыбы, чем наша счука. И если раскопать в интернете диалог с картинки, то станет понятно, где Питерцов его применил и чего это я к нему пристал с распросами. :)
Просто набрав в youtube — FG knot, можно найти много интересной информации — что люди об этом думают, как связать попроще и т.д. и т.п.31.08.2020 в 21:48#26442Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникМожно,конечно, попробовать, но 0,8мм совсем не 0.37.
Хотя всё покажет практика.
Ещё раз спасибо!!31.08.2020 в 21:56#26443Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

JustasУчастникЭх… Макс, Макс, я же пишу — Австралия, море-океан, там 0.3 это ультралайт. На видосе у чувака отнюдь не 0.3. Ну, если попробуешь — расскажи. :)
02.09.2020 в 19:50#26765Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

ObrazУчастникСегодня на Сааремаа, было не скучно .

04.09.2020 в 21:31#27186Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

BorisУчастникИ что бы рыба овилась
05.09.2020 в 12:35#27199Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

EvgennУчастникEeee
07.09.2020 в 14:25#27220Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительЗнакомый в воскресенье прислал такое сообщение. Сам он рыбачил в сувбботу.
«Привет! Уникальный случай произошёл у меня сегодня. На один джерк поймал сразу 2 щуки ( Кстати, я описывал подобный случай примерно с месяц назад! У самого случилось то же самое!! — примечания Максуда)
У каждой было по тройнику в пасти. Взяли хорошо, так что даже дали возможность завести в подсак. Размер 1.5 и 0,8 кг.»P.S. Фотки не проходят. Сейчас сброшу с другого компа.
07.09.2020 в 14:26#27221Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастник
11.09.2020 в 12:12#27249Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникВо вторник в темe «Залив Саунья» уже отметился о своём пребывании на острове.
К мокрым трусам ( ха-ха 3 раза! ))) добавлю лишь то, что ЗА ВЕСЬ этот СЕЗОН ловли щуки в заливах , если даже взять все рыбалки суммарно, у меня в лодке не было СТОЛЬКО воды, как за 2 часа вечернего лова.Началось всё с того, что уже на пароме , который нещадно раскачивало на волнах, в душу закрались какие то сомнения….. Приезжаем на берег , открываю Ильматеенистус и вижу, что они В ОН ЛАЙНЕ, со всеми своими десятиминутными обновлениями дают один ветер, а на самом деле он дует с поправкой градусов так на 110-120. ( ну, короче, почти наоборот! ) Мы думали прикрыться береговой частью, а оказалoсь,что волна прямо с моря, разгонная.
Местные, что приехали выгулять собачку на полюбоваться на шторм, видя наши приготовления, только пальцем у виска покрутили. ))Чуть отошли от берега, волна стала положе ,но длиннее. Прям настоящая океанская волна. Ну и, разумеется , при движении полюбасу 3ей или 4 ой волной нас накрывало. Да так накрывало, что через 7 минут как отчалили в лодке уже всё плавало, в том числе и якорь )). Невозможно было противостоять почти полутораметровым волнам, и мы с напарником каждые 7-10 секунд ( я спецом засекал ))) получали сверху ведро воды.
Воды ПИПЕЦ как много, камней вообще не видно. Шли как по минному полю, тем более,что и вода сама очень мутная. Но с камнями пронесло.
Пронесло нас и мимо рыбы, хотя выдвинулись по наводке приятеля, который за 2 дня до нас там неплохо отловился.
Не знаю куда сдристнула щука, в луга ли ушла, отошла на глубину или просто в такую погоду пасть закрыла, но за два часа лишь один шнурок, который ,отцепившись в подсаке , благополучно проскользнул в ячею )))). Ну, размер этой «добычи» ,думаю, вы можете представить. ))Добирались назад в полной темноте и несколько часов сушились в машине.
Кстати, костюмом своим FHM ( «ПАЛовский» вариант , PAL) остался ОЧЕНЬ доволен. Если бы не глупость с молнией на штанах, был бы абсолютно сухой.
Филейный нож, который ДОЛЖЕН БЫТЬ задействован на вечерней филировке рыбы, остался невостребованным, как и наши холодильники. ))
Высушившись , легли спать.
………11.09.2020 в 18:27#27250Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникНаутро погода опять на фортель выкидывает.
Вода отошла сантимов на 20, но яркое солнце после «бури в стакане» разогнало мало-мальски размерную щуку. Лишь одно шнурьё.
Пошли на глубину, но и там почти ничего.
Вообще в часиков 11-12 планировали уже сворачиваться, но куда тут поедешь, когда у меня лишь 4 штуки , а у напарника всего одна. ( Были бы 4 трёшки — ушёл бы однозначно, а так это улов лишь коту.))))Ближе к половине 12го небо резко заволокло, но странным образом стих ветер.
И рыба отозвалась.
Сначала тычками и сходами после трёх-четырёх оборотов рукоятки катушки, потом уже несколько штук до лодки довели, ну и, поменяв приманки , взяли по одной некрупной, но вполне упитанной рыбке.
Погода просто прелесть…….
Нам бы смотаться вовремя, но вроде бы клёв мало-мальский включили.
…..12.09.2020 в 13:45#27260Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастник……….
… А потом включили дождик….. КОНКРЕТНЫЙ такой дождище. ( Ещё раз спасибо костюму! )).
Ветер тоже стал набирать обороты, соответственно волна стала подниматься. Не до вчерашней, конечно, но болтаться на ветру, на волне да и под ливнем стало как то некомфортно.
Рыба рот закрыла и мы решили войти в лагунку.
Глубина сантимов 25, травы нет вообще — голый песок. Казалось бы, и щуке стоять негде.
Сукре на такой глубине не провести — при забросе цепляет за дно. Полтора десятка бросков свипера ни к чему не привели и я решил поставить свою «старую любовь» ( нет, даже не старую, а СТАРИННУЮ )) — Штормовского воробья.
Давно на него не ловил, и когда на него вообще брал рыбу, честно говоря и не помню.
Ещё и цвет такой , сказал бы, «летне-пидарестический» . А других нема, выложил всё, что бы 25 коробок с сбой не тащить.ОЧЕНЬ был удивлён, когда на этом меляке и травяном голяке взял полторашку.
Затем через минут 15 щука ещё трижды атаковала эту приманку: два раза промахнулась ( ну, волна как никак, воробей прыгает ), а третий ушла, наколовшись.К тому времени к дождю, ветру и волнам мы уже как то привыкли и решили выйти на глубину, где я на сукре поимел 2 поклёвки и вытащил одного шнурка.
Не впечатлило.
Слайдер тоже принёс мне шнурка, но там два тройника, оба в заглот, и я отказался от этой приманки.
Что ж поставить??….
Сукре не хотелось ( только что ловил на неё ), «черепаха» при таком ветре летит лишь в одну точку, бэби джерки и слайдры идут в заглот и травмируют молодняк…..
И тут вспоминаю, что накануне рыбалки в ОДНОМ ИЗВЕСТНОМ МАГАЗИНЕ )))) буквально за «сущие копейки» приобрёл блесну ( две одинаковых ). И хоть давал себе зарок больше никаких приблуд не покупать ( дома уже бОком по квартире прохожу. Везде рыболовные хлам лежит/стоит/валяется), но больно уж она мне приглянулась.
……12.09.2020 в 17:07#27263Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникИ тут, как это часто бывает на рыбалке, ПОНЕСЛОООООСЬ! ))
Что ни заброс — поклёвка. Или бодание, Или сопровождение до лодки. Или…. Ну конечно же рыба в лодке.)
И это ВСЁ С ТОГО МЕСТА, где мы только что обкидывали другими приблудами.
Я не прорыбачил новой блесной и 20ти минут, а кукан мой был забит уже на половину.
Ещё через 3-4 заброса мне стало просто неудобно перед своим напарником ( я ловлю, а у него ни тычка! как буд-то мы ни в одной лодке сидим, а рыбачим на разных водоёмах ))
И тут я «случайно» вспоминаю, что в загашнике у меня есть ЕЩЁ ОДНА ТАКАЯ ЖЕ блесна. ))) Ну, я её СПЕЦИАЛЬНО взял для презента на тот случай, если эта модель будет работать ( И чуйка меня не подвела! Работает, етить-колотить! )
Как только Роман поставил эту блесну, то С ПЕРВОГО ЖЕ заброса взял рыбу ( а так уже хрен знает сколько времени просто сидел в лодке. Нет, не ПРОСТО СИДЕЛ, а кидал, конечно . Но безрезультатно ).
Следующий заряд ливня и здоровенная туча до горизонта выгнать нас не смогла.))
С первыми каплями дождя щука перестала брать, но спустя минут десять клёв возобновился.
Сначала я хотел дать название этой блесне » Пи**атая», но не стал, так как у Сукре всё таки нашлось одно неоспоримое преимущество: Сукре ЗАВОДИТСЯ и РАБОТАЕТ даже нахапав на себя травы. Эта же блесна траву не переносила на дух. Маленькая травинка ( а их просто моооооре было ) — и игра сломана. Поэтому было очень много пустых проводок. ( а так бы, конечно, хана всей щуке ) )))
Зато летит она дальше, ничего там не гнётся, и ( вроде бы ) не оксидируется.
Поэтому на «Пи**атую» она не потянула, но между собой мы с Ромой дали ей название «Волшебная» ))Щука не крупная. Лишь 3 штуки у меня вышло «околодвушки». Остальные —стандартные «вкусные». Но бойкие и дерзкие ВСЕ! ( руки до сих пор лечу от порезов)))).
Из примечательного:
Рома на эту же «волшебную» блесну заборол приличного язя.
Под конец рыбалки сел вот такой уродец.

А так, мокрые,но счастливые проловили ещё три часа.
Переход и сборы под дождём заняли неприлично много времени, поэтому домой приехали уже в полной темноте.
Всем дождавшимся окончания повествования — большой респект! ))
Роману — ГРАНД МЕРСИ за компанию и весёлую поездку.12.09.2020 в 19:58#27264Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

ValentinУчастникМаксим, а это чудо блесна не «Keta» называется?)
13.09.2020 в 09:36#27266Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MehhatronikУчастникЧто за рыба на последней фотографии?
14.09.2020 в 09:30#27274Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникДальневосточный Губошлёп.
😂😂😂
Валентин, да ХЗ КАК ОНА называется))
Какая то артель делает. В магазине продаётся без названия.
14.09.2020 в 13:17#27276Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

baltiezУчастникДальневосточный Губошлёп.
Вы поймали более дорогую рыбу — «мексиканский тушкан».)
14.09.2020 в 13:51#27277Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

skorpionУчастник14.09.2020 в 19:42#27281Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

AleksandrУчастникГрешно над инвалидом смеяться. Я таких отпускаю, когда попадаются.
15.09.2020 в 12:08#27283Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительНа фото начинающий рыбак.
Только в субботу приобрёл у нас палку, а в воскресенэе её уже обрыбил.))
С его слов, взял три щуки. Все примерно такого размера, как на фото. ( Для начинающего, да ещё и на Кюбике — очень неплохо.)
Приманок унего было не так уж и много, так что пока осваивал Слайдеры, щук и наловил.))
Вообще, не смотря на бешенный ветер, Кюбассааре на эти выходные многих порадовало.
Были и щуки четвёрки, были и окуни до 600гр. При том, что эта информация НИ С ОДНОГО экипажа.
Такого давно не наблюдалось.Воды очень много. Камни скрыты.
15.09.2020 в 17:03#27293Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
termosУчастникПодскажите где на кюбасааре можно лодку арендовать?
благодарю
- АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.