Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa
- В этой теме 2,517 ответов, 116 участников, последнее обновление 3 недели, 5 дней назад сделано
karpuha3.
- АвторСообщения
- 20.09.2022 в 19:06#36984
Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникПриехали на один из заливов, прикинули направление ветра, чтоб понимать куда идти с какого «ракурса» заходить на точку, накачались , перекусили и двумя лодками вперёд.
Сначала я решил проверить наличие рыбы как таковой. Если она есть, то всё понятно и надо идти на условную точку за крупняком. Если же нет, то придётся искать её по акватории и другим точкам. Встали недалеко от «детского сада».
Взмахнул спинингом и…..
В этот момент вспомнил, что хотел перекреститься, чтобы не поймать рыбу с первого заброса ( многие спинингуи знают об этой примете ) , да руки спинингом заняты . Пока приманка летела , успел только помолиться.
С первого заброса рыбу я не поймал ( это хорошо ). И со второго ( тоже неплохо). Третий заброс принёс мне траву ( нормально. В каком то разумном количестве она должна присутствовать ). Четвёртый и пятый тоже были пустыми.
На шестом забросе ( специально считал количество бросков ) почувствовал удар, через пару секунд ещё щипок. Провёл приманку быстро-быстро, сделал паузу, «сыпанул» её и получив уверенную поклёвку втащил в лодку первого щукаря.
……..21.09.2022 в 13:23#36986Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникМаленькое лирическое отступление…….
В лодку кроме куканов и многочисленных пакетов и пакетиков для рыбы я взял СПЕЦИАЛЬНЫЙ пакет , рулетку и весы ( вернее, рулетку с весами я не брал. Они у меня всегда при себе ). Всё это добро было предназначено для обучения моего напарника и совершенствования СВОИХ навыков. Речь идёт о глазомере.
Планировал ( ладно, окончательно перейду с третьего лица на первое…. Да простят меня филологи и кочегары с грузчиками
) , что многочисленную пойманную рыбу будем определять на вес и длину ( на глаз), а потом взвешивать, измерять и отпускать ( РАЗУМЕЕТСЯ отпускать!! Куда нам 38 щук ??! ))) . И если прикладывание сантиметра рыбе никаких побочек не доставляет, то с вывешиванием её на крючок весов не всё так гладко. Поэтому, чтоб не травмировать рыбу, взял удобный пакетик. Типа, взвесил в нём , прикинул на сколько просчитался ( или НЕ просчитался ) со своим первоначальным предположением, «запомнил» её размер и вес визуально и отпустил.21.09.2022 в 19:46#36992Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительНу, в общем, теория подтвердилась: в «Детском Саду» рыба присутствовала и даже теоретически «забирабильная» : замер первой рыбы показал 46 см ( глазомер дал ей 47)))) Жадный глаз у меня ). Разумеется, отпустили, даже мучить пакетом и весами не стали.
Через минут 5-6 вторая поклёвка. Размер где то 37-39см. Одна взяла на Бэбик, вторая на Сукрешку. Всё ясно: и мелкий джерк, и вертушка работают, но крупняка здесь нет. Мы с Пашей поменяли точку и пошли по местам возможного «проживания» щуки покрупнее.
Через 45 минут ( я даже время засёк ) у моего напарника дико горели глаза и он восторженно подпрыгивал на сидушке. )) Говорит, что даже весной так плотву не ловил. 45 минут — 18 щук !! Вернее не «Щук» с большой буквы, а их детей. На взгляд рыба была от двухсот до семисот гр. НИ ОДНОЙ мерной!! И это при том, что мы поменяли 3 точки. На всех разные глубина, разный подводный рельеф и ландшафт, разная растительность. Но всё это, включая и условную глубину , оккупировал молодняк. Он вешался и в заглот, и едва за клюв, багрился за холку и под жабры.
Ни мы, ни наш второй экипаж ( Владимир с супругой ) за первые два часа рыбалки куканы так и не достали.Володя с Галиной пытаются стряхнуть очередную дурёху.
21.09.2022 в 20:30#36994Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникВ планах было закончить рыбалку в часа 4 — 5 вечера ( уж по 5 штук то ( КАК МИНИМУМ !!
) мы должны были к двум часам поймать!! ) , приехать на Кардони, почистить рыбу , пожарить её, красиво поужинать и пораньше отбиться.
Но так, как более-менее сносную рыбу приходилось выдрючивать и буквально вырывать из под носа мелюзги, постоянно менять точки и совершать большие переходы, на базу приехали уже впотьмах.
Да, что то поймали ( кило четыреста самая большая ), штук ** ( даже не знаю сколько, реально трудно сказать ) отпустили. Исходили почти все знакомые места и даже попробовали ловить в незнакомых. Да, воды много. Хорошо. Но травы почему то тоже очень много и к камышам было не подойти ( где то ж крупняк должен шхерится ! ) .Очень раздражала пелагическая трава. Ею были забиты и берега, и глубины на заливе. Кидать поперёк ветра было невозможно, она сразу цеплялась. Только по ветру. И то, если первые 4-5 метров удавалось провести без неё, считай, что тебе повезло. С травой приходило более 95% приманок. Поэтому, результативность жутко страдала.( Какая НОРМАЛЬНАЯ рыба будет кидаться на блесну с травой?? Хотя штук 7-8 мы поймали и на приманки с травой тоже.Определялось это весьма просто. Кто ловил в подобных условиях, тот знает ).
Лично меня выручила колебалка Вильямс ( замечаю, что чудесно работает на многих заливах ) в цветах флага моей Родины. Сукре тоже неплохо отработала. Солнце светило ярко, но вода мутноватая. Поэтому блёклые цвета работали так себе, но яркие ( Арбузик, оранжевая, красная с белым , сине-бело-красная , яркая окунёвая ) были незаменимы. У Паши бэбик выстрелил слегка и он наконец таки обрыбил СВОЮ Сукрешку, в которую до этого не верил. ( Здесь речь идёт не о мальках, которые кидались буквально на всё, а только о той рыбе, которую мы посадили на кукан и забрали.)Разумеется, в 10-ом — 11-ом часу «ночи» чистить рыбу и жарить её абсолютно никому не хотелось.
Быстро сварганили ужин ( Отдельное спасибо Галине ! ) , посидели полюбовались звёздным небом и отбились.
( Больше всего в посиделках мне понравилось предложение Галины встать завтра в половине пятого утра! ))
21.09.2022 в 20:46#36995Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникНа правах организатора я предложил ( читай «обязал» всех
) встать рано, так как предположил, что крупняка мы завтра сможем взять только до того момента, как ярко засветит солнце.
Мои компаньоны оказались большими молодцами , реально поднялись в полной темноте. Наскоро перекусив и запив прохладное утро ( реально было зябко ) горячим кофеём )), выдвинулись на залив.
Как я предполагал, так и вышло….. Пока солнце лениво вставало и брезжило где то в утренней дымке, мы смогли взять более-менее неплохих рыб.

И как видите, все они помещали наши приманки в «шахту». При чём, это были исключительно бэбики, иногда и Сальмо слайдеры. А вот мой хвалёный Вильямс , а также различные «черепахи» , другое колебло и вертухи ( в том числе и Сукрехи ) в этот день абсолютно не работали.
По утру щука была такой жадной, что раза 4-5 приманки приходилось вынимать не из пасти, а через жабры.
21.09.2022 в 21:46#36996Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникКак оказалось позднее, работа, проведённая накануне ( когда толи мы «душили» мелочь, то ли мелочь РЕАЛЬНО ДУШИЛА нас
) , оказалась ненапрасной. Мы исключили с утреннего времени те точки, где вчера вообще не было крупной рыбы и таким образом смогли вычислить место, где , ( нет, не стояла , но иногда ) попадалась нормальная рыба. Не в последнюю очередь здесь сыграла роль и информация, полученная от наших Форумчан, с которыми созванивались накануне и во время рыбалки. СПАСИБО огромное им за это!!
Так что наш неплохой улов и ваша, ДРУЗЬЯ, заслуга тоже !!Я понимал, что «Эльдорадо» не может длиться вечно, тем более в краю непуганых «селёдок». Так и случилось…..
Едва в облачном небе появился просвет, в которое вышло солнце, как крупняк сразу закрыл рот.
Через минут 30-40 небо снова заволокло, но точка по крупняку больше не работала. Да, мелочь попадалась, но уже даже она не была такой активной, а «шахтные» поклёвки сменились на «чуть-чуть клювные». Идти же мористее на глубину мы уже не могли из за поднявшегося ветра. Попытались было пройти метров 100, но за это время моего напарника обдало волной раз 15. А так как его непромокайка была благополучно забыта в машине ( отчасти в этом и моя вина тоже ), рыбалка очень быстро превратилась в принятие им водно-соле-траво-грязевых ванн. Пришлось отказаться от поиска рыбы на глубине и шоркаться по мелякам.
В принципе, рыбы нам уже хватало. Хотелось ещё продолжениебанкетакакого то драйва и , конечно, что б наш второй экипаж тоже как то бы укрупнился рыбой.
Разумеется, когда началась так называемая раздача , то Владимира с Галиной мы оповестили и позвали на точку. Но пока они шли, как раз и вышло солнце и всё затихло.Пошли проверили вчерашние места, но там было всё также весело ( в прямом и переносном смысле ) , как и накануне. Шнурьё вешалось дуплетами.)))

Дождавшись, пока наш второй экипаж САМОСТОЯТЕЛЬНО примет решение идти в берег, мы с Павлом последовали за ними.
Оказывается , у них не так уж всё было и плохо. Кроме вполне мерных килошных-полуторакилошных щук Галина выхватила рыбок и покрупнее.

Разумеется верный супруг ей в этом подсачивал.)))
На том мы и закончили наш вояж на острова.
Со всеми членами этого выезда я рыбачил впервые. И, скажу честно, получил величайшее наслаждение от общения с ними и от поездки в целом. Так что, Галина, Владимир, Павел…..ОГРОМНОЕ вам СПАСИБО за положительные эмоции!!
Очень надеюсь, что это не последний наш с вами выезд !
Всем ни хвостов, ни каких других рыбьих частей и органов! ))
21.09.2022 в 23:58#36999Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

AlekseikУчастникТоже побывали со вторника и по сегодня на острове.Скажу вкратце, вчера поехали в Саарекюла, рыба присутсвовала, но на акватории примерно 300 на 300 метров, вода как в рабочем карьере, даже яркие цвета не видно, пока приманку из воды не достанешь, но к удивлению рыба отозвалась быстро, у напарника два схода рыбы за 2,5 кг,одна прямо у лодки, подсаком не захотел воспользоваться, в итоге рыба с джерком обеими тройниками в ней ушла, лопнул на петле титан, у меня поклёвки есть, реализации ноль, напарник ловит 3 окуней,психанул, поставил сукре, думаю хоть окуней может поймаю, в итоге на сукре 5 окуней и два бонуса, щучки 3,0-3,5 кг.,мелочи тоже было, хоть и в размере. Мысли на завтра теряются, сюда не хочется, решили ночуем и на озеро. В 8,00 на воде, уровень-попа полная, на нормальную рыбу можно не рассчитывать, за пару часов шнурок и одна около кило, решаем, движемся в сторону порта, по пути заезжаем на Кюбассааре. Приехали туда, вода слеза, на первой точке ноль, сплавляемся, есть в размере, но такую брать не хочется, в итоге на второй точке берём две хорошие рыбы, 4570,4530,ещё пару в размере, но их за борт, на 3 ей точке ноль, в итоге начали двигаться в сторону стоянки и местами облавливать, в итоге влетела ещё одна 2,6 с копейками, ужё подзамёрзли с северным ветерком, да двинули домой. Как то так прошли эти дни, не густо, но по размеру нормик, мы довольны)
24.09.2022 в 19:07#37046Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

AlekseikУчастникСегодня снова прокатились на Кюбассааре.Рыбка трудовая, с утра брала очень аккуратно, поэтому много слили, после обеда срезала две приманки, чутка поймали и то хорошо, самая, самая 4,500
25.09.2022 в 16:49#37054Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникСтоим битый час в Куйвасту, пропускаем 2-й паром. 🤬🤬
А ТАААК хорошо всё начиналось….
26.09.2022 в 00:11#37057Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

AlekseikУчастникМаксим, не пробовал в воскресенье заранее в инете билеты заказать, вроде на опыте???
26.09.2022 в 09:07#37059Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительЛёша, ты ж меня, старого прагматика ( да не такого уж и старого
))) как облупленного знаешь! Я сам кому угодно мозг вынесу за то, что он поехал на Сааремаа и на воскресенье ЗАРАНЕЕ не взял электронный билет! ))
Но, и на старуху ( что то я в трёх строчках уже дважды про старость вспомнил. Не к добру)))) бывает улица с красными фонарями.))Ещё в середине недели заранее планировал свою поездку на Вормси. Но в пятницу вечером, уже после работы , меня жёстко обломали: у принимающей стороны случился мажор ( который форс ) и мне уже впотьмах пришлось включать пресловутый «План «В».
Пока нашёл напарника, пока с ним всё согласовал и получил подтверждение , что он ТОЧНО едет, пока узнал о наличии «койкомест» на острове — захожу на «Праамид» , а обратных билетов на воскресенье то и нема!
Ну, не отменять же с таким трудом «склеенную» поездку из за такой «ерунды» !! В конце концов, это не самая большая авантюра , в которой мне,как рыбаку, доводилось участвовать. )) Морально я был готов к двухчасовому ожиданию парома. Благо, получилось быстрее.))А Артур в субботу «на Домиках» зачётно отрыбачился. Правда, говорит, рыбу пришлось поискать. Но с его «авианосцем» это «раз-два — и в дамки ( уже в Финляндии ).»
Говорит, что кроме щуки были ещё и окуни.

О своей рыбалке напишу чуть позже.
26.09.2022 в 16:24#37066Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительЭти выходные. Заповедник Сандла.

Клевало исключительно на силикон. Оснастка — отводной поводок. Окунь брал только со дна. Размер разный, но фильтруя , приличного размера можно «набрать» с ведёрко.))
Много откусанных хвостов. В прилове 2 щучки.
Информацией поделился Кузьмич.26.09.2022 в 18:43#37072Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникУже писАл, что рыбалка планировалась совсем в другом месте и на другом плавсредстве. Она обломалась. Но не пропадать же выходным ?? ( Как в известном анекдоте!
)
Пока перестроился и всё утряс, на воду вышел лишь в час с копейками.
А до этого что Артур, что Боря косили рыбу: один косой, другой просто тримером.))Пока накачивал лодку, слышал, как из-за камышей Борис радостно приговаривал: » О-о-о-о ! Ещё одна трёшка. Хорошоооо….. Удачную приманку я подобрал !…..
…. Да ну его !! Опять этот окунь! Да нафига он мне нужен ?» )))
Кричу ему через камыши ( рядом, но не видно ): » Боря, хорош меня троллить! Ничего там у тебя нет! А если есть, фотку в доказательство пришли!». А сам бегом-бегом лодку собираю, на напарника всех собак спустил, чтоб пошевеливался .
Боря опять там на окуня рычит, который вместо щуки попался. Глядь, через 30 сек Вибер квакнул. Открываю — фото от него.
Потом слышу, кричит мне, типа, сорри. Фото по запарке перепутал . По ошибке утреннее прислал. А эти дневные окуни ещё крупнее. ))
Я слюной исхожу и весь исчесался, потому как уже даже не на горизонте, а совсем недалеко кучевые облака переходят в перистые, а те, в свою очередь, в очень красивое голубое безоблачное небо, которое весьма подходит для пикника, но никак не для второй половины дня щучьей рыбалки…
…….26.09.2022 в 19:28#37073Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастник……..
…С матюками на себя ( надо было раньше выезжать), на напарника ( шевелится надо быстрее), на погоду ( нехрен облака зажимать! Щедрее нужно быть ! ЩЕДРЕЕ! ), на рыбу, которая у Бориса вешается гроздьями и я всё это слышу, на клиентов, которые трезвонят каждые 2 минуты и, спрашивая есть ли мотыль в продаже, жутко отвлекают меня, на приятелей, которые по-чёрному душат окуня на Насве , звонят и докладывают мне об этом, на Кузьмича, который 3-й раз звонит и сливает мне инфу с Сандла….. Короче на ВСЕХ ( ВСЕ «виноваты» !
))))…. Короче, ругаясь, суетясь и жутко нервничая, выходим на точку, до которой по прямой метров 180-200. «Выходим» — это просто 7 букв в тексте, но только в тех условиях это было 20 минут. Пробирались среди камней , как по минному полю. Вода — 100%-ый мутняк. В 20см камня не видно. Через гряду у дачи Рюйтеля вообще перейти не смогли ( А когда то прямо на ней я рыбу ловил! ). Пришлось напарнику вылезать из лодки и тащить её со мной через 10-15 сантиметровую глубину. И то 5 раз сели на камни!! ))Ну, вроде вышли на открытую воду! Фууууух!!….. Но я рано радовался. Мотор не включить — сплошные камни, которые не видны. Пришлось идти к Боре по большой дуге на вёслах.
Встали от него метрах в двухстах — двухстах пятидесяти, дабы не мешать и не ломать ему клёв.
Первый заброс напарника — щука полтораха.
Я напомнил ему, что сиё — плохая примета. ))) Сам два раза кинул вперёд — оба раза приманка пришла с травой. … Фигово….. Не разворачиваясь, кидаю куда то себе за спину ( даже не вижу куда). Цепляю рыбу! Два с половой! ( И это с третьего заброса! ). Ещё раз туда же ( А зачем?? Только что от туда вытащил рыбу?? ) — и снова удар. У лодки догнала и, жадно разинув свой хавальник, полностью погрузила семёрошный слайдер себе в «шахту».
Два с копейками.
Вот это начало!!
А облака, сцуко, уже заканчиваются, как чипсы из пакетика. С каждой щепоткой их ( чипсов, а не облаков
) становится всё меньше и меньше! Та же история и на небе.Смещаемся метров на 50. Со второго заброса беру ещё одну задвушку. Потом напарник берёт околодвушку.
ООО БААААЛ ДЕЕЕЕТЬ, как сказал бы «товарищ» Гальцев.)) 18 минут рыбалки — полнормы уже поймали. Да и рыба хорошая, ни какое нибудь шнурьё как в прошлый раз!
И тут, как в плохом кинофильме ( «плохом» — потому что весь сценарий настолько банален, что с первых кадров читается от начала и до конца ) , разумеется выходит солнце. Яркое, как в Самарканде и абсолютно нам ненужное, как мужикам в парилке восьмиколёсные ролики с амортизационной подвеской и ледовскими лампочками .
Усё, фенита ля комедия. Трагедия , сцуко, к нам тули. Ну, не трагедия, конечно, но драма — однозначно.…..
26.09.2022 в 21:54#37074Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникКлёв как ветром сдуло. Кстати, о ветре: полного штиля не было, но даже обещанными 2м/с не пахло. ПОЧТИ штиль с небольшой набегающей остаточной волной.
Боря, не долго думая , поднял якорь и слинял на берег. Ну а фигли ему там делать? Свою норму он уже давным давно выполнил, и последний час-полтора либо отпускал всю рыбу, либо менял на кукане своих двушек на трёшек. Правда до этого он благополучно подарил Нептуну свой уловистый Ароу Джерк, но Сукре выручила и на этот раз. Не беда, что после каждой «шахтной» поклёвки сердцевина Сукрешки превращалась в коленвал. Всё исправляется даже не на коленке, а просто пальцами. Зато окуней на вертухан попадалось у Бориса поболее, чем у нас ( потом ).
Артур со своими четвёрами тоже свинтил из залива. Перед этим он благородно скинул мне точку, где живут ( жили ) крокодилы. Но ловил то он их там по утру, при полной облачности. При Солнце же первый час мы с напарником тупо полоскали и меняли приманки.
Потом что то пару — тройку раз у нас клюнуло, но рыба была уже осторожная, цеплялась лишь едва в клювик и резко «похудела» и в весе, и в размере. Откровенной мелочи не было, но килошка явно проигрывала двушке с плюсом ( как потом оказалось, у нас и трёхи, и почти трёха с половой была . Рыбу то я «мерил» на глаз! ). Поэтому, не смотря на полнейший мутняк и обилие острых камней ( блин, не камни, а какие то пирамиды просто! ) пошли путешествовать по заливу.
Залив был скуден на щук, но окуни изредка нас радовали.
26.09.2022 в 22:09#37076Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникВернулись на берег, чутка перекусили и решили пройтись по крокодиловым точкам Артура.
Но то ли у Золотцена снасти заговорённые, то ли местные алигаторы ушли на кофепаузу, но ни единого тычка на новых местах мы не получили.
Прошлись по морю, покидали на меляках, свалах, относительных глубинах и каменных грядах. Рыбья сиеста распространилась и на эти «регионы» тоже.
Вернулись в свой залив и ещё пару часов, меняя приманки каждые 7-12 забросов, мутузили его.
Какую то захудалую килошку я всё таки случайно выцепил. Но это скорее всего была именно случайность, так как ни ударов, ни сопровождений за вечер вообще не было.
Лишь окуни, которые , и это более чем странно, напрочь игнорировали Суkрешку, но с удовольствием откликались на Сальмовский семёрочный слайдер, немного нас порадовали.
Разумеется, мы упирались. Упирались плотно….. Так что , думаю, не стоит говорить о том, что на свой любимый Унгумаский Кардони приехали в глубокой темноте.
…..
27.09.2022 в 19:18#37095Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастник……..
… План на следующий день вырисовывался сам собой: встать в 5 утра или чутка раньше, после этого быстро проснуться ))), перекусить и быстро-быстро на водоём. Тем более, что «Норникель» ( Ур.Но ) давал почти штиль и облачность только до обеда. Учитывая, что накануне клёв был ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО при облачном небе, мы должны были ( ХА-ХА! Слово то какое! ДОЛЖНЫ!! )))) быстренько за часик наловить норму из трёшек, потом часик-полтора половить в своё удовольствие в режиме «Поймал — отпустил», в 10 на берегу и в половине двенадцатого быть на пароме.
Но, как известно, планы Максуда не всегда сбываются.
Впотьмах по колдо ( пииии ) -инам доползли до водоёма. То, что мы не первые на воде, нас не смутило, главное, чтоб погода не подвела. А она и не собиралась нас «подводить», она просто жила своей жизнью, абсолютно «забыв» её согласовать с норвежскими прогнозистами.
Короче, солнце вышло из за горизонта без малейшей дымки ( хотя с утра и был небольшой туман ) , и , не встречая никаких облаковых преград, устремило свои яркие лучи на водную гладь. Вода мутняк, солнце жарит, на воде штиль, щука в офигеваторе, рыбаки раздражённые. …. Ни у кого ничего….
В течение получаса села какая то нелепая килошка. Даже не клюнула, а повисла без удара. В другое бы время её может и забрали, но «хапужный рефлекс» нацелен то на трёшек и трёшек с плюсом! )))
Отпустили…..
И дальше полнейший глушняк.
По Максудовой версии , если щука и откроет рот, то лишь на выходе, до которого , опять таки , по прикидкам, ещё часа два с половиной — три. Ну не торчать же это время на одном месте!
И мы пошли в «дальние моря».)) То есть, на большую воду.28.09.2022 в 11:28#37104Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастник……..
…В былые времена, когда довольно часто ездил » на Домики», я неплохо изучил эти места. А дальнейшее знакомство с Сашей Карпухой ещё более расширяло мои познания ( Саня, мерси тебе за это !!
). Ловил там и щук, и окуней. И не по 3-4 штуки стограммовиков, а по полтора-два десятка вполне сносных полосатых. Понятно, что окунь — не щука и очень зависит от времени года, особенно такие понятия, как стайность. Но конец августа и сентябрь на мой взгляд — «самое ТО!». Тем более, в известных тебе местах.
Прозрак на большой воде был идеальным. Лишь на меляках вдоль островов и материкового берега вода была на «троечку». Но ни в одном из известных мне мест мы не получили ни удара и не увидели ни единого сопровождения.
Под ещё больше сияющее солнце вернулись в залив и решили прошерстить те места, где накануне наткнулись на окуня. В течение получаса взял какого то заблудившегося одинокого «матроса». Неплохой, гр. 250-280 ( не взвешивал, прикинул на глаз ), но его собратья ни на эту приманку, ни на другие предлагаемые больше не откликнулись. Наверное он был последний из стаи
, что мы бомбили предыдущим днём. )))))
Время подходило к условному щучьему выходу , и мы, учитывая даже не ветер, а едва заметный на воде бриз, пошли на одну из точек, где я несколько лет назад нашёл рыбу.
Со второго заброса села трёшка — околотрёшка. Это было весьма приятно, но довольно неожиданно для меня. Подумал, что нашёл всё таки стоянку щуки, но дальнейшие 30-40 бросков и смена приманок ни к чему не привели.
Уже собирались уходить на новое место, как у напарника тоже села рыба, чуть поменьше моей, но явно «задвушка». Ушла у самой лодки, «выстрелив» в нас джерком так, что сосед едва успел убрать голову, подставив капюшон куртки. От туда я приманку щипцами и извлекал. ( хорошо, что не из скулы или из щеки ! ).
Эта поклёвка стала для нас ярким маркером — показателем того,что рыба здесь всё таки есть и её просто нужно уговорить. Стали смещаться, менять приманки, проводки…. После смены точки напарник с одного места взял две штуки. Не подряд, с перерывом. На мой взгляд мои приманки работали в разы лучше, но за 20 минут у меня поклёвок не было, хотя кидали в одни и те же места. На одном из дальних забросов, когда половина дистанции приманкой уже была пройдено , я ВДРУГ ПОЧЕМУ ТО ( ?? ) ( реально не знаю почему…. Просто стукнуло в голову ) решил применить агрессивный твич . После шестого-седьмого РЕЗКОГО рывка почувствовал явный удар, но продолжения не последовало.
Задержались на этой точке…..
Сделав несколько забросов, трижды поменял приманки и проводки, но рыба их игнорировала. Вернулся к первоначальной блесне ( о ней напишу чуть позже ) , повторил дикие рывки и получил рыбу. Удивительно, что этот приём срабатывает даже тогда, когда щука неактивная и хочет большие длинные паузы тонущих приманок ( я о предыдущих своих рыбалках ). Типа, 99 % рыбы «идёт в ногу» , но кто то , как , как всегда, выделяется » из строя». )) В принципе, всё как и у людей. ))))
Как вы поняли из моего рассказа, на второй день жора И БЛИЗКО НЕ БЫЛО !! Рыбалка выдалась мега трудовой. Приходилось ни то что подбирать ключики, а , образно говоря, пускать в ход отмычки, временами орудуя ломом. Но было очень интересно.))
Оставшись ещё часа на полтора-два, скорее всего мы бы подловили ещё. Но цели набить мешки не стояло. Крупную ( относительно килошек-полторашек ) рыбу мы получили. К тому же, предыдущим днём почистить рыбу не успели. Предстояло этим заняться дома. Плюс время ожидания парома. Поэтому , как бы не хотелось ещё остаться и половить, в 14 часов рыбалку закончили.Ну а теперь о приманках.
……..28.09.2022 в 19:59#37120Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастник….
Все предыдущие рыбалки у меня в фаворитах была колебалка Вильямс в сине- бело ( серебряно ) -красном раскрасе по её продольной части.
В том отчёте, который я не дописал, Алексей во второй день поставил такую же модель, но сине-бело-зелёную ( такой , как у меня, у него не было ). В первой половине дня я его облавливал вчистую. К обеду уловы сравнялись, а вечером, когда вода посветлела , его блесна стала работать лучше моей.
У меня была точно такая же , и в третий день, когда пошёл на водоём один , поставил на два спининга родных братьев ( или сестёр ) Вильямс: 10 забросов одной,10 другой. Вода была попрозрачней, чем накануне. Промежуточный итог оказался для меня неожиданным: 2 к 11 в пользу зелёной. И вот я теперь каждую рыбалку их «насилую» попеременно, то одну, то другую. Они летят лучше ,чем «черепахи», хорошо планируют в толще воды и меньше собирают траву.На крайнем выезде в первый день Вильямс так же сделал мне рыбалку. Правда, на следующий молчал ( погода изменилась ). Поэтому не удивительно, что в этот раз я нацепил одну из Вильямсов ещё на берегу. ( я ж не знал, что вода — полный мутняк ). Увы, хвалёное колебло не работало ( это выяснилось позже ). Но пока мой напарник тащил меня с лодкой ( или всё таки лодку со мной? ))) через камни, на своём втором спининге я успел заменить бэбика на Сальмо слайдер, и поставил цвет , к которому у меня очень предвзятое отношение. Речь идёт о «скорой помощи » ( Цвет REH ).
Много слышал я рассказов о чудесных уловах и уходах от нулей при помощи этого цвета, но у самого на протяжении уже многих лет дружба с ним как то не складывалась. Да и ставлю я его редко, так как всегда стараюсь идти на подветренный залив, где вода чище. А там он мне не нужен, есть более уловистые расцветки для тех условий. Но в этот раз прозрак выбирать не приходилось, и вот эта самая «скорая помощь» буквально сделала мне всю рыбалку. На неё поймал более 70% всей рыбы. Самые крупные тоже были взяты на неё. И почти все » в шахту». Процентов 20 мне принёс Ароу Джерк ( но он был «натуралом» ) и чуть менее 10 % ( всё, конечно, условно и приблизительно ) один из бэбиков.
А так, дааа…. Слайдер, в который я не верил, выстрелил на «пять с плюсом».
У напарника работали кислотники в зеленоватых и желтоватых тонах. Один или два раза сработали натуралы ( как их рыба там разглядела — не знаю. Наверное ориентировалась лишь боковой линией по колебаниям ).
За рыбалку поменял 11 приманок: Вильямс, черепаху, Сукре ( 2 цвета ) , 3 или 4 слайдера, 3 бэбика. Напарник даже пробовал здоровенную толстенную резину неприлично розового цвета ( Свинка Пэпи отдыхает ). Но , видать, щука в том заливе была правильной ориентации и на наши ГБЛТ провокации не поддалась. ))
Артуру и Борису ещё раз спасибо за наводки. И если мы ничего не поймали в указанном месте, то это ровным счётом ничего не значит ( они же с утра ловили! ) . Важно само желание поделиться инфой , а не зажимать её до старости. ))
Короче, МОЛОДЦЫ ребята!!Ну и моему терпеливому напарнику большое спасибо за толерантность , компанию и ОТДЕЛЬНО за штурманское усердие при прокладывании маршрута по ужасной дороге, где острых камней, торчащих и в районе колёс , и в районе картера , просто как воды в море. ( всё это он , разумеется , делал пешком. С БОЛЬНОЙ НОГОЙ!!! )
Всем добра и не хворать!!
P.S. Фоток делали мало, тем более, кое что уже выставлял.
28.09.2022 в 20:06#37121Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникУтро второго дня. Полный штиль. Рыбас закрыл рот.

фото 1-го и 2-го дня вперемежку

28.09.2022 в 20:16#37122Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

AlekseikУчастникМаксим а вильямсы в раскрасе напарника остались ?а то у меня такой как раз срезало на последней рыбалке?правильнее в раскрасе как у напарника)))
28.09.2022 в 21:08#37123Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникДа, даже в двух вариантах: синий и фиолетовый.
29.09.2022 в 12:43#37126Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительЗАМЕТКИ ДИЛЕТАНТА.
Добавлю ещё пару строк, не претендующих на истину в последней инстанции. Просто личные наблюдения.
В силу «пытливости» ума и желания всё проанализировать и вогнать это в какую то схему, часто подмечаю разные мелочи, порой , ВРОДЕ БЫ, несущественные.
Так вот….. В прошлом году эту блесну в купе с Сукрешками обработал лаком , дабы не оксидировалась. ( А она , оказывается , и так не оксидируется , благодаря своему родному покрытию ). Краска на блесне «вскипела», края полосок стали размытыми. Но благодаря этому глазик на блесне оказался залитый лаком и продержался до августа этого года.
На одной из рыбалок , не выдержав напора нескольких десятков поклёвок, он отклеился и количество поклёвок резко упало. Я обратил на это внимание сразу, но отнёс это просто к ухудшению клёва.
Через какое то время я взял точно такую же блесну у напарника, и количество поклёвок СРАЗУ возрасло. Примечательно то, что БЕЗ глаза щука вешалась за краешек «клюва», а С глазом 2/3 или вся блесна была в пасти у рыбы. Случались поклёвки и поперёк приманки.
Сделал вывод, что глаз работает как точка прицеливания и заметно активизирует клёв.Говорю всё это для того, что бы при покупке новой блесны вы переклеили глазик более водостойким клеем. Иначе вам его хватит максимум на пару рыбалок. ( проверено ).
30.09.2022 в 22:23#37154Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительКузьмич and C»o ( и компания) на Сааремаа приехали. Для рыбалки выбрали залив Кюбассааре.
Сейчас готовятся ко сну, по утру в бой. Обещает в течение завтрашнего дня надиктовать отчет.
30.09.2022 в 22:37#37155Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

AlekseikУчастникА мы сегодня поехали на саарекюла и прогадали. Вода опять мутная, рыба есть, но мелкая. С собой не взяли ни одной рыбки. Мелочь погоняли на мелководных плато, ни одного окуня, бывает и такая рыбалка, в этом году первый такой провал, знать бы, мы ли в чём просчитались?или рыба там молчала?но факт, остаётся фактом.
30.09.2022 в 23:14#37157Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

artemkaУчастникНам сегодня повезло больше, на одном из островных заливов. Рыбы не сказать, что много, зато почти вся приятная — несколько задвушек, одна почти трёшка. Как это часто и бывает, рыба 3+ зацепилась за сетку полуразложенного в попыхах подсака и конечно же свалила. Рыба осторожная, поклевки слабенькие, работали стандартные приманки натуральных цветов, железо молчало.
01.10.2022 в 00:27#37158Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительЧувствую, что после таких рассказов наших аксакалов-щукарей у Кузьмича завтра будет поооолная….. филейная часть😂😂
01.10.2022 в 15:10#37164Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительНу, как предполагал, что у Кузьмича будет полная ***, так оно и вышло.
Ребята рыбачили с раннего утра и где то до часу дня. Двумя лодками исходили ползалива. Проверили 4 точки, которые ранее были уловисты. Грустно….. У второго экипажа не знаю, а у Кузьмича одна щучка и один окунь.
Ближе к обеду выходили местные рыбаки. Вернулись назад уже минут через 40. Пустыми. За такое время много не порыскаешь. Скорее всего, половили на СВОЕЙ уловистой точке, видят, что рыбы нет и переехали на другой залив.
А Володя со вторым экипажем уже едут домой. Хотели тоже поменять залив и мотануть на Сандла, но что то там у них по времени не срастается.У меня ещё 3-4 экипажа сейчас на острове. В данный момент ловят. Звонить и мешать не хочу. Вечером попробую снять инфу.
Кузьмичу мерси за отчёт!!
01.10.2022 в 17:40#37166Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительСмог дозвониься лишь до двух экипажей.
У одного грустно, а вот Лео, в принципе, отрыбачился неплохо.
Вечером сам обещал чиркануть.
08.10.2022 в 13:35#37220Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникИдем на пароме.. ..
Вышел покурить на палубу — — от ветра брови вовнутрь загнулись.))
Волна чуть ли не до капитанской рубки достает.
Курю и думаю: А ТУДА ЛИ я поехал?
08.10.2022 в 20:48#37227Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникТе, кто собираются завтра на Сааремаа, можете не ехать. Здесь рыбы нет
08.10.2022 в 20:50#37228Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

AlekseikУчастникМаксим, зачем ты так?уже билеты куплены)))
08.10.2022 в 21:05#37230Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникС полем беда. Текст висит, фото не прозодят
08.10.2022 в 21:53#37231Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникЛеша, сдавай билеты.
Здесь рыбы нет!!))
(Одни дуплеты))))
09.10.2022 в 16:50#37235Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникКАК ОБИДНО терять драгоценное время, ожидая в очереди!
Можно было бы еще ловить и ловить. А так сидишь в машине и считаешь не количество поклевок и щучьих выходов, а паромы, которые уходят битком, но без тебя. ( уже 4 насчитал!).
Электронных Билетов Куйвасту — Виртсу на воскресенье не было уже в четверг. Так что приходится в общей очереди.
Саарема Ралли, млинн.))
10.10.2022 в 17:40#37243Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникЕщё в середине недели принял решение, что выходные в очередной раз проведу на Сааремаа, но уже в четверг обратных билетов на воскресенье не было. Плюс погода в субботу вообще поставила под вопрос целесообразность поездки. Но плюнули на всё и поехали.
На пароме, кстати, многие обедали…..( что удивительно)….. Но некоторым понадобились гигиенические пакетики ( что совсем неудивительно ).
Приехав на берег, долго думали, накачивать лодку или сразу уехать к месту ночлега. Ветер просто нереальный. Пока думали, пошёл дождь, перешедший в жуткий ливень. Спрятались в машине. Но примерно минут через 20 ветер стих до приемлемых 6-8 м/с ( порывы не в счёт ), а ещё через полчаса закончился и ливень. Времени до заката оставалось около 3 часов, поэтому быстро-быстро ( всего лишь часик пошёл) накачались и вышли в залив..
Вода, как это ни странно, замутниться не успела. Почти не было и плавающей травы. Поэтому искать рыбу было легко. Нашли её минут за 20-30. Особого крупняка не было, но в количественном плане мы оторвались.
Клевала она по-разному. Одни в заглот. Меняем место в поиске крупняка — а она хватает лишь едва за «клюв». Много сходов прямо при поклёвках, до лодки не дотягиваем. Скоро закат, а из отобранных у нас только 3 штуки. Рыба на меляке, особую паузу колеблом не сделаешь, а слайдер не проведёшь вовсе. Решил потестить китайскую «кривулю» , что в прошлом году мне Сан Саныч подогнал. Китайская блесна и эстонская рыба нашли взаимопонимание и поклёвки пошли в «шахту» ( фото выставлял выше, там где дуплеты ).
Когда менял, чуть не сдох со смеха. …..
Вытаскиваю 3 кривули, кручу их, верчу…. выбираю цвет. Потом отцепляю Вильямс и застёгиваю на одной из них карабин…..
Напарник смотрит недоверчиво на такую невидаль ( далеко не все знакомы с КРИВУЛЯМИ ) и с СОВЕРШЕННО СЕРЬЁЗНЫМ видом прикалывается: «Ты б её для начала хотя бы выпрямил! » )))))
Я там чуть под сидушку со смеха не залез !
Это была лучшая шутка сезона. ))))
Кстати, о дуплетах. Их было штуки 3, дважды пытался сфоткать, но то одна рыба уйдёт, то обе сразу. Короче, намучились мы с этими фотками. Разумеется, при таком клёве норму взяли ещё до заката, хотя чистого лова ( с момента , как нашли рыбу, до «сваливания» домой ) было от силы час двадцать — час сорок .
Вечер скоротали в компании сковородки, газовой плитки и салатика из огурцов-помидоров под сметанкой. Почти ничего из привезённых с собой продуктов не доставали — упирались на жареные хрустящие кусочки свежей щуки, которая полчаса назад ещё «хрюкала» в заливе. ))
Если присмотреться, то на салфетке видны «рожки да ножки» от первой хрустяще прожаренной партии. ))

Уже вечером было понятно, что по рыбалке следующий день будет в корне противоположный предыдущему.
Полночи я молился, чтобы утром какой нибудь туманчик был или маломальская дымка…. Увы, яркое солнце, полнейший мутняк и масса плавающей на поверхности травы — последствия шторма.
Рыба слиняла со вчерашнего меляка, а на «глубиняк» нифига не пришла. Рыбалка оказалась трудной. Норму не взяли, но зато весело и непринуждённо провели время при хорошей ( для рыбака, но не для рыбы !! ) погоде.Зная, что в очереди на паром нам ещё стоять и стоять, рыбалку закончили около 12-ти. Пока собрались, пока доехали…..Пока «потренировали» свою терпеливость, пропуская паром за паромом…… Домой приехал в 9-ом часу вечера.. Разобрал вещи с рыбалки, поужинал, почистил рыбу — уже 12. ….. Ковыляя из душа и держась за натруженную спину, понял, что выходные удались. ))) Вот где б только ещё денёчек взять, чтоб отдохнуть не от работы, а от такого отдыха? )))
Моему компаньону Потапычу респект и уважуха ! «Экзамен» на ловлю щуки в заливе с лодки сдал! )))) Ну а за то, что ночью не храпел от слова » НИ РАЗУ», ему вообще Звезду Героя давать надо!
Всем желаю чего нибудь хорошего. )))
15.10.2022 в 15:25#37292Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительАндрей, старый мой знакомый ( через Сашу Карпуху познакомились )час назад отзвонился.
Приехали вчера с напарником вечером на Саарекюла. До темноты поймали несколько штук ( я не уточнял сколько, но понял, что немного , буквально 2-3 ).
А с утра вышли — полно сопровождений, но не берёт. И с 10ти—10.30 началась раздача. У Андрея отлично сработал его любимец — Лизи Джерк кислотного цвета. Ставил воробья — одну всё таки уговорил, но даже выходов было значительно меньше, чем на Лизи. Вода, кстати, слегка мутноватая.
Рыба крупная, приятная. Четвёрка, трёшки….. И немного поменьше тоже.
С учётом вчерашнего дня можно было бы нахапать «О-ГО-ГО» ( каждый считать, думаю, умеет ). Но Андрей с напарником жадничать не стали. Взяли себе лишь то, что самим необходимо. В час рыбалку закончили и свернулись.Андрюхе респект за нежадность и спасибо за инфу!
16.10.2022 в 10:59#37308Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

artemkaУчастникПриятные рыбки иногда поклёвывают..
16.10.2022 в 22:05#37313Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникДа, Артем.. И с рыбой тебе повезло, а САМОЕ ГЛАВНОЕ — — с погодой.
В очередной раз воскресную ночь коротаю на Сааремаа…
Ветер 16м/с, походу, завтра утром на воду не выйдем 🤬
18.10.2022 в 18:49#37336Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникСамое часто употребляемое Алексеем слово было «авантюра»…. Да я и сам понимал, что хорошего в предстоящей погоде МЯГКО ГОВОРЯ мало, но что поделать, если КАЖДЫЙ РАЗ на выходные она портится?
Будучи в субботу на работе, я обливался слюнями, глядя, какая благодать и по вЕтру, и по освещённости, и по осадкам сейчас на островах. Масла в огонь подливали звонки «он лайн» с мест событий )): на 7 экипажей ( Сааремаа и Вормси ) я насчитал минимум 5 четвёрок, массу трёшек, а уж «всякие» там двушки ловились как уклейки. )) Ребята «сдавали» мне точки, наперебой советуя ехать то в один, то в другой залив. А я слушал и плакал в душЕ , так как понимал, что в воскресенье-понедельник у нас с Алексеем такой благодади не будет.
Но к плохой погоде я ещё добавил неразумную голову ( хотя как сказать… ??… ). Выйдя в воскресенье на воду , решил проверить «детский сад» на предмет клёва КАК ТАКОВОГО. Рыба клевала…. Мелковатая, но всё же. И тут меня шайтан дёрнул за одно место — решил пойти по «местам боевой славы» в поисках крупняка. Поменяли 3-4 точки, но фишь молчал. Причиной считаю довольно сильный ветер и мутняк. В одной точке щук откликнулся, но после двух хвостов как то резко помельчал.
Ходим, ищем…. Поклёвок нет. А я всё жду обещанного дождя в 6,8 мм. Тучи чернющщщие, где то поливает как из брандспойта, а у нас лишь отдельные капли.
Вернулись на первую точку. Там мелочь слегка переходящая в средне-крупную рыбу. Но пятёрок нет. С четвёрками тоже как то напряжённо. Да и трёшек ни то чтоб очень много.
…….…..
18.10.2022 в 19:01#37337Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникНебо тёмное, вода тёмная и мутная. Сопровождений не видно. Но чувствуется, что рыба есть и её немало. То бурун у лодки возникнет, то кто то по воблеру ударит, то ни с того ни с сего колебалка из воды «сама» вылетит . К тому же, весьма немало было чисто забагренной рыбы, особенно, когда начинаешь агрессивно твичить. Понятное дело , идёт РЯДОМ, интересуется, тычит своим мурлом в железяку, а при резком изменении траектории цепляется за тройник. Смена приманок кардинально ничего не меняла, пока не поставил Сальмовский свипер . Вспомнил, что накануне Янчик пел ему хвалебную оду и три рыбалки из четырёх у него сделала именно эта приманка.
Скажу, что я не поклонник всяких там свиперов и вокеров, хотя «их есть у меня». Но когда после 4ёх забросов свипера в свой актив я записал красивую щучью атаку плюс две вытащенные рыбы , даже Алексей признал, что этот безлопатный огрызок работает лучше, чем его Вильямс. А Вильямс у Лёши, скажу я вам, творил просто чудеса. ( цвет виден на фото )
Перед самым закатом моя приманка перестала приносить регулярные поклёвки ( видать совсем темно стало ) и я поставил Вильямс с розовой полоской. Вот уж я повеселииился !! Если бы не закат, неизвестно как бы я боролся с искушением не перебрать дневную норму! )))
18.10.2022 в 20:30#37338Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастник………..
… Даже за неделю продолжительность светового дня очень сильно сокращается. А если всё небо в тёмных тучах, то уже в 18-18.15 камней под водой просто не видно. Поэтому, как бы нам не хотелось, воскресную рыбалку пришлось быстренько сворачивать.
Прогноз нас тогда обманул, но в лучшую сторону. Проливной дождь обошёл нас стороной. Однако , дважды на «положительный обман» рассчитывать не приходилось……..Вечер, как и положено, провели в приготовлении ужина. На вечернюю трапезу , что стало у меня уже доброй традицией, была наисвежайшая жареная щука, которая ещё полчаса назад давала нам с Алексеем бой и сматывала фрикционы, выставленные на 2,5-3 а на одном из моих спинингов и на 4 кг.

Легли рано, так как всё таки была ПРИЗРАЧНАЯ надежда на возможный утренний выход на воду. Однако уже к 23-ём часам ветер был такой, что наш домик ходил ходуном.
Ночью я несколько раз просыпался , дабы проверить, не снесло ли к чертям собачьим нашу крышу.
. Крыша, Слава Богу выдержала, однако многие строения в окрУге той ночью остались без электричества.
В два часа ночи я проснулся в очередной раз и меня будто что то торкнуло — залез на Форум и прошёлся до сайта Ильматеенистус. Диаграмма показывала, что ветер был совсем не для рыбалки, а за час прибавилось 20 см воды!!
Я быстренько оделся , проверил , не упало ли пару деревьев на мою машину )), и стремглав помчался на водоём.
Хоть я и вытащил лодку далеко на берег и закрепил её за грунт ДВУМЯ якорями, ночное посещение берега было абсолютно нелишним. 20см за час ( а сколько ещё придёт ?? ) —это вам, друзья, не хухрЫ — мухрЫ! ).
Я перетащил лодку ещё метров на 5 в берег, натянул якорные растяжки, посмотрел на ужасающее море, которого нихрена не было видно, зато ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ слышно и отправился досыпать остаток ночи ( в 5.50 запланировали подъём ). Но уже тогда я понял: девять к одному, что мы на воду утром не выйдем.
Так и случилось…..
Встали вовремя. И даже не смотря на гудевший по-звериному ветер, подававший недвусмысленный сигнал «спите дальше. На воде вам делать нечего», позавтракали и собрали все рыбацкие пожитки…..
……
Вода на заливе пенилась….. Вернее самой чистой воды было весьма мало. Весь горизонт закрывали белые «барашки».
Мы вернулись «на базу» и занялись делами: кто то спал, кто то перебирал рыболовные снасти.
….
Через пару часов, когда было уже совсем светло, попытку повторили.
При НОРМАЛЬНОМ дневном ( а не сумрачно-утреннем ) свете была понятна тщетность наших попыток. Даже третий якорь, что находился в машине , нас бы не удержал ( накануне и два то не всегда держали! ). Там, где сквозь пену и барашки просматривалась вода, взору представало буро-коричневое месево из водорослей и суглинка. Походив-побродив вдоль берега ещё с полчаса , промониторив погоду на различных заливах и убедившись, что такое положение вещей на всём острове ( а на Хийума даже ещё хуже ) , приняли решение сворачивать лодку.
Эмоции, что нас переполняли, вам, друзья, думаю, описывать нет необходимости….. Так долго ждать выходных, снимать массу информации о чудесной ловле в субботы не одним-двумя, а МНОГИМИ экипажами, и так обломаться самому на погоде !!
Но не надо гневить Всевышнего! Не смотря на отвратительный УР-НОвский прогноз на воскресенье ( осадки 6,8мм — это всё равно что под поливочным шлангом стоять ), такого не произошло, а ветер хоть и был на пределе допустимого, но всё таки дал нам возможность и половить, и даже чуть-чуть поперемещаться по заливу.
Рыбу на рыбалке видели ( много ), даже поймали ( в принципе, тоже много ), наотпускались ( очень много ), что то даже взяли ( достаточно много ) и что то умудрились пожарить ( не очень много, но двух сковородок нам с Алексеем слихвой хватило ). И чего тут жаловаться?? Ну, не получилось выйти на воду в понедельник, но ( я на это оооочень надеюсь )))) это же не последний понедельник в моей жизни, ПРАВДА ?? )))
…….
Так что будут у нас ещё рыбалки, будут понедельники, как, впрочем, и другие дни недели. Дни, реально подходящие для комфортных ИЛИ уловистых рыбалок ( а лучше И ТО, И ДРУГОЕ ВМЕСТЕ!!! ).
На том с вами и прощаюсь.
До следующих дней, когда не дует ветер в 23м/с., и не фигачит «тропический» ливень !!Всем добра и не хворать !!
22.10.2022 в 10:47#37392Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

StrelockУчастникВсем привет,
Небольшой отчет за рыбалку в четверг.
Ловили с 12 часов до 5 вечера . Рыбу не искали ,а сразу выдвинулись на проверенную
трудовую точку которую нашли на предыдущей рыбалке исхлестав без результативно прошлогоднии
осенние точки которые давали хорошие результаты.
Рыба откликнулась сразу. Норму взяли к трем часам.
Самая большая 2.8кг и маленькая 1кг. Ловили на страйковские джерки. Жука предпочитала желтый цвет.

После трех часов обследовали пару преспективных мест ,но безрезультатно.
В 5 часов выдвинулись в берег.
Всем удачных поисков .
23.10.2022 в 01:39#37398Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

AlekseikУчастникStrelock,у нас сегодня та же история, места былой славы молчали, поймали там, где не ожидали ,уже было отчаились, а тут и пятера и за трёшка и куча двушек, уезжали рыба ещё брала, но квоту уже взяли за полтора часа)
23.10.2022 в 04:29#37399Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

karpuha3УчастникAlekseik . а на озере как ?
23.10.2022 в 09:26#37404Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

AlekseikУчастникНа озере только вечером было 1,5 часа половить, одна около 4 кг и одна 1,5 кг
23.10.2022 в 17:03#37407Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительБоря Столяр рапортует о своём вчерашнем длинном морском похождении.
Говорит, что вышли ещё затемно, а назад пришли — было УЖЕ темно.

Ходили на катере на Сааремаа с Южной стороны. Обошли Муху и Кюбассааре. Рыбу видели , и даже нашли, и даже половили. Но она вся «странная»: на приманки не кидалась, а если и кидалась, то промахивалась , а если и не промахивалась, то плохо зацеплялась . Много выходов, а результативность страдала. Протащат её на крючке метр-два, она о сойдёт.
Окунь тоже был , но не стайный. На троих условную норму не взяли: 2,4 и 5 шт.
Хотели пойти даже на Вормси, но с Кюбассааре туда своим ходом далековато. Пока думали, позвонили знакомым. Дела у них тоже были средне. Кстати, в Рохукюла после обеда на берегу проверка была. На катере давно не ходил, всё больше на ПВХшках. Пятую точку на волнах отбил. )))По рыбе : работали Вильямс и Ароу джерк весёленький в чёрную полосочку, что в прошлый раз у Бориса всю рыбалку сделал. Ставил другие цвета тоже — говорит, что не работали.
Вот как то так у Бориса и его приятелей в субботу.

23.10.2022 в 17:50#37408Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

AlekseikУчастникНа счёт плохо садилась-согласен с Борисом, у нас та же история, много сходов и та что садилась-еле,еле на один крючок и потом так подсак запутывала (((думал уже перейти на приманки с одним тройником, но рыб хотел джерки, на слайдеры с утра только брала
23.10.2022 в 19:40#37410Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникЛёш, я хоть на другом острове был, но картина, во-первых, схожа, а ао-вторых, страйк про не работал от слова совмем. Казалось бы, и сальмо слайдер — джерк, и тот тлже, и игра у них очень похожа. Но слайдет — — только в путь, а страйк в полнкйшем игноре. Даде не единого тычка на него не получил, хотя общее количество поклевок было за 5 десятков — — точно.
Как и Борис, ставил Ароу Джерк, но, видать, с цветом не угадал, хотя сальмовский попугай ( цвет похожий на мою приманку) напарнику рринес 3 рыбы.
23.10.2022 в 20:07#37411Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

AlekseikУчастникА у нас как раз бэбик рулил, у напарника не было, смотрю психует уже, дал ему бэбика и сразу дело пошло, хотя с утра сальмовские рулили, ни железо, ни сукрэхи не работали)
- АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.