Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Тууди / Tuudi jōgi
Помечено: vp30237@gmail.com
- В этой теме 268 ответов, 47 участников, последнее обновление 1 месяц назад сделано
rybaling.
- АвторСообщения
- 25.03.2026 в 19:54#50498
Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Тууди / Tuudi jōgi › Тууди / Tuudi jōgi

rybalingХранительРыбак «И» поделился сегодня с нами информацией с Туди.
«Приветствую! Тудди сегодня, заповедник. Начала клевать в 10-30. Ближний берег, под берегом. Глубина примерно 1,30. Сильный ветер, порывами. Червяк или бутер рулят. Без червя плохо. Всего 7,5кг. Плотва хорошая.»
«И» благодарю за оперативную инфу и фото!

29.03.2026 в 15:10#50538Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Тууди / Tuudi jōgi › Тууди / Tuudi jōgi

rybalingХранительЕсли бы У МЕНЯ была ТАКАЯ возможность, то в этом сезоне ( который ещё не очень то и начинался), этому водоем присвоил бы звание «Речка Года»!!
Реально…..
Почему??
Ну, судите сами…
Переплюйка. Не надо никаких 6ти метровок и фидеров
Относительно недалеко.
Много, (даже на сегодняшний день, когда ещё по сути рано) ОЧЕНЬ много рыбы.
Большая протяжённость берегов. Если не лениться и пройти, ВСЕГДА найдёшь место, где встать.
Хорошая закоряженнасть и «затростняковость». Огромное количество оторванных поплавков, а уж про крючки-мормышки и не говорю. Как сказали бы аксакалы от бизнеса, «ОБЯЗАТЕЛЬНО езжайте на эту речку, а потом СНОВА приходите к нам в магазин восполнить Ваши утраты)))»
Крючки и поплавки мы закупили (именно для таких рыбаков в огромном количестве. Хвала барыжному бизнесу и Аллилуя данной речке!)))))
(РЕБЯТА!! Это НЕ Мои слова и я так НЕ ДУМАЮ!! УМЕЙТЕ ЧИТАТЬ!!!!
А-то ко мне постоянно приходят и говорят, что я неплохо отловился там то и там то…. И они ЯКОБЫ это читали.
Неправда все это!!!
Ловит Максуд.
А Рыбалинг—это Главный Редактор. Он пишет.
Уяснили??))
Ну, и УМЕЙТЕ читать МЕЖДУ СТРОК!.)
…..
ДАЛЕЕ…
Очень хорошо развивает лучшие качества в людях.)))) А*ля,
не лениться,
думать головой,
в непредсказуемых направлениях с разночастотными фрикциями крутить пятой точкой ( В простонародии ХИТРОЖОПОСТЬ)
И ещё много-много других качеств. И все это из за отсутствия нормальной парковки.
Очень часто от машины до условного НАЧАЛА парковочной зоны по 600-700 метров. И все это со скарбом и пешкодралом. А потом Оказывается, что через 480 метров (совсем в самом начале парковки) есть пару мест, куда можно загнать машину. И какого хрена ты тащился пешком??))
. ..
Но это ещё ерунда….
Ведь нужно ещё дойти до реки и на берегу найти себе место!
А это тоже не 10, не 20 и даже не 50 метров. )
Но как оказывается, это ТОЖЕ ерунда.
Ведь наловив рыбы, тебе придётся более километра идти до машины!)))
Что???…. СВОЯ НОША не тянет??)))
Я так тоже думал. Пока друг вчера не позвонил и не проклял меня, за то что я ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА ему посоветовал это место ( А не надо быть таким жадным!!!).
Вчера ВЕСЬ ДЕНЬ у него клевало! Ловил на «Раз, Два!».) Радовался рыбалке, как ребёнок (мне ни одного хорошего слова за наводку не сказал. Ни фотографий, не ВИДЕО не прислал!! ! Ая ведь его об этом ОЧЕНЬ просил!!
Да зачем?? Рыба ловится, солнышко светит, мне хорошо, а обещания Максуду можно засунуть…..
)))
Вот только те 37 килограмм, которые от жадности он вчера наловил никуда не засунешь.))))))
И таскал он их до машины долго и натяжно, проклинаю Максуда.
А я то здесь причём??? Я просто посоветовал место.)
И вот ещё что… Я понимаю, что все мы Соскучились по открытой воде, по весенней рыбалке.
Но друзья, не надо быть жадными! У нас ещё есть месяц-полтора. КАК МИНИМУМ!
P. S. Жалобы, что я подсказал хорошее место, а рыбак не смог вынести пойманную ИМ рыбу более не принимаются.
))))))
29.03.2026 в 20:59#50544Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Тууди / Tuudi jōgi › Тууди / Tuudi jōgi
KonstantinУчастникПриехал я в субботу туда в 7:30 э, специально посчитал — было уже 40 машин, и после меня приезжали ещё)
Так что если хочется поближе стать то с вечера приезжать надо наверное
Погода не очень была — холодно, руки замёрзли как будто на зимней рыбалке)
Но рыбка клевала) не то что бы раздача, но свои 11кг наловил, а больше то и не надо)
29.03.2026 в 21:45#50545Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Тууди / Tuudi jōgi › Тууди / Tuudi jōgi

MaksudУчастникСпасибо, Константин, за отчет. В свою очередь печатаю отчет одного рыбака за сегодня. Вот его сказ….
« привет. Я сегодея на Тууди. Народу жуть.По приезду было машин 30. Втиснулись. А потом все приезжали и приезжали.
Место гдк встать нашли. Вроде не самое плохое. Рыбка поклёвывала. У меня 9 кг. У Сергея может столько же. Уехали в 16.00 хватит.Завтра на работу. Рано встовать. Подкормка выручает. Рыбка требует постоянно свежего опарыша. .Спасибо реке Тууди. Было супер. 💪👍👍»
<p style=»text-align: left;»>Рыбака «В» благодарю за инфу и фото</p>29.03.2026 в 21:47#50546Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Тууди / Tuudi jōgi › Тууди / Tuudi jōgi

MaksudУчастник

31.03.2026 в 10:29#50555Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Тууди / Tuudi jōgi › Тууди / Tuudi jōgi

borodaУчастникВчера на реке холодина.
И ожидаемо до обеда рыбка не активничала. Очухалась она немного позднее. Я так вообще попал на место «не клёвое». За всё время рыбалки не нашёл я плотвинной «точки или тропы». Менял удочки, глубины, мормышки и крючки, наживки. Как-то выцыганивал рыбку в разных местах и хуже, чем у напарника и некоторых других рыбаков.
Течка под поплавок 4 гр, а можно было и 3 гр ставить, но у меня их с собой не было. Глудина за 2 м, рыбка солидная. Я наковырял 10 кг.

Кому-то ну никак не возможно отнести эти 20 гр до мусорки. Ведь она очень далеко. Порядка 600 м.

А я сдюжил.

НХНЧ,
01.04.2026 в 22:42#50578Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Тууди / Tuudi jōgi › Тууди / Tuudi jōgi

MaksudУчастник
Зря, Валера, ты ее выкинул…..
Нужно было СДАТЬ!!
02.04.2026 в 08:39#50583Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Тууди / Tuudi jōgi › Тууди / Tuudi jōgi

borodaУчастникПривет, Максим,
я 47 лет налоги государству платил и пенсия у меня достаточная. Чужую тару собирать на сдачу «западло», как говорят в определённых кругах. Да и убирать за засранцами тоже … не приятно, но делаю это. Пусть и брезгливо мне.
По существу.
Знакомый сегодня едет на эту речку, будет инфа, сообщу.
Сам сейчас отбываю в ином направлении. Открывать места пока не обетованные. Там точно убирать гадость за быдлом не придётся.
НХНЧ.
02.04.2026 в 11:07#50585Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Тууди / Tuudi jōgi › Тууди / Tuudi jōgi

rybalingХранительНалоги, говоришь? Эх, Валера, Валеееера…..
Понимаю, что сегодня УЖЕ не Первое апреля, но не могу удержаться. )))
Красненькую баночку можно сдать за 10 сентов. При НЫНЕШНЕЙ цене на бензин ( 1,899 еуро за литр ) на эти деньги можно «приобрести» 52гр. топлива. В городских условиях за «эту баночку»
можно проехать в среднем 530 метров. )
А по трассе при расходе 5,5 — 6 л/100км — так аж целый киЛОметр.))) ( Ударение на ВТОРОЙ слог ). Представляешь, КАКАЯ БЕШЕНАЯ экономия? )))
Лааадно…. Похохмили, и будя…. Теперь о делах рыбацких.
Рыбак «М» вчера вечером написал.
«Привет. Был на Туди в районе Суитсу. С утра не стал приезжать. Слышал, что по холоду не очень клюёт. Выспался и в 11.30 припарковался на дороге. Ловить начал в 12 часов, в 18.30 закончил. В итоге 18 кг, и это не первоапрельская шутка. Реально так.
Ловил и на опарыша, и на червя. Но лучше всего работал бутерброд. Фото прилагаю».Рыбака «М» благодарю за инфу и фото.
02.04.2026 в 20:10#50592Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Тууди / Tuudi jōgi › Тууди / Tuudi jōgi

borodaУчастникДокладываю, как и обещал.
Знакомый в заповеднике сегодня на Тууди с 8 до 12 часов словил десяток плотвы и … уехал домой.
А двое знакомые моих знакомых до обеда на двоих набрали кил 7.
Я же изгалялся с насадкой по притокам Казари.

Смех-смехом, но только на это единственный вимбасик и позарился….

Некоторая плотва пыталась ростом дотянуться до этой вимбочки. Малость не хватило.

Она где-то под другими 15-ю рыбками в ведре закопалась.

Рановато ещё. Холодно.
Всем НХНЧ на выходных.
02.04.2026 в 21:02#50594Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Тууди / Tuudi jōgi › Тууди / Tuudi jōgi
AndreyZУчастникВалера ,а что за зверь такой , с крылышками и лапками , насажен на крючок между мотылем и опарышем ?
03.04.2026 в 08:46#50605Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Тууди / Tuudi jōgi › Тууди / Tuudi jōgi

borodaУчастник
Привет,
весна медленно, но уверенно набирает обороты. И начала просыпаться всякая Божья тварь (только рыба толком этого ещё не понимает).
И вот такие насекомые пару раз нас атаковали. Одного я словил и на мормышку (ради прикола) и подсадил.
С другом решили, что это подёнка, которую рыба обожает. Но, конечно, я в этом не уверен.

п.с. Андрей, как ты любишь шутить, на «легушачью лапку» мы не ловили. Пару лягушек тоже проснулись. Я видел.
03.04.2026 в 10:14#50606Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Тууди / Tuudi jōgi › Тууди / Tuudi jōgi
AndreyZУчастникА я всё по старинке , на лягушачью лапку . Она сбоев не даёт.
03.04.2026 в 10:54#50607Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Тууди / Tuudi jōgi › Тууди / Tuudi jōgi
viktorpetrovУчастникЧто там за мормышка, и какой размер, что там сколько разных особей находится, или так снято. Плотва должна быть 100 пудово голодной, чтобы захотеть и проглотить это.
03.04.2026 в 21:48#50611Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Тууди / Tuudi jōgi › Тууди / Tuudi jōgi

rybalingХранительВНИМАНИЕ !! ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ !!
Друзья!
Чем больше нашего брата-рыбака начинает выползать на весенние водоёмы, тем больше среди нас фиксируется случаев проявления синдрома «Массарадж !!»
Прошу ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО отнестись к его профилактике, потому что симптомы не всегда явственны, а последствия печальны.Синдром «Массарадж» И М Е Е Т ( !! ) перевод на русский язык, однако ДОСЛОВНОЕ его толкование , к сожалению, на данном ресурсе непечатабельно. .. )))
В простонародье данное явление называют «СНАСТЕЗАБЫВЧИВОСТЬЮ».Только вчера я печатал объявление о том , что на Казари забыли две удочки, как сегодня утром выяснилось, что ТОЧНО ТАКОЕ ЖЕ происшествие случилось и на Суитсу. ОДИН В ОДИН !! Так же поставили две удочки у знака и уехали.
НУ БЫВАЕТ ЖЕ ТАКОЕ !!! ( Одно слово: МАССАРАДЖ !!!
)Просьба аналогична первой: кто найдёт или забрал, обратитесь, пожалуйста в магазин «Воблер» ( «Vobler» ) или свяжитесь с Максудом.
Владелец снастей будет вам очень признателен.РЕКОМЕНДАЦИИ.
ПРОФИЛАКТИКА синдрома «Массарадж»:
1. ездить не одному и контролировать всё ДРУГ ЗА ДРУГОМ.
2. перед отъездом «позагибай» пальцы. Перечисли, а всё ли ты сложил в машину.
3. В большой компании чем меньше C2H5OH на «душу населения», тем меньше проявляется данный синдром. Хотя, по правде говоря, он и абсолютно трезвых посещает с такой же регулярностью. ))Всем хороших рыбалок и не забывайте свои снасти на водоёмах !
06.04.2026 в 17:05#50646Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Тууди / Tuudi jōgi › Тууди / Tuudi jōgi

rybalingХранительНу что, Туди берёт тайм аут??
Если до выходных рыбаки легко ловили по 7-9 кг ( кто то намного больше ), то вчера клёв уже «козий». Два, у некоторых от силы 3 кг. Звонили рыбаки, у которых плотвы на пальцах одной руки пересчитать можно ( у одного 3 шт., у другого 5. Нормальные уловы?? ).
Какая то рыба прошла дальше.т.е. выше. Какая то от холодов закрыла рот.
Сегодня с утра сказали, что примерно такая же картина. Может к вечеру пригреет и расклюётся?11.04.2026 в 18:11#50693Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Тууди / Tuudi jōgi › Тууди / Tuudi jōgi

MaksudУчастникВот и с Тууди пришла свежая информация……
…
11.04.2026 в 19:24#50694Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Тууди / Tuudi jōgi › Тууди / Tuudi jōgi

rybalingХранитель……..
Вместо унылых походов по магазинам рыбак «С» предложил своей жене поездку на природу. Но и не на шашлыки, которые за лето успеют поднадоесть, а чисто на речку, чисто на рыбалку, чисто за плотвой……
Правда, в не очень чистое место.)) Но это, по большому счету, ерунда.
Ведь грязь по колено настоящих рыбаков мало смущает. Тем более уж НАСТОЯЩИХ РЫБАЧЕК.))
И утром семейная пара, как и договорились накануне, выдвинулась на речку.
….
12.04.2026 в 08:30#50697Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Реки: › Тууди / Tuudi jōgi › Тууди / Tuudi jōgi

rybalingХранитель………………………
…..Упираться в утро не стали. Приехали примерно в половине девятого. Пока дошли до места, пока разложили снасти….
А народу на реке, нарооодууу….. Н И К О Г О !! В «конкурентах» лишь одна бабушка в метрах двухстах сидит !!
У нашей семейной пары СРАЗУ закралась мысль: а не слишком ли высоко мы забрались? Может здесь рыбы и вовсе нет, если в выходной ( суббота! ) здесь шаром покати!! (??)
Но первая же проводка ( а течение очень слабое. Поплавок едва движется. Рыбак «С» рекомендует 2-3гр ) показала, что рыба есть.
Ближе к десяти стал съезжаться народ. Но это уже никак не могло повлиять на «семейный день»: на месте сидели плотно и никого к себе не подпускали. ) Лишь кормили, кормили и кормили. Кормили и таскали.
Плотва хорошо реагировала на красную мормышку. Ну, или ту, у которой в цвете был красный колер ( ловили на пластмассу ). Многие сочетания пробовали ( кроме мотыля. Его не было ) и пришли к выводу, что оптимальное сочетание — 2-3 опарыша и маленький кусочек червяка. Не весь червяк, а именно кусочек. Ну и, конечно, десятка полтора ( это на двоих ) обрывов. Куда же на Тууди без этого? ))
В итоге с таким клёвом к часу решили, что можно уже ехать домой. Однако рыба не отпускала.)) Так как не единой рыбой жив человек, а впереди ещё и Великий Православный праздник, упираться до вечера не стали , и в два часа по полудни пошли к машине. По дороге к машине были очень удивлены, так как у многих рыбаков, что сидели выше, счёт рыбы был не на килограммы, а поштучно. Рыбаки с удивлением смотрели на ведро рыбы и пакет в садке, не веря своим глазам. Двое даже съязвили ( пошутили ), не сетками ли семья ловила? ))
Нет, друзья, не сетками. Просто попали на хорошее место, плюс обильное кормление, плюс сумели подобрать правильную мормышку.
Кстати, рыбак «С» говорит, что уже очень много самцов. Они ещё не шершавые, но в руке чувствуется «негладкость» чешуи.
На гора вышло 11 кг у рыбака «С» и ПРИМЕРНО ( не взвешивали, определили на глаз, так как до дома целый пакет не доехал. По дороге раздали родне ) 7 тире 9 кг у его супруги.
С этим рыбаком знаком давно, уже более 15-17 лет. Информацию даёт редко и никогда ещё фотками не делился ( говорит, что только — только поменял кнопочный телефон на сенсорный
). Так что не судите его строго за фото в квартире, а не на природе.
Но своё слово об 11 кг он сдержал.Рыбака «С» и его супругу ( которая вчера помогала «виновнику» улова отчитаться ( слышал её голос на заднем плане ))) ) благодарю за инфу!
Фото, извините, с кухни. ))
- АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.