Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv
- В этой теме 1,183 ответа, 85 участников, последнее обновление 1 месяц, 2 недели назад сделано
johnp1.
- АвторСообщения
- 20.01.2026 в 19:39#49676
Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
ZhekaУчастникБыли в субботу на Чуде. Долго думали куда поехать. Решили в Ранна. Вышли от берега и взяли немного правее. Большая толпа сидела в районе Кодавере. Мы пошли в ту сторону, но не дошли. Примерно через 800-1000 метров на очередной лунке нашли окуня. Ловили на железо и мушку на подвесе. С цепочкой ловилось лучше, но неудобно снимать. Тем более ветер был жуткий и руки мёрзли. Поставил секушку с впайкой. Рыбы много, размер разный. Поймал кг 10 или больше, но очень много отпускал. Забирал от 160 и крупнее. Были 200 и больше, но таких мало. За день отфильтрованого получилось 6,5кг. У напарника около 8кг. Мушка над секушкой и окунёвый глаз очень выручили.
22.01.2026 в 19:45#49685Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv

rybalingХранительВчера знакомые съездили на Чудо. Выходили ( выезжали ) с Калластее, пошли левее. Относительно берега ловили между Калластее и Кодавере, ближе к последнему. Седьмой километр. Рыбы много, кучная , но её нужно найти. Что бы было понятно, скажу, что в 9 утра ребята были уже на условной точке , но первого окуня поймали лишь в 10.15. Ну а когда нашли — понеслось.
N!B! ( Не нервничайте. Компания большая, Норму не перебрали ).

В отличие от предыдущих рыбалок, жук вчера не работал. Очень хорошо себя показала трёхгранка от Андрея Дорофеева и Як. Причём не «стандартный» 7-ка — 8-ка, а маленький , сороковой. Он сыпался ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО и по эхолоту , а затем и в камеру было видно, как с разных сторон к нему нёсся окунь. Собирался немаленькими стайками и глазел на него у самого дна. Небольшой подброс — полстаи разбегались, другие чутка отплывали, 2-3 делали попытку сопроводить блесну, но минимум один всегда вырывался из толпы и заглатывал приманку. Пробовали Яки потяжелее. На них тоже клевало, но не так активно, и они не так собирали окуня как маленький Як и Андреена трёхгранка.
Вот такая у меня информация.
Для желающих поехать завтра почти слил уловистую точку. )))В прилове мелкие, но красивые судачки.
26.01.2026 в 11:12#49713Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv

JevgeniУчастникВчера побывали на Чуде, район Калласте. Солнышко, слабый южный ветер-отличная погода…,если бы не мороз в -24* С, это с утра. Прошлый выезд , неделей ранее было -12*С, но ветер чуть сильнее. Как ни странно, сильный мороз мало кого напугал. В палатке горела свечка, тепло-хоть раздевайся. Да, с поиском рыбы были сложности- палатка не отпускала…Ловили до 15 часов. Поймал пару десятков окуней- окунь меньше размером, чем в прошлый раз. Отлично отдохнули в хорошей компании.
26.01.2026 в 20:38#49718Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv

rybalingХранительВчера вечером рыбак «М» прислал мне небольшой отчёт.
«Привет Макс, вчера были на Чуде, выходили с Раннапунгерья. Шли пешком 2-3 км. Морозец ещё тот..
Окунь брать категорически отказывался. Перепробовали все. Железо в игноре. Пару раз какие то невнятные тычки были. На мотыля на 3их за целый день поймали 8шт. Ну вот как то так съездили. »
Ну, что могу сказать?…
Бывает…..
Рыбаку» М» РЕСПЕКТ, что » не постеснялся» написать о не самой уловистой рыбалке. Ведь ИНФОМАЦИЯ— наше всё!)
10.02.2026 в 19:50#49951Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv

rybalingХранительПовествование одного знакомого рыбака.
«Привет, Максим. Хочу рассказать , как скатался я на Чудо.
Вообще я это озеро люблю, но не всегда удаётся дойти до рыбы. А тут такая оказия — обещали отвезти. Короче, выехали мы маленькой компанией на Чудо. Вроде и не на общественной развозке, но на технике. Типа, со своими ребятами. Уехали на 12-13-й км. Я отошёл метров 15 от техники, просверлил лунку ( лёд, кстати, почти полтинник ) и как начал дубасить ! За полтора часа с одной лунки взял ровно 50 хвостов!! Возница рядом стоит, ничего не понимает. У него в улове от силы штук 15. И при том, что он с обалденным опытом. Почти каждый день ездит. Или по крайней мере может ездить. И размер окуня весьма неплохой. На фото виден мой киваль и блесну. Киваль 49см., блесна 5. Кстати, это дорофеевская трёхгранка ( от Андрея Дорофеева — Примечание Рыбалинга ). Ловит просто на Ура ! Если честно, то я за эти полтора часа даже подустал и решил сделать перерыв. Размять ноги и попить чайку.
То ли рыба отошла, то ли ещё что изменилось, но когда я снова подошёл к лунке, она молчала. Раскочегарить её не получилось ни Яком, ни Линдросом и я пошёл искать хорошую точку. Но лифта больше не получилось. Лишь из некоторых лунок с трудом удавалось добыть 2-3 окуня. Реже 4. И размер стал страдать. И всё равно всё это на ту трёхгранку. Всё другое молчало.
В общем, я отсчитал 70 нормальныхы хвостов и на этом остановился. Мне хватит. Даже лишку. Взвешивать не стал, но на вскидку показалось, что у меня одного больше, чем у всей компании вместе. А может просто тщеславие взыграло, не знаю. Но поймал я действительно хорошо. С утра просто всё сложилось в один пазл: место, погода, настроение, киваль, правильная блесна. Ну и сам клёв тоже конечно же. Не знаю ,как получится дальше и что там с погодой ( постоянно меняют ), но на неделе хотелось бы повторить. Хотя мне столько рыбы и не надо. Но сам процесс! …. Сам же понимаешь. »Рыбака благодарю за повествование и инфу.
Фото от него прилагается.
11.02.2026 в 10:56#49957Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv

JevgeniУчастникОчередная вылазка на Чудо. Отличная компания! Калласте, развозка на 8-й км. 13*С, ветер где то 4м/сек. Погода прекрасная. Тестировал новый шнек Mora 150mm.под «шурик». Понравился…-легкий, на пластиковые лопасти лед не намерзает, между лезвиями есть шип, который очень помогает при сверлении на чистом льду. Сверлит, на удивление мягко и быстро. Поставил палатку. Окунь брал набегами, ловил на Jaak 80мм. Почему то на самый большой яаак брало лучше, чем на более меньшего размера. Размер окуня-средний, где то 45шт. Отлично отдохнули!
15.02.2026 в 21:54#50029Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv

MaksudУчастникПосле обеда знакомые прислали видео. На озере с утра минус 26, но какие особи клюют!!
16.02.2026 в 09:33#50052Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv

JevgeniУчастникОчередная поездка на Чудо. Калласте, ветер слабый, переменных направлений, температура за бортом -24*С. Ловили на 11-12км. К палатке уже привык, поэтому так и просидел на одной лунке. Ловил на Яаак 80мм. Рыбка подходила неспеша, маленькими стайками. Было 3-4 очень мощных поклевок, но все сходило на полдороги… Окунь разный по размеру, но насортировать можно. Отлично отдохнули,если не считать маленького казуса на обратной дороге…Отломалась лыжа у санок, но это уже другая история. Всем рыбакам-Удачи!
17.02.2026 в 19:38#50084Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv

rybalingХранительПрислали пост с Чуда.
«Всем привет.
Тряхнул стариной, съездил на Чудо. Первый раз в этом сезоне и вторая моя зимняя рыбалка. Одна за другой, почти друг за другом.
С утра ОЧЕНЬ холодно.
Потом просто холодно. Особо не до фотографий. Что то наковыряли.

Мелочь, конечно же назад. Крупняка не так уж и много, но попадался. Отфильтровал его немного, кил 7 . Ну, сильный перепад. Что ты хочешь?
Хорошо работала трёхранка от Михи Ахима.»Рыбака «Т» благодарю за инфу и фото
18.02.2026 в 14:16#50107Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv

rybalingХранительКалласте, ближе к границе. Известная многим трёхгранка от Дорофеева. В прилове приятный бонус на 1.200 кг. Чисто в рот.
Прислали на днях.
20.02.2026 в 23:07#50138Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv

JuliaУчастникВсем привет, 17.02.26, поехали на Чудское, выехали с Каллэста на 13 км к российской границе, погода штиль и солнце. Рыбу активную нужно искать, кто то поймал по 30 кг, а кто то и 1-2 кг, кому как свезло найти стаю.Клевать активно стал после 12, окунь довольно весь крупный, по сравнению с прошлым годом. Купила у Максима палатку автомат восьмёрку 220см на 170см, очень понравилась, советую. В целом по рыбалке, если найти рыбу то клевать будет на всё, если стая не активная, то можно попробовать мотыля с опариком.
21.02.2026 в 17:34#50161Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv

rybalingХранительЧудо, 21 февраля. Ветер — зверь. ХЗ знает какой километр, но далеко. )) Рыбалка трудовая.
21.02.2026 в 21:47#50164Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv

MaksudУчастникЕще пару видео с Чуда.
В их названии все сказано.
Л»И»ца узнаваемые.))
21.02.2026 в 21:53#50165Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv

MaksudУчастникОт этого же «автора».
Ну, думаю, и так все понятно. (НЕПОНЯТНО?? Смотри НАВАНИЕ ролика))).
22.02.2026 в 14:22#50172Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv

rybalingХранительСегодня в 11 с копейками знакомый позвонил с Чуда.
Кодавере, два км от берега. В улове 1 окунь и один ерш. Железо в игноре. Ерш Позарился на мотыля, а вот окунь клюнул на опарыша.))
Плотвы за 3 часа ни одной.
Ветер жуть! Временами мимо рыбаков пролетают чьи то палатки ( вернее то, что от них осталось), какие то мешки, картонки. Народу на льду немного, на стоянке всего 13-14 машин. Отдельные каракаты и снегоходы издалека потянулись в сторону берега. Народ потихоньку покидает озеро ещё не дождавшись 12ти часов.
Мои решили остаться и ещё немного поспорить с погодой.
Вечером обещались отзвонить.
23.02.2026 в 00:23#50173Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv

VladУчастникБыл в субботу в районе Ремнику. Прошёл 6 км. от берега, а поймал всего десяток окуней 150-300гр. и одного толстого ерша. Клевало до 12, после, полная тишина. Весь окунь в пиявках. Ловил на мотыля и блесну мини «капля».
Обратная дорога была с сюрпризом, в пару километров от берега появился свежий торос и открытая вода, которую и в спортивном костюме не перепрыгнуть. Пришлось крюк давать..
Воскресенье — было моё воскресенье после пройденного.
23.02.2026 в 19:09#50196Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv

rybalingХранительОт тех, кто был вчера в районе Кодавере. Продолжение.
«Привет ещё раз ( писАлось вчера ). Ну что… После звонка тебе мы ещё мужественно выседили час сорок. Именно так. Тупо. Ловить просто невозможно. Мало того, что при смене и проверке наживки ветер выдувает леску на всю длину, она ещё вся цепляется за острые ледяные края. Пока опустишь — неделя пройдёт.
На железо, я тебе это уже говорил, не берёт. Мормышкой работать тоже сложно, так как при игре удочкой лескоу тоже выдувает. Игру просто не задать.
Но это ещё терпимо и как то можно пережить. А вот самое раздражающее это то, что как только ты прочистишь лунку ото льда, буквально через 3-4 минуты её заметает позёмкой. Ветер, б**, ветер !
…….»
…….23.02.2026 в 23:00#50203Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv

rybalingХранительSEGODNJA.
Это Чудо, Здесь не забалуешь !
( Женский голос за кадром: Хелп ми ! ))))Видео от Славы и его супруги. Хвала Аллаху, Всё закончилось благополучно.
Завтра ждём его отчёт. А пока……24.02.2026 в 13:03#50237Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv

rybalingХранительКодавере. Окончание.
«…….
… Примерно к часу — час двадцать за нами в глубь озера никого не осталось. Что удивительно: сначала издалека поехали каракаты. А уж потом, где то минут через сорок на горизонте показались пешие рыбаки. В итоге мы остались последними. За это время я вытянул ещё одного окуня и 4 штуки взял мой напарник..
Да ну ега НА такую рыбалку!
Клёва никакого. Перспектив никаких. Погода — жуткая жесть. Удовольствия от рыбалки — полный ноль.
Собрались и пошли.
На берегу переговорили с двумя экипажами. У одних 2 и 4 окуня, у других 1, 2 и 6 соответственно.
Короче, плохо ни только у нас. Уловов нет. Ничего ни у кого. И я сомневаюсь, что кто то как накануне, наловил сегодня 16 кг.
Сам понимаешь, при такой погоде лишний раз вытаскивать телефон голыми руками не очень то и хотелось. Тем более, что и фотографировать то было нечего. Так что сегодня сорри, без фоток.»Рыбака «В» благодарю за отчёт. Не поленился и как обещал САМ дважды мне позвонил и всё рассказал.
24.02.2026 в 20:08#50244Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv

SlavaУчастникРешил вывезти супругу на ЧУДО. Слегка припозднились,но ничего страшного.В 8.15 были уже в Муствее,оделись и в путь. Погода красивая,ход не плохой.
24.02.2026 в 20:30#50246Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv

SlavaУчастникДалеко не пошли, прим 1,8км пробурил первую лунку. Опускаю секуху и сразу удар,ну думаю сейчас раздача и начнётся. Вытащил окунька гр 120 и на этом раздача кончилась. Пошли дальше и метров через двести снова бурюсь (Лёд под пол метра),делаю шесть лунок с шагом 10 метров. Посадил супругу пробовать на мотыля,а сам начал прбовать на секуху. С пустя минут двадцать супруга раскачала лунку и начала по немногу тягать полосатиков а на секуху не удара. Решил и я половить на мотыля,присел метрах в пять и потихоньку насщупал желание окуня (хотел возни возле дна,а на подьём не реагировал). Часо до 12 окунь клевал но с паузами, 2-3 поймаеш и перекур,потом опять 2-3 и пауза (окунь в пиявках).
24.02.2026 в 20:31#50247Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv

SlavaУчастник
24.02.2026 в 20:34#50248Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv

SlavaУчастникОсобо больших не было,самый мордатый ростом 25 см весил всего 190 гр.
24.02.2026 в 20:39#50249Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv

SlavaУчастникПосле 12 часов с берега начал наползать сильный туман, клёв затих и как-то резко похолодало, на фоне этого приняли решение отправлятся домой. Мы-же не за рыбой, а на рыбалку. На двоих 4 кг наловили, нам хватит.
25.02.2026 в 08:50#50252Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv

borodaУчастникПривет, коллеги!
Вчера стартовали из района Муствеэ. Ехали минут 40. Набурил льда более 20 м. А его толщина около 0,7 м.
С утра окунь был активный, но это явление как-то быстро исчезло. И весь день он просто плавал около блесны. Мы, а нас было 5 рыбаков, блеснили.

Но у меня была одна задумка и я её воплотил в жизнь. Вспомнилось, что когда-то очень давно и ближе к весне окунь, уже набитый икрой и молокой, тоже на железо не бросался сломя голову. И вот тогда у меня отлично работала такая метода:
блесной подманивал окуня, он подходил и удавалось выловить пару штук, а далее — тишина. И тут я быстро-быстро убирал вертикалку и опускал мормышку. И поклёвки следовали незамедлительно. Удавалось выловить десяток добрых полосатиков. Потом опять — тишина.
Опять блесна в лунку — она вновь привлекала стайку окушариков и опять единичные самые «голодные и злые» хватали железяку. И потом опять — тишина — мормышка — десяток весьма достойных рыбок.
Так вот, дорогие друзья, вчера эта система не срабатывала. Я специально взял одну удочку с мормышкой. Ловить на мормышку не собирался вовсе. Просто для этого эксперимента её взял. Окунь также вяло плавал вокруг мормышки. Это происходило и на карьере Раку. Вот и пойми этих Рыб.
Впрочем, как я шучу, мужики, женщин и рыбу мы НИКОГДА не поймём!
Мне вчера скорее блесной почти в каждой лунке удавалось поймать несколько активных окуней, а пассивные опять просто поднимались за блесной и опускались на дно. ПРАКТИК 8 всё это чётко показывал. Или легоооонечно её «прицеловывали».

Мой шуруповёрт позволял применять тактику вылова активного окуня. Поэтому в итоге и наковырял я 12 кг. Но мордатых по 400 гр с гаком было всего 2 шт. По 200-250 — 300 гр — не более 10 шт. Остальные окушарики не вдохновляли на кулинарные шедевры… Но и мелочью откровенной их назвать — озеро и Нептуна обидеть. А это делать никак не можно!
К вечеру окунь стал активничать. И мне было жалко уходить с «лифта». Ещё минут 30 и по пресловутой норме я бы закрылся.
Доволен тем, что ходовые испытания моей новой блесны ЛИСТИК с крылышками прошли уже раз в 10-тый вполне успешно. Для данной глубины 9,2 м блесну я сработал в весе 12 гр. И это душу самодельщика радует! Далее поставил 100 % рабочий ЭЛИПС и МАРОПЕДКУ с подвесом. Тоже рыбка ловилась. С подвесного одинарника очень удобно рыбу снимать.

Весна, лето и осень — досадное недоразумение между последним и первым льдом. Буром клянусь. Век лунки не видать!
НХНЧ.
26.02.2026 в 11:31#50268Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv

JevgeniУчастникВ это же время побывали в Калласте. Выезжали на 12км. Хорошая компания, отличная погода…,что еще надо рыбаку. Ветер около 5м/сек.
Поставил палатку, так и просидел на одной лунке. Утром окунь активный, с удовольствием ел Листик и маленькую трехгранку от Ахима.Но ближе к обеду активность окуня сошла на нет. Уловы нашей группы от 5-7кг среднего окуня. Отлично отдохнули. Спасибо Чудо, мы еще вернемся.
28.02.2026 в 12:15#50283Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
LeonУчастникВсем привет.Дважды в этом сезоне был на Кодавере и оба раза неудачно. В первый поймал всего 4 плотвицы. Во второй 6 плотвиц и трёх окуней. Такой раздачи плотвы как в прошлые сезоны нет.А ловил примерно на тех же местах, что всегда.
Но во второй раз заметил одного латыша. У него такой запоминающийся костюм.Утром он выходил передо мной, а пришёл в берег почти сразу за нами.Вот у него я наблюдал примерно полмешка рыбы.
Для меня это странно.Я ловлю на этих местах уже не первый год. И как то не очень.А тут люди приезжают с соседнего государства считай на чужой для них водоём и облавливают меня коренного. Я не про справедливость, я про профессионализм. Чего они знают такого, чего не знаю я?28.02.2026 в 19:33#50293Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv

MaksudУчастникВот такой вот ход сегодня по Чуду.
Всё изменилось за 2-3 дня.
Озеро «поплыло».)
03.03.2026 в 10:48#50315Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv

borodaУчастникПривет рыбакам!
Поздравляю всех с началом весны! Скоро мы будем видеть воду не только через круглую дырку. И ходить по озеру не на всяких там «бумерах» или «своих двоих», а на лодках!
Ну а вчера мы на снегоходе с кибиткой стартовали из Калласте на 10-тый километр. Приостановились в одном месте. Для пробы. У меня ПРАКТИК 8 рыбу показал и она даже ловилась.

У других клёва не было и мы поехали дальше. А вот «дальше» мы с напарником не угадали. Рыбаки из соседней республики пошли в сторону берега (и сразу сели на рыбу), а мы наоборот. И нашагали мы на этом «наобороте» порядка 3-х км и ПРАКТИК не желал нам выдавать массовое скопление окуня.
Поджопничество — не наша тема, мы искали «свою» рыбу. Часам в 14- ти нашли что-то. И ловили до 15.30, а в 16-ти стартовали к берегу. Лёд без воды практически, особенно к концу дня. Луж совсем не стало, да и было их утром крайне мало. Пограничники катались на «подушке». Просто осматривали акваторию без каких-либо проверок рыбаков.
Из забавного:
вспомнил, как в порту, (а я работал Руководителем Технологического Отдела порта), к нам пришла эта пограничная «подушка» (может быть и не именно эта, если их более одной в наличии) и мы должны были её перегрузить на машину для отправки по назначению. Но по своим габаритным размерам это изделие никак не помещалось в машину. Я, как главный технолог, мог и приостановить данную перегрузку.Позвонил другу-пограничнику, который в том числе нас на лёд выпускает, и говорю, что так мол и так, не будет у тебя такого транспортного средства для безапасного перемещения по льду… Но потом я подума, что это и для нас-рыбаков большой плюсик иметь погранцам такую технику. Мало-ли что?!. )))
Запихнули мы её в машину.По дороге домой мой 10-ти килограммовый пакет с окушариками заметно похудел. А масса пакета может быть разной в зависимости от того какого размера ты рыбу берёшь. Или всю подряд. Потому, что были окушки и по 80-100-120 гр.
Оказывается есть люди, у которых любовь к жареный чудским окушарикам значительно превышает страх перед их чисткой… Домой добралась эта партия полосатиков. Проверил глазомер. Они от 180 до 360 гр. Очень крупных у нас не было. Разве что один, уже выловленный окунь, под 500 гр сумел каким-то образом нырнуть обратно в лунку …

Теперь мы гадаем. Когда озеро закроют. В принципе в пятницу мы с напарником подписали «Протокол намерений» ещё разок скататься на озеро.
А то придётся эти мои заветные коробочки консервировать до следующего леднякового периода 2026-2027.
Всем добра и НХНЧ!
07.03.2026 в 21:53#50349Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv

borodaУчастникПривет, рыбаки!
Вчера закрывал сезон блеснения.
Дорога хорошая. Лёд хороший. Окунь — ПЛОХОЙ!

Стартовали из Калласте, прошли порядка 18 км, объезжая торосы и трещины.

Но наш «таксист» — парень на опыте и дорога пролетела лентой пулемётною.
На удивление ПРАКТИК 8 рыбу паказывал крайне редко. Нет её. Нашагал я вокруг нашей кибитки 5 км с гаком, дырок наделал великое множество. 50 махов — переход метров 50 и новая лунка.Но «круглые» упорно молчали, только примерно каждая 10-тая показывала рыбку. Да и то это была или плотва или мелкий и не голодный окушарик.
И только изредка красно-жёлтая широкая полоса приближалась к моей блесне и:
ЕСТЬ!
Одна широкая полоса оказалась мерным судаком. Однако ему удалось отвертеться в самой лунке. И он (почему-то) дополнительно не махнул хвостиком и не выскочил мне из лунки прямо мне в мешок, а медленно опустился нга место прописки.
Крюк на блесне стоял вполне приличный OWNER ST-36C X # 10.
Это в кои-то веки на Чуде у меня клюнула рыбка более 700 гр и то сбежала. А как бы по-иному фотка с рыбой смотрелась! Не везёт мне здесь на крупняка!
Оказалось, что и в районе Нина и Раннапунгерья и Рая у знакомых было тоже грустно по окуню. Созванивались. Конечно, кто-то и попал на рыбу. Но не у нас. Иначе зачем я нашагал 5 км в поисках окуня. Когда рыбы много, то экран эхолота весь в широких ярких полосах. А тут — максимум одновременно 3 рыбки виднелись нормального размера. А то, что было гораздо чаще, вообще ноль по наличию присутствия!
Но что-то подналовил и даже друга и сестру угостил чудским окушариком. Домой на жарёзу оставил этих от 150 до 400 гр.

Один их «таксистов» сказал, что в понедельник на лёд вывозит рыбаков в последний раз. Да и лёд стал заметно слабее.
Скоро вообще на аватарке буду зимнюю форму одежды менять на летнюю. Но завтра ещё хочу по утрянке, пока жена не проснулась и не увидела на календаре цифру 8, скататься на карьер на предмет плотвички половить. Посидеть в «круглую» попялиться… Устал бегать.Скоро наше счастье закончится, ведь:
Весна, лето и осень — досадное недоразумение между последним и первым льдом. Буром клянусь, век «круглой» не видать!Но впереди ждёт нас новое счастье — видеть рыбу не только в «круглой»! И это душу рыбацкую греет!
Всем НХНЧ.
08.03.2026 в 12:21#50352Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv

MaksudУчастникПривет,Валера!
Да и шут с ней, с этой рыбой, зато ты ОЧЕНЬ ВОВРЕМЯ поехал.)))
Вчера ребята выезжали с той же точки, и, как я понимаю, скорее всего на той де развозке.
В итоге—назад 9 км пешкодралом. Благо, ход , как по асфальиу.
«Чудо. 9-й км. Минус 2 колеса».
08.03.2026 в 15:01#50353Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv

MaksudУчастникА это видео уже от другого пользователя.
09.03.2026 в 09:01#50357Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv

БородаУчастник<p style=»text-align: left;»>Привет. Наш таксист «на опыте». Для переезда трещины использовали сходни (2 трапа из досок и щитов). До и колёса на его каракате были раза в 2 поболее. И говорилось, что при аварии найдётся эвакуатор. Я на льду с полной выкладкой набегал 5,4 км и не думаю, что захотел бы ещё 9-ку намотать на своих двоих… П. С. А вчера позвонил знакомый и выдал секретную инфу. Рассказал, где окунь толпится и, соответственно, ловится. Но… До следующего года!</p>
16.03.2026 в 13:06#50414Главная › Форумы › Вести с рыбалок › Рыбалка в Эстонии : Реки, озера, заливы и прочее. › Озера, водохранилища, карьеры и пруды : › Чудское озеро / Peipsi järv › Чудское озеро / Peipsi järv
johnp1Участниквсем привет!
В последний день ловли со льда, ни кто жерлицы в буграх не оставлял?? Заряженные, возможно на налима..
Уходили со льда в 22-00, (с 24-00 уже запрет), забирать их было уже не кому…
Ну и чтоб в озере мусора не оставлять, и какой-нить налим напрасно не пострадал, забрали их… С радостью верну владельцу, если не найдется то первому желающему… - АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.