Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa
- В этой теме 2,473 ответа, 114 участников, последнее обновление 3 дня, 17 часов назад сделано
boroda.
- АвторСообщения
- 29.09.2025 в 19:02#48939
Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительP.S. Кстати, на Муху, где рыбы как грязи, щука была в основном мелковатая. Это, пожалуй, единственный залив на Саарема, где рыбаки остались не очень довольны рыбалкой.
А так….. Щука, иногда язь, окунь. Иногда попадались и такие ( фото от Игоря Нежадного ).

Второго такого же Игорь отпустил ( ведь он же НЕЖАДНЫЙ ! ).
Но если быть до конца честным, окунь-килошка «отпустился» сам, пока распутывали подсак от предыдущей рыбы. ))30.09.2025 в 15:36#48960Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительПриятно, когда рыбаки ловят немелкую щуку на приманки и спиннинг, которые ты им подобрал ))
https://www.youtube.com/shorts/yTf7Ki6tlyk
01.10.2025 в 13:37#48965Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

Viktor KorolУчастникВсем привет!!! Вот и я вместе со своим товарищем Игорем не жадным, побывали на Сааремаа 27.09. 2025. в поисках зубастой и конечно же найти полосатых. Побывали на Кубасааре. Всё хорошо но дорога не понравилась. Одни колдобины. Зубастая отозвалась сразу, но размер не радовал. Ближе к 13 часам норму взяли. У меня самая крупная 2.100. У Игоря ближе к 3 кг. После стали искать окуня. Чутьё Игоря не подвело. Окуней поймали с пару десятков, экземпляры нас конечно же порадовал. Игорь поймал крупного на 1.1 у 925гр. остальные были от 300 и до 500. и всё это с одного места. А всё благодаря Сукре новой партии. Вообщем рыбалкой остались довольныы. Спасибо Сааремаа.
02.10.2025 в 16:02#48977Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительПривет, Виктор. Да не скромничай ты. Хорошая красивая у тебя рыба. Всем бы таких.
Вот его фото.

04.10.2025 в 11:04#48996Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительВчера поздно вечером рыбак «АМ» прислал мне отчёт.
«Привет, Максим. Скатался я снова в Карпухинские угодья, второй раз подряд был на вышке. И второй раз пролетел. Ну как пролетел? Одна щучка и один забагренный лещ. Щучка , правда, хорошая. На 3.645 потянула. Я сначала её дома на котлеты пустил, а уже потом до Форума добрался и увидел, что нужно было бы её сфоткать.
По рыбе странно конечно. Всё озеро на вёслах отмахал. В некоторых точках по 2 или даже 3 раза был. Не берёт рыба.Там ещё один рыбак с маленькой лодки ловил. Когда мы уезжали, у него вообще ноль был. Значит не у нас одних так плохо с рыбой. Я летом и даже в сентябре там был. Щуки было много и она в основном крупная. Скажи, а осенью на этом месте всегда так плохо клюёт или это только мне так «везёт» ? »
Ну вот, друзья, сами видите. Даже на «кашерных» местах иногда бывают пролёты.
Но вот за прошлые выходные так не скажу. Маленький пример с этого места.
Ну, вы же знаете, на рыбалке всякое же бывает. ))
04.10.2025 в 11:08#48997Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительВидео от рыбака «АМ».
https://www.youtube.com/shorts/Si1RHjFY-7A06.10.2025 в 13:38#49022Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительЕсли раньше говорили, что Саню Карпуху и Любашу ВСЕ Сааремааские рыбы в лицо знают и сами к ним в лодку запрыгивают, то теперь наша весёлая семейка обленилась на столько, что на живую рыбу даже и смотреть не хотят. У них сейчас новый тренд — ловля копчёной рыбной колбасы.)))
Вот, на одном из заливов: два заброса — три палки.

07.10.2025 в 18:49#49027Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительВ конце прошлой недели ( перед штормом ) на одном из Сааремаских заливов.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ (!!!) на большую рыбу на кукане в конце ролика. Видно, что карабин расстёгнут и свободно торчит. Через три минуты эта щука вместе с такой же двухкилошной подружкой дружно скажут «спасибо» и отчалят от лодки.))
Так что, друзья, периодически проверяйте застёжки куканов. Да и целостность САМИХ куканов тоже ( Об этом завтра в ДРУГОЙ теме ).https://www.youtube.com/shorts/Lmyt5zRkUpQ
12.10.2025 в 20:42#49079Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
ArtjomУчастникБыл с товарищем в Субботу на острове.
Приехали на первом пароме. К 10 вышли на воду. До 16 поймали 43 щуки. Закончили пораньше, так как ветер поднялся, а лодка у нас маленькая. Замерзли, наловились, взяли норму и довольные поехали домой.Размер рыбы оставлял желать лучшего, очень много мелочи.
Крупных было 3 штуки(примерно 70см), остальные 50-55.
13.10.2025 в 13:30#49093Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительПривет, Артём. Я вообще удивляюсь, КАК ты смог выйти в залив при таком ветре!!
Знаю, что был на «Домиках». Скажи, как там поживает шлагбаум? Уже сделали? Он закрывается? Если «ДА» , то ты проезжал по коду или был свободный доступ ?14.10.2025 в 13:43#49098Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
ArtjomУчастникТам не было шлагбаума или же я его не заметил. Проехали спокойно. Возможно это какое то другое место? Вот фото того, где я был.
14.10.2025 в 16:31#49099Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительВсё правильно, Артём. Это и есть «Домики». ) Видать, его ещё не починили.
15.10.2025 в 15:18#49103Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительВ минувшие выходные на Насве.
Знакомые Саши Карпухи не плохо взяли окуня и плотвы. Говорят, по ведру в день. Плотва хорошая, жирная. Окунь разный. Есть и средний, есть и мелкий. Но неплохого наковырять тоже можно. Прикрывшись камышами от ветра, ловили удочками на червя с лодки.
В эти выходные погода благоволит, так что ожидается аншлаг и от местных, и от приезжих.

16.10.2025 в 11:11#49110Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

artemkaУчастникВчера получилось выбраться, такую погоду нельзя было пропускать. Я упирался больше в джерки — уж очень приятно ловить хорошей кастинговой снастью. Щуки стало меньше, но она стала крупнее. Также появился средне-крупный окунь, но на него не затачивались. Тем не менее напарник на крупное колебло вытащил пятерых — от 500 до 1.3кг. У меня второй спиннинг тестом до 50г. и окуня он сливает — 3 окунёвых схода возле лодки.
В первую половину дня приманка напарника, микадовская колебалка, была фаворитом и по щуке и по окуню. В обед на час-полтора вышло солнце, ветер стих и рыба закрыла рот. Но как только набежали облачка и подул ветерок, опять пошли поклёвки. Вот тут мой джерк стал заметно доминировать. Рыбы дня — щука 4.3 и окунь 1.3кг.

19.10.2025 в 10:57#49142Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникДааа, Артём… Такого окуня да на конкурс! 👍👍
А на Сааремаа сегодня уже первые заморозки.
19.10.2025 в 13:07#49143Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

AlekseikУчастникАга,только для замера Максим свои линейки выдавай с сертификатом
20.10.2025 в 11:14#49146Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

karpuha3УчастникВсем привет. Уважаемые рыбаки и гости Сааремаа . Большая просьба на Домике не подъезжайте по траве близко к воде . Там горка и машины буксуют при выезде вырывая землю . Слип находиться чуть дальше там где большой прицеп. Уже приезжали хозяева смотрели . Надо ждать их реакцию. Всем НХНЧ .

</p>20.10.2025 в 11:46#49147Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительРеакция предсказуемая: заварят шлагбаум и на этом баста. Минус ещё одно хорошее место.
А вообще в эти выходные и предвыходные на Сааремаа было щучье Эльдорадо.
Саша может сам что то напишет о его рыбалках и рыбалках его знакомых. Я же представляю вам один из отчётов от рыбака «Ф».
…..20.10.2025 в 12:49#49148Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительОтчёт рыбака «Ф».
«Привет, Максим. 16-го и 17-го были на Сааремаа. Ловили в заливе, где дача Рюйтеля. Отловились просто великолепно.
16-го погода была самая щучья: облака, небольшой ветерок, но тепло. С четырёх первых забросов сразу взяли две щуки. Одна мерная, другая немерная. Плюс ещё одна поклёвка. С этого началась наша рыбалка. По интенсивности клёва сразу стало понятно, что скучать нам не придётся. Так и вышло….. И пошло — поехало…..
Отловились от всей души. Особых трофеев не было, но была 2.700, 2.500. После Пуску и прочих заливов для меня это, в принципе, неплохая рыба. Много двушек и ещё больше полтарашек. В принципе , брала на всё что ей не предложишь. Если не с первого-второго, то с пятого заброса точно. Очень хорошее время тестировать приманки. Щуки столько и она такая активная, что если какой то приманкой сделал 5-7 забросов и никто не отреагировал, значит она «нерабочая». ))) По крайней мере в ЭТОТ момент.
17-го была солнечная погода. Щука тоже брала, но не так резво. Много сопровождений и глубокие заглоты прекратились. Но это и хорошо — легче было отпускать, так как столько зубастой нам не надо.
К тому же нашли стаю окуней и порезвились с ним. В общем, одна из самых лучших рыбалок получилась. «20.10.2025 в 13:12#49150Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительФото от рыбака «Ф».

23.10.2025 в 14:42#49162Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительСаашааа ! Карпухааа!
Давай, мочи !
Хорош коптить колбасу.)) Заждались уже. )23.10.2025 в 15:48#49163Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

karpuha3УчастникВсем привет . Были на Домике с 19 по 21 . Погода была переменная , ветер не сильный . Светило солнце и шли тучки . Только солнце прячется за тучу поднимается ветер и щука начинает лучше брать . Брала почти на всё но я ловил на Сааремского и Сальмовского а Люба на Сальмовского . У нас слайдеры и джерки плавающие кислотного и серебристого цвета . Мелочи у нас было не много в основном все мерные . Самая была 5.340 и окунь 525 остальные двушки и около двушки . Норму взяли буквально за два часа потом ловили и отпускали . Ребята тоже отлично отловились . Уровень воды был нормальный но всё время то прибудет то потихоньку уходит . Ловили здесь в заливчике у домика далеко не ходили даже мотор не заводили всё на вёслах . Ребята сейчас погода стоит сырая просьба к воде близко не подъезжать а то машины буксуют и оставляют ямы . Ну вот вроде бы всё . НХНЧ.

23.10.2025 в 15:50#49164Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

karpuha3УчастникЕщё вот фото .

23.10.2025 в 15:58#49165Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

karpuha3УчастникИ ещё немножко .

23.10.2025 в 16:02#49166Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

karpuha3УчастникРебята тоже за два дня взяли двоём не плохо .

23.10.2025 в 16:17#49167Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

karpuha3УчастникПоловили хорошо и отдохнули тоже .
.
23.10.2025 в 19:19#49168Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительДа, на фото рыбы много. Но пусть у людей не складывается впечатление, что сейчас на Сааремаа «два заброса — три щуки». Да, и такое бывает ( вот вчера, к примеру, было ). Но надо помнить, что это НИ РАЗУ НЕ ЛЕТО !! И утром, когда ребята выходили на воду, было минус 2 — минус 3 С*. !! То есть условия лова ещё ТЕ !
Ну, теперь ждём отчёт о вчерашней рыбалке Артёма. ))
Заодно и посмотрим, как ему удалось «чуть-чуть» промокнуть, если синоптики не давали по Сааремаа ВООБЩЕ ни миллиметра осадков !
24.10.2025 в 22:31#49172Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
ArtjomУчастникЕздил с братом на Саарема в среду. На ранний паром мы благополучно проспали, но решили все такипоехать. Погода обещала быть ветреной, но без дождя. Приехали к 12:30, к 13:30 вышли на воду. Как только начали выгружать лодку из машины пошел дождь… И до самого вечера с небольшими перерывами он не прекращался. Половили до 17. В итоге ловили три с небольшим часа. На двоих поймали +-50 щук, окуня не было. Ветер был достаточно сильный, ловили на большие слайдеры и джерки, так как легкие приманки забрасывать можно было только по ветру. Рыба клевала постоянно, частенько сразу у обоих. Размер средний. Одна была 3 с копейкой, две 2.5-2.7. Наловились вдоволь, хоть и времени не много было и довольные поехали домой.
26.10.2025 в 20:01#49187Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительРыбак «В» может и хотел бы передать привет не в меру разбушевавшемуся Алексею ( которому ТАК НРАВЯТСЯ все эти рыбаки «А», «В», «С» и так ДАЛЕЕ
), но к счастью он с ним не знаком.Поэтому вместо привета ему одному передаёт информацию для НАС ВСЕХ.)
Домики сегодня.
С погодой прогнозисты уже в который раз ошиблись. Ни обещанного ветра, ни дождя. Небольшой бриз с моря, который условно можно считать загонным. Прямо по направлению к Домикам. Ну и воды за последние 2-3 дня прибавилось, что также благотворно сказалось на рыбе и самом клеве.
Вода чистая, клев устойчивый и хороший. Без предзимних пауз и коротких выходов.
Рыбак «В» в основном ловил на плавающие слайдеры кислотных и ярких цветов. Но самую большую взял на Сукре в расцвете «Арбуз».
Много мелочи, много и средней неплохой рыбы. При желании можно закрыться за минут 20, максимум 30. Но Владимир не стал жадничать. Сначала половил для удовольствия, а потом уже решил наполнить и кукан. Мелочь старался не брать.
Исключением стали одна или две небольших щучки ( МЕРНЫЕ, естественно!), которые при глубоком заглоте повредили жизневажные органы. А так щука до 1,5-1,8 кг преимущественно отпускалась.
Рыбу «В» не взвешивал. Да и так видно, что с размерами там все в порядке. В прилове к щукам попалось несколько окуней. Но их было немного.
Рыбака «В» и «С.А» ( Сашу Карпуху) благодарю за инфо и фото.
26.10.2025 в 20:07#49188Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастник<p style=»text-align: left;»>Фото от Владимира.</p>
30.10.2025 в 20:35#49228Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa
ArtjomУчастникСегодня ездили на Домик. До обеда ветер был не сильный, а вот к часу дня раздуло нехило. Ловили в бухте у самого домика, в центре якорь не удерживал лодку из за ветра, ловили в основном у камыша. В течении дня несколько раз начинался дождь.
Много мелочи, но и мерных достаточно. За день норму покрупнее взяли, одна прям хорошего размера, один окунь. Клевало не так активно как на прошлой неделе, но если найти место, то хорошо. В основном ловили на Westin и разные вертушки ярких цветов.
Из за ветра вода мутная и достаточно много травы в толще воды.
Рыбалкой остались очень довольны, едем домой!
05.11.2025 в 21:45#49265Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

VetalУчастникБыли на Кюбасааре в субботу и воскресенье.
В субботу приехали первым паромом. Погода красивая, лёгкий ветерок. Первого окуня я взял на 4 забросе в 50 метрах от слипа. Напарник первую щуку взял на 5 запросе.
Думали — ну сегодня оторвемся :). Ага, разбежались. Вода прозрачная, щука если и бьрала, то исключительно на мели. Постоянно промахивается. Да вообще поклевок мало. Сукре работает слабо. Професор вообще не работал. К закату у меня в активе был окунь и 2 щучки по 1 кг. У напарника 4 щуки 1 — 1,5 кг.
Но уже собираясь выходить на берег я подцепил щуку на 3.100
Знакомые там же отловидись неплохо. Взяли норму , каждая 1,5-2 кг, много отпустили.
В воскресенье с самого утра дикий ветер, моросил дождь. Но решили все равно выйти. Как только вышли дождь стал усиливатся. Далеко от слипа не отходили, прятались от ветра за островками. Якорь не держал от слова совсем.
Ключик на щуку подобрал быстро. У меня работали сукре немецкий флаг и блюфокс рыбка красная.
И все равно, очень много промахов. И часто щука садилась на крючок как водросли, без удара, и шла к лодке без особого сопротивления. За 3 часа я поймал штук 15, самая крупная около 3 кг, Взял 3 шт, Напарник ключик не подобрал. За это время поймал 4 щуки, взял 2шт
Фото сделаны в субботу, в воскресенье телефон никто не доставал
06.11.2025 в 20:03#49270Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникОчень показателен отчёт Веталя. Особенно в свете моей поездки в это же самое время.
Последние свои 4 отчёта я благополучно слил. Но поездка в субботу-воскресенье задала мне больше вопросов, чем ответов. Нет, рыбалка не была пролётной, но на некоторые вопросы ответов я не могу найти до сих пор. Поэтому, хоть и прошло уже 5-6 дней, всё таки отпишусь.
Дело в том, что у очень многих рыбаков минувшая суббота выдалась не самой уловистой. Да, были рыбаки ( как , например, Валентин ), которые не ощутили в клёве никаких изменений. Щука клевала и клевала. Как обычно. Но вот у нашего экипажа, плюс ещё 2 с юга Сааремаа, плюс Саунья, плюс один экипаж был у меня на Хийумаа… Вроде и на Виртсу тоже как то не очень было. И это при ШИКАРНОЙ ЩУЧЬЕЙ погоде !!
Но начну по порядку.Поехали в пятницу вечером на последнем пароме. Пока переплыли, пока встретились поболтали с Любаней и Карпухой ( хотел ЛИЧНО приз вручить ), пока тихой сапой доехали. Потом пожарили картошки, поужинали… А там уже третий час ночи. Поэтому вставали не с первыми петухами. Плюс лодку накачать, плюс снасти-барахло собрать. И в итоге на воду вышли около десяти утра.
В этот раз я решил поиграть в отъявленного авантюриста и экспериментатора. И свои известные ( вдоль и поперёк ) заливы с давно проверенными точками променял на новый, абсолютно неизвестный мне доселе залив. Ни глубин, ни наличия/отсутствие камней, ни стоянок рыбы известны не были. К тому же, сам по себе день короткии. Но по пути на водоём мы с напарником НЕСКОЛЬКО РАЗ обсуждали, ЧТО нам от поездки надо: «тонна» рыбы или попробовать себя на новом красивом месте? Выбрали второе, причём оба. Я то понимал, что есть определённый риск остаться без рыбы. И риск немалый. Но мы же не за рыбой едем, а за эмоциями удовольствием! ( хотя как их получить БЕЗ рыбы — вопрос тоже интересный).
Короче, припозднившись, в начале десятого , одними из последних ( но НЕ САМЫМИ ПОСЛЕДНИМИ ) мы вышли на воду.
……07.11.2025 в 15:32#49273Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастник…………
…На воде уже 6 или 7 лодок. И две ещё на берегу собираются. Для небольшого залива это немало, если не сказать, что много. Но мы не дрифим ( в смысле не ссым
). Не первый день ходим за осенней щукой. Найдём. Поймаем…..
Особо мудрствовать не стали. Залив новый, неизведанный. Поэтому подошли к камышам и прошлись вдоль них на предмет даже не выявления зубастой ( в этом мы не сомневались ) , а просто посмотреть её размер и выявить предпочтение приманок.
Третий заброс… Что за фигня?? Четвёртый, пятый….Щуки нет. И не то что бы ЩУКИ, даже поклёвок нет. Обычно на Сааремаа у меня на седьмом забросе уже ТРИ щуки ! Неважно какого размера, но они есть. А здесь……
Не подаю вида, но сам как на иголках. Может на середине будет получше?
Выходим из за стенки камыша на открытую воду и вижу, как все, АБСОЛЮТНО ВСЕ лодки в заливе перемещаются. Значит не от хорошей жизни. Какие то компании даже не пользуются телефоном, а просто перекрикиваются через залив. Основные слова, которые можно разобрать, это «Кала ей оле» , » üldse mitte» и «Ни *** не клюёт». Ну, значит не у нас одних такой фаршмак. )
Напарник смотрит на меня. Нет, не с осуждением ( ведь мы ОБА принимали решение ехать именно на этот залив ! ), а с усмешкой. Ну, типа, приехали, Макс в секретное место. 2 заброса — 3 щуки. )))))
Но делать нечего. Отошли от камыша, идём сплавом. Кидаем на 250-270 градусов. То есть вперёд, по сторонам на нос и корму и под углом назад, хотя эти места уже обкидывали, когда шли вперёд. Погода — манго!! Лучше для щуки не придумаешь! Пасмурно, но дождя нет и тепло. Небольшой ветерок южных направлений, на воде небольшая рябь. Идём без якоря медленно. Так , что спокойно успеваем облавливать все точки, до которых можем докинуть.
Ни удара…… Да что за хрень ??!!
И тут в метрах 40 чуть правее нашего курса я замечаю три тростинки, едва торчащие из воды.
С какого это перепуга ПОСРЕДИ залива тростник расти будет ??
Не заводя мотор, сажусь на вёсла и тихонечко отгpебаю так, чтоб предполагаемый пупок ( а это именно он и был ) стал в метрах 20 от нас прямо по курсу.
Бросаю свою колыбаху ( 50-ти граммовый джерк ) далеко за тростник, веду и…..
И что то невнятное с ним происходит. Ни то траву цепанул, ни то кто то понюхал его, но игра сбилась. И это явственно чувствовалось.
Делаю второй заброс точно в ту же точку, но уже не доводя камыша получаю несильный удар в джерк. Не в крючки, а именно в самУ приманку. Так бьют или язь, или окунь, когда не могут заглотить большую приманку. Только у язя удары сильные, резкие, а у окуня нежнее, и, как правило многократные.
Тут же меняю спиннинг. На втором уже более получаса скучая от безделья болтается Сукреха. Ни самого любимого цвета, зато , говорят, окуню она весьма по нраву.
Бросок, мееееедленная проводка а ля «вялые сиси» и…….
……07.11.2025 в 19:15#49275Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастник…….
… И приятная дрожь на спининге. Классическая окунёвая поклёвка и его вываживание.
Вот вам и «нелюбимая» расцветка. ))
08.11.2025 в 17:53#49282Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникПонятно, что радости нет предела! Конечно, окунёк небольшой ( как выяснилось позже, это был самый маленький из всех пойманных, 320гр. ), но хоть поклёвку увидел, на палке рыбу подержал, почувствовал трепыхание, вывел её и даже руки рыбой измазал. ))
Следующий заброс в том же направлении — характерные окунёвые два удара и сход. Наверное тройничок всё таки великоват у Сукрешки.
Мой напарник сразу меняет свой здоровенный Вестиновский джерк на его младшего брата. Ставит весёленький зелёный цвет. Я тоже решаю поменять приманку и ставлю похожую от Страйк Про ( так называемый Тиник). Мой выбор падает на жёлтую расцветку . По забросу — и у нас у обоих по окуню.ВАУ !! Неужто дело пошло??

Со следующих своих 7-8 забросов я взял ещё 2 неплохих окуней и одного всётаки слил, а мой напарник достал 2 окуней с трёх забросов. Всё, можно расслабиться. «Программа Минимум» конечно же не выполнена, но от нулей ушли и даже уже есть на приличную сковородку . А может БУДЕТ и не на одну.
Напарник продолжал кидать, а я между делом снимал видео. Из 5 получилось три, но так как снимал не на основной телефон, перекинуть и выставить их не могу. Ну, разве что вот так криво.https://www.youtube.com/shorts/ZKGH5i4sRVM
На двух других видео мы с напарником спорим, сколько на взгляд каждого весит окунь. Я говорю, что примерно 450 — 480, а мой ви за ви утверждает , что он и до четырёхсот гр не дотягивает. Прямо под камерой, не убирая окуня со съёмки, достаю весы, взвешиваю. Цифры замирают на отметки 430. Ну, типа, ни тебе, ни мне. ))
На втором видео напарник тащит очень приличного окуня. Я снимаю, как трещит фрикцион, как сгибается в дугу его спиннинг, который ни разу не прутик. Подкалываю его, дескать опять немерный окушок на 140гр. …. Когда окунь в метрах 5 от лодки, он действительно кажется небольшим. Но когда рыбу затащили в лодку и она стала прыгать по полу, сразу ощущается её величина и нехилый вес.
( Так как остальные видео перекинуть не удалось, сделал фотку в момент разделки окуня )

Мы ещё раз поменяли приманки ( напарник поставил красный Вестин , а я маленький воблерок от Акары ) , и снова вытащили по 2-3 штуки.
В планах было пройти до конца пупка ( где он заканчивался — абсолютно непонятно ) , дождаться, когда окунь перестанет брать ( стая же не может быть от берега до берега )))) , и пройтись ещё раз этим же маршрутом.
Планы мы свои обговорили, конец окунёвого клёва ещё не наступил, как вдруг на озере «закипела» вода.
…….10.11.2025 в 23:47#49291Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

karpuha3УчастникВсем привет . В субботу 8.11.25 приехали друзья на Домик и мы поехали пообщаться и поличилось как всегда . Остались там ночевать чтобы утром половить зубастую . Погода была нормальная . Два экипажа собирали лодки . Отловились взяли норму особо крупных не было . Брала в основном на красный цвет . С утра я с Любой вышли на поиск зубастой . Брала у нас не очень а вот другой экипаж Володин отловились хорошо . Отпустили 20 штук . Норму взяли домой и одного крупного окуня . У нас три штуки одна за двушку и две около . Фотки не делали . Володя сделал фото своего улова . Всем НХНЧ .
12.11.2025 в 16:24#49305Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительПора заканчивать свою Сааремааскую сагу. ))
……….
…Нет, то не окунь образовал множественные котлы. Не малёк блестящими мириадами стал разбегаться от щучьего выхода. То 4 или 5 лодок как по команде сорвались с места и на перегонки друг с другом полетели в нашу сторону. На полных парах, на полном газу ! И кто был ближе к нам, не факт , что успел. У кого то, кто был позади, мотор 20-ка. «Тапку» в пол — и мимо нас, создавая дикий рёв и волну, словно болид пронёсся. А за ним ещё один и ещё…. Четвёртая и пятая лодки не успели. Им физически некуда было встать.
Те три лодки расположились «выше» нас, как раз там, где мы начинали ловить. И давай мутузить воду своими ковырялками. Но, как я успел заметить, не тем они мутузили и не на то ловили. Кидали-кидали…., Смещались…. Потом одна лодка ещё раз Н А М О Т О Р Е (!!) зашла на второй заход.
…..
Ничего они не поймали. НИКТО !! Но нам рыбалку обо**али. Причём конкретно.
Понятно, нашумели, стаю разбили, да тут ещё и ветер ушёл в ноль и образовался полный штиль. Но мы продолжали ловить и время от времени сплавлялись на вёслах — ветер настолько стих, что лодка уже двигаться по ветру не могла.
Бросаем. Меняем приманки и снова бросаем…. Десять минут, пятнадцать….. Двадцать… НИ ПОКЛЁВКИ. Наши под***ники тоже все разошлись. Кто ушёл в противоположный конец залива , а кто то отошёл метров 50-70 и время от времени кидает на нас пытливые взгляды. Уши начинают гореть.)) Хоть с такого расстояния и не видно, но чувствуется, что взгляды завистливые, если не сказать недобрые.
А мы продолжаем ловить. Вернее пытаться это делать.
Но время идёт, а дело дальше не движется. В пакете лежат лишь наши окуни. Нельзя сказать, что они там сиротливо лежат. Как никак 15 штук! И НЕПЛОХИХ штук. Но душа требует «продолжение банкета » (с), и мы с напарником то и дело посматриваем друг друга.
У обоих в голове вертится одна и та же мысль, но каждому из нас страшно её произнести. Ведь слово «Переезд» в плане надувной лодки без прицепа сродни слову «Кастрация». )))
Время неумолимо идёт, клёва нет, а мы, выжидательно поглядывая друг на друга, предательски молчим. )
В итоге я набираюсь духу и робко, в полголоса , как будто не напарнику говорю, а самому себе под нос ( чтобы он не услышал
) , через спазм в горле едва слышно выдавливаю из себя: «Может переедем?»
«Так давно пора!» — слышу я в ответ и в ту же секунду он уже вынимает якорь.
Ещё через секунду взрычал наш мотор. И вот мы уже на всех парах мчимся к берегу, каждый про себя проклиная, что не предложил другому сделать это хотя бы получасом раньше.
…….12.11.2025 в 18:29#49306Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникМАЛЕНЬКОЕ ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТЫПЛЕНИЕ. ))
Переезжать с надувной лодкой на другое место — ещё тот геморрой.)) Её надо сдуть, как то обсушить ( чтоб в машине не натекло ), вынуть пол, с ним проделать то же самое ( хотя бы слизь от рыбы протереть ), всё упаковать. Открутить и погрузить 35-ти килограммовый мотор. Перетащить из лодки в машину весь многочисленный шмурдяк ( якоря, ковшик, сумки с блёснами, сумку с едой и термосами, бензобак, вёсла, подсак и т.д. ). Сложить спиннинги. Всё это дотащить до машины ( иногда 20, а когда и все 50-60 метров ), а самое главное — ПОГРУЗИТЬ.
А что такое «погрузить» в кемпер, в котором вы только что ночевали, завтракали и совсем не собирались куда то на нём двигаться??
Это значит, что сначала нужно всё уложить в кемпере: собрать кровати и постельное бельё. Сложить стол ( а на нём пакеты и коробки с едой, тарелки, кружки, сковородка, чайник с водой, канн с недопитым кофе, заварочный чайник с чаем и т.д. ). Мыть некогда, но это нужно куда то убрать. И убрать так, чтоб ничто не испачкалось об тарелки и жирную сковородку, ничто не пролилось в машину или на диваны, но чтоб ничего и не побилось друг об друга во время переезда ( тряска же! Мы ж не только по асфальту ездим ). Надо ещё закрыть газ, перекрыть трубу с «серой» водой. Да много чего там надо сделать после сна и завтрака.
И вот пока я всем этим занимался, мой напарник ТАК ОПЕРАТИВНО сложил лодку и оттащил мотор и весь шурдяк к машине, что я реально обалдел.
Я не совру, если скажу: за все годы моих рыбалок на ПВХашках это был САМЫЙ БЫСТРЫЙ сбор. И заслуга в этом принадлежит Дмитрию. ВОТ ЧТО ЗНАЧИТ выбрать ПРАВИЛЬНОГО и НАДЁЖНОГО напарника !!
24 минуты — и мы уже в пути. Мчимся на место, где в былые времена щука сама запрыгивала к нам в лодку. )) Правда это было в июле…. Ну, посмотрим, как она поведёт себя в начале ноября. ))
…….12.11.2025 в 18:55#49307Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастник………….
…Всю дорогу ( а это не один десяток километров ) я задавал себе один и тот же вопрос и никак не мог найти на него ответа.
ПОЧЕМУ ??? НУ ПОЧЕМУ в ТАКУЮ ШИКАРНУЮ погоду щука отказывалась брать???
Ведь с утра и ветерок с рябью был, и пасмурно, и залив красивейший! И травка там, и фигавка, и песочек тебе там, и тот же пупочек! И даже наличие полудюжины лодок, а самое главное приманки у их владельцев говорили о том, что щука там должна быть. Но ПОЧЕМУ она не брала??
Немного нарушая правила ( каюсь
), во время движения сделал несколько звонков по телефону. Три экипажа у меня было в это время на Сааремаа и два на материке. И лишь один сказал мне, что что то поймал ( 11 штук, но всё мелочь. Лишь 3 едва в размер. Это на двоих. И в том месте, где неделей ранее они вдвоём без труда поймали около 56 штук, 3/4 из которых были больше 55-56см ). У остальных было либо грустно, либо совсем-совсем грустно.
Агааа….. Значит не в наших «кривых руках» дело ! Может действительно какие то магнитные бури или уже начался предзимне-зимний выход ? ( это когда щука клюёт после 12-ти тире часу дня от полутора часов до 40 минут ).
Короче, весь на иголках….. Может зря мы уехали?? Может только вышли на берег , а там и её выход начался?
Но, как известно, ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ и пожалеть, чем НЕ СДЕЛАТЬ и пожалеть. Вот мы и сделали.
Через пару часиков посмотрим, ПРАВИЛЬНОЕ мы решение приняли, или НЕТ.
……12.11.2025 в 20:28#49309Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастник……..
… Приезжаем на место. Никого….. И опять всё «Быстро-быстро».
Быстро накачиваемся, быстро собираемся и, даже не перекусывая ( а уже около 3-ёх. Как бы и пошамать не помешало ) , так же быстро спускаемся на воду и идём на точку.
«Точка» для данного залива — понятие очень растяжимое. Плюс-минус полкилометра, а может и больше.
При определённом ветре щука стоит в одном месте. Ветер чуть изменился — она передислоцировалась в другое. Много травы — она в третьем. Трава упала — она либо в четвёртом, либо в первом. Много воды — ищи в камышах. Мало воды — держись от камышей подальше. Ну и так далее. Акватория большая, но рыбы там, как правило, всегда много и найти её не так уж и трудно. По крайней мере летом.
А сейчас далеко не плюс 22*С. ))) Дело к вечеру, и тем более такой СТРАННЫЙ (!!) по щуке день !
Приходим на первую точку. Прозрак на 4++, штиля нет, но и в волны нет. Бриз еле-еле прорисовывается. На часах почти 3 дня. Немного поздновато….
Первые 5-6 забросов, и уже на седьмом тяну рыбу. Нет небольшая, но мерная и толстенькая (мамка с икрой ).
Ура! УРА !! У Р А — А — А !!!!! Значит есть, ЕСТЬ всё таки рыба ! И даже в такой бесклёвый для щуки день мы что то поймали!
На радостях первенку отпускаем, хоть и рискуем. Кто знает, может залётная какая была ?
Через минут 10 напарник ловит вторую, уже гораздо мельче , к тому же папу ( худая ).
Решаем сместиться метров на 100-120. Бросаем дальше.
Я периодически меняю спиннинги: на одном у меня Сукре, на другом довольно немаленький джерк от «Мистраля». По курсу ничего. Изгибаюсь буквой «ЗЮ» и делаю тяжёлым джерком заброс вбок и назад, примерно на 100 -110 градусов. Вроде бы нелогично, ведь несколькими минутами ранее это место я уже обстреливал, правда приманка шла под другим углом.
И вдруг «БАЦ !» Без всяких там тыканий и «понюхиваний» , чуть ли не с криком «ОТДАЙ СПИННИНГ, ПАДЛА !» , садится неплохая рыба и , выкручивая позвоночник, едва не выворачивает мне спину.
Неееет, друзья….. Я не вытягивал её «лебёдкой» , как часто делаю ( Да подумаешь…. Сойдёт—так сойдёт. Одной рыбой больше, одной меньше…. Кто их там считает после 50-ти или 60-ти штук!?
Но это НЕ ТОТ случай !! ). По всем правилам и канонам рыбалки отпустил фрикцион и стал аккуратно выкачивать.
ВАУ! ( Согласен, дурацкое выражение, но иногда использую. Ну, вместо мата….))))
) Затрёшка !
Праздник! ПРАЗДНИК в нашем доме ( на нашем корабле)))). Чуть ли не танцуем оба. ))) Реально радостные, так как это первая наша достойная рыба. И как бы там ДАЛЬШЕ ни было, но переехали мы значит не зря !
…….
P.S.( Извиняйте, дрУги, но сегодня не закончу ))))).
…….14.11.2025 в 14:32#49320Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастник…..
Конечно не зря! Хотя, зря…. ЗРЯ мы не переехали раньше!)) Но об этом чуть позже .)) ( С утра что то на каламбуры тянет )))).После поимки затрёшки оба приободрились. Настроение приподнялось, угасшая было надежда вновь вспыхнула ярким пламенем , плюс определённая порция адреналина впрыснута в кровь. Состояние, как будто хлопнул стопарик хорошего коньячку. )) Появился кураж и какая то молодецкая игривость. Броски стали сильнее, дальше, увереннее и точнее. Хотя точность в нашем случае не особо была и нужна. Море большое. Не попал джерком в напарника — уже хорошо. )))
Кстати, на счёт попаданий джерком….. ( Опять маленькое лирическое отступление ).
Я—зануда. Большой ( или большАЯ — как вам угодно ) зануда. ))
Но зануда , что называется, правильный. «Жу-жу» не просто какую то фигню, а вещи, которые реально знаю и в которых уверен. И хочу чтоб эти самые вещи усвоили и мои напарники. Усвоили и ВЫПОЛНЯЛИ! Повторяю эту «мантру» по нескольку раз. Вот от этого и зануда. ))
И рассказываю я, значит, своему напарнику историю, как года три-четыре назад рыбачил с одним моим знакомым. Договорились: так как спиннинги у обоих довольно длинные, сидим в лодке «по-ковбойски». Это когда ноги находятся по разные стороны от сидушки. Ну, то есть, как в седле. При таком расположении мы ловим с одного борта, обстрел 180+ градусов и меньше шансов перекреститься спиннингами. А САМОЕ ГЛАВНО, ты видишь напарника и если не делать очень длинного свиса, никогда не зацепишь ни его, ни борт лодки. Если ловишь стоя, то располагаешься ПРИМЕРНО также. Можешь, конечно же, поворачиваться, но боковым зрением ВСЕГДА должен видеть своего напарника.
ТОГДА своему напарнику ( условно назовём его Трофимом ) я это сказал раз 5 или 6. ( Ну, реально зануда. Ни дать, ни взять.))))
«Да фигняяяя….» — Отвечает Трофим. «Что я, первый день на рыбалке?»
. И с понтом дела разворачивается ко мне спиной и через спину же делает силовой заброс.
Спасло меня то, что на дворе стоял ноябрь , было довольно холодно, ветрено и шёл мелкий дождь. Рыбалку я начинал просто в шерстяной шапке. Когда подул ветер, то снял шапку, достал из под куртки капюшон внутренней флиски надел его, а уж поверх его шапку. Ну а во время дождя накинул ещё сверху капюшон куртки, довольно толстый.
И вот, во время этого силового заброса, который Трофим вопреки всем правилам проводил стоя ко мне спиной, с размаху получаю слайдером по кумполу. Хорошо, что сидел в кресле, его боковые рёбра поддержали меня и не дали упасть.
В глазах «звёздочки», башка гудит как после хорошего спарринга, но это были ещё цветочки. Ягодки и осознание серьёзности всей ситуации пришли чуть позже.
Один из тройников слайдера пробил два капюшона в купе с шерстяной шапкой и благополучно вонзился мне в скальп. Снять с головы всю мою «капусту» невозможно, мешает слайдер. Вытащить из кожи крючки тоже невозможно. Непонятно, как глубоко они сидят и под каким углом. Чтобы их вытащить ( а сколько их там ? Один? Два? ) из головы , сперва нужно освободиться от слайдера. Но САМОЕ НЕПРИЯТНОЕ то, что крючки не откусить ! Они так глубоко вонзились , что не видно даже заводного кольца.
Ну и что делать в такой ситуации? Дёргать крючки вместе с мозгами или звать на помощь спасателей из ООН ? )
Пока мы думали, как избавить меня от такого красивого пирсинга, волосы стали слипаться . А чуть позже я почувствовал, как по шее побежала тоненькая струйка крови.
Остался один вариант: пришлось пожертвовать капюшоном куртки и шапкой. После того, как их разрезали, стало видно заводное кольцо и тройник. Его откусили, слайдер освободил мою «капусту» на голове, через цевьё остатков тройника сняли капюшон флиски, добрались до самих крючков. Два из них красовались в моей голове. Один едва зашёл под кожу, другой глубже. Но благо голова — не мышцы, сплошная кость. А мы что, из кости крючки-тройники не дёргали что ли? ))
. Ну, с горем пополам , при помощи пассатиж и мата, избавили мою голову от излишков железа.
С тех пор Трофим не рыбачит спиной ко мне. И, к слову сказать, одну и ту же фигню по 5 раз я ему уже не повторяю. Понимает с ПЕРВОГО раза. ))))
Это о точности заброса, самих бросках и элементарной технике безопасности, когда ловишь с напарником.Ладно, что то я отвлёкся лирикой…. А что ж там у нас дальше было по рыбалке??
……
14.11.2025 в 19:30#49324Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастник……
…А по рыбалке было тяжело , но интересно.
С этой точки рыбу мы больше не получили. Но немного сплавившись, мой напарник поймал два окуня ( на удивление! Это вообще то не окунёвое место ) и одного «васькА». )) «ВаськИ» — это на жаргоне Димона мелкие щупаки. Рыба была явно немерная, но толстенькая, то есть мамки.
Я же вновь взял щучку. Поменьше первой, но далеко задвушка. И что удивительно, ОПЯТЬ взял с «неудобной » стороны. Как будто бы мелочь ( «васькИ» ) стояли со стороны напарника, а с моего бока крупняк. И ещё была короткая поклёвка, которую я не реализовал. Решено было сдвинуться в ту сторону , с которой я тягал рыбу. Так и сделали. Отошли назад и сместились в сторону метров на 70. И тут отличился мой напарник. Сначала щука срезала у него самодельный Варгановский слайдер ( они, кстати, весьма неплохо себя зарекомендовали ) , а потом он взял две щуки и окуня. Одна была тоже задвушка, а вторая где то полторашка или чуть меньше. Мы её решили вечером пожарить. ))
Вновь смещаемся в сторону и….. Попадаем на кусок голого песка, совсем без травы. Идём по такому ландшафту в надежде, что впереди будет какая то растительность. Но за 250-300 метров не попадается ни кустика. Соответственно, ни одной щучьей поклёвки. И окуня тоже нет.
Я быстро -быстро возвращаюсь на предыдущую точку ( плюс-минус ) и с напряжением смотрю на Запад.
Дело в том, что на Сааремаа, как, наверное и в других местах, есть локации, где рыба клюёт и ночью.
Помню, как несколько лет назад мы с Александром End»ом ловили рыбу до часу ночи ! Темень ПОЛНАЯ ! Ты абсолютно не видишь, куда кидаешь. Забросил — и слушаешь. Есть плюх — значит попал в воду. Крути катушку. Нет плюха — чуть натягиваешь шнур и поддёргиваешь. Есть слабина— приманка слетела с камыша. Слабины нет — гребёшь на вёслах в сторону натяжения шнура и снимаешь приманку с камыша.
Но жор был на «Только дай!». И щука тогда ловилась и неплохой окунь.Но есть и места , где осенью солнце ещё не коснулось горизонта ( остаётся примерно полдиска ) , а клёв выключается как по команде. Просто «щёлк!», и как будто бы рыбы никогда здесь и не было.
Вот и сейчас я то и дело кидал глаз на светило. Между ним и горизонтом оставался зазор примерно в полтора диска. То есть до захода ещё почти час времени, но….
Видать ПОЗДНЯЯ осень берёт права в свои бразды, потому что на старом месте, где была и щука, и поклёвки, и «васькИ» и окуни мой напарник выудил лишь среднего размера окунька. Я же не получил ни поклёвки.
Мы половили ещё минут 25-30, один раз сместились в сторону шнурков, но всё словно вымерло.
Я объяснил свою теорию напарнику и мы решили не гневить Нептуна и засветло пойти к берегу. Тем более, что для такого ПРОБЛЕМНОГО и с утра пролётного по щуке дня , отловились то мы в принципе если уж и не на «хорошо», то на «удовлетворительно с плюсом» — это точно. Тем более, что сами ОБА мы были весьма довольны ! А от добра, как известно, добра не ищут.
Свою щучью норму решили взять на следующий день.
……14.11.2025 в 20:15#49325Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

ValentinУчастникТакое чувство, что щука сама редактирует текст, и не все утверждает
Еще немного — и отчет включат в обязательную литературу по рыболовству!
14.11.2025 в 20:35#49326Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастник……
…А следующий день , вернее сутки, начались для нас обоих примерно в 2—половину третьего ночи. Проснулись почти одновременно. Кемпер шатало нещадно, как будто бы мы не в автодомике были, а где то на Чешских атракционах. Ветер выл так, что даже внутри приходилось повышать голос. Мне жутко хотелось курить, но выходить на улицу в такую нЕпогодь было просто страшно.)) ( Вот так и бросают курить, друзья.))))
На следующе утро, позавтракав, мы с час ходили вдоль берега не понимая, стОит ли нам в такую погоду идти на воду.
Жуткий завывающий ветер, сильная волна…. С некоторых гребней ветер срывает воду, и вот уже шапка пены летит вперёд, обгоняя предыдущие три волны. Ловить в такую погоду — полная авантюра.
Пока кумекали что да как, пошёл дождь. )) ( Вообще замечательно! ). Всётаки решили удлинить якорный линь по максимуму ( вышло 14 метров ), взять по одному спиннингу и в с минимальным скарбом ( хорошо, что ковшик из лодки не выкинули ! ) попробовать часик-полтора порыбачить.
До нужного места дошли как на парусах. )) А вот дальше начались мытарства. Под берегом , где к тому времени ещё оставался ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ прозрак, рыбы не оказалось. На том месте, где накануне нас одолевали «васькИ», тоже было пусто. Но вода уже мутноватая. Чуть дальше , где волны были уже «О-го-го», по какой то непонятной аномалии шла неровная полоска немутной воды. Мы попробовали ловить там. Тяжело. …. Якорь на песке даже на таком длинном лине держал плохо и мы постоянно смещались. Даже если и были поклёвки ( а они на удивление были ) , застопориться на этом месте мы не могли. Нас тупо несло. Якорный линь наклонял борт лодки и через него то и дело заливалась вода. Дождь то прекращался, то херачил так, как будто там на небесах кто то кран открыл. При таком ветре капли не скатывались по нашим костюмам , а с силой впресовывалась в материал. Через минут 40-50 мой напарник был уже мокрый.
На дне лодки как в аквариуме. Хоть мы и выбросили на берег часть вещей, остальные благополучно плавали от кормы к носу и назад. Каждые 10-15 минут мне приходилось ковшиком вычерпывать воду.
Но что самое удивительное, за полтора часа изнурительной и очень мокрой рыбалки каким то чудом мы умудрились поймать три мерных рыбы и пяток «Васьков» !! Да, это не была рыба предыдущего дня ( два плюс плюс ) , но для таких условий и просто зачётный щупак был бы в радость. А у нас всё таки 56-57см. Просто МОНСТРЫ
для наших прогнозов и учитывая погодные условия.
Отдельные порывы ветра всё усиливались и усиливались. Особых дальнейших перспектив ни я, ни мой напарник не видели. Рисковать не стали….. Половили полтора-два часа и решили всётаки успеть на тот паром, на который был куплен электронный билет.
До берега шли реально долго, на минимальном ходу , прыгая с волны на волну. Когда лодка носом уткнулась в твердь, я поднял бензобак. Бензина в нем осталось по прикиду грамм 300, не больше. Ещё бы один какой даже маленький переход, и при таком ветре с нами была бы чистая ЖОзефина ПАвловна. На вёслах не выгребли бы, это точно.Разумеется, как писАл об этом Веталь, ни о каких видео съёмках и фотках в такую погоду не могло быть и речи.
Довольны ли мы рыбалкой?? Лично я —однозначно ДА. Наверное и мой напарник тоже.
Ну, во-первых, мы исследовали новый залив. И не смотря на бесклёвье и отсутствие опыта на том водоёме, нехило подербанили окуня.
Во-вторых , ЕЩЁ РАЗ убедился, что лучше СДЕЛАТЬ и пожалеть, чем НЕ СДЕЛАТЬ и пожалеть. Это я о переезде.
В -третьих, поломали «плохую карму» неуловистого дня. Кому бы я ни звoнил в понедельник-вторник, ВСЕ ( Ну, разве что кроме Валентина на Вормси ) отмечали субботний отвратительный клёв , либо полное его отсутствие.
Ну и рыбу мы всё таки поймали, что тоже неплохо. ))
Домой вернулись хоть и мокрые ( вру, перед паромом переоделись, благо было во что ) , зато живые и относительно здоровые.Вот как то так прошла наша крайняя рыбалка с Димычем.
То, что мы взяли трёх щук ( примерно полторашки, полторашки плюс ) в воскресенье , я уже писал. В субботу же у нас были рыбы: три четыреста, два девятьсот, два шестьсот и два четыреста. Причём два шестьсот после взвешивания, перед тeм как ей пойти в мешок, мотнула хвостиком , выскочила из рук и была такова. Ещё у нас была полторашка, которую мы так и не пожарили и три ( не два , а три ) окуня у напарника. Ну и те 15 окуней с первого места.
Да, норму по щуке не взяли , даже за один день. Но пусть в меня кинет камень тот, кто считает, что это плохой улов. Тем более в такой неуловистый день, как суббота, и в такой «погожий» день, как воскресенье. ))
Всем НХНЧ, Мира и Добра !!
Максуд.14.11.2025 в 20:39#49327Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникПару фоток со второго места за субботу.

15.11.2025 в 22:35#49334Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастникСегодня, в первый по настоящему морозный и снежный день , из знакомых рыбаков на Сааремаа у меня было 3 экипажа.
16.11.2025 в 13:50#49337Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранительНо чтобы половить щуку на Сааремаа, сперва нужно туда добраться.
В субботу с утра все дороги ледяные. Где лед, где чёрный лед, где то присыпано снегом и снежной крупной.
На Таллиннской обьездной одна машина в кювете. Другая просто съехала с трассы в поле. Третья не в кювете, но на выезде (с езде) с трассы собрала все столбики.
Короче, кто доехал, тот молодец.
Принимая это во внимание, и то, что на арендуемом мною кемпер ещё стоит летняя резина, скрипя сердцем , от двух дневной поездки на остров отказался.
А как дела обстоят у наших ребят? У местных и тех, кто благополучно добрался до острова, рыбалка шла не совсем по плану.
…..
Это в Таллинне вчера к вечеру уже все растаяло. А в Ääsmäe на 19ть часов было так.
16.11.2025 в 13:55#49338Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

MaksudУчастник

Зацените, КАК блестит дорога на первом фото. Наверное ничуть не ледяная )) На летней резине ездить в таких условиях —чистая авантюра.
17.11.2025 в 12:11#49344Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Заливы и острова: › Сааремаа / Saaremaa › Сааремаа / Saaremaa

rybalingХранитель……….
….Что значит «не совсем по плану» ? С таким раскладом, как мне дали, очень хорошо прослеживается общая тенденция. Ну, судите сами…..
Из моих знакомых на острове 3 экипажа. Первый ( точнее первЫЕ , так как не одна (!!) лодка ) ловили четверг, пятница и суббота. Второй экипаж пятница и суббота. И один экипаж по ледяной дороге добрался на остров к 8 часам утра субботы.
В четверг и пятницу клёв был равномерно-хороший. Особенно в пятницу. Ребята БЫСТРО закрылись нормой и дальше либо отдыхали, ловя и отпуская, либо «селекционировали». Бешенной раздачи не было, но и трудовой рыбалку не назовёшь. Ловилось равномерно на разных точках. Рыба предпочитала джеркообразные приманки. При перемене мест щука не всегда укрупнялась, но если ты её нашёл, ловилась в заглот. Это в пятницу. В четверг было чуть похуже, но это можно списать на то, что ребята поздно вышли. Но рыба всё равно клевала и была жадной до приманок.
Друдое дело суббота.
Понятно, что остров — это только на карте пятнышко. На самом деле только в поперечине по дорогам он более 50км. Ну а с Востока на Запад до Ундва или Сяяре все 130. Поэтому и погода бывает разной, и клёв.
Все три мои экипажа в субботу были на юге.
С утра замёрзшие лужи, кое где земля ПОЛНОСТЬЮ покрыта белизной. Эта крупа ( нет, друзья, не изморозь. ЧИСТЫЙ снег !! ) не таяла даже днём, когда столбик термометра поднялся до отметки 4,6 С*, А позже до семи градусов. Земля за ночь промёрзла.
Может из за ночного мороза, а может из за сильного ветра и солнца ( опять таки, где то было так, а где то пасмурно и ветер довольно умеренный ) щука с утра закрыла рот.
Я звонил двум экипажам в одно время — 12.25. В предыдущие дни к этому времени ребята уже закрылись нормой. В субботу же к половине первого у двух экипажей было лишь по 2 щуки. И не самые крупные.
Вечером они (и третий экипаж это подтвердил ) сказали, что рыбу поймали. Даже больше нормы. Но такого клёва как накануне не было. И так называемый выход начался в половине второго — ближе к двум. довольно поздно.
И эта тенденция прослеживалась у всех трёх экипажей.
Тот, кто приехал в субботу, упирался рогом, много ходил, менял места и приманки. У него на двоих порядка 27-28 штук. Это из мерных. У тех, кто рыбачил не первый день, то ли усталость сказалась, то ли уже ненужно было столько рыбы ( адреналин и удовольствие получены ранее )… У них примерно по 11 штук на брата. Но всё равно 90 % взято после 2 дня.
По всем трём экипажам из больших рыб одна зачетвёра, три-четыре четвёры, три-четыре трёшки. Остальные 1.800-2.000.
Ещё раз удивило то, что практически в одно и то же время у кого то был очень сильный ветер, а кто то мне говорил, что «примерно 3-4 м/с». Вот вам и «кочка» 130 на 50 км. ))
Фото с РАЗНЫХ заливов.
….. - АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.