Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa
- В этой теме 2,429 ответов, 110 участников, последнее обновление 16 часов, 40 минут назад сделано
Maksud.
- АвторСообщения
- 02.01.2021 в 21:05#28922
Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

JustasУчастник– Видишь суслика?
– Нет.– Вот и я не вижу. А он есть.
Хе-хе в одной из двух рыбацких машин мы с Максом.
30-ого звонит он мне, говорит, мол ты чёкнутый на рыбалке, поэтому предложение — не хочешь ли ты 1-ого января на Сааремаа щучку половить. Я пык-мык, слишком неожиданно.. Отказался..
Подумал и через полчаса перезвонил — если напарник не нашёлся, то я готов к авантюре.
Я ни разу не ловил с лодки, ни разу не ловил на Сааремаа щуку, ну и трезвый Новый год, тоже прикольно — почему бы и не поучиться чему-то новому?
31-ого быстренько докупил недостающие компоненты к новогоднему столу, сгонял на пару часиков на речку, уговорил последнюю рыбку 2020:

Загрузили лодку, мотор и т.д.
Побежали по-домам. Отпраздновали.
1-ого в 5:40 стартанули.
Дорога красота — никого.
Правда в самом Виртсу коза выскочила, но ей повезло — год быка ведь наступил уже.
Приезжаем в очередь, а там уже стоит машина с лодкой на прицепе. Оказывается не мы одни на такие авантюры падкие.
Прибыли на точку сброса. И понёсся мой набор опыта — качание лодки, установка пола, установка мотора..
Переход на точку ловли занял ещё 20 минут.
Итак, через 1 час 40 минут — мы ловим.
Но нарисовалась проблема — весь уловистый район оказался заставлен сетями. Несмотря на это когда мы подходили, увидели как под лодку шмыгнула щука. Потом, при смене постановки, видел как от нашей лодки уходила характерная волна в сторону камыша. Эти факты вселяли оптимизм, но после полоскания приманок в течение 2-ух часов, не увидев ни тычка, ни выхода, Макс принял волевое решение (и как в последствии оказалось — верное) — переместиться в другой район залива. А там каменные гряды, я бы даже сказал огород.
Пришли. У Макса на втором забросе садится нормальная рыба..
Воодушевление..
Рыбка поклёвывает. Вот у Макса опять поклёвка, я ставлю свипера под цвет его приманки — красно-жёлтый с черными полосами (до этого на этот цвет у меня только однажды была поимка) и у меня начинает что-то происходить — хоп и провожает практически до лодки, разворачивается и уходит. Хоп — ещё разок.
У Макса поклёвки начинаются на Kosadaka Intra и в итоге происходит успешная реализация.
Я тоже такой же воблер ставлю, подсматриваю проводку, но добиваюсь лишь нового разворота рыбы у лодки. Плюнул, времени уже мало осталось до темноты, поставил привычный свипер — упираюсь.. Рыба ответила взаимностью, села.. и сошла.
Всё, темнеет, времени мало — уходим домой.
Дальше всё относительно банально — разбираемся, сдуваемся, бежим на паром.
Какие выводы, вернее — впечатления человека впервые ловившего с лодки?
Я весной 20-ого года задумывался о покупке надувной лодки — хорошо, что не решился, теперь буду крепко думать над этим вопросом.
Быстрое перемещение по воде это конечно кайф, но сборка и разборка, и время на это — это конечно угнетает.
Перемещение в каменных огородах — бррр. Вот шли мы, я на носу выглядывал камни под водой, Макс начал тормозить движок, я предположил, что дошли на место, расслабился, отвлёкся, в итоге налетели на камень.. Как одному там ходить — вообще не представляю, если только на вёслах.
Одежда. Одежда для забродки зимой и для лодки зимой, есть существенная разница. Взабродку я могу двигаться, если что на берег выйти, размяться, кровь разогнать, погреться. В лодке всё очень ограниченно, нужно максимально утепляться.
Вообщем, ОГРОМНОЕ СПАСИБО Макс за бесценный опыт, прикольную встречу нового года, пару воблерков и проводки подсмотрел опять же. И надеюсь не сильно тебя раздражал неопытный салага.
Спасибо морю.
С Новым Годом Коллеги! Всем классных рыбалок.
02.01.2021 в 21:37#28924Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

vrungelУчастникНу вот дождались отчёта. Justas, молодцы! Приятно читать.
02.01.2021 в 21:53#28925Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникНу, Алексей уже всё написал. Кратко и подробно.
Теперь тоже самое, но другими словами. ))))Новогоднюю рыбалку я задумал давно, но к 30 му декабря наконец таки всё стало складываться. И тут…..
Компаньоны отваливались один за другим, а в одиночку ехать совсем не хотелось : Во-первых, скушно, во-вторых, 5 рыб я поймаю быстро,а что дальше? А так за компаньона ещё половлю, ну штучки 3-4. )) Помогу ему.))) В-третьих, чисто технически пол-книжку в ПВХашку одному при такой температуре поставить ОООООООЧЕНЬ тяжело. В- четвёртых, поеду один, скажут, что точно ё****ый, )))), а так вдвоём быть идиотами не так обидно.))
Ну, думаю, раз человек согласился, сделаю ка я ему новогодний подарок — отвезу в «секретное» место, где щука если и не сама в лодку прыгает, то уж за одной блесной по 2-3 штуки бегают — это точно, сам видел. Пусть Алексей оторвётся по полной.
Приезжаем на место — никого. ( ЯСНОЕ ДЕЛО!! Конечно , рыбак — человек, который уже априори не совсем нормальный , но в конец отмороженных, как выяснилось , единицы )
Час двадцать на сборы — поправлю Алексея. ИМЕННО СТОЛЬКО времени мы готовились только на берегу ( пол в лодку удалось установить далеко не с первого раза ) и вот мы на месте.
Как известно, в некоторых заведениях действует правило: кто первый встал, того и тапки.
И хотя в новогоднюю ночь я вообще не спал, кто то встал раньше меня, так как всё «моё» место было утыкано сетями и мордами с расстоянием и интервалом в 100-120 метров.
При подходе к точке лова увидел, как шмыгнула щука. Небольшая, но почти квадратная, на взгляд где то 1,3 кг. Но, странное дело , ушла не ОТ лодки, а наоборот ПОД неё.
Значит рыба есть, осталось только её взять, а потом из 20-30ти штук отфильтровать десять. ))
И началоооось ….
Смена мест, постановки, маневрирование вокруг мерёж, подстройка под ветер,который ходил кругами и не давал правильно поставить лодку.
Хоть Алексей с лодки ловил впервые, у него имелся опыт щучей рыбалки в забродку на Вормси и арсенал приблуд на зубастую был не большой , но вполне грамотный. У меня—как в магазине. Но за два с половиной часа НИ поклёвки, НИ удара, НИ буруна, НИ сопровождения!! Как будто всё вымерло. Ну сети, ну мерёжи…. Но они же не могли выбить ВСЮ рыбу.
Время идёт, ситуация не меняется. Понятно, что ТЕОРЕТИЧЕСКИ рыба где то присутствует ( одну , ту, что ушла под лодку, видел я, второй развод воды от рыбы видели мы с Алексеем вместе ), но она ни то что брать, даже сопровождать приманки не хочет. Надо ждать выхода. Но БУДЕТ ЛИ он ??
Так сидеть и тупо ждать выхода или попытаться поменять место? Правда , хоть и зовётся оно «Детским Садом» и рыба там значительнио мельче, в её наличии ни то чтоб уверенности, и 5% её не было. Ну так что?? Терять время на длинный переход и рисковать неизвестно ради чего или ждать мнимого выхода щуки на прежнем месте??
Короче, БЫТЬ или НЕ БЫТЬ!….. То есть плыть или не плыть. ????
Я спросил мнения Алексея, но он всецело доверил судьбу рыбалки мне и , подумав, что ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ И ПОЖАЛЕТЬ, ЧЕМ НЕ СДЕЛАТЬ И ПОЖАЛЕТЬ, я решился на получасовой переход.
Пока шли, я на ходу перекусил и это, наверное, придало мне силы.)))
Пришли на «минное поле» ( россыпь камней под водой ) и со второго заброса у меня поклёвка.
Я протащил её метров 5-6, она вывернулась из воды, засветив свой размер ( мерная ,точно !!! ) и благополучно сошла.
Ещё семь-восемь забросов не смещаясь с точки, и ещё одна поклёвка. Эта была уже другая рыба, чуть меньше.
Агаааа… Значит на этом месте МИНИМУМ две рыбы. Пора их пригласить в лодку.
И через пару-тройку минут после второго схода я всётаки беру свою первую щуку, да что там щуку?? ПЕРВУЮ РЫБУ 2021 года!!
С Новым Годом!! С первой рыбой!!
02.01.2021 в 22:51#28926Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникЩука взяла на «Лучший воблер всех времён и народов» — Косадаку Интра. Уже вся битая-перебитая, живого места на ней нет, краска вся облезла, а ведь ловит !!
Ну а раз ловит, я не стал её менять а продолжал вспенивать ей воду.
Кстати, первая поклёвка, та, со сходом, произошла у меня на пёстрый сальмовский слайдер. Временами я и его кидал, но больше упирался в Косадаку.
И мой любимый воблер меня не подвёл. Сначала поклёвка и рыба быстра отвертелась, а затем и вторая щука в подсаке.
(фото с неудачного ракурса. Рыба весит кило триста с копейками ).
Через минут десять и у Алексея поклёвка, но…. Рыба не клевала в правильном смысле слова, она просто вешалась за самый краешек, поэтому она и отвертелась.
Жаль…. Так хотелось, чтоб у моего напарника остались хоть какие то эмоции не от рыбалки, а от процесса вываживания. ( Тем более, что я обещал ему щучье Эльдорадо )))Место уже исполосовали вдоль и поперёк, решились сместиться по ветру.
Но новой точке у меня был сход, а у Алексея рыба ( или рыбы ) трижды подходили к лодке: две мы «видели» по бурунам, а одну воочию.
К сожалению, темнеет быстро, а нам ещё добираться до берега и складываться, так что, сделав ещё один проход и не получив ни удара, мы пошли в берег.Конечно, от рыбалки ожидал бОльшего. Ведь ни конкурентов ( НИКТО не мешал ), ни бешенного ветра ( он скорее отсутствовал, чем присутствовал ) , ни явного мутняка не было. Но не было и клёва.
Скорее всего, если бы мы СРАЗУ пришли на второй залив, то рыбалка сложилась бы по-другому. НО…..
Поговорку про прикуп и Сочи все знают. К рыбалке она подходит на все 146 % !! ))Хочу выразить благодарность моему компаньону Алексею. Во-первых, за то что поддержал «сумасшедшего» и поехал со мной в Новый год, а во-вторых, за грамотные действия.
Ни с каждым опытным рыбаком всё складывается в лодке, а Алексей, напомню, с лодки рыбачил вообще в первый раз в жизни. Тем не менее, АБСОЛЮТНО ВСЁ делал грамотно и правильно, никаких нареканий. Один позитов от времяпровождения с таким человеком! Спасибо тебе, Лёша!!Очень не хотел закрывать водомоторный сезон, но, посмотрев сегодня прогноз, понимаю, что скорее всего это была крайняя спининговая рыбалка 2020/2021.
Теперь уже только в мае.Всем ни хвоста, ни других рыбьих частей и органов и до встреч в следующем спининговом сезоне!!
P.S. Первая рыба 1.810 , вторая 1.340 кг
03.01.2021 в 01:06#28927Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
RYZYJУчастникАлексей, тоже задумываюсь о приобретении плавсредства. Был опыт с пвх — разбор сбор гемор такой что триндец. Вот реально отбивает все желание на рыбалку. Лучше в забродку, чем и занимаюсь сейчас.
НО.. разок в этом сезоне сходил на бустере с одним хорошим человеком. И скажу , что оочень понравилось. Спуск 2 минут — подъем 2 минут. Я дольше забродники одеваю.
Из минусов, гемор с парковкой, обслуживание, и самое главное цена.
Минимум 5-6К. То что уже хочется 10-12К. Если такая рыбалка приоритетное хобби, то можно думать. Но если за год 5-7 раз максимум, то вопрос целесообразности встает остро….
03.01.2021 в 10:44#28928Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
AlexanderУчастникRyzyj. Купите пхв с дном низкого давления и будет Вам счастье. Сборки нет ни какой, весь маленький, 3-30 унести одному запрасто, цена /правда в России /300-400 евр. Очень классные лодки.
03.01.2021 в 10:45#28929Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
AlexanderУчастникИзвиняюсь“ ВЕС»
03.01.2021 в 11:09#28930Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

RikoУчастникНу, сколько людей — столько и мнений. Имею Gala330 Air Deck и Suzumar 250 Air Deck. Если вдвоем, то на первой, если один, то на второй. Никаких проблем со сборкой-разборкой в свои 53 не имею. Правда начал пользоваться насосом от автомобиля. Надул, потом качнул ногой немного до нужного давления, и в бой. Правда, нужно сказать, что в последнее время редко пользуюсь данными плавсредствами, т.к. почти во всех местах можно арендовать лодку, а в некоторых местах нельзя передвигаться на ДВС, только на эл.моторе и на веслах. Большой плюс ещё, что на некоторых водоемах в пунктах проката действуют талоны, которые супруге на работе выдают. Можно взять напрокат, что тебе надо, покушать, в сауну сходить… Вроде получается, как бы бесплатно. А раньше загружал лодку ранней весной в машину, и доставал поздней осенью обратно. Об’ектов было больше, и после работы можно было поэкспериментировать в разных местах. А Buster не везде за собой потаскаеш,если ставить на стоянку, то привязан к одному району в основном, а хочется разнообразия и чего то нового…
Как то так. На истину не претендую. ИМХО.
03.01.2021 в 11:13#28931Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
RYZYJУчастникСпасибо за совет, но нет… компромиссы все это. Секаса все равно будет в достатке.
Молодое поколение подрастет малость еще, придется покупать.03.01.2021 в 11:40#28933Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
RYZYJУчастникRiko, из водоемов море — щука и кумжа, возможно Чудо. Слипы есть и тами там. Внутренние водоемы не ловлю совсем.
тема в сторону ушла .. Админ прости08.01.2021 в 18:34#28986Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

JevgeniУчастникЗакрытие сезона жидкой воды 08.01.2021г. Сааремаа, фанатики рыбалки. 2щуки (двушки)было выловлено сегодня.
08.01.2021 в 22:47#28988Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

aleksandrУчастникпохоже загоняли прямо на берег :
09.01.2021 в 13:13#28991Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

JevgeniУчастникДа это для рыбаков, которые собирались ехать в субботу. Ребятам пришлось ломать лед для выхода на лодке. К завершению рыбалки-пошла шуга. Сааремаа,р-н Кубассааре (маяк). Рыбаков с открытием зимнего сезона!
28.02.2021 в 04:29#29902Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникПипец какие нынче щуки на Сааремаа…..
( подробности завтра днём).
28.02.2021 в 22:50#29910Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

artemkaУчастниктак чего там со счуками на сааремаа?
01.03.2021 в 12:14#29914Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительДа хотел, Артём, за воскресенье инфы побольше надыбать, но как то всё довольно куцо получилось.
Небезизвестный в определённых кругах рыбак Сергей совершил «кругосветное путешествие» в масштабах одного острова.
За день посетил две речки ( Сальме и Насва ), на одной из них успел провалиться, но не смотря на это нашёл таки время поехать над ругой водоём и поставить жерлицы. ( Во неугомонный то!! Сколько энергии в человеке!! )На Сальме взял немного карася. На Насве живцового окуня.
По фотографиям можно сразу со 100% определить место, где Сергей ловил щуку ( Суурлахт ).На двоих было поставлено 5 жерлиц. По большому счёту, можно смело было ставить 9, так как компания была из 3 человек, но один решил остаться на берегу.
Из 5 поставленных снастей сработали все!
Две щуки взяли, три ушло.Это вроде как десятка, но….. Весы старые — советский безмен, плюс-минус трамвайная остановка.
Ну вот, Артём, как то так…..

01.03.2021 в 13:35#29917Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

KAMBALOSУчастникНа сальме реке карась на болонку ловился?
01.03.2021 в 13:54#29918Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительДа.
22.04.2021 в 11:43#30901Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительЦентр
тяжестинапряга ( на рыбу ) сместился с Насвы на…. Никогда бы не подумал, что островитяне и местные «дойдут» до такого.Основной прессинг по плотве наблюдается на Мулуту Лахт.
Выходят через Суур Лахт и там с лодок в камышах плющат её вовсю.
На выходных стоянка была битком. И дахе в рабочие дни она не пустует.
Ещё также ловят в канале , который идёт от Суур Лахта. Но там желательны болотники или вейдесы.
Вчера один знакомый из Таллинна поймал на этом месте в общей сложности 37,2 кг.22.04.2021 в 13:37#30902Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительИ ещё раз напоминаю!
Друзья!
Те, кто намеревается в ближайшее время посетить остров Сааремаа с ночёвкой и при этом испытывает трудности с ночлегом, могут воспользоваться ОЧЕНЬ НЕДОРОГИМ вариантом — квартирой недалеко от места лова ( Сальме, Насва )
1. Представьтесь, поздоровайтесь. Скажите, что вы с русского рыболовного сайта.
2.Желательно общаться на эст. языке.
3. В квартире не курят и ведут себя тихо.
4. Хорошего отдыха!!27.04.2021 в 07:45#30991Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

karpuha3УчастникСааремаа готово к открытию сезона . Ребята мы ждём вас . До встречи . Ветер немного потрепал крыши но это ничего.. Воды нормально. Будем надеется что не уйдёт .

01.05.2021 в 13:05#31067Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительСозванивался с рыбаками, открывающими щучий сезон на острове. Очень жёсткий контроль улова. Проверяют лодки, машины, сумки и т. д. Помните, ребята: не более 5 штук на брата!
01.05.2021 в 22:32#31075Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

artemkaУчастникТоже сегодня открывались. Вернее открываться начали ещё вчера, в баньке в компании друзей. И эта часть открытия получилась лучше, чем сама рыбалка)) За несколько дней мониторил ветер, направление было правильное, но вчера вечером поменялся, а сегодня там всё взбаламучено. Вода 6,5 — 8 градусов — о жоре говорить не приходится. Перепробовали кучу приманок, много перемещались и всё равно ни кто из нас троих поклёвки не увидел. Максим, ТАМ рыбы нет
02.05.2021 в 07:00#31078Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительЗа вчерашний день, а особенно вечер, «поимел» пару десятков звонков от рыбаков ,рыбачивших на острове.
НаписАть всё за всех не представляется возможным из-за объёма инфы и…. И различия в самой рыбалке и уловах.
У кого то густо, у кого то пусто….. Кто то видели единичные поклёвки, а кто то ( Тот же Кузмич, например ) с одной точки поймали 19 хвостов!!!
Кто то остался рыбалкой разочарован, а кто то ( опять таки тот самый Кузмич ) «ОТВЁЛ ДУШУ» ( цитирую самого Владимира ).
На двоих с напарником они поймали более 50-60 хвостов. К сожалению, большинство рыбы мелкая 45+, но это не наша рыба.))
Даже из забранных на двоих десяти штук самая большая — околодвушка. Остальные 9 по убывающей.Были и такие , с позволения сказать, рыбки. Чуть больше самой приманки.

А вообще, суммирую сказанное рубаками, вчера рулил силикон.
И силикон хорошего размера. ( А где мои Сальмовские подгоны, АААА ?? )))))) Речь конечно же о Kubira Swim Shad 9″ ( 23cм ) от Lucky John). )
ЗСегодня сам проверю слова Артёма , есть там ШО или нема…. ))
Всем ни хвоста, ни других рыбьих частей и органов!!02.05.2021 в 11:13#31083Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

EvgennУчастникБуду краток, разочаровался немного поездкой на Острова, но свои плюсы есть( места новые) был в 4-х местах, ловил в двух, вода в некоторых местах очень мутная была приманку я сам не видел у лодки даже, порадовало что все отзывчиво общались, помогали найти эту зубатую друг другу. На последнее место приехал в 12-13:00 рыбаков оооооччень много, все договорились изловить ее там😊😊😊
Я не очень профессионал в ловле зубатой и приманок очень мало у меня, пробовал сукре несколько расцветок, джерки 2 расцветки, 2 слайдера, и 2 кусамовские приманки( те которые покрупнее).
Итог не то чтобы не порадовал( себя утешаю тем, что во первых: узнал места, во вторых понял что приманок надо ого го сколько, не все люди добропорядочные, вчера это понял, многие старались подсказать друг другу что как и на что самое главное!).

видно что на щучке много пиявок.
02.05.2021 в 11:18#31084Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

EvgennУчастник
Это мой джерк, товарищи по веслу мне давал ещё зелено-оранжевый, фотки одной пойманной щучки, как то так, теперь мне нужен реванш……..😁Одно огорчило сильно, даже таких шнурков люди нещадно забирали.
Рыб надзор шерстил конкретно, меня остановили, на 3-м месте где я был, увидит мое огорченное лицо и спросив сколько рыбы, даже не стали проверять меня😂😂😂 поехал на 4-ю точку Унгума вроде. На домик запрещено находится за шлагбаумом, до какого-то июня вроде, меня тоже это удивило, встать практически негде было.
Это все))))
03.05.2021 в 13:24#31088Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

karpuha3Участниккак я выставлял 27.04 воды на домике было много а сегодня всё изменилось . вода ушла так что в протоках местами лодку надо перетаскивать руками . при выходе в залив Саарекюла вообще одни камни на моторе пройти не реально да и
на вёслах тоже .
так 27.04 . так сегодня .
03.05.2021 в 13:30#31089Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

karpuha3Участникдомик сегодня. вот так всё изменилось .

03.05.2021 в 13:32#31090Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

karpuha3Участникещё висит объява что ремонт будут делать , вернее делают с 28 но не видно пока .
04.05.2021 в 22:55#31105Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникНАКОНЕЦ ТАКИ ( Фууххх, даже и не верится) приехал с острова Сааремаа. И даже обработал рыбу)))
Осталось времени на отчёт, о чем и анонсирую ( отчёт завтра).
05.05.2021 в 11:24#31111Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникНаконец таки и я дождался открытия шучьего сезона. И хотя перерыв между ловом щуки у меня был не такой большой ( крайний раз выходил на лодке за зубастой 1го января этого года ), всё равно, чем ближе май, тем больше почесунчик.) Ну, кто с нетерпением ждёт вожделенной даты, тот меня поймёт.
Поездка была запланирована на 3 дня со 2го по 4 мая, но погода внесла свои коррективы.
Приехали мы с Алексеем в воскресенье как и планировали в 11 часов. Место ни то что до боли знакомое — просто РОДНОЕ место, где знаешь каждый камень, каждую тростинку и каждую ямку.
Приехали и мягко сказать офонарели. Стоянка битком. И не просто битком, а подавляющее большинство машин с телегами.
Сразу вспомнили наш первый выезд на соревнования 9-10 лет назад. Тоже самое место, но тогда прицепы были у единиц, а теперь ВОН ОНО, как выросло благосостояние народа.)) Простой малолитражке некуда и приткнуться.))
Пока суть да дело, несколько экипажей уже стали выходить с воды. У кого 6-7, у кого 9 штук. Все жалуются, что рыба мелковата, а за последний час не видели ни поклёвки.
Ну, так и на соревнованиях было , что после 11ти ближе к 12ти клёв на Унгума выключали, поэтому мы спокойно раскладывались/надувались и особенно то и не спешили.
Тем более, исходя из нашей «программы минимум» , сегодняшняя рыба нужна была лишь для ухи, а на воде у нас была своеобразная «подстраховка» в лице экипажей Гуннара и Каюров. Сами не поймаем, так у них отнимем.)))))
……05.05.2021 в 11:52#31112Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникНа воду спускались уже в первом часу. К тому времени у Толика и Татьяны Каюр было 2 штуки на кукане, а у Гуннара лишь сопровождения.
Мы решили сначала обследовать «ближний кордон» ,тем более, он был пуст.
Вообще было как то странно: парковка и слева, и справа забита машинами, которые стоят даже в кустах, а на воде от силы 6-7 лодок. Куда же ещё 20 подевались?
И тут как по команде из-за острова показалась сначала одна лодка, потом вторая, затем третья, и так далее. Часть из них пошли в берег, а другая ПОЧЕМУ ТО направилась прямиком к нам, как будто других мест в заливе нет.
Тут как на грех у Алексея клюнуло.
Нет, то что клюнуло это само по себе неплохо, но ,во-первых, размер был совсем «неберибельный»,
…..а во-вторых, это привлекло внимание других лодок и нас потихоньку начали «оббуривать.»
Да было бы ради чего!! Следующие три рыбы также пошли за борт. Автором всех был Алексей, который при ярком солнце ловил на тёмно-пёструю Куусамовскую колебалку. У меня была точно такая же, но рыба не та, чтоб ставить идентичную приманку и я экспериментировал.
Мы видели сопровождения, иногда чувствовали бодания рыб, но о какой то активности говорить не приходлись. Основная пойманная рыба была 47-49см. По закону мы,конечно, могли бы их забрать, но ни я, ни Алексей не увлекаемся «рыболовным педофильством». После икромёта даже в 50ти сантиметровой рыбе есть то, собственно говоря, нечего. Она худая, как шнурки на советских кедах, и если в жаренном виде всётаки вкусная, то в ухе от такой рыбы проку нет, в чём мы позже и убедились.Наконец таки , спустя почти час с момента выхода на воду, мне попался экземпляр в 55-57см, который можно было взять. И хотя размер был вполне сносный, даже она оказалась худосочной.
05.05.2021 в 12:41#31116Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастник…….
…С погодой творилось что то непонятное. Мы с этим столкнулись уже на берегу: яркое-яркое солнце, сильный ветер и довольно таки холодно. Надеваешь капюшон — преешь. Снимаешь его — зимнюю шапку продувает насквозь.
Тем временем ветер стал крепчать, а клёв затихать. По планам времени у нас было лишь до 4 часов, так как дальше чистка рыбы, двойная (ведёрная ) уха с переливанием из кастрюли в кастрюлю ( а практика показывает, что при газовых баллонах и тех условиях это всё занимает 3,5-4 часа времени — проверено ), нужно было ещё заселиться, пообщаться с хозяевами и устроить посиделки с четой Каюров. ). На кукане у нас было 3 рыбки, все за 50, но худые. Созвонились с Гуннаром и Толиком. И если у последнего можно было чем поживиться ( всё те же две утренние рыбки ), то кукан Гуннара оставался девственно чистым ( как и утром: сопровождает,но не берёт ).
Поэтому под пристальные взгляды сопровождающих мы с Алексеем начали стремительно перемещаться и искать рыбу.
Это дало свои плоды и за 30-40 минут мы взяли ( в смысле повесили на кукан ) 3 рыбины.
Чувствуя, что наш кукан наполняется быстрее, к нам подошли Каюры. В принципе, на уху рыбы то уже хватало и мы хотели пообщаться, но ветер был такой ,что находясь в 5-7 метрах от собеседника, приходилось орать во всё горло как Восточном базаре. Решено было горло не напрягать, а половить ещё с полчасика и двинуть в берег.
А тут и клёв выключили.
За полчаса мы не видели ни поклёвки, ни пробежки, ни боданий, и решили идти на базу.
На берегу встретили Гуннара с семьёй ( он ,жена и мальчишки-близняшки по 5-6 лет от роду. Все с самого утра ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ с папой на катере. ) Они так и пришли пустые. Двушек у них не было, а рыбу помельче брать не хотели. Кстати, у нас рыба тоже была некрупная, и даже не смотря на забираемые 55+см и вес был даже не полтарашки. Из 6 забранных рыб только одна смело могла называться «хочу стать двушкой». Всего же за день нашим экипажем было поймано порядка 25-28 хвостов
Но, как оказалось позже, когда мы ушли с точки,у Каюров начался клёв. Это позволило нам с Алексеем самую упитанную рыбку презентовать принемающей стороне.Хозяйка Кырбоя)))
(Для тех, кто не является почитателем талантов Таммсааре, хозяйка Кородони.)))
05.05.2021 в 18:50#31120Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникНу, а дальше началась ГЛАВНАЯ часть ( я её назвал бы ИМЕННО ТАК ) нашего мероприятия — приготовление ухи.
Да, мы все с нетерпением ждём открытия щучьего сезона, тёмными зимними вечерами натачивая крючки на воблерах. Предвкушаем, как будем ходить по Сааремааским или иным угодьям и искать щуку. Как она сядет на приблуду и ты под визг фрикциона будешь её выкачивать, получая ни с чем несравнимые ощущения.
Но приходит сезон, ты ловишь одну, вторую, пятую, тридцатую рыбину. Ощущения притупляются, ведь за несколько месяцев одно и то же повторяется несколько десятков, а может даже и сотен раз.
А вот многие ли из вас делают уху на природе? И когда вы её вообще в последний раз делали и «едАли» на свежем то воздухе?
Поэтому рыбалка рыбалкой, а САМОЕ ГЛАВНОЕ из-за чего мы собрались именно на Кордоне, это, безусловно же, посиделки за «блюдом всех блюд»
Благодаря гостеприимству Марии и Калева, у нас это стало уже доброй традицией. Мы подготавливаемся к таинству приготовления ухи не менее тщательно, чем к самой рыбалке, а времени на постяжение этого таинства ,порой, уходит гораздо больше, чем на процесс поиска и доставания рыбы из воды.
Но для начала рыбу надо было почистить. ( а с этим даже на Кордони проблемы).Я, было , попытался это сделать, но тушки стали разбегаться прямо из под ножа.
На улице было довольно прохладно и в другие времена при поимке мы складывали бы рыбу прямо в мешок. Но с последними правилами приходится держать все хвосты на кукане, в надежде поймать экземпляр покрупнее и заменить его каким нибудь килошником. Поэтому даже на базе все особи оказались абсолютно живыми.
С трудом в царстве Природы и Дерева я нашёл кирпич и приложился им к голове той, кто должен был составить мне главный ингредиент ухи.
Увы, кирпич раскололся, а рыба продолжала дёргаться. Пришлось ломать им хребты.
……….05.05.2021 в 20:09#31121Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

JevgeHaУчастникМать ити!! Ну ты пипец! Горький отдыхает!! Еле осилил!
05.05.2021 в 21:06#31123Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
RYZYJУчастник
Это вступление….
05.05.2021 в 21:53#31125Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникЛеша прав, ведь я ещё про уху ничего не рассказал😄😄
06.05.2021 в 07:38#31127Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MehhatronikУчастникТак рецепт ухи из кирпича в студию
06.05.2021 в 14:21#31131Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникПовторюсь: приготовление ухи на Кордони — это не просто готовка и кухарско-поварская возня, это, друзья РИТУАЛ !!
Для начала мы чистим рыбу.
Это не так легко, как может показаться неискушённому путешественнику. Ведь те, кто хоть раз побывали на Кордони, знают: рыбу на базе чистить КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено.
Поэтому, здесь важна ни столько сама чистка рыбы, сколько «дипломатические» кульбиты и согласования с владельцами базы. )Итак, прошло минут 20-30 , «добро» получено, и начинаем чистить рыбу. Обычно этим занимаюсь я. Алексей на подхвате ( жабры долой, рыбу помыть и прочее ). Если есть группа поддержки ,она чистит картошку, морковку, лук и т.д. Нет группы, опять таки , это делаю я. Так как в этот раз рыбы было много, допработа легла на плечи Татьяны Kajur и Алексея.
06.05.2021 в 14:47#31132Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникЗатем, самое долгий процесс. Надо ведёрную кастрюлю с первой закладкой закипятить на маленькой газовой конфорке.
Это ещё ТО ожидание. ))Но и здесь всё давно продумано!
Пока процесс варки идёт своим чередом, мы дарим друг другу подарки.Пaмятуя, что «от бобра добра не ищут», все участники процесса получили от нас с Алексеем тушёнку из бобра.

Мария, Калев и Татьяна стали обладателями дополнительных презентов ( при чём Татьяне наконец таки был вручён приз, учреждённый не мной. ДВА ГОДА её ждал! )) Но об этом в другой теме )
Мне досталась баночка деликатесов под названием минога и шикарная пайта из флиза, которая ( О УДИВЛЕНИЕ!! ) налезла на меня . )))
Толик и Татьяна! СПАСИБО вам большое !!!Благодаря щедрости семье Каюров, подарок получил и тот ,кто не присутствовал среди нас, но всегда держит руку на пульсе нашего Форума — Админ нашего сайта.
06.05.2021 в 14:56#31133Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникНу и пока суть да дело, надо же чем то перекусить! )
Друзья…… Если ваша фирма или какие знакомые ищут себе дипломированного начальника снабжения, то не парьтесь!
Представляю вам кандидатуру, которая оставит всех других претендентов на эту должность далеко позади.))Татьяна Каюр. Рекомендую. )
06.05.2021 в 14:59#31134Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникДело, конечно же, не в дипломах, а в отношении к делу и золотых руках.
Зная, что мы собираемся ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКОЙ компанией, Татьяна, тем не менее, наготовила и привезла на остров столько, что взводу рыбаков едва ли было по силам справиться со всеми яствами!
Спасибо, Танюша!!
Всё было сделано от души и безумно вкусно !!!
06.05.2021 в 15:06#31135Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникА тем временем, наша КАСТРУЛКА ) потихоньку закипала.
Как положено, сняли пенку, дождались кипения, поварили первую закладку, слили всё через сито, поставили вторую кастрюльку, запустили туда рыбу, лук, морковку, чеснок 4 вида специй и….. ( вы только , друзья, не паникуйте ) …. и картошку.)
Да-да, ребята. ИМЕННО картошку!! Кто то скажет, что данное блюдо с картошкой это уже не уха, а рыбный суп.)
Ну, может быть вы и правы, но я делаю уху именно с этим корнеплодом.
06.05.2021 в 15:25#31136Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникБыстро сказка сказывается ( только на у Максуда))), но не быстро дело делается.
Однако , даже самому затяжному процессу когда то приходит логический финал.
И…..
И ГЛАВНОЕ БЛЮДА вечера наконец таки готово.

06.05.2021 в 15:38#31137Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникнемножко об ухе и о весенней рыбе……

На 5-6 литров воды у нас пошло 7 щучьих голов, 3 хребта с плавниками и хвостами и четыре полноценные тушки ( т.е. целиковая рыба без головы, но с хребтом и хвостом ). Доп ингредиенты СЕЙЧАС нас не интересуют, потому что речь пойдёт о наваре.
АРОМАТ, я вам скажууууу!!!! Наверное в Курессааре его ощущали.)))
Но вот что интересно: не смотря на всю вкусноту блюда и довольно таки большое количество рыбы в нём, уха не была жирной. Наваристой — да, но ни к вечеру, ни даже утром ( а ночью был почти мороз ) бульон не превратился в желе ( Что ОЧЕНЬ удивительно. Ведь даже крайняя наша уха, приготовленная на этом же месте летом, была с куда меньшим количеством рыбы. А на утро мы ели рыбный холодец.)) ). То есть, я хочу сказать, хоть весенняя рыба и вкусная, но после икромёта абсолютно нежирная.
Так что кто боится поправиться и набрать лишние кг, ешьте побольше ухи из весенней рыбы, и будет вам и счастье, и талия. )))
06.05.2021 в 15:48#31138Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникВ процессе поглощения блюда было выяснено, что на базе находятся ещё два человека. Это оказались эстонские рыбаки из Рапламаа.
Я не мог допустить такой несправедливости ( кто то ест горячее, а кто то жуёт сухие бутерброды и лишь запивает горячительным)))), и ребята ( почти ненасильно ))) были присоединены к нашему дружному столу.
В ходе разговора выяснилось, что они рыбачили с раннего утра и пришли на базу гораздо позже нас. То есть времени на воде провели в 3-4 раза больше.
Количество хвостов было меньше , чем из любого из наших экипажей, зато в улове присутствовал экземпляр в 3.200, а второй 2.800.
Ловили ,разумеется, всё в том же Унгума.
06.05.2021 в 16:01#31139Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникК сожалению, как бы хорошо мы не сидели, но на следующий день ВСЁ ТАКИ планировали выйти на рыбалку :smile3, поэтому не стали ждать рассвета )))), а разошлись ещё потемну.
Поднявшись в 5 часов, я не узнал местность: хмурое-хмурое небо, холод, а главное ветер, который со скрипом раскачивал макушки сосен.
Ложиться спать по второму кругу было не совсем продуктивно , и мы решили неспешно позавтракать, надеясь, что ветер ослабеет.
Переняв у меня вечернюю эстафету, утренним поваром был Алексей.
06.05.2021 в 17:40#31140Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникДа, мы надеялись на ослабление ветра, но, как известно, в подавляющем большинстве случаев с утра и ближе к полудню ветер только усиливается, иногда идя по низходящей только к вечеру.
Однако ж, делать нечего, и мы выдвинулись на берег.
Погода сыграла с нами злую шутку. Нет, я даже не о том, что заявленная не соответствовала действительности. К этому рыбаки-практики уже должны давно привыкнуть.
Просто сильный ночной ВЫГОННОЙ ветер, дующий с материка в сторону моря, в разы усилил падение уровня воды, которое и так два дня подряд уходило в глубокий минус. На Роомассааре в то время показывало -29см, для Унгума это плохо, но не критично, но ветер то с берега! И я впервые столкнулся с такой ситуацией: нашей ПВХашке то пофиг, спустим хоть на гравий, а вот семья Каюров спустить свой Прогресс со слипа не смогла.
Мы с Лёшей предложили свою помощь, потом и семья Никоноровых , подъехавшие на двух машинах, готова была оказать её. Но Толик рассудил так, что если сейчас мы его лодку и спустим ( благодаря тому, что Никоноровские мужчины в вейдарсах ), назад сами уже не затащим.
Так и не решились. ( ребятам ,предложившим помощь, тем не менее всё равно СПАСИБО ! ).
Каюры попробовали поехать в Кюбассааре, но там оказалась аналогичная картина.
Слово «ЖАЛЬ» никоим образом не передаёт тех эмоций, которые во мне кипели! Приехать с Ида-Вирумаа, за несколько сотен километров и во второй день не порыбачить из-за такой вот «фигни» !! Но Толик филосовски отнёсся к сложившейся ситуации у принял мужественное решение ехать домой.
Ну, действительно….. Не рыбачить же с берега таким вот способом?? )
06.05.2021 в 18:31#31141Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникА мы с Алексеем, заливаемые встречной волной, пошли под прикрытие бережка.
Как оказалось позже, из семи-восьми лодок в акватории, только мы были на ПВХашке. Правда ,через часа 4 вышли ребята, что были с нами на базе, но у них была 4 метровая лодка с диаметром баллона 50, плюс киль. Им волна и ветер были не помеха.
Катера и лодки гоняли туда-сюда в поисках рыбы, а мы же вынуждены были крутиться на маленьком пяточке, прикрываясь берегом и лесом.
Сразу поставили два якоря, но были голые участки без травы, на которых ДАЖЕ ДВА не держали и нас протаскивало 30-40-50 метров, пока якоря не набирали на себе «тонны» травы.
Так что рыбачить приходилось не там где хотели, а где смогли затормозить.))
И даже в таких условиях ребята на пластике постоянно дышали нам в спину, не давая перемещаться и нормально бросать. В конце концов не выдержали, подошли вплотную и, извинившись, спросили, на что мы так успешно рыбачим?
УСПЕШНО ???? Я чуть не обоссался от такой формулировки!!!!
Во-первых, рыбы было гораздо меньше, чем в предыдущий день. Во-вторых, если в первый день основной размер был 47-49-51см, то на следующий все как на подбор 38-37.
Правда килошки и чуть крупнее тоже попадались, но с утра то мы надеялись взять хотя бы по парочке трёшек.)))
По тому, как парни с завистью смотрели на отпускаемую нами рыбу, стало понятно, что хоть они и ходят В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ по нашим пятам ( мы сплавляемся , а они в 25 метрах параллельно нам. Затем зашли со стороны берега и стали отсекать от нас береговую щуку. Потом вообще зашли за корму и так и шли в 30 ти метрах всю дорогу ).
Через какое то время обратил внимание, что подавляющее большинство лодок пришли в наш «детский сад».. Нет, они абсолютно не мешали нам, но потому как рыскали и отпускали мелкую рыбу , было понятно: у них не АЙС.
У нас же к тому времени 6 штук было на кукане. Только одна рыба МОЖЕТ БЫТЬ вызвала бы чью то критику ( и уж явно не рыбнадзора! Килошка чистая ). Остальные были крупнее, правда не намного. Две по 1,8кг, одна зелёная ( Алексей поймал. Я его ещё подколол ,что за жабу из болота он вытащил ) где то полторашка, полторашка плюс, остальные между ними.
Я абсолютно не приглядывался, кто что ловит. Ну, если попадалось что то в поле зрения, то обращал внимание. А так было больше борьбы с ветром, чем зырканий по сторонам.
Тем не менее , экипаж на «презике» оценили и подошли за консультацией.
А на что мы действительно ловили ?
Первый день, как я сказал, был солнечный. У Алексея работала тёмное колебло от Куусамоо. Во второй день сплошные облака и эта блесна себя слабо проявила ( хотя Лёха на неё всё равно что то поймал). Его любимый многосоставной карась ,который ни раз брал призы в наших с ним междусобойчиках, тоже в этот раз филонил. Больше всего рыбы ( и мелкой , и зачётной ) в этот раз Алексей взял на колебло Куусамоо бело-жёлтого цвета.
Я не желал повторяться, хоть и первый , и второй варианты у меня были, а хотел опробовать свои догадки и даже ставил то, что, как я думал, не будет ловить. Оно и не ловило. ))
Не ловило Сукре. В любых расцветках ( Но это и ясно. Паузы, друзья. Паузы нужны ). Не ловило чистое серебро в первый день ( слишком ярко было ). А во второй — пожалуйста, только в путь.
Очень остался доволен Линдросами. И цветным, и серебряно-золотым. Слайдеры и миниджерки немножко работали, преимущественно тёмных и пёстрых цветов. Иногда с синевой.
Под конец , когда нас уже достали поджопники, мы сменили место и я с четырёх забросов поимел 3 поклёвки. А в общей сложности с шести — четыре. Всё это я проделывал на приманки с игрой, позволяющей делать длинные паузы. У моего напарника за это же время был один недомерок. ( Хотя на старом месте его колебло творило чудеса ).
Порекомендовал ему поставить слайдер в «чудесном» раскрасе ( RHP ): три заброса — и рыба
Было большое желание поставить кривулю , но то ли лень меня уже обуяла ( надо ж её где то искаааать!! ))), то ли мы плавно , но уверенно двигались к своей заветной норме, но до кривули руки не дошли, а свою почти трёшку ( ну, может и не трёшку, а 2,999 ))))) я благополучно слил у лодки, хотя дважды отпускал фрикцион. Рыба плохо засеклась и , увидев подсак, просто выплюнула воблер из пасти.НОРМА — это великое дело! ))) И после её достижения почему то не хочется просто ловить и отпускать ( Может потому что якоря не держат и лодку постоянно заливает )))).
Поэтому, поймав по 5 штук на брата, мы двинулись в берег.До этого я писАл, что мы планировали остаться ещё и на вторник. Но синоптики давали отвратительную погоду с сильным ветром ( как оказалось на следующий день — нае**…. Обманули, короче. ), поэтому, вернувшись на базу и отобедав, мы навострили свои лыжи до города Таллинна.
Вот так вот прошло наше открытие сезона.
Фото на второй день на воде не делали, всё кругом мокрое, всё в лодке плавает — не до этого.ОГРОМНОЕ спасибо принимающей стороне ( Марии и Калеву), Татьяне и Анатолию (Каюрам) и моему напарнику Алексею!!
Всем ни хвостов, ни других рыбьих частей и органов !!
06.05.2021 в 19:02#31142Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникP.S. Добавлю.
Накануне мне прислали фото щуки, пойманной на Вормси.
Вся ПОЛНАЯ икры! Яркой ,оранжевой. Её столько, аж на стол вывалилась.Чистя рыбу на базе, а потом и дома, обратил внимание, что большинство из них самцы. Один недомерок в лодке меня даже молоками обрызгал.)
Но ни в одной самке икры не было. НИСКОЛЬКО !!
Животы у 30 % пустые. В двух рыбинах обнаружил по бычку довольно приличного размера. В одной то ли окунёк, то ли линёк ( полуразложившийся, не понять. Но точно не бель ).
И в подавляющем большинстве у пойманных щук животы забиты колюхой. - АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.