Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa
- В этой теме 2,517 ответов, 116 участников, последнее обновление 3 недели, 5 дней назад сделано
karpuha3.
- АвторСообщения
- 12.08.2022 в 21:02#36528
Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникБЫСТРЕНЬКО продолжу….
Из дуплета, что на фото, обе мерные. Но мою «сукрешную » отпустили, Игорёхину взяли.
Вообще отпускали много, хотя мелочи было всего лишь десятка полтора.
Травы много. Спасибо уровню воды, выручил. Но всё равно, нет-нет, да вот такие казусы случались. ))

Блесна хапанула траву. Стал быстро-быстро выматывать, чтоб время не тратить на пустую проводку. Залез в очередной пук травы и там подцепил щупака за загривок.
12.08.2022 в 21:10#36529Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникУтром рыба вела себя как то странно. 2-3-4 штуки подряд брали в заглот, да так, что бэбики и слайдеры целиком уходили в пасть. У двух или у трёх пришлось вынимать слайдер через жабры.

А следующие две отцеплялись прямо в подсаке. То есть , садились на один крючок и за самый краешек губы.
И при этом скорость проводки и её техника оставались неизменными.
Реально странно было такое наблюдать.12.08.2022 в 21:14#36530Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастник
12.08.2022 в 21:39#36531Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникКак уже отписывался ранее, у меня всю рыбалку сделала одна блесна ( колебло Вильямс ПРАВИЛЬНОГО цвета . Или цвета ПРАВИЛЬНОГО флага. Не знаю как правильнее. ( Каламбурю, однако…..
). В общей сложности поймал на неё процентов 80-85. Хотя ставил и другие приблуды тоже. Страйк Про у меня не работал от слова СОВСЕМ. 2-3 штуки взял на Сукре арбуз. 2 на окунёвую расцветку. Жёлто-оранжевая , та, что любимая у Карпухи, меня подвела. Ни удара. 2-3 подцепил на Профессорскую «черепаху». С неё же было 2 схода неплохой рыбы ( это ТОЧНО помню ). 2 взял на золотой Вильямс. Но эта блесна другой формы, не такая вытянутая ( я про фото моей уловистой ) и более овальная. Игра мне её не понравилась. Поймал на неё лишь тогда, когда бросал стоя в лодке. То есть, приходилось вести её медленно, при этом высоко задирать спининг.
Было ещё 2-3 приблуды , которые тоже обнулились. Ну а остальное всё на трёхцветный Вильямс. При этом, утром было довольно пасмурно. Где то часам к 8 — к половине девятого мы взяли норму и решили просто половить для удовольствия в режиме «поймал — отпусти». ( или поймал большую — замени её на кукане другой, поменьше ). Но после того, как одну щуку с кукана мы отпустили, она уплыла, а через минут 10 мы её встретили на дне кверху пузом, от «селекционирования» отказались.
К половине десятого решили идти в берег, но из-за облаков тут резко «выскочило» солнце. Клёв вырубило.
Я ради интереса ( дабы проверить свои мысли-догадки ) предложил напарнику порыбачить ещё с часок ИМЕННО В ТЕХ местах, где был самый лучший клёв. И конечно же там ничего не оказалось. Рыба сдристнула на глубину либо забилась в камыш. За час мы поимели лишь 2 схода и взяли только одну ( какую то шальную ) рыбу. Разумеется, я абсолютно не был этим удивлён, а наоборот — подтвердил свои догадки.Вот так славненько мы с Игорем скатались за щукой. С погодой нам явно повезло. Трофейных рыбов не было, но и меня, и моего напарника вполне устрaивал и такой размер……

Хотя кому то он , может, и покажется мелковатым. )))
Своего напарника благодарю за интересную рыбалку и за то, что не засадил мне В ЭТОТ РАЗ в голову ни джерк, ни слайдер. ))))
( Извини, Игорёх, но ты же знаешь — я не злопамятный.
)Всем добра !!
13.08.2022 в 16:25#36538Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительПолнолуние… Плюс весьма низкий уровень воды…. Ветер не совсем правильного направления … Казалось бы, масса «оправданий» для плохого улова ))) ( кривые руки НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ (!!) не рассматриваются)))).
А клёв наперекор всему присутствовал. И каких рыбасов ребята наловили на силикон — загляденье !!Сегодня на Сандла.

Рыбакам респект!!
14.08.2022 в 17:34#36544Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

denist79УчастникМаксуд в 30ти градусную жару плющит щуку.)
14.08.2022 в 21:59#36545Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

ValentinУчастникТока приехал оттуда…
Были с палатками с пятницы по воскресенье. Ходили на двух лодках — один экипаж я с напарником, и наш товарищ в одиночку.
Первый залив куда зашли на ночевку — Саарекюла. На воду вышли около 17.00 и рыбачили до 21. По погоде было терпимо — хоть и солнце, но волна и прозрак присутствовали.
———————-
Но несмотря на это у нас с напарником за вечер всего одна поклевка и сход хорошей щуки, на глаз около трех кило. И ВСЕ. В это время товарищ на другой лодке во внутренних заливах надергал неплохих окуней на вертушку, и обеспечил нас на вечер жареной рыбкой
На вечернем совете решаем в субботу утром переехать в заливы немного ближе к порту. На новом месте практически сразу выход щуки за блесной. Потом поймали пару недомерков, потом пару зачетных, и постепенно рыба расклевалась
Были и полторашки, и задвушки, но всю рыбу сразу отпускали — понимали что до вечера воскресенья она не доживет. Да и понадеялись на утренний клев в воскресенье
— А зря! Уже к вечеру субботы стала уходить вода, клев щуки сошел на нет, а камни, в которых мы ловили утром, к вечеру вылезли из воды на свет божий
Утром в воскресенье воды стало еще меньше
Меньше стало и ветра, точнее он совсем пропал, зато с отливом прибавилось травы, а солнце херачило как на курорте в каком нибудь египте
—————— (Воскресное утро — штиль!)
На местах субботней боевой славы рыба отсутствовала напрочь — походив по заливу, кое как на троих вымучили несколько недомерков и пару около зачетных хвостов, размером чуть больше разрешенного габарита
Может быть поймали и еще что-нибудь, но у нас на лодке сломался мотор, и посему рыбалку пришлось закончить…
Но, несмотря на все, впечатления от поездки остались положительные
Спасибо морю!
— Всем добра!Пы.Сы.
Наконец то разловил свою Куусамо Хауг. Были моменты, когда Сукре у напарника нервно курила в сторонке!
16.08.2022 в 15:53#36550Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникНу вот….. Всё, что хотел написать о двухневных рыбалках , Валентин УЖЕ снял с языка. )) Поэтому многочасовую прелюдию о штиле, об ужасной жаре и палящем солнце, под которым невозможно ловить, потому что прожигает любую одежду насквозь ( спасибо футболке от ФХМ (FHM) с коэффициентом 50 , реально спасла
) , о том что две полуторалитровых бутылки «Вярски», взятые в лодку, закончились за пару часов….. Ну, и самое главное, отлив воды буквально на глазах и отсутствие рыбы.
Здесь я бы хотел пояснить…..
В первой строчке своего укороченного ( благодаря Валентину
) повествования я использовал термин «двухдневных рыбалкАХ». За 29 часов пребывания на острове мы с Кузьмичём имели их аж 4 штуки!! : 3 в субботу и одну в воскресенье.
С первым воскресным паромом прибыли на остров, но в Куивасту он приходит почти в половину десятого, поэтому, пока добрались до места, пока накачали лодку — уже 11-ть, 12-й час. Солнце почти в зените, всё кругом плавится.
МестА знакомые, рыбные ( должны быть ), воды мало, но не критично, а вот с травой беда — повылазила даже там, где её не должно быть.
Со второго заброса взял щупака на 49 см. С холодильниками и термоэлементами у нас всё в порядке , есть куда складывать. Но мы не педофилы, таких не берём. К тому же, это САМОЕ НАЧАЛО нашего двухдневного турне. Разумеется отпускаем. Ну и как водится в поверье ( если поймаешь рыбу с первого заброса , побреешься ), 4 часа ни поклёвки. Правда, минут через 15 после поимки первой рыбы у меня было сопровождение: щука резко развернулась у лодки. Да и Кузьмич в день своего профессионального праздника отличился — измазал руки рыбой.)))
17.08.2022 в 13:11#36560Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникЯ немного в офигиваторе. И даже не от жары и возможного солнечно-теплового удара. Всё красиво, а рыбы нет.
Понимаю, что дальше будет только хуже ( а КУДА ещё то хуже?? ) , поэтому не вижу смысла ловить. Быстренько собираемся и едем заселяться на Базу Кардони ( Унгума ).
К слову, понятие «быстренько» сопровождало нас всю поездку от начала до конца: быстренько собрали лодку, быстренько половили, быстренько переехали на другой залив, быстренько поймали, быстренько поели….. Даже спали мы тоже БЫСТРЕНЬКО. )))
Заселились в номер, перекусили ( опять таки быстренько ) и на новое место.
По дороге позвонили Игорю Неждному. К тому времени он вместе с Виктором Королём ( дал же Бог фамилию! )) как раз с парома съезжали. Но они собирались ловить в одних угодьях, а мы решили проверить ещё один залив.
Пока доехали и накачали лодку, Игорь с Виктором уже успели обрыбиться. «Случайность», — тогда подумал я. Ведь по приезду со второго заброса у меня тоже сел щупак.
…..
Полтора часа пустого маслания в заливе…. Ни выхода, ни удара. Как будто её здесь вообще никогда не было. Звоню ещё раз Игорю. У него уже 6 штук и у Виктора 2. Есть сходы, есть сопровождения. То есть рыба в их заливе присутствует. Предлагаю Кузьмичу поменять дислокацию, но ему лень собирать — разбирать лодку. Я не настаиваю, а иду на глубину и пытаюсь найти рыбу там. Может повезёт ?
В это время мимо нас прошла лодка . Вижу, становится напротив нас. В лодке сеточник — промысловик. Сеток у него метров 300-400. Он идёт по ним, не снимает, а просто «трясёт» ( есть такой термин у сеточников ).
За всё время он ни разу не остановился , т.е. рыбу не вынимал. Все его несколько сот метров были пустыми.
Всё ясно. Можно смело употреблять фразу директора стадиона ( ледового каткА )» ЗДЕСЬ РЫБЫ НЕТ!!!»ХВАТИТ ВПУСТУЮ ТРАТИТЬ ВРЕМЯ!!
Звоню Игорю. Спрашиваю, не будет ли он против, если мы воспользуемся его приглашением и он разделит довольно таки большой и , как оказалось, рыбный залив с нашим экипажем. ( ?? )
Быстренько завожусь, идём в берег, опять таки быстренько ( то есть кое как ))) сворачиваем лодку , слининги, НЕ РАЗБИРАЯ, кидаем поверх всего шмурдюка ( НИКОГДА НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК!! ) и мчимся туда, где как и у нас жара, трава, низкий уровень воды, но ПОЧЕМУ ТО щука имеет место быть в наличии. ))
…..17.08.2022 в 22:37#36565Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникПрилетаем к новому заливу быстрее звука.
Ещё пыль не успела осесть из под наших колёс, а мы уже собрали и накачали лодку. Спешим конкретно, потому что до захода остаётся 55 минут.
Выходим на воду и офигеваем от количества травы. Там, где планировали ловить, на моторе не подойти — сплошная зелёная лужайка.
Уходим на дальний кордон, но и там трава. Уходим ещё дальше и начинаем облавливать с глубины 1,5 метра.
Рыбы нет…..
При том, с метров пятисот-шестисот слышно, как Игорь и Витя плющат щуку. По возгласам и матам можно представить , какая раздача у них идёт. ))
Хотим попробовать обловить камни, но и там сплошная трава, блесну нормально не провести, резины с офсетом у меня нет ( вот не люблю я это дело , и всё тут!! хотя, данная оснастка не просто уловиста, а ,порой, СУПЕРуловиста ).
Остаётся минут 25 до захода и всего лишь 50 до темноты. А нам назад минут 20 пёхать. Что делать ? Идти к Игорю на его раздачу или попытаться ( опять таки БЫСТРЕНЬКО ) найти свою рыбу??Отходим от травы в сторону буквально 30 метров , и одновременно с Кузьмичём замечаем некоторое «шевеление»: у него удар, а возле моей блесны бурун.
Два заброса в ту же сторону — ничего. Решаю её перехитрить, бросаю другую приманку, и на третьем провороте рукояти катушки следует удар и повис.
ДА НЕУЖЕЛИ ?? А я уж с этими переездами , сдуванием/надуванием лодки уже и забыл как выглядит и ощущается поклёвка! ))
Щука припаркована. Небольшая, но весьма желанная. Первая на нашем кукане за столь длинный и многострадальный рыбацкий день.
На этом месте ничего больше нет. Слегка отходим в сторону и снова поклёвка.
И как мы потом поняли , рыба стояла по 1-2 штуки на участке в 30 х 40 метров ( примерно, конечно ). То есть небольшой переход — и буквально с первых забросов щука себя проявляет. Взял или не взял — это уже другое дело, но после поимки двух штук ( даже с разных направлений ) место замирало.
Под самый закат, когда солнце уже село, но было ещё относительно светло, я взял двушку.
Это была самая большая рыба за наши сегодняшние 3 рыбалки.
Программа минимум была выполнена и минут через 15-20, когда сумерки опустились на воду , мы с Кузьмичём двинулись в берег.Солнце село минут 10 назад, но ещё светло. Правда, не надолго.
17.08.2022 в 22:49#36566Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникРешение по поводу завтрашнего дня было однозначно и ясно, как сегодняшнее безоблачное утро : оставляем лодку на берегу, сами едем в Унгума, быстренько ночуем, в 3.40 подъём и через час с небольшим мы уже на воде.
Так мы с Кузьмичём и сделали.
….18.08.2022 в 11:46#36568Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникИ опять у нас всё быстренько.))
Быстренько встали, быстренько НЕ поели ))), быстренько домчались по пустым дорогам до заветного залива, и быстренько вышли на воду.
Хоть мы с Кузьмичём РЕАЛЬНО всё делали быстренько, Игорь с Витей оказались быстрее нас. Ну, или проворнее. А может просто-напросто комары им не давали спать. Потому что, когда Кузьмич и я ранним утром подошли к лодке, вокруг стоял мощный гул. Я тогда подумал, что где то вдалеке байкеры едут или самолёт на форсаже идёт. Оказалось, так гудят многочисленные рои насекомых: мошкИ и комаров.
Мы не дали им возможности себя сожрать. Прыгнули в лодку и «а ля улю — гони за щукой »За ночь ветер поменялся, и крупная щука, которую тербанил «товарищ Нежадный», уступила место килошной.
Её не было много. Тоже приходилось искать. Хотя после очередных переходов случалось и такое…..
18.08.2022 в 11:52#36569Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникВ поисках рыбы покрупней мы ушли от места «стоянки» вчерашних двушек почти на километр, но не на меляке, не на глубине В ТОМ месте рыбы вообще не было. На поиск рыбы мы потратили больше часа, солнце начинало припекать а живот предательски урчать. ))
После романтичного завтрака на воде
пришлось вернуться на первоначальное место лова и искать рыбу среди травы.
18.08.2022 в 12:04#36570Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникС раннего утра , ещё по темноте неплохо работал Страйкпрошный бэбик цвета «арбуз». ( на фото )

В дальнейшем рулило колебло, в основном «черепаха».
Несколько штук взял на «ТС-60 комбат» ( а ля «воробей» ), его легко можно было проводить между зарослями травы.
Удивительно, что слайдеры в этот раз у меня не работали. А вот Игорь , который стоял в метрах шестиста от меня, как раз всё на них и поймал. Ну, и что то ещё на силикон.
Кузьмич постоянно менял приманки и в итоге остановился на серебряной Ряйсонен от «Куусамо». Они с моей «черепахой» очень похожи, и поэтому было интересно, как реагирует одна и та же рыба на эти две приманки (ради эксперимента мы иногда бросали приманки параллельно друг другу на удалении 3-4 метров. Результаты заставили меня задуматься )). )
То есть, у всех всё по-разному.18.08.2022 в 13:35#36572Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникАбсолютно вся рыба была очень бойкой. Не важно, 300гр. или кило триста — вся сопротивлялась достойно: резко уходила в сторону, зарывалась в траву, ныряла под лодку, делала свечки . Кстати, свечи делала в основном рыба покрупнее. Двушки и двушки плюс. В большинстве случаев им удавалось освободиться. Ну а если мы и брали такую рыбу, то в подсаке она запутывалась , словно мумия. Её и разглядеть то через сетку , порой, было трудно. )
Это всего лишь килошка. И то на её выпутывание и извлечение блесны из подсака уходило минут 5-6 времени.
18.08.2022 в 13:59#36573Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникНе скажу, что рыбалка выдалась халявная. Она была и трудовая, и интересная, и поисковая. И в то же время мы смогли , как говорится, отвести душу. Да, рыбы было много, много и сходов. Но также много мы и отпускали.
Тем не менее, рано или поздно мы должны были подойти к цифре «10». А когда такое случилось, половили ещё минут 15-20, но рыбу не «селекционировали». Всё равно снятая с кукана , проведшая на такой жаре несколько часов, вряд ли она выжила. А во-вторых, селекционировать то особо и нечего было. Мелочь мы не брали, а так называемый «крупняк» был почти стандартен.
Планировали на берегу отдышаться и отдохнуть, но рыба в тёплой воде стала всплывать кверху пузом. Не хотелось бы привезти с душком то, что с таким трудом поймано.
Поэтому опять БЫСТРЕНЬКО собрались и в изрядно нагретой на солнце машине ( кондей как то не очень помогал: дул жутким холодом, но в машине от этого прохладней не становилось ) помчались на базу.На Кардони уже в спокойном состоянии переложили рыбу в термоящики , угостили щучкой гостеприимных хозяев ,попили по жаре горячего кофейку со сливками ( дабы не заснуть в дороге ) и всё так же быстренько ( опаздывали на паром ) помчались в порт.

Хочу выразить огромную человеческую благодарность Игорю Нежадному и Королю Виктору !!
Стыдно, конечно, что исходя три залива, мы с Кузьмичём рыбы так и не нашли. ….
А с другой стороны, ЧТО ТУТ СТЫДНОГО??? Не на полках и стелажах супермаркетов мы эту рыбу искали, а в заливах и открытом море. И даже самому лучшему и крутому поисковику не каждый раз улыбается удача.
Так что Игорю и Вите — Гранд мерси!
Ну и Кузьмичу ,конечно, тоже респект! Не смотря на свои годы и болячки, стойко переносил жару, бессонницу, комаров, прочие невзгоды , а также и моё занудство.
)) (Даже ни разу с ним не поругались….. Странно это…. Старею, что ли?… Или потому что всё делали «по-быстренькому» , а на ругань и времени то не оставалось? ))))Но ничегооооо…… Через несколько дней еду на остров аж на ТРОЕ СУТОК!! Вот там никаких «по-быстренькому». Всё с чувством, с толком, с расстановкой. Как у классика.))
Всем ни хвостов , ни каких других рыбьих частей и органов! ))
19.08.2022 в 15:32#36597Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительС Унгума 10 минут назад позвонили.
Ветер бешеный, уровень воды в минусе, вся цветет, грязь перемешалась с цветением. Прозрака в красно- коричневой жижи нет совсем. Плюс пекло под 30тник. Рыбу не найти.
Меняют залив.
19.08.2022 в 19:40#36601Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

karpuha3УчастникВсем привет . Вчера объездили четыре места где ловили окуня везде полный ноль только на Насве берёт мелочь и если повезёт клюнет нормальный . Ребята приехали вечером и утром в 10 уже уехали домой . Взяли по десять штук нормальных на жарёху а так все за борт . Пробовали и с причалов и с лодки разочарование полное . Как всегда рыба клюёт вчера и завтра . Даже около магазина под мостом где всегда местные ловили окуня нет . Хотя за день раньше парень ведёрко взял хороших . После того как гремело и сверкало и дождь лил окунь ушёл . Будем ждать .
19.08.2022 в 19:44#36602Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

karpuha3УчастникРебята кто ни будь ловил в районе Värska laht . Поделитесь информацией что там ловиться и на что . Буду в районе Вярска санатория хочу половить . Написать можно в личку .
19.08.2022 в 22:17#36603Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникНу воооот….. Все «нормальные» рыбаки с «Вярской» на Саарема едут, а Карпуха как отшельник с островов в Вярска сбегает. )))
23.08.2022 в 09:25#36632Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникСидишь, смотришь через окно на это хмурое утро, и даже не верится, что всего пару дней назад основной прогнозируемой проблемой на рыбалке подразумевалась неимоверная жара.
ТРИ ДНЯ жары??? Да Алексей повесится ещё до обеда второго дня !!! ( он эту жару ЖУТКО не любит. Я бы сказал, НЕ ПЕРЕВАРИВАЕТ ). И что мне тогда, и с телом Лёши одному возится, и рыбачить в гордом одиночестве?
( хотя так оно и случилось ). А самое главное то — «заготовка» !! На одну харю только пять щучьих рож можно взятИ, а вдвоём можно наколбасить на 100% бООООООльше!!!
( Правда, в чей огород я сейчас запустил камень — сам не пойму…. Как то так САМО СОБОЙ получается, что тех , кто раньше рыбу грёб мешками, становится всё меньше и меньше. То ли ловить разучились ( что вряд ли!) , то ли информация о хапужничестве до меня не доходит, то ли люди стали мудрее и совестливее, то ли Э Т А…, как её там? Ну, старуха с косой, к себе всех хапуг на вечеринку позвала, да там самых жадных и оставила?
Короче, если раньше то там, то сям ПОСТОЯННО слышал о переборах лимита, то теперь ( по крайней мере в рассказах ) многие даже до нормы не добирают. Поехали, скажем , рыбаки на два дня, поймали по много рыбОВ. Один забрал с собой 8 штук, другой 7. Крути- не крути, а пятью хвостами залив «пополнился » ( в смысле » не убылся»
).
Вот и вас, Друзья, я к этому призываю !…..
( Ну, и себя, любимого, конечно же, тоже
)……23.08.2022 в 10:07#36634Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

ValentinУчастникМаксим, есть такое дело… В последнюю свою поездку на остров на три дня (коротко о ней я отписывался тут выше) мы с парнями на троих забрали домой пять щук!
Получается чуть больше, чем полтора хвоста на брата.В начале лета ездил на три дня на Вормси, так вообще ни одной щуки не привез
23.08.2022 в 12:47#36637Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникВалентин!
Ну вот,,,, ВИДИТЕ??
НАРОД мою мысль поддерживает!!!
Берёт по полтора хвоста на брата! ( Не то что некоторые «хапуги», ездящие на остров исключительно с мясорубками )))) ( Но об этом чуть ниже).Короче ( а «короче» у меня никогда не получается ), собрались мы с Алексеем на Сааремаа аж на целых 3 дня. Уговор был жёсткий: никаких «по-быстренькому»
, всё делаем не спеша, чинно и размеренно. Едем отдыхать, а не за рыбой . ( Ага…. Вы Максуда плохо знаете! На рыбалку? И «не спеша» и «отдыхать» ??? Это ТОЧНО не про него!!
)
Грандиозным Лёшиным планам не совсем суждено было сбыться. Виноваты в этом В ОСНОВНОМ погода ( процентов 70-80 ) и ЧУТЬ-ЧУТЬ Максуд ( оставшиеся 20-30 ).Уже будучи на пароме, передвигаясь по палубе враскорячку, широко расставив ноги, и мотаясь от борта к борту, мы поняли, что доблестный «Уркаганский Норникель» ( http://www.yr.no. ) нас опять
на**жутко обманул.
Когда же прибыли на берег, То выход на воду Алексей назвал авантюрой, в которой ещё не участвовал ( Врёт, меразавец! Мы с ним ещё не в таких передрягах бывали!
). Конечно, ветер жуткий, волна высокая, как идти ПРОТИВ волны — вообще непонятно. Ясен баклажан ( и перец тоже ), что мы будем ни раз и ни два с ног до головы обдаты водой. Но, во-первых, когда это нас останавливало. Во-вторых, мы УЖЕ приехали. И если сейчас не выйдем, то на след. день ветер дают «чуть-чуть» посильнее ( а КУДА ещё то сильнее??? ) и не факт, что мы сможем ловить. В-третьих, даже если и обдаст ( не «ЕСЛИ», а все 300 процентов накроет!! ), то на дворе не ноябрь. Вода тёплая, погода жаркая — высохнем. А в-четвёртых, я ТРЕТИЙ РАЗ в своей жизни беру на Кардони мясорубку, дабы накрутить фарш на котлеты и там же их пожарить. Предыдущие два раза ( 2016 и 2019гг. ) я её даже не доставал из багажника. ДОЛЖНА же она ХОТЬ КОГДА ТО поработать?
( Мясорубка, кстати очень-очень древняя, ручная. Она старше меня,ОДНОЗНАЧНО! Ей,поди, лет 60- 70. По нынешним меркам —раритет. И работает, к тому же, на абсолютно разные векторы: делает ( иногда!!
, когда не забивается ситечко и не совсем затупились ножи ) фарш, а также весьма основательно развивает мускулатуру. Так что может весьма неплохо заменить посещение тренажёрного зала. А что может быть лучше усиленной тренировки мышц рук на свежем воздухе?? Вот я её и вожу постоянно в Унгума. Вожу и не использую.
)Короче, вышли мы с Лёшей на воду.
Вышли…. и опупели…….
……24.08.2022 в 11:09#36655Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникВолна — выше камыша…..
Сам камыш параллельно земле, и не смотря на свою высоту ( длину ), почти стелется по земле. Деревья раскачиваются как гигантские метрономы. Наверное и маяк на заливе ( имею ввиду берег залива Кюбассааре ) пребывал в позе Пизанской башни. )
Птицы не летают, лебеди стараются уйти под подветренный берег, иначе их обдаёт водой и пеной, срываемой с впереди идущей волны. Даже саранча не летает ,а предпочитает греть своё тело и лапки на лодке. ( фото не отражает истинных размеров «кузнечика». Но я думаю, это не кузнечик, а реальная саранча. Тем более не так далеко в тех местах множество кукурузных полей. Ну а летает она по ветру на десятки метров. И это с учётом, что я не придавал ей ускорения)
Два якоря лодку не держали. А если мы и цеплялись за какой то подводный камень, лодку сразу начинало заливать через борта.
И это при том, что Ур.Но. обещали 5 м/с……
По заворачивающимся во внутрь бровЯм я определил ветер как 12-ти метровый ( 12 м/с ). Порывы , наверное, все 15-17м/с.
Хотя сайт показал чуть меньше.
Но мы то теперь знаем, что сайты прогноза безбожно врут!! ( иначе мы бы рыбачили при 5м/с !! )
И тем не менее, если даже верить диаграмме, мы с Лёшой выбрали САМОЕ ВЕТРЕНОЕ время рыбалки.
Повезло — так повезлоооо….. ))24.08.2022 в 11:35#36656Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникНа первом месте, ( где смог зацепиться якорь ) минут через 7-10 после начала ловли я подцепил 49-ти сантиметровую щучку. Размер » имел быть» в реестре разрешённых, но не за такой рыбой мы сюда приехали. Тем более, впереди ещё три дня ( Планировалось за эти 3 дня 5 рыбалок. Или 4 рыбалки и экскурсия в Курессааре ).
Отпустил.
Обрадовавшись, что не смотря на шквалистый ветер, щук всё таки не ушёл на глубину, пощли по старым моим точкам.
Точки молчали. Как говорится, знал бы прикуп — жил бы в Сочи. Прикуп нам тогда был не нужен, а рыбных стоянок мы не знали. Переходя с точки на точку в поиске рыбы, потратили впустую 3 часа.
Тогда пошли ближе к морю. Ветер был там ещё сильнее, волна мощная, накатная, но из-за глубины пологая. Там путём селекционирования из 10-12 рыбов посадили на кукан две.
И опять, как и прежде, безусловным фаворитом в поимке зубастой был мой цветной Вильямс цвета правильного флага.)))
За этот день я перепробовал 8 или 9 приманок. Нет, не все ловили, так как при всех трёх рыбалках ( как позже оказалось ) была одна закономерность и связанная с ней особенность. Но всё равно рулил Вильямс-черепаха.
Алексей же за этот день перепробовал почти всю свою коробку. Видя, как мой «Шекспир» косит рыбу, поставил такую же, но вместо красной полосы —зелёная.
И, о чудо……
…..26.08.2022 в 05:27#36669Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникНочь ТАК коротка….
….
Я извиняюсь, дрУги….
Не вложился.
Хотел нынче дописать свой отчет ( тем более, что там был некий ИНТЕРЕСНЫЙ момент), но…
Но пора отчаливать в новую поездку.
По приезду при возможности закончу.
Конечно, может это будет уже не так актуально, но поучительно — — однозначно.
Всем добра! И….
Ни хвостов, ни каких других рыбьих частей и органов!))
26.08.2022 в 23:29#36676Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

karpuha3Участник<p style=»text-align: right;»>Всем привет . Сейчас на озере . Самый большой окунь потянул на 860 грамм.

</p>27.08.2022 в 16:44#36680Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

karpuha3УчастникА это мы сегодня с утра взяли .

27.08.2022 в 17:57#36681Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

ValentinУчастникПарни, а почему все ловят в Унгума, Саарекюла, Кюбассаре и прочих «СандлаХ», а на запад острова никто не ездит? Конкретно в район острова Вилсанди. Только потому, что ехать далеко?? Но ведь за камбалой на другой конец Хийумаа народу не лень ездить
——————————————27.08.2022 в 21:28#36682Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

StrelockУчастникЧестно говоря, сейчас вообще не понятно куда ехать. Информации ноль .
Максуд пишет о результативных выездах , там и сям они ловят по полной.
Но где ловили умалчивают. Типа на заливах Сааремаа.
Мои последние выезды показали, что уровень воды на метр упал и заливы превратились в болота.
Блесну провести не возможно. Сам жду похолодания и подьема воды.
Если не трудно напишете подробней о западных заливах всем будет интересно.
28.08.2022 в 14:00#36684Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

karpuha3УчастникМы на Панга за камбалой ездили и довольно не плохо . Местные там ходят в костюмах форель ловят .
28.08.2022 в 16:55#36685Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

ValentinУчастникБорис, с удовольствием напишу!
Езжу на западные заливы начиная от Хара (Ноароотси) до всем известных Тыстамаа. Самые рыбные между этими двумя точками считаю заливы Паслепа, Топу, Пивароотси, Тамба, Варбла, и Саулепи. Проблема в том, что рыбы (щуки) в этих заливах на постоянной основе нет. Миграция щуки зависит от ветра, уровня и температуры воды, наличия кормовой базы, фаз луны, и еще какой то неведомой хрени)))) Бывает, что при выборе места сложил пазл, приехал на залив и неплохо отловился. А бывает — вроде по воде и погоде все отлично, все звезды сошлись и кормовая база есть, а щуки нет
28.08.2022 в 20:40#36686Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

ValentinУчастникУпс, сорри, отвечал Strelock, откуда Борис взялся не пойму
04.09.2022 в 19:22#36776Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

DariaУчастникСааремаа, наш любимый остров ;)
Очень давно мы там не были и вот собрались.
Поехали в Субботу утром, пока ехали по дороге температура удивляла, +1 и это только 3-е сентября🥶
Мы конечно слышали, что воды мало, НО что её совсем нет, мы конечно не ожидали, от слова Совсем!
И так, воды нет, травы очень много и вся плавает, так еще и мутняк, но уже ж приехали, ловить надо 🙃
Собрались с духом и пошли искать, Ииии……. к нашей радости искать долго не пришлось. Рыба есть, активно ест, и её много!!!
Ловили на вертушки «Sukre» и резина LJ » Kubira» 6 дюймов.
Детки были с нами, рыбачили.
Сами поймали (только на борт помогал поднимать папа) по 4 щучки 🎣👍

За день на борт было поднято 43 штуки.
Вся рыбка плавает дальше ;)☝️
🌞07.09.2022 в 00:16#36796Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

МракУчастникпонедельник 08.09 https://www.youtube.com/watch?v=D9h_tGE1myg&ab_channel=RomanGorbatenkov
09.09.2022 в 07:30#36829Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительУровень воды минус 54см 😵
Просто застрелиться!
Не помню такого уровня ни то что давно, а вообще с тех пор, как стал ежедневно отслеживать данный ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ момент.
У меня сейчас приятели 3 дня были на Кюбассааре
. …..
09.09.2022 в 08:49#36831Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MehhatronikУчастникИ как? Они воду вообще нашли?
09.09.2022 в 09:04#36832Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительЭто должна быть последняя фраза в моем повествовании))
1 день: щучка и окунь
2 день небольшая щучка и окунь
3 день по нулям.
Мой приятель за 3 дня не видел ни поклевки! 🤬
Среди камней воду нашли с трудом)
P. S. Кстати, только за два дня мне позвонили трое. Один экипаж раз***л сапог в хлам.
Второй сорвал со шпонки и сломал (!!) винт.
Третий согнул винт до невостановления.
При этом, мало кто из них вообще видел рыбу
09.09.2022 в 13:05#36834Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MehhatronikУчастникНадо было мотор наоборот вешать и использовать как вентилятор
10.09.2022 в 03:21#36843Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительЕду на Сааремаа. Никто не слышал, паромы не отменили?
И если кто то случайно знает, подскажите: ГДЕ ИСКАТЬ ВОДУ?? 😂😂😄🙃
10.09.2022 в 08:18#36844Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникДааааа…..
Давно я не попадал в такие передряги с приключениями.
И вчерашняя Проблема с «отсутствием» воды на острове сегодня уже кажется чем то мелким и незначительным.
Подробности писать долго….
Короче, не с Унгума, но где то рядом идем в Таллинн.
Пешком😂😂….. 🤬🤬🤬
Отчета о рыбалке сегодня не ждите
😭😭
10.09.2022 в 09:23#36846Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
MehhatronikУчастникМакс, че за интриги? Ты че сюжеты нетфликсу писать начал?
10.09.2022 в 21:25#36851Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

KostemboУчастникMaksud….а, я….Юсуса вчера предупреждал,4то ты втягиваешь его в …Авантюру
11.09.2022 в 08:57#36852Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительТы плохо знаешь Максуда, Кость.
Знаешь, что такое ЛОМАТЬ КАРТУ??
Вот вчера я ее все таки сломал.))
Пусть НАМНОГО ПОЗЖЕ, чем планировалось, но вечер мы встретили на Кардони.
11.09.2022 в 15:51#36855Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникНаперекор судьбе сломали карту, нашли воду, наловили рыбы, едем домой.
Большинство поклевок «в шахту».
11.09.2022 в 19:33#36858Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникОтрустили больше 30шт . И мелочь, и мерных
За борт!

Рыба покрупнее как правило брала вот так.
Несколько раз приходилось отцеплять приманку и вытаскивать ее через жабры.

Основная рыба поймана на страйковские бэбики и колебло Вильямс.
Всем, кто поедет в ближайшее время, удачи в поиске воды)))
16.09.2022 в 07:21#36922Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

karpuha3УчастникВсем привет. Приехал брат с племянником. Решили порыбачить приехали на озеро погода не очень дождь щучья. Потом ещё напишу.
17.09.2022 в 19:39#36955Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

karpuha3УчастникВ пятницу за целый день всего две щуки . Дождь , воды маловато . К вечеру ещё упала . Решили переночевать и утром домой .
19.09.2022 в 20:33#36972Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникСаш, так вы в субботу на воду не выходили?
Сам сейчас еду с Сааремаа. Рыбачил два дня.
Подробности завтра.
20.09.2022 в 15:11#36975Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникВ воскресенье небольшой, но дружной и ОЧЕНЬ ПОЗИТИВНОЙ компанией выехали на острова.
Накануне организатор поездки ( «какой то » Максуд
) пообещал своим компаньонам , что обеспечит им клёв «….как на Чёрных Камнях» и 38 щук им точно гарантировано.
Тем более, в субботу стала прибывать вода, а если этот самый Максуд в прошлые выходные при воде в минус 43 —47 см. рыбу нашёл и наловил, то при плюс 1-3 и подавно ))) ( так он сам думал )))).
Первый звоночек «протрубил» уже тогда, когда «весёлая четвёрка» в приподнятом настроении загружалась на паром. Янчик поведал, что он уже закончил рыбалку ( Вормси ), так как более часа рыбас не клювАет. Рано утром у него было всё замечательно ( хотя не так весело, как накануне вечером ), норму взял быстро, но как только облака слиняли с небосклона и вышло светило, клёв выключили.
В это время на Виртсу, откуда уходил паром, не было ни единого облачка. Не наблюдалось их и над самим Сааремаа, но никого из рыбаков это не пугало. Максуд сказал «поймаем», значит поймаем. А если что то пойдёт не так, то с острова будут уезжать не четверо, а трое. )))
……. - АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.