Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi
Помечено: #pärnujõgi, #vimb, #вимба, #пярнурека
- В этой теме 1,686 ответов, 127 участников, последнее обновление 9 часов, 58 минут назад сделано
Konstantin.
- АвторСообщения
- 12.03.2026 в 19:52#50388
Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi

rybalingХранительЗнакомые вчера посетили речку.
Их отчёт.«Приветствую вас! Вчера скатались на Пярну. С заходом и выходом проблем не было. Заход вообще шикарный. Когда выходили назад, чутка воды у берега. Как вы и говорили, шириной метра 2,5-3, не более. Прошли спокойно. Ловили чуть выше нового ( теперь уже НОВЕЙШЕГО, так как «Новый мост» ранее считался Рижским ))) — Примечание Рыбалинга ) моста. Рыба довольно активная.
Начинали с 3-3,5 метров. С 9 клёв был неплохой. Мы только выходили, а у других рыбаков на льду уже валялось по 2-3 и более кг. рыбы. Около 10 -10.30 обрубило. Полчаса подождали, покормили, поиграли в «Угадаймелодиюмормышку», но безрезультатно. Стали смещаться, искать рыбу. На глубине стала попадаться мелкая густера. На меляке наоборот: в основном плотва и в основном весьма хороших размеров. С 11 до обеда поймали ещё кил по 5-6 и поехали домой. Наверное уже закрыли сезон. Хотя желание ещё есть. Если на реке не запретят выход, съездим ещё разок. Спасибо за уловистую точку!»Рыбаков «В» и «А» благодарю за отчёт и фото!

12.03.2026 в 22:14#50390Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi
viktorpetrovУчастникПрочитал этот пост, и ржал, а ржал потому, что иногда карасю по «по морде» тоже хотелось дать, если он поймается, Доводит рыба рыбаков, и вид у неё хитрый хитрый—-
13.03.2026 в 18:13#50393Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi

JurijsУчастникВсем привет-кто знает когда закроют реку?
13.03.2026 в 19:42#50394Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi
vimbasУчастникхз..
13.03.2026 в 20:16#50395Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi

ValerijsУчастник<p style=»text-align: center;»>Запрета вроде пока нету,завтра поеду.</p>
13.03.2026 в 22:45#50397Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi

rybalingХранительИнформация от рыбаков «А» и «М», которые сегодня должны были ехать на Чудо, но из-за известных событий поменяли планы и прокатились до «самой рыбной речки Эстонии». ))
«Привет. Зашли на лёд с утра , после 8-ми по доскам , возле гребной базы. Но можно было двигаться и рядом. Всё замерзшее, воды на льду не было. В округе всего человек 13-15 рыбаков. Удивило, что так мало. Кто то пытался ловить на мормышку, но большей частью кивальщики. Лёд 40 см. Начали с противоположного берега с глубины 1,7м. Там ничего. Пошли поглубже . На 2, на 2,5 потом на 3,3 метра, закончили пятью или шестью метрами. Потом три раза возвращались на свои старые лунки. Пусто. Потом я пошёл на меляк, там вообще меньше метра. Очень сильно закормил несколько лунок, дал им отстояться и через какое то время тихонечко подошёл к ним и попробовал ловить.
Вообще ни поклёвки. Леска 0,10., прикормка, что ей ещё надо?
Вдвоём проверили по 5-6 мормышек каждый. Все разной формы, раскраса и величины. Эффекта никакого.
Плюнули на мормышки, решили побалансирить.
У напарника 4 окушка на балансир ( 15-17-19дм ) и три на мормышку, но эти поменьше. И у меня на балансир несколько мелких окушков.
Белой рыбы на мормышку ни одной, как будто мы вообще не на Пярну.Делать нечего…. Раз такое у нас случилось, решил заехать на Рыбный рынок. Но и здесь нас ждало фиаско. Забыли, что сегодня пятница, 13-ое. Судака на рынке уже 3 дня как нет. И ерша нет. Считай вообще ничего нет. Почти пустой рынок.
Салака/килька , суповой набор из судаков ( кости/скелеты ) и окунёвая икра.
Когда вспомнил, какой сегодня день и число,то ничему не удивилсйя.При выходе замерили Лёд, 40 и более см. Края гладкие, сам он не пористый.
Сначала вышли. Не по льду, а по воде.
Потом вернулись и сделали для Форума видео.
Вот так мы сегодня половили/не половили рыбу на самой рыбной реке Эстонии.»Рыбаков «А» и «М» благодарю за информацию и видео !
13.03.2026 в 22:47#50398Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi

rybalingХранитель13.03.2026 в 23:13#50400Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi

JurijsУчастник
13.03.2026 в 23:17#50401Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi

JurijsУчастникДа у меня вчера такой же день был-одна вимба за весь день и мелкий окунь.
08.04.2026 в 16:45#50666Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi

artemkaУчастникПока орды штурмовали (а может ещё и штурмуют) Рею, мы на прошлой недели отдыхали не далече, только на речке Пярну.
Были 2 раза, в начале недели и в воскресенье. В первую рыбалку с утра дуба врезали конкретного, туман с морозом, кольца обмерзают — жуть. Но как не странно, рыба клевала, и клевали исключительно лещи — получилось закрыться нормой к 14 часам (ловить начинал с 8:30). Лещ в основной массе 1-1.2кг, 5 штук оказались ~полторашками, их и забрал домой. Рыбалка была размеренная, сделал всё правильно, подождал — получил уверенную поклёвку.

В воскресенье ситуация поменялась — весной вообще всё быстро меняется. И вот уже на том же месте полная разнорыбица — и лещ, и плотва с вимбой, даже карась хороший влетел. Плотва лучше утром, лещ поклёвывал без фанатизма по не многу в течение дня, а вот вимба с обеда стала прямо досаждать. Половил мимо садка (счётчик потерялся), но такая рыбалка быстро надоедает.

Был пойман вот такой лещ, неужели от электроудочки пострадал?

10.04.2026 в 17:45#50679Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi

rybalingХранительПривет,Артём! Славная рыбалка у вас получилась.
Мои знакомые тоже осваивали речку, примерно в тех же числах, что и ты. На круг вышло 24,5 кг ( 3 часа лова, 4 человека, 4 фидера. В принципе , на четверых и не совсем много, но лещи зачётные . Плюс плотва, вимба, карась, пару окуней ). Уехали, потому что промокли. Но рыба продолжала клевать и в дождь.
https://www.youtube.com/shorts/reS9buUgKhM
10.04.2026 в 17:53#50680Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi

rybalingХранительТрёх или четырёх лещей рыбаки слили ( не все из бравой четвёрки имели опыт рыбалки ). Не считая пакета и садка у ребят вышло как то так……

11.04.2026 в 17:17#50686Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi

rybalingХранительРыбачка Даша по горячим следам воспользовалась вчерашней информацией и сегоня ночью устроило «Ледовое Побоище» местной ихтиофауне. )
Два фидера скучать не давали. Опарик , кукуруза и червяк рулили, а вот с креветкой было как то скромно. На неё тоже ловилось, но не так активно.
Клевало всю ночь, но самые крупные лещи активизировались под утро.
В улове 9 кг плотвы ( вот только не помню, этот вес с вимбой или без неё ) и 12 кг леща и густеры.
Уезжала утром, но клёв её не отпускал. Пришлось включать силу воли и принимать таблетки от жадности. )))
Помогло. Вовремя закончила и в 10 утра она была уже в Таллинне.
Осталось только слегка поспать и…. и весь субботний день ещё впереди.Дарью благодарю за инфу и фото!

15.04.2026 в 18:32#50733Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi

tehnikiУчастникВчера , 14.04 переехали на лодке с Рейу, когда надоело ловить мелкую плотву. Было уже очень позднее утро. Лодок на реке практически не было, в пределах видимости никто с них не ловил, только береговики на английские донки на своих обычних местах. Проехались по окрестностям около устья Рейу. Эхолот рыбу почти не рисовал.
Делать нечего, встали в гордом одиночестве на старой точке, прямо напротив впадения притока, ближе к правому берегу, немного за буем. Немного закормились и …
Понеслась мадам по кочкам!
Наловились до чертиков в глазах. Вимба, подлещик, крупняк плотвы и нереальные густёрки. Уже давно норма, а на крючок присаживаются мамки носатой до 38-40 см.
Пока в азарте махали палками, незаметно собрали на районе лодок десять. Еле заставили себя прекратить издеваться над рыбой, садком и теми, кто все это будет обрабатывать.
Да, ловили понятно на поплавки с прикормкой. Кажется, у помощников с фидерами было похуже. Уже много уклейки, но пробиться было можно.
Думаю, сезон 2026 БЕЛАЯ РЫБА мы закрыли, передаём эстафету.
18.04.2026 в 17:50#50780Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi

Mope-MopeУчастникЯ снова всех приветствую!
Сегодня в компании с Алексеем Justas посетили любимую речку на предмет вимбы.
Болонка-поплавок-крючок-червь. Классика! Ловили с 9 до 12. Никаких прикормок, никаких мормышек.
Крючок номер 8 Gamakatsu. Мельчить тут ни к чему. ИМХО. Хороший пучок червячков и ПОЕХАЛИ!!!
Вимба отозвалась сразу. Рыбка разнокалиберная. Мне попались только 4 около криминального размера.
Были отправлены в родную стихию. В прилове присутствовала крупная плотва. Пробовали ради интереса предложить опарыша. Полный игнор. Червяк, только червяк. К 12-ти закрылись нормой и отправились домой.
Не перестаю восхищаться ловлей этой прекрасной и сильной рыбы.
Спасибо речке и моему напарнику Алексею!
Поплавок форева!
19.04.2026 в 21:19#50789Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi

JustasУчастникДима, и тебе спасибо за компанию!
И любимой речке спасибо!
От себя добавлю, что в прошлое воскресение тоже там побывали, но зашла корюшка на нерест, а это из опыта = жо.. Никакая другая рыба не может быть одновременно с маленьким зубастым крокодильчиком на нересте.
В эту субботу вторая попытка и пока я собирал снасть, у Димы уже первая рыба. В итоге он ещё где-то час ждал пока я закроюсь нормой
. Кажется, что по времени норму довольно быстро сделали, но и поддержу коллег с других рек — нет ещё нормального хода. У меня относительно тяжело всё происходило — нащупаешь точку, несколько поклёвок и молчание. Нет я знаю — она там! Но не клюет! Начинаю дёргаться, менять дистанцию, проводку. В итоге возвращаюсь — и она там!
Может стайками-семейками пробегает? Какие-то гнетуще-нервирующие периоды без поклёвок присутствовали.
Хватит соплей, подведём итоги — получилось в 20 рыбах 8,8кг. Под сушку получилось 7,5кг. Икре также нашли применение — боевая подруга пообщалась с Иван Иванычем, получились вкусные оладушки.
Улов собственно вот, если кто-то разглядит плотвичку — отпустил мамочку, думал если будут попадаться такие же — возьму, но таких достойных больше не клюнуло.
Снасть — поплавок 6g, основная леска 0.2мм, поводки 0.16мм.
Катушка переделанная Shimano Stradic 2500 GTM-RC, сделал под ввинчивающуюся ручку (заменой пары и всякие доп. штуки, если интересно — скажите, напишу пост про катушки эти), показала себя хорошо.
Удилище, as you see, то самое Волжанка Спорт, которое когда-то, вы коллеги, мне на Рыболове призом дали — оправдываю доверие.
Но и начинаю засматриваться на итальянок… Но блин, раз в год 3-5 рыбалок — жаба душит. Кстати, смотрите на дорогу, сейчас и у лягушек нерест, аккуратнее.Ни хвоста..
21.04.2026 в 18:46#50801Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi

rybalingХранительПярну. Тори. Район Орэ. Вчера, позавчера, ОСОБЕННО СЕГОДНЯ !
С раннего утра клёв очень хороший. Кто сумел встать заранее ( накануне вечером) и не проспал зорьку, тот , как правило, часа через три уже закрывался нормой вимбы.
Крупная плотва в прилове. Рыба очень хорошо собирается на прикормку.
Те, кто с утра стал кормить раньше всех, смог собрать рыбу на точке , и она , не смотря на прикорм соседей ( слегка запоздалый ) , с точки не уходила довольно долго.
Однако, к одиннадцати часам клёв заметно ослабевает. Нет, его не выключают, но прежней интенсивности уже нет.Сегодня, как и написАл уже выше, знакомые закрылись нормой за 3 часа.
Фото предыдущих дней.
Не встать…..

Средне-хороший улов. Обычно люди уезжают после того, как взятA норма вимбы.

22.04.2026 в 18:26#50814Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi

rybalingХранительТори вчера.
Пока ничего не изменилось. Как и информировал любителей ловли вимбы в предыдущих постах, кто рано встал на место и начал ловить, тот довольно быстро закрылся нормой вимбы ( 3-3,5 часа. И это с учётом обрывов, перевязок, «промахивания» рыбой мимо садка и т.д. ).
Поклёвки разные. … Иногда клюёт так, что фидер со стойки слетает. А иногда поклёвки «козьи»: один раз дёрнет и сидит там полчаса. И если ты этот момент прозевал, можешь «курить» долго и не знать, что у тебя рыба на крючке.
Ну, вот примерная поклёвка на вчерашней рыбалке у рыбака «Д».https://www.youtube.com/shorts/EPI-G2bXo_I
22.04.2026 в 18:45#50815Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi

rybalingХранительРыба ОЧЕНЬ отзывчива на прикормку.

На фоне красной прикормки «Чернобыльский» опарышь явно выделяется. Может ИМЕННО ОН собрал рыбу в кучу?? А может вимбе на него и до фонаря. Просто пришла пожрать халявной прикормки с креветочным запахом. ))
Средняя рыба от 550 до 750гр. Отдельные особи бывают и крупнее.

Но при ловле на шнур без фидергамма очень много обрывовов. Поводки то тооооненькие. ))
В прилове крупная плотва, но не много. У одного участника экипажа 7 или 8 штук, у другого всего 3.
25.04.2026 в 10:53#50861Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi

rybalingХранительСиноптики на сегодняшний день обещали чуть ли не камни с неба. Однако , на 10 утра ситуация в Пярнумаа вполне себе «ничего». Даже дождя нет, хотя и хмуро.
Наверное цивилизованные рыбаки ( это те, кто пользуются услугами ДЖИ-ПИ-ТИ
) вчера послушали прогноз и советы ИИ и….. и никуда не поехали.
И те места, где уже на протяжении двух недель даже в рабочий день было не встать , сегодня абсолютно пустые. 8 человек на весь берег — это ни о чём. ))
Хоть и не каждый заброс, но рыба поклёвывает.
Данное видео мне прислали сегодня в 9.55 утра.Думаю, что к моменту опубликования отчёта некоторые рыбаки уже закрылись нормой по вимбе.
25.04.2026 в 15:47#50864Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi

rybalingХранитель
В половине второго на Тори начался дождь. Но ребята не стали его дожидаться и за десять минут до начала смотали фидеры и уехали.
Конечно же все взяли по норме ( вимбы).
Плотвы с берега мало. В основном она ладошечная. Нормальных взяли лишь 5-6 штук.
Зато те, кто ловили с лодки ( разумеется на удочки , в проводку ) , у тех в основном одна плотва. Вимба тоже была, но не так много, как у береговиков. Не знаю с чем это связано ( меня же там нет и я не вижу, на струе лодка стоит или в затоне ), но по мне это немножко странно. Что, казалось бы, проще? Встаёшь на самую струю, спускаешь поплавок вниз, немножко придерживаешь при проводке — и на тебе вимба.Понятное дело, что всё легко на бумаге. )) Но ситуацию в целом я вам описал.
А вот это………
….25.04.2026 в 15:52#50865Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi

rybalingХранитель……..
…. А вот эти фото мне прислали на этой неделе, в её первой половине.
Та же река, ПОЧТИ те же места.
Голавль на 2,400 !! Вытянут на поводок 0,16 ( болонка 5 метров ) и после фотосессии благополучно отпущен.
И вимба, и плотва ещё есть, и ещё будут есть ( в смысле ЛОВИТЬСЯ ). ))

25.04.2026 в 17:13#50868Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi

VeberУчастникЭто язь а не голавль.
25.04.2026 в 19:10#50870Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi
vimbasУчастникэто шерешпер
25.04.2026 в 20:39#50871Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi

MaksudУчастникИменно благодаря Мише Веберу я сегодня надел очки.))
На телефоне без них для меня вся рыба либо уклеЯ (чешуя белая, блестит. Ну, туда же и плотва с красноперкой, и елец с подустом и т.д. Без очков не разобрать). Либо хищник какой. А там ерш на берша похож, и окунь на мелкого судака, и…. Да что вам объяснять? Не важно , 35 вам или 60. Если последние лет 20 вы плотно сидели за компом, зрение ни к черту.
Иногда даже знакомую дырочку не разглядеть. Попадаешь только на ощупь.))
(Я про свою любимую портняжскую иголку и ее ушкО. … А вы о чем подумали?))))
P.S. Миша, спасибо!
25.04.2026 в 22:09#50872Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi
vimbasУчастник«про свою любимую портняжскую иголку» задело !
говори….говори…не останавливайся !😆
27.04.2026 в 06:17#50884Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi

MaksudУчастникВы говорите, что на Тори не встать? Так плотно, что «рыбак на рыбаке сидит»?).
ВОТ КОГДА нужно ездить на рыбалку !))
Владимир пртилал вчера вечером.
27.04.2026 в 07:54#50886Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi

rybalingХранительВчера вечером приехали ещё два рыбака. Покидали, покидали фидеры, половили малёхо и ночью уехали.
Сегодня утром другая пара рыбаков прикатила.
Вот и весь «Аншлаг» на Тори….))))
Теперь о клеве.
…..
27.04.2026 в 09:08#50887Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi

Mope-MopeУчастникСмею предположить, что клёв был хороший и ребята быстро закрылись нормой. Так как, чем хуже погода — тем вимба лучше берёт. Главное, чтобы ветер был не восточных направлений. И температура воды выше 7 градусов.
27.04.2026 в 12:31#50891Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi

rybalingХранительРыбак «В» приехал с супругой вчера вечером, примерно около 6ти. Честно сказали, что раскладываться особо и не хотели: ветер, снежок небольшой. Короче, очень некомфортно. Да и будет ли клевать при такой погоде? Но приехали то ловить, а не в машине сидеть.
Я звонил им около 8ми вечера и вимба нам поговорить не дала. ) Как только мы начинали беседовать, сразу начинал звонить колокольчик. Слышу крики: «Подсекай, Тяни!». Слышу свист вылетающей из воды оторванной вимбиной губы.)) И так несколько раз.
Ну, думаю, не буду мешать рыбакам, позвоню утром.
Утром мне сказали, что за вечер норму взять не смогли. 8 мерных и одна немерная. Плюс три оторванных вимбиных губы , плюс несколько сходов. Нескучно, но и не как на Чёрных Камнях.
С 9ти—половины десятого клёв выключили. Наша пара помахала ещё фидерами и через часик пошли в машину отдохнуть.
Глава семейства встал ночью половить. Клёва не было от слова «совсем» . За полтора часа ни одной поклёвки.
Закинул снасти, пошёл опять в машину кимарить.
Ранним утром пришлось заниматься не ловлей, а распутыванием снастей. Два ерша перепутали всё, что можно было перепутать и измазали своими соплями всё, что даже не подлежит измазыванию.
Но когда всё было налажено, клёв пошёл с первых же минут.
Об активности клёва мне сложно судить, так как у рыбака уже разряжался телефон и мы не успели договорить. Условились на том, что вечером созвонимся. А если телефон не сядет в ноль, то «В» может и видео какое заснимет.
Вот как то так нынче на Пярну в районе Тори.27.04.2026 в 22:21#50901Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi

Mope-MopeУчастникНесколько слов об оторванных вимбиных губах и сходах (и не только вимбы)… Ребята! Пользуйтесь фрикционным тормозом. Он имеет место быть на ваших катушках. Не нужно тащить рыбу волоком/лебёдкой. Вываживание — это процесс, борьба, если хотите. И побеждает в ней сильнейший. В данном случае — мудрый. Фрикцион? На фидере? На болонке? На спиннинге? Да, ты что парень… Зачем? И ещё покрутят пальцем у виска. Если сейчас устроить опрос на форуме, то я почти уверен — 20% вообще не знают, что такое фрикцион. 60% знают, но никогда его не используют. И лишь 20% (по факту, наверное 15%) работают им при вываживании (повторю, что не только вимбы). На рыбалках такого насмотришься, просто диву даёшься… Ни в коем случае не хочу кого то укорять, поучать и тп. Всем добра!
28.04.2026 в 07:10#50902Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi
vladimir7519УчастникСогласен, но при ловле фидером есть особенность. При забросе необходимо затянуть фрикцион, в противном случае есть опасность порезать палец, особенно при использовании тяжёлых кормушек. А гасить рывки рыбы помогает фидергам. Во всем остальном полностью согласен. Фрикцион сильно помогает!
28.04.2026 в 09:40#50903Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi

Mope-MopeУчастникФидергам, патерностер, байтраннер… Многие рыболовы и не ведают об этом. Поэтому в пору проводить семинар/семинары. Я думаю, что желающих посетить данное мероприятие, будет достаточно. Ведущим программы/лектором предлагаю назначить Валерия Анатольевиа Шабанова. Он же Борода. Ну и другие ребята, мастера фидерной ловли (а таковые имеются и не мало) смогут поделиться опытом и своими наработками. Уверен, что такие мероприятия необходимо периодически проводить. Максуд! Максим! Как тебе идея?
28.04.2026 в 09:49#50904Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi

borodaУчастникПривет.
Ко всему сказанному добавлю, что я активно использую бланк удилища. И это относится не только к фидеру, но и (в основном) к маховой удочке, т.к. там нет фрикционного тормоза. Да и к спиннингу тоже. Этот способ вываживания рыбы называется «ВЫКАЧИВАНИЕ».
При вываживании рыбы я всегда высоко (максимально вертикально) поднимаю бланк любой удочки. И тогда при очередном рывке рыбы я бланком удочки сопровождаю её движение.
Не даю порвать леску или сорваться с крючка. Т.е. бланк работает как фрикционный тормоз. Порой и фрикцион использовать не понадобится. Это если рыба не очень крупная и резвая. И вы уверены в прочности снасти в данном случае. Здесь и сейчас.
Немного утрирую, но порой можно наблюдать такие характерные ошибки начинающих фидерменов.
На берегу реки метрах в 5-10-ти от берега «за завалинке» сидит рыбак. А на берегу заброшено 2- 3 фидера и растояние между ними 2-3 метра. На фидерах колокольчики (ну какже без этого!). Сами фидеры короткие 3 — 3,3 м и тест удилищ явно завышен для данной ситуации. Кормушки 100 гр и более, плюс плотно забитая «пластелинообразная» прикормка. А более лёгкие кормушки тащатся (заметьте, не «катятся») по дну реки. Как говорит рыбак. Потому, что леска стоит примерно 0,3 мм или шнур 0,22 мм.
И это рыбак называет ловлей на фидер. И эти снасти стоят в воде в ожидании поклёвки. Забывает рыбак, что слово «фидер» произошло от английского «to feed» — кормить.
И вот дождался рыбак. Поклёвка!
И он с пригорка (с выпученными глазами) бежит, что есть мочи, к фидеру. Хватает его обеими руками и со всей дури подсекает. Широко/размашисть/сильно. И если в этот момент не оторвёт рыбе губу или голову или поводок 0,2 мм не лопнет, то бежить (с выпученными глазами) на пригорок.
Затем упирается в него (возникает слабина) и начинает бешенно «буром» крутить катушку. В режиме лебёдки получается. И, тоже забавно, бланк фидера направлен параллельно земле/воде. Т.е направлен в одну линию с леской/рыбой. И, а это произойдёт непременно, рыба (или что от неё осталось, т.е. губы или голова) упирается в ближнюю бровку и сходит. Или лопается любой поводок или происходит зацеп.
Я делаю всё наоборот. И поэтому не помню, когда был последний сход рыбы, а леска на рыбе не рвалась никогда. Вообще никогда. На данный сезон я за 3 раза поймал 60 вимб фидером, болонкой и махом. Никаких сходов и обрывов.

Всем добра и результативный поклёвок!
Никаких сходов и обрывов!
28.04.2026 в 10:31#50906Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi

rybalingХранительДима, по поводу оторванных губ.
Там просто такая подсечка была ( со слов рыбака «В» ) , что рыба сходила сразу, а крючки давали по зубам ( губам ) . Вот и написал, что «…. мимо пролетали оторванные губы». ))Рыбак «В» вчера вечером прислал мне.
» Макс, видео с рыбалки не получилось, запись шла одну секунду, и телефон у Галины отключился. Есть фото раннего утра с моего телефона и фото всего улова. На словах скажу, рыбаков за эти сутки было человек 7-8, не больше. Мы уехали в 15.00, осталась одна машина и два рыболова. А приехали они к 5 утра. Так что мы , в принципе, отловились неплохо. Вимбы -23, полотвы-8, густера-5, ерш-3. Покормили ершом аиста. Было ещё масса сходов, кое что так отпускали. Но вимбу отпустили только одну, ровно 30см. Рисковать не стали.
Рыбалкой довольны. Холодновато немного, но зато уловисто. Всем спасибо, что следили за моим репортажем.
Наш с Галей улов».
28.04.2026 в 10:48#50907Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi

Mope-MopeУчастникМаксим, я тут немного нафлудил в теме. ПардонТЕ!
28.04.2026 в 12:41#50908Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi
malekУчастникПодскажите пожалуйста, где искать информацию о запретах на реке Пярну, на каластусинфо кроме 3 судаков ничего не нашел. Спасибо за помощь
28.04.2026 в 19:06#50913Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi

БородаУчастникMalek, на Фейсбуке в группе «Рыбалка в Эстонии» на днях выставляли изменения в Законе о рыболовстве. Как я понял, то по р. Пярну кроме 3-х судаков есть ограничения по окуню. Это минимум 21 см по размеру и максимум 10 кг.
28.04.2026 в 19:40#50915Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi

rybalingХранительНо БОЛЬШЕ ВСЕГО ( !!! ) меня убивает размытая формулировка «…в низовье реки Пярну и Сауга».
А » в низовье» — это КОНКРЕТНО ГДЕ ??? СКОЛЬКО метров от устья, или, скажем, от моста?
200 ? …. 300 ? ….. Или полкилометра?? И как я буду доказывать рыбнадзору, что я всё поймал законно? Для него низовье , скажем, 500 метров, а для меня 450. ))
И кто прав??
Неужели нельзя было КОНКРЕТНО указать?? Допустим, ниже старого моста 300 метров. Или, 500м от устья.
Ну и законы же у нас пишут……28.04.2026 в 21:07#50919Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi
AntonУчастникОсмелюсь заметить, что в законе не написано „низовья реки Пярну“. Там вполне ясно и чётко дано конкретное определение распространения новых поправок к правилам — от и до.
Откуда берёте свой информацию — загадка.
Вот соответствующие ссылки для ознакомления:
И
29.04.2026 в 01:50#50922Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi

pol71УчастникТам ясно написано, от устья реки Пярну и до устья реки Рейю. Смотрите пункт 4. ниже.
29.04.2026 в 01:51#50923Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi

pol71УчастникНовые правила любительского рыболовства в заливах Пярнуском, Матсалу, Рижском, в проливе Суур-Вяйн и в речной системе р.Пярну.
/ Uus ajutised püügikitsendused piirarv harrastuskalapüügil Pärnu lahes, Matsalu lahes, Liivi lahes, Suur Väinas ja Pärnu jõestik.Рассмотрим эти нововведения подробно с пояснениями, и с рисунками.
Данные изменения вступают в силу с 26-го апреля этого года ( Kehtivad alates 26.Apr.2026a. ).
И они коснутся не только любителей ловли судака в р.Пярну, но простираются гораздо шире. Читаем и смотрим внимательно, чтобы не попасть на штраф в открытие сезона ловли щуки./ Need muudatused jõustuvad selle aasta 26. aprillil (Kehtivad alates 26.apr.2026a.). Need mõjutavad mitte ainult kohapüüdjaid Pärnu jõel, vaid ulatuvad palju kaugemalegi. Lugege ja jälgige hoolikalt, et vältida trahvi haugipüügihooaja alguses.1. Запрет на лов окуня с 1-го мая по 15-ое июня в море / Ahvena püük merel on keelatud alates 1. maist 15. juunini.
С 1-го мая 2026 года вступает в силу запрет на ловлю окуня в морской акватории Пярнуского уезда. Границы действия этого запрета можно посмотреть на Рис. / Joon.1.
Pärnu maakonnas lisas Joon.1 esitatud kaardil näidatud piirkonnas keelatud püüda ahvenat 1. maist 15. juunini.На практике это означает следующее : Поехали вы 1-го мая в Варбла, Виртсу, Тыстамаа или на залив Пярнуский половить щуку — то окуня оставлять в улове вы не имеете права. Будут ли проверять — уверен что будут, раз так срочно ввели эти новые запреты. / Praktikas tähendab see järgmist: kui lähete 1. mail Varblasse, Virtsu, Tõstamaale või Pärnu lahele haugi püüdma, siis ei tohi te saagis ahvenat hoida. Olen kindel, et nad kontrollivad seda, arvestades nende uute piirangute järsku kehtestamist.
Координаты точек этой запретной зоны приведены на Рис./ Joon.2.
Selle piiratud ala punktide koordinaadid on näidatud joonisel.2. Запрет на ловлю судака в морской акватории Пярнумаа, с 1-го мая по 14-мая в / Koha merepüük Pärnu maakonnas on keelatud 1. maist kuni 14. maini.
Действие этого запрета распространяется в этой же зоне. / See keeld kehtib samas piirkonnas. Рис. / Joon.1.
3. С 1-го июля 2026г. по 31-ое декабря, в указанной зоне суточный лимит на вылов окуня составит только 10 килограмм. / 1. juulist 2026 kuni 31. detsembrini on ahvena päevane püügilimiit nimetatud tsoonis vaid 10 kilogrammi.
4. С 1-го июля 2026г. и по 31-ое декабря на р.Пярну — от устья и до впадения р.Рейу, и на р.Сауга от устья и до моста на окружной дороге ( Lennuvälja tee ) устанавливается минимальный размер окуня разрешенного к вылову 21 см, и суточный лимит составляет 10 кг./Pärnu jõel alal, mis jääb jõe suudmest Reiu jõe suudmeni, ja Sauga jõel alal, mis jääb jõe suudmest Sauga sillani ( Lennuvälja tee ), on lubatud 1. juulist 31. detsembrini ühel isikul ühes ööpäevas püüda kuni 10 kilogrammi ahvenat, mille pikkus ninamiku tipust kuni sabauime lõpuni on vähemalt 21 sentimeetrit.
5. С 1-го июля 2026 года, на р.Сауга, от устья и до моста на окружной дороге ( Lennuvälja tee ), также как и на реке Пярну, устанавливается суточная норма вылова судака — 3 шт. / Pärnu jõel ja Sauga jõel alal, mis jääb jõe suudmest Sauga sillani, on harrastuskalapüügil ja õngepüügil õngpüünistega ja allveepüügivahenditega lubatud 1. juulist 31. detsembrini ühel isikul ühes ööpäevas püüda kuni kolm koha.
6. С 1-го мая и по 15-ое июля вводится запрет на лов судака в р.Пярну от устья и до впадения р.Рейу и на р.Сауга от устья и до шоссейного моста. / Pärnu jõel alal, mis jääb jõe suudmest Reiu jõe suudmeni, ja Sauga jõel alal, mis jääb jõe suudmest Sauga sillani, on keelatud püüda koha 1. maist 15. juulini.
Оригинальные тексты данных изменений можно найти и прочитать по этим ссылкам / Nende muudatuste originaaltekstid leiate ja saate lugeda nendelt linkidelt. :
1. https://www.riigiteataja.ee/akt/123042026003
2. https://www.riigiteataja.ee/akt/123042026005
На этом всё.
Всем трофеев новых в приближающемся сезоне и следуйте правилам — чтобы и другие подражали вам.
Всем ни хвоста, ни чешуи. / Kivi kotti.© Al Volk apriil 2026a.
@подписчики @актуальное
#новыеправила #uuskalapüügieeskiri
29.04.2026 в 02:54#50924Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi

ArkadiУчастникЕсть одна неувязочка: на Сауге с 1-го июля можно ловить по 3 судака в день, но до 15-го июля его там ловить нельзя. Так быть или не быть судаку с 1-го по 15-е?
30.04.2026 в 13:36#50938Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi

rybalingХранительОН ЛАЙН репортаж. Алексей рапортует о ситуации на Тори.
«Привет,Макс. Приехали сегодня на Тори около 5 утра. Колотун зверский. В половину шестого уже закинулся. Кормил регулярно.
Первая вимба взяла в 6.15. Вторая в 7.20. Сам видишь, в час по чайной ложке. Клёва никакого. Замёрз , как собака.
В прошлый раз, когда ловил, с утра был минус, но чувствовалось намного теплее, так как было солнце. Сейчас пасмурно и ощущается дрожь во всём теле. Руки и лицо тоже мёрзнут, так как ветер. Он, кстати, против течения. Вроде бы всё по феншую, как доктор прописал , но клёва нет. »
………………………
………..время местное, 10.20
Алексей продолжает.
» На два свои фидера перепробовал разные «конфигурации» насадок: креветка с опарышем, креветка с червём, чистый червяк, чистый опарыш, червяк с опарышем и, разумеется, чистая креветка. Пшикал атрактантом….. Рыба клевать не хочет. На 10 часов у меня 4 вимбы. Только-только в размер и две очень хорошей плотвы. 5 рыб из шести взяли на опарыш с креветкой. Замесил 2 кг корма. Уже больше половины в воде, но клёв никакой. Сидим на берегу одни, никакого нет.»…… Продолжение следует.
30.04.2026 в 17:05#50940Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi
vimbasУчастниккрепитесь ! заграница нам поможет !
мысленно с вами !
30.04.2026 в 20:21#50944Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi

MaksudУчастникДумаю, что об итогах рыбалки Алексей напишет сам.
А я же пока выставлю видео 5ти минутной давности от другого рыбака и с другого места. Но тоже с реки Пярну. )
01.05.2026 в 21:31#50959Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi

pol71УчастникА итогом моей вчерашней рыбалки на Тори, за 12 часов лова на два фидера, стали лишь 7 вимбин и 5 плотвичек… Грустно… Даже рыбнадзор пустил скупую мужскую слезу, проверив мой садок… Мерить рыбу даже не стали, а считать так тем более… Замёрз жуть как… Народу никого… Рыба ушла с лосями на дальний кордон… Печально… У напарника сидевшего рядом, так вообще за 12 часов 1 вимба и 1 плотвичка…. и 3 оторванных кормушки… Как то так…
02.05.2026 в 18:27#50972Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi

Mope-MopeУчастникСегодня, с Алексеем Justas посетили любимую речку. Погода — прелесть. Ветер против течения. Уровень воды заметно упал. Такой низкий уровень наблюдаю в первый раз за многие годы рыбалки на этой замечательной реке. Ловили с 9 до 12. Рыбалка получилась как на «Чёрных камнях»: заброс — рыба. Я закрылся нормой в 11 часов. 20 хвостов в садке и столько же отпущено в родную стихию. Я не скажу, что они были не в размере. Все мерные. Но, около криминальные. Вимба в этот раз была мелковата. Хотя 2 недели тому назад рыбка была гораздо крупнее. Как у Жванецкого, про раков. Вчера были раки по 5 рублей. Ну очень большие. Ну просто звери. А сегодня по 3, но маленькие. Но, сегодня. У Алексея частенько проскакивала плотва. Даже одна зачётная уклея влетела. Я ловил на червя. Товарищ экспериментировал. У него клевало на всё. Вот, собственно и всё. Поплавок рулит, как не крути, господа хорошие. Это — песня! А если у вас в закромах имеется хорошая махалка 7-8м, то это уже Ария!
Фидеры — в топку! Поплавок форева!
Спасибо реке и моему напарнику Алексею!
02.05.2026 в 19:07#50973Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi
AleksandrУчастник<p style=»text-align: center;»>Видеоотчет</p>
03.05.2026 в 22:32#50981Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Пярну/ Pärnu jõgi › Пярну/ Pärnu jõgi

JustasУчастникПривет коллеги.
Скатались с Димой на любимую речку (надо же итальянок выгуливать :)
Водичка потеплела – вимба попёрла.
И опять — пока я пришёл, снял фантики с удочки, оснастил – Дима уже двух амнистировал, а трёх в садок положил. Вообщем вы поняли – как всегда, Дима часик ждёт пока Justas насладится рыбалкой.
Мне попалась точка, где периодически влетала плотва и уклейка (здоровая) – обдалбывали мне червей. В один момент поставил пучок из пяти опариков, думаю – ну плотвы наловлю толстенькой, а влетает вимба, дальше ещё парочка. Клевало на всё.
По снасти облегчился немного, поплавок 5g — воды стало сильно меньше, в остальном то же самое, кроме удочки. Получил среднебюджетную Colmic Futura Z-4000 в тесте до 30g. У них есть удочки в этой серии и до 20g, также есть серия в 2 -2.5 раза дороже, но это уже совсем «Мачо» надо соответствовать, я же скромный эстонский любитель, взял попроще и помощнее (ну чтоб защита от дурака была). Когда получил посылку и рассмотрел чудо – был немного озадачен. По качеству сборки пара вопросов возникла – напишу в Colmic. И ещё один нюанс, но это всё вопрос изучения. Если про эти моменты интересно – скажите, расскажу.
А главное-то — как прошло знакомство итальянки с нашей вимбой? Вначале отнеслись друг к другу настороженно – вываживание с утомлением рыбы, иногда с фрикционом. Под конец без церемоний –вынимаем борзо, но аккуратно, в пределах разумного естественно. Девушка своими качествами оправдала все косяки в косметике. Да и у нас если, что косметологи покруче италийских имеются.

Девушка улыбается, прям светится — похоже осталась довольна
.Если сравнивать с любимой Волжанкой, то итальянка более стройная, прекрасно работает всем телом на вываживании, колечки и катушкодержатель помоднее и покачественнее. Вообщем итальянкой ловить – кайф. Но это не значит, что надо бросать любимую. Подглядели макияж у итальянок — приоденем, колечки поменяем – ягодка опять.
Не надоел? А ведь есть и вторая часть..
При обработке рыбы впервые в жизни столкнулся с паразитами в рыбе. Когда-то мне Лёха-Megabass говорил: «Да ну нафиг эту вимбу, она в Пярну вся с солитёром. Лови нашу (пярнускую) плотву – это и интересно и вкусно (малосольчик он любил).» И вот — сколько лет я там ловлю вимбу, а в подкорке-то Лёхины слова присутствуют. Выпотрошил улов, икру на оладушки, пошёл промывать тушки перед засолкой, ну и у пары рыб из жабр вымыл что-то живое. Я тушки промываю в душевой кабине, всякие сгустки крови и плоти бывают, а тут что-то странное. Промываю жабры и сгустки смылись, а пара каких-то травинок или волокон плоти осталась на поддоне. Пытаюсь смыть – как прилипли. Пальцем двигаю – смещаются и снова за поверхность цепляются. Ого, да они же живые!
Бррррр….
На вид длиной миллиметров 5 – 7, в диаметре 0.5мм и сужается к хвосту, а на другом конце типа крючков или отростков с присосками (микро медуза Горгона).

На фотке свернулась колечками.
И что это, весь улов утилизировать? Иван Иваныч сказал, что это жаберные паразиты – там есть варианты, какие-то сосальщики, какие-то рачки – все питаются кровью из жабр.
Для человека безвредны, сомневаетесь – термообработка вам поможет.
У меня в плане было вялить..
В итоге нашли компромисс – он предложил обезглавленные тушки (салфетками из них влагу выбрать и в вакуум, я так и сделал) поместить минимум на 72 часа в заморозку, мои максимально возможные -18C он утвердил.
Потом, говорит – разморозь в холодильнике, чтобы мясо не потеряло структуру и можно солить для вялки.
Но если, совсем ссыкотно, то термообрабока наше всё.
72 часа пошли, буду изучать вопрос без ИИ.
Ну и если что, есть куда в автоклав отдать, чтобы консервы сделали. Просто в помойку выбросить – проще отпустить.
Двух рыб, в которых обнаружил этих существ, я утилизировал. Остальных – убрал влагу, головы, в вакуум и в заморозку. Посмотрим, что выйдет.
Спасибо речке!
Всем ни хвоста…
- АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.